На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

История создания песни. Старинный русский романс "Слушайте, если хотите"

Слова и музыка Николая Шишкина

Слушайте, если хотите,
Песню я вам спою
И в звуках песни этой
Открою всю душу свою.

Мне так отрадно с вами
Носиться над волнами,
Что в безвозвратную даль
Умчаться мне было б не жаль.

И этой тихой ночью,
Когда кругом все спит,
Не дремлет мое сердце,
Оно сильней стучит.

В душу же так тревожно,
Боюсь, что невозможно
Еще когда-нибудь
Мне эту ночь вернуть.


В исполнении Надежды Обуховой

По другой версии, слова А. Денисьева. Встречается также подпись "Н. Шишкин, обр. М. Сахарова"

И замечательный Борис Штоколов!


Николай Иванович Шишкин (?-1911) - из курских цыган, гитарист и певец Соколовского цыганского хора, после смерти Григория Соколова возглавил хор и унаследовал родовую соколовскую гитару. О нем очень мало что известно.

Н.И.Шишкин был руководителем цыганского хора. Как всем известно, цыганские хоры пользовались в XIX веке популярностью у элиты российского общества. Основу выступлений составляли песни и пляски. Но Николаю Ивановичу было тесно в этих рамках, и он вышел на сотрудничество с русскими театральными деятелями. Далее я приведу факты из монографии К.Баурова, изданной в 1996 году.
"Оказывается, уже в 1886 году коллектив Шишкинского хора в полном составе принял участие в постановке оперетты Н.Куликова "Цыганские песни в лицах". Музыка для этой постановки была аранжирована капельмейстером Александринского театра Михалеком. Главные роли исполнили госпожа Немерович и цыгане Ольга и Дмитрий Шишкины, Мария Васильева. Всего участвовало сто двадцать человек. Оперетта продержалась в репертуаре театра "Аркадия" до начала 1890-х годов.
13 апреля 1887 г. в Малом театре "по требованию публики" была поставлена оперетта Штрауса "Цыганский барон", где в роли Баринкая выступил известный тенор Дмитрий Шишкин при поддержке "капеллы цыганских певиц, певцов, плясунов" хора Н.И.Шишкина.
Но подлинной сенсацией было представление 20 марта 1888 года, состоявшееся в Малом театре. Там впервые была представлена цыганская оперетта "Чавэ адро вэша" ("Дети лесов") в трёх действиях. Музыка была собрана из цыганских таборных песен и романсов. Действие попеременно проходило в кочевом таборе и в городе. К.Бауров справедливо пишет, что "это была первая практическая попытка создания цыганского национального театра". Важно отметить, что оперетта "Чавэ адро вэша" не была разовым явлением. Её показывали публике вплоть до 1906 года - каждый раз с некоторыми изменениями.Афиша цыганского спектакля "Чавэ адро вэша". Премьера состоялась в 1888 году на сцене Малого театра в Петербурге.

А в 1892 году Петербург ждала новая сенсация.14 февраля - опять же в Малом театре - была поставлена новая оперетта Н.И.Шишкина "Цыганская жизнь". Картина цыганских нравов в одном действии с большим "цыганским дивертисментом". В этом представлении принимало участие пятьдесят пять человек."
Итак, мы видим, что цыганские постановки появились в театральных афишах задолго до октябрьской революции. И не в провинции, а в столице Российской империи. Конечно же, этот факт не вписывался в коммунистическую мифологию, ведь по версии большевиков именно они подняли "кочевое племя" из тьмы отсталости к сияющим вершинам культуры. Вот почему имя Николая Ивановича Шишкина замалчивалось. Громкий сценический успех его коллектива замалчивается по инерции до сих пор.

Во второй половине XIX века получило большое распространение выступление цыганских артистов – солистов-певцов и хоров, сначала в ресторанах, а затем часто и в концертных залах. Многие из цыганских музыкантов были прекрасными аранжировщиками, в частности, русских романсов и песен, а также сочиняли сами. Известна была целая большая цыганская музыкальная семья Шишкиных. Вероятно, представителю этой династии Андрею Шишкину принадлежит блестящий концертный романс на стихи М.Ю. Лермонтова “Нет, не тебя так пылко я люблю”. Певец и гитарист Николай Шишкин является автором романтически возвышенных романсов с благородной мелодией “Слушайте, если хотите” (стихи его же) и “Ночь светла” на стихи Николая Языкова.О Соколовской гитаре существует легенда. Как и во всякой легенде, разобраться, что есть правда, а что напридумано сказителями, трудно. Но Соколовская гитара наверняка существовала.

Трио "РЕЛИКТ". Очень удачное исполнение, на мой взгляд.

А сводится сюжет легенды к тому, что еще сотни веков назад некий цыган Мелентий Соколов так виртуозно играл на гитаре, что все русские графы да вельможи не смели прогнать нищий табор со своих земель , чтобы их хотя бы не изгоняли с насиженных мест.

Связана легенда с именем графа Алексея Орлова (1737—1807), братом фаворита императрицы Екатерины Второй Григория Орлова.iz_muzikla_golubaja_kameja_graf_aleksej_orlov (537x700, 371Kb)Считается, что именно граф Алексей Орлов-Чесменский завел в России моду на цыганские хоры. Именно он купил цыганский хор и привез в свой роскошный дом. Только звали первого руководителя профессионального цыганского хора вовсе не Мелентий, а Иван Трофимович Соколов.

А что же до чудесной гитары, подаренной каким-то богатым и всевластным графом Мелентию Соколову — по легенде; или (что скорее) — принадлежала Ивану Трофимовичу Соколову, — она передавалась из поколения в поколение лучшим цыганским музыкантам, пока в 1919 году на похоронах последней виртуозной гитаристки не была сломана — по завещанию, потому что передавать Соколовскую гитару стало некому. Так гласит легенда.875a8375f91de049494d6073098e8a2f_6e7dc1fcaa5a66311a6d691f20c6e854 (700x467, 250Kb)Спустя годы Ивана Трофимовича Соколова в качестве руководителя цыганского хора после смерти заменил его племянник Илья Осипович Соколов (1777—1848). Того сменяли следующие поколения, цыганский хор продолжал существовать.

Замечательно спела Людмила Зыкина

Это все, что удалось найти про Николая Шишкина, а также об этой знаменитой "соколовской гитаре".

В поисках исполнителей я даже растерялась: такого количества именитых певцов, которые исполняли и исполняют этот романс, я больше не встречала. Здесь и солисты оперы, и солисты народных песен, и эстрадные певцы, и камерные.

А это уже Сергей Захаров

Ну вот хотя бы Нина Высотина и оркестр симфонической и эстрадной музыки ЦТ и ВР. Дирижер Александр Михайлов.

Думаю, если захотите, то и сами найдете вполне и других исполнителей.

Картина дня

наверх