На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Сознание человека так многопланово, так изменчиво и в тоже время так ностальгично к прошлому, что часто трудно дать о...История создания ...
  • Светлана Митленко
    Когда он был на взлете, то тоже прошел мимо меня. Гораздо позже в силу своей профессии я о нем узнала. И тоже никак. ...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Тут мы с Вами очень похожи. Бардовские песни и мне нравятся, так же как и городской романс, и шансон. Но Северный име...От одесского жули...

Святки и Рождество

Рождественские святки - это особая часть зимних праздников, которые начинаются Сочельником в вечер 6 января, а заканчиваются Крещением Господним, то есть 19 января. Первая неделя святочных праздников считалась святой, но вторую называли страшной. А вот почему так считали на Руси?

Святки — основной зимний праздник на Руси. Святки, святые дни — две недели зимних праздников, всегда являлись основным зимним праздником на Руси. В Святки, никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.

Рождественские святки у славян отмечались всегда, а после Крещения Руси, языческая культура и христианская смешались. Из-за такой ситуации в этот период и гадали, и колядовали, что порицает церковь, и молились, и ходили в храм, и многое другое.

Издревле Рождественские святки делились на три праздника - Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне. Все празднование могло затянуться на несколько дней и каждый из них сопровождался своими особенными традициями, поверьями, обычаями и обрядами.

До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба — Белбога). По другим источникам это слово происходит от старославянского «свиатки» — души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий — узнать о будущем урожае.

Гадания, сопутствовавшие языческим Святкам, сохранились до сих пор

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней) , вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, собравшись, в какой-либо избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное — рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам, в вечернее время и по ночам, ходили ряженные — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Церковь убедила в греховности многих святочных обрядов, в частности — насколько опасно занятие гаданием для православного. И все же, считается, что в период от Рождества до Крещения гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Рождественский Сочельник

Сочельник или как его еще называют Свят Вечер отмечается 6 января, когда появляется первая звезда. Накануне Свят Вечера, 4 дня все православные христиане соблюдают строгий рождественский пост, а заканчивается он в Сочельник. Помимо усиленной подготовки к Рождеству, в этот день принято было посещать храм, где наши предки причащались, исповедовались, молились. Когда же заканчивалась литургия, священнослужители обычно выносили в центр храма свечу и читали тропарь Рождеству Христову.

Отмечать праздник после первой звезды стали не просто так. Согласно преданиям, когда Христос появился на свет, то Волхвы увидели самую яркую звезду, а это являлось знамением того, что родился царь. Поэтому они приняли решение отправится к нему и преподнести дары, которые можно подарить только царю - золото, ладан и смирну.

Традиции Сочельника

Праздник начинался с праздничного ужина. На стол обязательно стелили новую белую скатерть, а под неё подкладывали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера. Ужин был довольно обильным - блюда из мяса, рыбы, соленья, пироги, блины и многое другое. Также к празднику обязательно выпекали специальное печенье в форме козочек, петушков, коровок и других животных.

Кстати, название этого праздника появилось не просто так. До появления первой звезды принимать в пищу можно было только так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы, в которые добавляли различные фрукты и мед. Сегодня эта традиция сильно изменилась - вместо сочива мы готовим кутью и не из размоченных зерен пшеницы, а из риса.

Помимо того снопа сена, которое подкладывали под скатерть, такой же сноп (или Дидух) устанавливали в вазу на самое почетное место на столе, на котором уже щедро выставлены постные блюда. Вообще традиция внесения рождественского дидуха была довольно торжественной и чем-то напоминает установление праздничной ели сегодня.А после того, как появилась первая звезда, обязательно зажигали первую свечу и устанавливали её на стол. По окончании праздничной трапезы все угощения не убирали, а оставляли для умерших родственников. Ведь согласно поверьям, они тоже приходили на праздник.

В Свят Вечер хозяин дома делился просвирой или ломтем хлеба, вымоченном в меде с каждым членом семьи. Вручая это лакомство он обязательно произносил поздравления и пожелания всего самого наилучшего.

Как мы уже упоминали, основное время уделяли подготовке к Рождеству. Поэтому еще до рассвета необходимо было сжечь семь поленьев и на них приготовить двенадцать блюд на Рождество.

Рождество Христово

Об истории Рождества говорить не приходится, ведь каждый её знает чуть ли не с пеленок. И о том, как Дева Мария со своим мужем отправились в Вифлеем, и о том, как царь Ирод их преследовал, и о том, как младенец был спасен чудесным образом. А после того, как появилось христианство, этот день стали отмечать во многих странах мира. При чем в каждой культуре есть свои самобытные и необычные традиции. Стоит отметить, что чаще всего такие обычаи имеют еще и языческие корни.

Традиции на Рождество

В ночь с 6 на 7 января вся семья старалась не спать и в домах следили за тем, чтобы рождественская свеча не гасла. А богослужение в честь Рождества проводилось не утром, как во все православные праздники, а ночью. Даже дети старались не спать и некоторые угощения, которые остались после Сочельника они несли бабушкам и дедушкам. Утром же из дома лишний раз не выходили, только семейным парам обязательно необходимо было посетить своих родителей, говоря при этом всем своим знакомым, что они "везут деду ужин."

Особенное внимание стоит уделить рождественскому ужину. Как известно на столе обязательно должно быть 12 блюд по числу апостолов. В Рождество обычно накрывали самый богатый стол, помимо этих двенадцати блюд, хозяйки готовили еще мясные блюда, множество пирогов, холодец, узвар, пекли хлеб. А главным блюдом на празднике была свинина. В общем стол ломился от изобилия различных угощений. Еще одной традицией было - это подкладывать счастливую монетку в праздничный пирог. Кому она попадется - тот весь год горя не будет знать и обязательно поймает удачу за хвост.До самого вечера улицы раньше обычно пустовали, люди проводили этот праздник дома за семейным столом. Но вот после праздничной трапезы деревни и села заметно оживлялись, ведь начинали колядовать. Семейные пары обычно так и сидели дома или же просто отправлялись к кому-то домой в гости, но вот неженатые и незамужние молодые люди собирались у храма или школы, где сначала выбирали Березу, то есть самого главного, который руководил колядованием.А затем всех остальных - латкового - он собирал сало и колбасы, хлебоношу, казначея, звездаря (носит звезду), звонарей, танцоров, скрипачей. После чего отправлялись колядовать и этот процесс мог длиться несколько ночей подряд, пока не посетят каждый дом в селе.И, конечно же, не обходилось без гаданий. Для этого, как обычно, девушки собирались уже после праздничных гуляний у кого-то одного и начинали гадать на суженного.

Маковский. Святочные гадания на суженного

Приметы на Святки

В Сечельник во время трапезы все старались вести себя сдержано и как можно меньше разговаривать, иначе год пройдет крайне неудачно. А незамужних и неженатых молодых людей старались не сажать на угол стола, а иначе они так и не найдут свою семью.

Если же на Сочельник пошел снег, то в этот год будет хороший урожай, а капитал в семье будет только расти.

А когда на Рождество мороз и холодно, то в семьях будет только гармония, любовь и взаимопонимание.

Чтобы в доме всегда было, что покушать и никто не остался голодным, наши предки от каждого блюда старались скушать хотя бы одну ложку. При этом все съедать сразу тоже нельзя было, ведь тогда весь год будет голод.

Если каша в Старый Новый год получилась рассыпчатой и вкусной, то год пройдет удачно и счастливо, а вот если наоборот, то её старались как можно быстрее выбросить, иначе не избежать беды в семье.

Ничего нельзя в Старый Новый год давать взаймы, иначе весь год так и проведете должником.

Наверно никогда так, как на Крещение не радовались пасмурной и влажной погоде, ведь она предвещает хороший и обильный урожай летом. Но вот если наоборот - в 19 декабря была ясная и теплая погода, то многие огорчались, ведь лето тогда будет засушливым, а значит и урожай плохим.

Если же в Крещение на небе много звезд, то это говорит не только о хорошем урожае, но и о богатом приплоде скота. О том, что в грядущем году будет обильный урожай говорит и много снега в этот день.

Картина дня

наверх