На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Реактор глушили вручную. Как моряки К-8 погибли, предотвратив катастрофу

Это случилось 50 лет назад. Первая в истории крупная потеря в истории отечественных АПЛ.

Советская АПЛ К-8 навеки осталась лежать на глубине 4789 метров в Бискайском заливе Атлантического океана. Фото из архива поисковой группы.
Советская АПЛ К-8 навеки осталась лежать на глубине 4789 метров в Бискайском заливе Атлантического океана. Фото из архива поисковой группы. © /Поисковая группа "Морская вахта памяти"

В апреле 1970 года в Бискайском заливе затонула атомная подлодка К-8.

Пожар, вспыхнувший на борту субмарины, унёс жизни 52 членов экипажа, среди которых были и уроженцы Дона. Воспоминания о подвиге советских моряков, остановивших ядерную катастрофу, едва не ушли на дно вместе с ними. 

К-8
Советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Спущена на воду 31 мая 1959 года, в составе Северного флота - с 31 августа 1960 года. Затонула в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года.

Кошмар вместо праздника

Ещё до катастрофы к этой подлодке приклеился ярлык «проклятая». К-8 была одной из первых субмарин СССР с атомным реактором, инженеры собрали её всего за три года. И хотя бывший главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Владимир Чернавин сомневался, что такая спешка нужна - новинку сдавали с явными конструкторскими просчётами - торжественный пуск на воду всё-таки состоялся.

Впрочем, совсем скоро подлодка снова оказалась в ремонтном цехе. Через полтора месяца после принятия К-8 на вооружение в одном из реакторов лопнула труба, произошла утечка теплоносителя. Экипаж, находясь в Баренцевом море, едва спасся, перейдя на резервную систему охлаждения. Но выброс радиоактивного газа всё же произошёл, троих моряков отправили на гражданку с признаками острой лучевой болезни.

После ремонта инцидент повторялся дважды. На флоте поползли слухи, что служба на К-8 опасна для здоровья.

Опытный подводник, кавалер ордена Красного Знамени, капитан 2-го ранга Всеволод Бессонов в эти слухи не верил. Он согласился принять К-8 под своё командование после очередного ремонта в мае 1969 года с условием, что подлодка наконец-то отправится в свою первую автономку - боевую службу в Атлантику.Гибель К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота. 

Экипаж «восьмёрки» наконец-то вздохнул с облегчением. За Бессоновым, бредившим морем, люди были готовы идти на край света. Спуска на воду ждали с нетерпением.

К тому же в апреле 1970-го страна собиралась отмечать вековой юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. К этому событию моряки готовили особый подарок - учения «Океан», в которых приняли бы участие си­лы всех четырёх флотов ВМФ СССР.

Командир АПЛ К-8, капитан второго ранга Всеволод Бессонов

Командир АПЛ К-8, капитан второго ранга Всеволод Бессонов Фото: Поисковая группа "Морская вахта памяти"

В акватории Атлантического и Тихого океанов собирались провести парад атомных подлодок, демонстрирующих мощь Совет­ского Союза. Ждали и К-8, которая уже несла дежурство в Средиземном море.

Старт грандиозного события запланировали на 14 апреля. Но праздник обернулся кошмаром.

Между водой и огнём

Сигнал тревоги раздался уже после команды «отбой». При всплытии с глубины 160 метров в седьмом энергетическом отсеке, по правому борту подводной лодки, вспыхнул огонь.

Что стало причиной пожара на атомоходе, не ясно до сих пор. Вероятно, замкнуло силовые электрокабели. Понятно лишь одно: моряки, которые в этот момент находились в горящем отсеке, совершили настоящий подвиг и спасли мир от ядерной катастрофы.Пожар развивался столь стремительно, что не все из седьмого отсека успели воспользоваться индивидуальными дыхательными аппаратами. Тогда и появились первые жертвы главных врагов подводников – пожара и дыма. 

Лодка всплыла, часть экипажа приступила к борьбе за живучесть и оказанию помощи первым раненым. 

Но в это же самое время в том же седьмом отсеке на пульте управления ГЭУ (атомного реактора) находилось четверо офицеров, даже не помышлявших об оставлении отсека. Спустя сорок один год мы можем сказать, что имена всех четверых достойны того, чтобы быть вписанными в историю, пусть бывшего, но нашего Отечества, золотыми буквами. Состав первой смены успел вручную заглушить реактор, предотвратив сильнейший взрыв ценой своих жизней. 

Вот эти имена: Валентин Хаславский, Александр Чудинов, Геннадий Чугунов и Георгий Шостаковский. Они просто не имели права покинуть пульт до того, пока не заглушат ядерный реактор. Они понимали, что погибнут, но в то же время не могли покинуть боевой пост. Их последними словами были: «Кислорода больше нет! Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!» 

В это же время число погибших стремительно стало увеличиваться - пять, восемь, тринадцать… Тринадцатым по роковому совпадению стал тот, в чьи обязанности входила борьба за жизнь - корабельный врач капитан Анатолий Мефодиевич Соловей. 

На лодках проекта 627 восьмой отсек был жилым. В нем был корабельный лазарет, в котором находился два дня назад прооперированный старшина 1-й статьи Юрий Ильченко. Врач, верный клятве Гиппократа, одел свой аппарат на старшину, и тем спас его ценой своей жизни. К моменту окончательного всплытия лодки и возможности открыть верхний кормовой люк, погибших было уже 30… 

После полуночи часть экипажа поднялась на мостик через центральный пост. Но заблокированным оставался восьмой отсек, где располагался лазарет. Заклинило люк, отрезав от мира 19 человек. Дыхательных аппаратов не хватало. Корабельный врач Арсений Соловей надел свой аппарат на старшину, которому вырезал аппендицит за два дня до происшествия. Пациента и ещё троих человек успели вытащить живыми. Остальные, в том числе доктор, задохнулись.Корабельный врач Андрей Соловей

Корабельный врач Андрей Соловей.

Среди них – трое моряков с донской земли: мичманы Леонид Мартынов, Алексей Устенко и лейтенант Владимир Шевцов. Тела положили в кормовую надстройку рубки, где они остались навсегда.

Но всплытие не избавило оставшихся в живых от неприятностей. Огонь уничтожил рубку связи. Подлодка более суток дрейфовала в водах Бискайского залива, пока её не заметил канадский сухогруз «Глоу Де Ор». Правда, покружив вокруг лодки, судно удалилось, так и не придя на выручку пострадавшим.И только через день к субмарине подошло болгарское судно «Авиор», которое наконец-то передало радиограмму о произошедшем на сушу и забрало 46 человек на борт. Бессонов же с частью экипажа остался ждать помощи от советских кораблей.

Но она пришла слишком поздно. Рано утром 12 апреля атомоход резко опрокинулся на корму и ушёл на дно, унеся с собой оставшихся подводников. К-8 перестала существовать как боевая единица.

Когда спасательные суда подошли к месту трагедии, кто-то заметил качающееся на волнах тело Бессонова. Его удалось зацепить багром за руку, в которой уже мёртвый капитан сжимал список имён 22 ребят, остававшихся с ним до последнего.Но стоило морякам расцепить пальцы и забрать лист с фамилиями, как волна вырвала 37-летнего Бессонова из рук спасателей. Стихия, которую он любил больше жизни, не хотела прощаться с ним и после его смерти.

Капсулы памяти

Несмотря на то, что главное командование штаба ВМФ СССР приказало спасти лодку любой ценой, субмарина осталась навечно лежать в 490 км от берегов Испании на глубине 4680 метров. Её гибель стала первой крупной потерей отечественного атомного флота. Чтобы не омрачать юбилей вождя, о происшествии на месяц «забыли». Даже вдовам и матерям погибших подводников сообщили о трагедии лишь после праздника.

В то же время, правительственная комиссия, расследовавшая катастрофу, восстановив весь ход событий на К-8, подтвердила, что и командование подлодки, и её экипаж в условиях чрезвычайной ситуации вели себя не просто профессионально, а героически.

Но об этом подвиге знали немногие. В далёком гарнизоне Гремиха, откуда «проклятая восьмёрка» уходила в своё последнее плавание, и где оставались семьи погибших моряков, спустя несколько лет установили монумент с фамилиями героев. В честь командира субмарины и судового врача переименовали две улицы в местном военном городке.

И уже после 90-х эту историю стали ворошить ветераны-подводники седьмой дивизии СФ. Вместе с поисковой группой «Морская вахта памяти» Университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова им удалось разыскать разбросанных по всему свету родственников тех, кто погиб в Атлантике. В Петербурге изготовили 52 именные капсулы с морской водой из Бискайского залива, которые стали передавать на малую родину подводников для захоронения.

Всего погибли 52 подводника. К-8 затонула на глубине 4680 метров в 490 километрах к северо-западу от Испании. Это была первая потеря советского атомного флота.
Уже в Североморске, на борту похожей субмарины выжившие члены экипажа воспроизвели всю ситуацию, которая произошла на К-8. Так смогли понять причины аварии и действия моряков-подводников. Члены правительственной комиссии по расследованию катастрофы пришли к выводу, что действия команды были верными. Командиру К-8 капитану второго ранга Всеволоду Борисовичу Бессонову 26 июня 1970 года присвоили звание Героя Советского Союза. Всю команду представили к наградам: погибших - к ордену Красной Звезды, выживших - к медали Ушакова. Именем командира В. Б. Бессонова назвали улицу в городе Островном. Его имя носит и средняя школа № 1 в городе Льгов Курской области.Памятник в городе Льгове.

В Островном есть и улица имени корабельного врача А. М. Соловья, который отдал свой дыхательный аппарат прооперированному им до пожара главному старшине Юрию Ильченко. Также в Островном создан монумент в память о подвиге моряков затонувшей подводной лодки К-8. Каждый год нынешние моряки-подводники вспоминают погибших североморцев К-8.

В 2014 году на местном кладбище был установлен символический памятник уроженцу деревни Гоцк мичману Павлу Ермаковичу, где была предана земле капсула с водой из Бискайского залива
В честь Павла Ермаковича в школе агрогородка Гоцк была открыта мемориальная доскаВ 2016 году открыли памятную доску на родине одного из участников похода мичману субмарины Анатолию Блещенкову.В день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Щекинском районе открыли памятную доску земляку, биография которого более 40 лет находилась под грифом «секретно». Щекинцу Анатолию Блещенкову подвиг атомной подводной лодки К-8 по предотвращению ядерной катастрофы у берегов Европы стоил жизни. Как и еще 51 члену экипажа. Посмертно Анатолий Блещенков награжден орденом Красной звезды.

Память погибшего на подлодке «К-8» героя-подводника Евгения Фёдорова увековечили в Боровичах, Новгородской областиВ апреле 2018 к дому была поставлена табличка в БоровичахХочется верить, что есть еще памятные таблички и я просто их не нашла.

Погибших моряков наградили орденом Красного Знамени, выживших членов экипажа — медалью Ушакова. Звание Героя Советского Союза было присвоено только командиру корабля капитану второго ранга Бессонову. Хотя, мне кажется, его заслужили и врач, отдавший прооперированному моряку свой дыхательный аппарат, и четыре офицера, оставшихся в горящем отсеке, чтобы заглушить реакторы.  Но работы по увековечиванию продолжаются. Вот например:

Ищем земляков!

Алексей Устенко и Леонид Мартынов (слева направо). Фото: Поисковая группа "Морская вахта памяти"

К сожалению, информации о некоторых героях практически не осталось.

По словам поисковиков, сейчас они разыскивают всех, кто знал Владимира Шевцова, 1946 года рождения. Он учился в Шахтах, в школе №10. В 1969 году он окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище и в августе этого же года был призван на службу Шахтинским горвоенкоматом.

Нужны любые сведения и о родных Алексея Устенко, родившегося 30 мая 1937 года. О нём, к сожалению, известно лишь то, что призывался 10 сентября 1956 года Азовским горвоенкоматом. Был не женат, незадолго до смерти перевёз свою старенькую маму в гарнизон в Гремихе.

Мало что известно и о Леониде Мартынове (родился 12 марта 1940 г.) из хутора Новая Жизнь Константиновского района, ушедшего на флот 26 августа 1960 г. У него остались жена и двое детей, но после трагедии они якобы переехали в Новороссийск и связь с ними оборвалась.

Справка
Если кто-то из наших читателей знает, как помочь «Морской вахте памяти», то большая просьба звонить в редакцию «АиФ на Дону» или по телефонам: 8-921-795-90-12 (Марина Анатольевна Русина, руководитель группы «Морская вахта памяти»); 8-960-781-69-46 (Эля Густавовна Князева, член совета родственников АПЛ «К-8»).
Что смогла найти по погибшим. Иногда фото просто нечеткое, но лучшего просто нет.Это погибшие подводники.
Оставшиеся в живых личный состав экипажа К-8, май 1970 года, автор неизвестен.
Траурная цереомия закладки памятника экипажу "К-8" в поселке Гремиха, июль 1970, автор неизвестен.
Памятник погибшим и всему экипажу подводников лодки "К-8" в поселке Гремиха. Ежегодно 12 апреля в посёлке Островной у обелиска погибшим подводникам АПЛ «К-8» проводятся торжественные траурные мероприятия. В этот же день, в 12.00, в Николо-Богоявленский Морской Собор Санкт-Петербурга, где открыта мемориальная доска в память погибших моряков-подводников «К-8», приходят оставшиеся в живых члены экипажа, бывшие сослуживцы, вдовы и родственники погибших, чтобы помянуть тех, кто исполнил до конца свой долг перед Отечеством.Ежегодно к памятнику погибшим в океане возлагаются венки и все меньше приходит тех, кто помнит те страшные апрельские дни 1970-гоВ разных источниках  указаны 2 даты гибели К-8 это 8 и 12 апреля. 8 апреля начался пожар, а 12 лодка с 22-мя членами экипажа ушла на дно. Думаю если вспомним погибших сегодня это будет правильно. 

А еще хочу поставить вам ролик, в котором Елена Трошина, дочь погибшего подводника Евгения Федорова  исполняет песню памяти по погибшим морякам.

 

Картина дня

наверх