На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

История одной песни. Вот мчится тройка удалая и Тройка мчится, тройка скачет

Поскольку песен о ямщиках вполне достаточно, рассмотрим только часть из них. О самом зарождении можно почитать вот тут: История одной песни. Ямщицкие песни. А в этой теме я хочу рассказать о двух песнях.

«Вот мчится тройка удалая» — русский романс, относящийся к так называемым ямщицким песням. Её авторы: поэт Фёдор Николаевич Глинка (1786—1880), композитор Алексей Николаевич Верстовский (1799—1862).В 1825 году поэт Фёдор Глинка сочинил стихотворение «Сон русского на чужбине», в котором было несколько строчек про «тройку удалую, мчащуюся вдоль по дороге столбовой». Стихотворение было опубликовано в альманахе «Венера» через несколько лет, в 1831 году:

Сон русского на чужбине
Федор Глинка

Отечества и дым нам сладок и приятен!

Державин

Свеча, чуть теплясь, догорала,
Камин, дымяся, погасал;
Мечта мне что-то напевала,
И сон меня околдовал…
Уснул – и вижу я долины
В наряде праздничном весны
И деревенские картины
Заветной русской стороны!..
Играет рог, звенят цевницы,
И гонят парни и девицы
Свои стада на влажный луг.
Уж веял, веял теплый дух
Весенней жизни и свободы
От долгой и крутой зимы.
И рвутся из своей тюрьмы
И хлещут с гор кипучи воды.
Пловцов брадатых на стругах
Несется с гулом отклик долгий;
И широко гуляет Волга
В заповедных своих лугах…
Поляны муравы одели,
И, вместо пальм и пышных роз,
Густые молодеют ели,
И льется запах от берез!..
И мчится тройка удалая
В Казань дорогой столбовой,
И колокольчик - дар Валдая -
Гудит, качаясь под дугой…
Младой ямщик бежит с полночи:
Ему сгрустнулося в тиши,
И он запел про ясны очи,
Про очи девицы-души:
«Ах, очи, очи голубые!
Вы иссушили молодца!
Зачем, о люди, люди злые,
Зачем разрознили сердца?
Теперь я горький сиротина!»
И вдруг махнул по всем по трем…
Но я расстался с милым сном,
И чужеземная картина
Сияла пышно предо мной.
Немецкий город… всё красиво,
Но я в раздумье молчаливо
Вздохнул по стороне родной…

1825
Русская поэзия XIX – начала XX в. / Сост., вступ. статья, примеч. Н. Якушина. – М.: Худож. лит., 1987. – (Б-ка учителя)

Петр Андреевич Вяземский (1792—1878) происходил из знатного дворянского рода. С 1807 г., оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателя и историка Н. Карамзина, женатого на старшей сестре Петра Вяземского. Дом Карамзиных был центром культурной жизни, где собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы, что, конечно, не могло не оказать влияние на развитие молодого человека.
Как и многие молодые люди его положения, увлекся стихосложением - пишет элегии, послания, стихотворения в альбом, эпиграммы, басни. Он вступил в литературное общество «Арзамас», был хорошо знаком и даже дружен с А. С. Пушкиным. Разделяя воззрения декабристов, он не разделял их революционных методов, поэтому не стал участником восстания. В 1830 г. стал сотрудником «Литературной газеты» Дельвига и Пушкина, а затем и пушкинского «Современника».

Но композитор А. Н. Верстовский увидел это стихотворение еще до его публикации — в 1828 году он положил на музыку фрагмент про тройку лошадей и песню ямщика. Так родилась песня, сразу вошедшая в репертуар жены композитора Надежды Репиной.Алексей Николаевич Верстовский родился в имении Селиверстово Тамбовской губернии. Отец композитора был внебрачным сыном генерала А. Селиверстова и пленной турчанки, и потому фамилия его — Верстовский — образована от части родовой фамилии, а сам он был приписан к дворянскому сословию как выходец из «польского шляхетства». Музыкальное развитие мальчика проходило в благоприятной обстановке. В семье много музицировали, у отца был собственный крепостной оркестр и большая по тем временам нотная библиотека. С 8 лет будущий композитор начал выступать в любительских концертах как пианист, а вскоре проявилась и его склонность к музыкальному сочинительству. В 1819 г. к двадцатилетнему композитору пришла слава, которую ему принесла постановка водевиля «Бабушкины попугаи» (на текст Хмельницкого). В течение 35 лет Верстовский прослужил в московской театральной конторе, заведуя и репертуарной, и всей организационно-хозяйственной частью, фактически возглавляя единую в то время оперно-драматическую труппу Большого и Малого театров. И не случайно длительный период его служения театру современники называли «эпохой Верстовского».

Но история песни на этом не кончилась. Фрагмент про тройку и ямщика вдохновлял еще многих композиторов, которые создали свои музыкальные вариации: И. А. Рупин (1831), М. Ю. Виельгорский (1852), Я. Ф. Пригожий (1897), Э. Ф. Направник (вокальный квартет, 1906). И все-таки мотив Верстовского получил наибольшая популярность, с его музыкой песня прижилась в народе и часто даже стала называться народной.

А текст песни, как это часто случается с песнями, вошедшими в структуру и культуру народа, постепенно видоизменялся и существует с нескольких похожих вариантах
Стихотворение Глинки и созданная на его основе песня открыли целую серию «троек и ямщиков» в русской литературе.

А затем тема скачущей тройки была продолжена другими поэтами и композиторами.

Появившаяся в 1828 году песня А.Верстовского на стихи Ф. Глинки уже давно живет под названием строчки «Вот мчится тройка удалая» и мало кто помнит о том, что это лишь фрагмент патриотического стихотворения. Вот уже почти 200 лет, как не смолкает ее мелодия.

Лидия Русланова

Сергей Лемешев

Аликбек Днишев

Первым поэтическим ответом в 1832 году стало стихотворение Петра Вяземского под названием «Еще тройка». Это стихотворение тоже послужил вдохновением для нескольких композиторов, но лучшей мелодией к нему оказалась сочиненная певцом Павлом Петровичем Булаховым — так родился романс «Тройка мчится, тройка скачет».

Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт,
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет, и визжит.

По дороге голосисто
Раздается яркий звон;
То вдали отбрякнет чисто,
То застонет глухо он.

Словно леший ведьме вторит
И аукается с ней,
Иль русалка тараторит
В роще звучных камышей.

Русской степи, ночи темной
Поэтическая весть!
Много в ней и думы томной
И раздолья много есть.

Грянул месяц из-за тучи,
Обогнул свое кольцо
И посыпал блеск зыбучий
Прямо путнику в лицо.

Кто сей путник и отколе,
И далек ли путь ему?
По неволе иль по воле
Мчится он в ночную тьму?

На веселье иль кручину,
К ближним ли под кров родной
Или в грустную чужбину
Он спешит, голубчик мой?

Сердце в нем ретиво рвется
В путь обратный или вдаль?
Встречи ль ждет он не дождется,
Иль покинутого жаль?

Ждет ли перстень обручальный,
Ждут ли путника пиры
Или факел погребальный
Над могилою сестры?

Как узнать? Уж он далеко;
Месяц в облако нырнул,
И в пустой дали глубоко
Колокольчик уж заснул.

"Новоселье", СПБ. 1834 г., ч. 2

Русские песни и романсы / Вступ. статья и сост. В. Гусева. - М.: Худож. лит., 1989. - (Классики и современники. Поэтич. б-ка). В некоторых источниках озаглавлено "Тройка". По другим данным, впервые опубликовано в 1832 году.
П.Ф.Соколов. Портрет князя П.А.Вяземского. 1824.

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878). Родился 12 июля 1792 г. в Москве, в знатной дворянской семье. Учился сначала в иезуитском пансионе в Петербурге, затем дома. В 1812 вступил в Московское ополчение - в аристократический казачий полк А. М. Дмитриева-Мамонова, и участвовал в Бородинском сражении. Член литературного общества "Арзамас". С 1817 служил в Варшаве, в 1821 обвинен в "польских симпатиях", уволен в отставку и отдан под тайный надзор полиции. Был знаком со многими декабристами, но в тайных обществах не состоял. С 1830 г. - в Петербурге, служил в министерствах. В 1856-1858 гг. возглавлял Главное управление по делам печати (т. е. стал официальным гонителем собратьев-литераторов). Последние 20 лет жизни преимущественно жил за границей. Умер 10 ноября 1878 г. в Баден-Бадене.

Павел Петрович Булахов (1824-1875) происходил из музыкальной семьи и, как его отец Пётр Александрович Булахов, был певцом-солистом императорской труппы, старший брат Петр — известным композитором. Впрочем, и Павел Петрович тоже слыл композитором, им сочинено более 30 песен и романсов к разным стихам. Обычно он сам становился первым исполнителем своих же собственных произведений, часто выступая в концертных программах.

Музыку к стихотворению П. Вяземского «Еще тройка» он сочинил в 1865 году. По всей видимости, изначально использовал стихотворение не целиком, а избрав из него то, что ему «ложилось на душу».

Предполагается, что музыкант сам дописал некоторые куплеты и припев:
Еду, еду, еду к ней
Еду к любушке своей.

Он же стал и первым исполнителем своего сочинения. Успех песни был однозначным, ее сразу запели, стали исполнять не только певцы со сцены, но и в кругу знакомых и друзей… Она настолько прижилась в народе и стала популярна, что ее часто называют русской народной песней, а про авторов знают далеко не все.

Название свое песня утеряла — и даже неизвестно, было ли оно, — и вошла в народную структуру по первым строчкам: «Тройка мчится, тройка скачет». Она все так же популярна. Среди ее исполнителей — множество знаменитых профессиональных певцов: и выдающий русский бас Иван Петров, и теноры Сергей Лемешев, Анатолий Соловьяненко, и баритоны Борис Рубашкин и Дмитрий Хворостовский, и еще огромное количество певцов; каждый исполняет по-своему: кто-то — с разудалой лихостью, кто-то — с некоторой грустинкой; изменяются со временем и какие-то фрагменты текста.
До настоящего времени песня «Тройка мчится…» (иногда называют романс) считается одной из самых популярных.

Сергей Лемешев

Дмитрий Хворостовский исполняет «Тройка мчится, тройка скачет»,

Сергей Захаров

Евгений Беляев

Иван Ожогин

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%...)

http://www.belcanto.ru/verstovsky.html

http://www.kostyor.ru/biography/?n=71

http://www.playcast.ru/communities/living-room/?act=news&amp...

http://a-pesni.org/popular20/trojka.htm

http://a-pesni.org/popular20/3mtchitsa.htm

Картина дня

наверх