На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81
  • ВераВерная
    Благодарю за пост. Какие шикарные памятники прошлого есть в области, и какие неравнодушные люди следят за их сохранно...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    И правда, хороший парень... нет, Мужчина. Не опустил руки, нашел себя. И может далеко пойти, если не остановится сам,...Самарский строите...

Великие истории любви. Неземная любовь Николая Гоголя - "Милой Александре.."

Неземная любовь Николая Гоголя. Гоголь не был обаятельным мужчиной. Невысокий и довольно нескладный, с длинным носом, он едва ли мог претендовать на популярность у дам. Да и из-за своих взглядов и привычки жить в бедности он просто не мог позволить себе завести семью. И все же писатель любил. Одной из его любимых женщин была императорская фрейлина, красавица и умница Александра Смирнова-Россет. Смуглая, черноокая Сашенька была дружна со многими писателями и выдающимися личностями того времени. Многих даже вдохновляла: была настоящей музой Лермонтов и Вяземского, Пушкина и, конечно, самого Гоголя.Женщиной, которая по-настоящему восхищала Николая Гоголя и с которой он был связан до конца своей жизни, отдушиной в самые тяжелые дни была Александра Осиповна Смирнова-Россет. С юной фрейлиной императрицы Марии Федоровны дружили Пушкин, Жуковский, Лермонтов. Но только автору «Мертвых душ» откроет она свое сердце, часто вместе с ним будет вспоминать родную Украину.Последнего познакомил с фрейлиной Жуковский. После знакомства с Н.Гоголем и прочтения его «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Александра Осиповна часто пела ему украинскую народную песню «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці».

Для известного чудака Николая Васильевича Гоголя Александра Смирнова вообще была той женщиной, которая единственная по-настоящему восхищала его и с которой он был связан до конца своей жизни. в первую очередь их объединяла общая любовь к красотам Малороссии: Александра в детстве воспитывалась у бабки, в Грамаклее (ыне Водяно-Лорено), что недалеко от Николаева. "Я часто думала, что сам Господь меня вел своей рукой, и из бедной деревушки на самом юге России привел меня в палаты царей русских на самом севере". хотя в ее жилах текла кровь представителей разных национальностей, своей родиной она считала Малороссию и, называя Гоголя "хохликом", себя именовала "хохлачкой".

Влюбленный Гоголь постоянно писал об Александре Осиповне только хвалебные отзывы: "Это перл всех русских женщин, каких мне случалось знать, а мне многих случалось из них знать прекрасных по душе. Но вряд ли кто имеет в себе достаточные силы оценить ее. И сам я, как ни уважал ее всегда и как ни был дружен с ней, но только в одни страждущие минуты и ее, и мои узнал ее. Она являлась истинным утешителем, тогда как вряд ли чье-либо слово могло меня утешить, и, подобно двум близнецам-братьям, бывали сходны наши души между собою", "Любовь, связавшая нас с вами, — высока и свята. Она основана на взаимной душевной помощи, которая в несколько раз существеннее всяких внешних помощей".

Миловидная красавица сразу же покорила сердце Гоголя. Между ними завязались трогательные и нежные отношения. Николай Васильевич переписывался с Александрой, делился с нею своими писательскими задумками, планами, обсуждал только что вышедшие из-под пера произведения. Но он не смел даже заговорить с девушкой о своей любви. Она интуитивно чувствовала, что любима Гоголем, и отвечала писателю самой нежной привязанностью.

Н.Гоголь многие годы таил свои нежные чувства к ней. Уже будучи женой калужского губернатора, Александра Осиповна раскроет секрет автора «Ревизора»: «А вы, кажется, в меня влюблены!». Николай Васильевич растеряется и убежит...

С. Т. Аксаков о чувствах Гоголя к Смирновой-Россет: "Смирнову он любил с увлечением, может быть, потому, что видел в ней кающуюся Магдалину и считал себя спасителем ее души. По моему же простому человеческому смыслу, Гоголь, несмотря на свою духовную высоту и чистоту, на свой строго монашеский образ жизни, сам того не ведая, был несколько неравнодушен к Смирновой, блестящий ум которой и живость были тогда еще очаровательны. Она сама сказала ему один раз: "Послушайте, вы влюблены в меня..." Гоголь осердился, убежал и три дня не ходил к ней... Гоголь просто был ослеплен А.О. Смирновой и, как ни пошло слово, неравнодушен, и она ему раз это сама сказала, и он сего очень испугался и благодарил, что она его предуведомила".

Но он не был для такой высокопоставленной особы достойной партией, поэтому ни о какой взаимности и физической любви речь не шла. Сашенька вышла замуж за богатого и влиятельного чиновника Министерства иностранных дел, Николая Смирнова. Супруг был не только высокопоставленной особой, но еще и владел огромной подмосковной усадьбой Спасское. По мнению света, фрейлина сделала блестящую партию.

Кстати, в браке с Николаем Михайловичем Смирновым она счастлива никогда не была. Своего мужа Николая Михайловича Смирнова – богатея и карточного игрока, доброго и взбалмошного человека, сенатора, дипломата, губернатора Калуги и Петербурга, от которого она имела детей, деньги, безбедное проживание в России и за границей, она не любила. Но как говорила сама Александра Осиповна другу Александру Сергеевичу: "к черту, Пушкин, положение в свете! Сердце хочет любить, а любить совершено некого". Но он был богат, а у неё семья была бедная: "Я себя продала за шесть тысяч душ для братьев".

И все же в последующее десятилетие Гоголь ни перед кем не будет так обнажать душу, как перед Александрой. Сохранилось около семидесяти его писем к ней, но широкой аудитории известны лишь пять. Кроме того, именно «милой Александре» Гоголь посвятил много страниц своих бессмертных «Выбранных мест из переписки с друзьями». «Женщина в свете», «О помощи бедным», «Что такое губернаторша», — главы, которые были ранее письмами к Александре Осиповне.

И родственная душа земляка Н.Гоголя всегда притягивала ее как магнит. Вслед за автором «Мертвых душ» Александра Осиповна поехала в Италию и Париж, Санкт-Петербург и Москву. Со временем Н.Гоголь признается близким друзьям, что А.Смирнова-Россет была для него истинным утешителем тогда, когда никто не мог его утешить. Самой же Александре Осиповне Гоголь сообщит: «Любовь, связавшая нас с вами, — высока и свята. Она основана на взаимной душевной помощи, которая в несколько раз существеннее всяких внешних помощей».

Именно ей Николай Васильевич читал свои еще не опубликованные произведения, раскрывал творческие планы, делился мыслями и настроениями. И только ей он прочитал девятую главу из второго тома «Мертвых душ», где шла речь о любви Платонова к прекрасной женщине. И это был рассказ Гоголя о его чувстве к ней. Страницы, описывающие их первую встречу и саму Александру, поразили ее своей тонкостью, открытостью и слогом. Раньше она считала, что Гоголю не удаются женские образы. Писатель взял с нее слово никому не раскрывать тайну этой главы. Это было их секретом. Это была его Любовь, страсть, трагедия и счастье всей жизни.

Александра не только любила, но и безмерно уважала своего друга: «Я никак не утверждаю, чтобы он был хорош, но в нем есть одно такое свойство, которого я не находила у других людей: это желание искренне и сильное быть лучшим, чем он теперь есть, он один из всех тех людей, которых я знаю, примет всякое замечание, совет, упрек, от кого бы то ни было и как щекотливы бы они ни были, и умеет быть за это благодарным».

Когда молодость прошла, Николай Васильевич и Александра Осиповна остро ощутили необходимость общения друг с другом. В 1845 году А.Смирнова-Россет сумеет убедить императора в назначении Н.Гоголю годовой пенсии в размере тысячи рублей на протяжении трех лет.

Александра Осиповна с годами все острее ощущала свое одиночество.
Связать браком себя с Гоголем было невозможно, встречаться часто – тоже. Выручала их переписка. Это был разговор двух обнаженных сердец, которым очень больно было видеть низость человеческих душ и ощущать, что изменить их они вдвоем не смогут. Вокруг зияла страшная пропасть – невиданная пустота. Переписка была переполнена назиданиями и житейскими советами. Гоголь пишет ей письма, некоторые подписывает так: «Любящий Вашу душу без памяти». В письмах Николай Васильевич просил Александру Осиповну не забывать и мужа Николая Михайловича, в котором много есть доброго: «…Когда мы видим в болезни или даже при смерти нам близкого человека, тогда только оказывается, как велика любовь наша к нему…».

Насколько близким другом была Александра для Гоголя свидетельствует тот факт, что именно ей, единственной, писатель предложил прочесть новую главу из второго тома «Мертвых душ» и взял с нее слово никому не рассказывать содержание рукописи.
Переписка двух необычных друзей мало свидетельствует о том, что это переписывались мужчина и женщина. Скорее это были две души, которые с годами все больше ощущали свое одиночество. Именно ей, Александре Осиповне, в 1845 году приснился вещий сон о сожжении второго тома «Мертвых душ» и она известила об этом Николая Васильевича, назвав сон «преображением», желая своему другу и себе увидеть преображение «Мертвых душ» в живительный источник любви и силы.

После смерти Н.Гоголя она на протяжении тридцати лет будет грустить о нем, храня в своей душе много неизвестных до сих пор фактов из жизни великого писателя, который унес с собой великую тайну «Мертвых душ».

Не находя покоя в России, она жила в Константинополе, Женеве, Великобритании. Последние дни А.Смирнова-Россет провела в Париже, где и умерла 7 июня 1882 года.Малоизвестный портрет Гоголя. Работа итальянского художника Антонио Зона (Венеция. 1842 г.). Раскрывает интересную деталь: в левой руке он держит мундштук с сигаретой — сегодня мало кто знает, что писатель курил.

В жизни Гоголя была и еще одна женщина. Женщина, после знакомства с которой, у писателя появились мысли о женитьбе. Это была Анна Михайловна Виельгорская, младшая дочь графа Виельгорского.
Нози, как ее звали домашние, отнюдь не считалась красавицей. Фигура ее не была хороша, лицо не отличалось правильностью черт. Впрочем, возможно, именно дурнота Нози все и упрощала. С ней Гоголь не робел, не смущался. С семьей Виельгорских писатель познакомился в Петербурге. Семья аристократическая, близкая ко двору. Мать, Луиза Карловна – подруга императрицы. Образованные и добрые люди сердечно приняли Гоголя и оценили его талант. Вначале в отношении графини Николай Васильевич мнил себя духовным наставником и учителем. Он давал ей советы, касающиеся русской литературы, стремился поддержать в ней интерес ко всему русскому. В свою очередь, Анна Михайловна всегда интересовалась здоровьем, литературными успехами Гоголя, чем поддерживала в нем надежду на взаимность. Часто встречаясь с Виельгорскими за границей, он проводил с Нози немало времени.

Желая обезопасить себя от соперников, Гоголь прибегает к хитрости и под видом невинных советов пытается внушить Нози мысль держаться подальше от светских развлечений: «Старайтесь всеми мерами ложиться спать не позднее 11 часов. Не танцуйте вовсе, в особенности бешеных танцев: они приводят кровь в волнение, но правильного движения, нужного телу, не дают... Бросьте всякие, даже и малые выезды в свет, вы видите, что свет вам ничего не доставил: вы искали в нем душу, способную ответить вашей... и нашли лишь мелочь да пошлость».

По семейному преданию Виельгорских, Гоголь решился сделать предложение Анне Михайловне в конце 1840-х годов. В глубине души Гоголь понимал, что практически не может рассчитывать на руку Нози. Поэтому он
решил действовать в обстановке величайшей секретности и не прямо, а через надежнейшего посредника – старшую сестру Нози Аполлин, в замужестве Веневитинову.

Однако предварительные переговоры с родственниками сразу же убедили его, что неравенство их общественного положения исключает возможность такого брака. При всем либерализме и простоте обращения Виельгорские все же вряд ли могли согласиться на брак дочери с небогатым и «худородным» малороссом. Такое родство могло к тому же не понравиться и императрице.

После неудачной попытки устроить свою семейную жизнь Гоголь писал Василию Андреевичу Жуковскому в 1848 году, что не должен, как ему кажется, связывать себя никакими узами на земле, в том числе и жизнью семейной. К сожалению, больше портретов ее нет, да и этот плохого качества

Но была еще одна женщина, затронувшей сердце писателя, была его кузина Мария Синельникова. Ее рано выдали замуж, но семейная жизнь супругов не заладилась. Мария ушла от мужа и переехала в свое харьковское имение Власовка. Оставшись одна, она стала выезжать в свет. Однажды, во время болезни, ее навестили родственники – тетя и ее взрослые дети, одним из которых и был Николай Васильевич.

Мария была поражена его мягким характером, тонкой, ранимой душой. Как женщина потом писала, она встретила в нем «настоящее братское сочувствие». Вероятно, именно такого понимания ей и не хватало в мужчинах. Мария Синельникова сразу же полюбила Гоголя и даже призналась ему в своих чувствах. За все время, пока родные гостили у нее в имении, Мария ни на шаг не отходила от писателя, что-то постоянно шептала ему на ухо и заставляла краснеть. Увы, все это происходило незадолго до смерти писателя. Николай Васильевич был тогда сильно подвержен религиозно-мистическим веяниям, регулярно постился и даже не думал о женитьбе. После его отъезда Мария стала регулярно писать возлюбленному нежные письма, и он всегда отвечал на них. Через 2 года после их знакомства Гоголя не стало. Мария Синельникова навсегда сохранила о нем самые светлые воспоминания.

Мария Синельникова, была единственной женщиной, которая открыто призналась в своей любви писателю. Эта романтическая история произошла, когда он навсегда уезжал с Украины. 21 мая 1851 г. вместе с матерью и сестрой Ольгой Гоголь остановился у своей кузины в с. Власовка под Харьковом. 30-летняя Мария благоговела перед ним. Была счастлива от того, что дружит с гениальным двоюродным братом.

В своих мемуарах «Из семейной хроники Гоголей» (Киев, 1902 год) младшая сестра писателя Ольга Васильевна Головня вспоминала о своем пребывании с братом в мае 1851 года в гостях у Марии Синельниковой в ее имении Власовка: они каждый день гуляли в саду. Мария что-то нашептывала Николаю, а он краснел и смущался. Когда родная сестра спросила, о чем они говорили, то получила ответ: «Какое счастье! Хорошо, что ты этого не слышала... Она любит мои произведения, а считает, что любит меня». Видимо, Мария Ивановна объяснилась в любви своему гениальному кузену.

Когда Гоголь уехал, то комнату, где он провел восемь дней, Мария закрыла на замок. Никого туда не пускала, только вытирала пыль и поливала цветы. А после его смерти заказала золотое полое кольцо с черным траурным ободком, открывающееся бриллиантом, а внутри — прядь русых волос любимого брата. И этот факт тоже удивителен, поскольку до сих пор считается, что Гоголь был брюнетом.

Это кольцо Синельникова хранила всю жизнь. Мать Ольги Сошальской, Наталья Сергеевна, носила кольцо на груди. С ним она не боялась даже бомбежек в блокадном Ленинграде: никогда не пряталась в подвал. 130 лет потомки Гоголя берегли реликвию — в революцию, голод, среди разрух двух мировых войн. И Ольга безвозмездно передала мне ее для заповедного музея писателя.Золотое кольцо с русой прядью волос Гоголя. Внутри выгравировано: «Сконч: N.В.Гоголь. 21 февр. 1852»

http://knigi.mirtesen.ru/blog/43787262725/Nezemnaya-lyubov-N...

russian7.ru

https://tata-cheshuina.livejournal.com/251639.html

http://inpress.ua/ru/society/12415-tayny-gogolya-mertvye-i-z...

https://www.livemaster.ru/topic/2737507-dlya-teh-kto-lyubit-...

Картина дня

наверх