На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Starovoytov
    Чему здесь удивляться? 150 лет длится дерусификация России.  Не верите? Тогда проясните откуда вдруг возник новый этн...Константин Крылов...
  • Светлана Митленко
    Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской...Константин Крылов...
  • Валерий Протасов
    Золотые крупицы истории! Спасибо, Светлана! В каких алтайских реках Вы намыли столько золота?Страницы нашей ис...

Как княжна Урусова стала народной артисткой и зигзаги ее судьбы

В 1938 году Эдда Урусова была представлена к званию народной артистки РСФСР. Можно сказать - была неприкосновенна… Только вот не зря говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». И хотя Эдда не чувствовала за собой никакой вины, ведущую актрису столичного театра задержали около поезда, в котором она должна была отправиться на гастроли в Ленинград…
А дальше годы выживания…
Потомственная княжна прошла через многие испытания и смогла вернуться на сцену, не потеряв своего благородства и шарма. Виновником ее тяжелых испытаний стала - человеческая несправедливость и предательство коллег.


Счастливые годы, замужество
Эдда Урусова в молодости
Эдда - имя, которое артистка получила при рождении в 1908 году. Уже после она стала Евдокией. Родители - голубой крови. Отец - потомок ярославских князей, мама - княжна, в роду которой были творческие люди - писатели Евгений Тур и Александр Сухово-Кобылин.
Девочка вместе с братом и сестрой воспитывалась в лучших дворянских традициях. Эдда в 9 лет прекрасно знала английский и французский языки, танцевала, пела, играла на фортепиано. Она брала уроки в частной танцевальной школе и мечтала однажды стать актрисой. Княжна много читала и любила ездить верхом.


Эдда Урусова в молодости
После Института благородных девиц в 1925 году Евдокия была принята в студию Ермоловой при Малом театре. Юная актриса привлекала к себе внимание своим природным обаянием и талантом. Поэтому ее безоговорочно приняли в труппу Театра им. Ермоловой. Там же она нашла свою любовь - это был актер Михаил Унковский, внук адмирала Ивана Унковского, командира фрегата «Паллада». За которого она уже вскоре вышла замуж и родила сына Юрия. Мальчик имел дефект - заячью губу. И хотя родителям и ребенку пришлось нелегко - мальчик перенес несколько операций, но это было не самым тяжелым испытанием для всех.

Аресты, ссылка
Евдокия Урусова - потомственная княжна
30-е годы - время жестоких репрессий, которые не обошли стороной и семью Урусовых. В 1935 году забрали отца Эдды князя Юрия Урусова, который впоследствии скончался в 1938 году в Воркутинском лагере. Затем были арестованы младшая сестра Елена и ее супруг. Их расстреляли через два года, а сын 6-ти лет остался круглым сиротой. Графиня - мать артистки умерла в ссылке в 1939 году, а муж Эды ушел из жизни в 36 лет в 1940 году, находясь в ссылке на Колыме.
Сама же Эдда продолжала выступать на сцене. Ее даже в 1938 представили к званию Заслуженной артистки РСФСР… Как раз намечались гастроли в Ленинград. Эда должна была играть в двух спектаклях. Одна из ролей - главная женская роль в постановке «Александр Невский». Ничего не предвещало беды.
Актрису арестовали прямо на перроне 20 июня 1938 года. «Осужденная» пошла по статье 58 за контрреволюционную деятельность. Ей присудили 10 лет исправительно трудовых лагерей. Эда тогда не понимала за что с ней так обошлись. Лишь после стало известно, что двое коллег написали на нее донос, в котором сообщали, что якобы артистка состояла в преступной организации.

Выжить чтобы жить

Урусова отправилась в эшелоне в Дальневосточные исправительные лагеря. Уже по дороге ей пришлось проявить находчивость и выдержку чтобы выжить. Эда разбила окно и с осколком стекла заняла позицию для защиты, так как уголовные начали грабить политических. В итоге никто не решился тронуть княжну.
На месте отбывания срока Эдда выполняла разную работу - валила лес, перевозила уголь, трудилась дояркой и топографом. Во время отдыха она декламировала стихи, что ее и спасло. Урусову определили в театр культурно-воспитательного отдела.
Затем цинга - болезнь лишила ее почти всех зубов, но Урусова выжила, причем не без помощи коллег. Они для нее брали у местных жителей домашнее молоко в обмен на свои хлебные пайки. Эдда верила и надеялась на скорое возвращение в нормальную жизнь. И первым ее счастьем стала любовь к одному осужденному Александру Блохину, тоже артисту, который до лагеря учился в балетной школе.
В 1947 году Урусову досрочно освободили, сократив ее пребывание на 1 год. Но Эдда никуда не уехала, а ждала еще год и трудилась вольнонаемной, пока не был освобожден Александр. Радостные они отправились жить в город в Московской области - Александров. Там им посчастливилось устроиться в драмтеатр. А в 1949 году вернулся к Эде ее сын Юрий, которому тогда исполнилось 17 лет.

Второй арест, чистые паспорта, ошибка на удачу
Урусова Эдда Юрьевна.
Эдда уже думала что все плохое осталось позади, но в один из дней артистку арестовали прямо на улице. Она просидела в тюрьме все лето. После чего ее с остальными ранее судимыми загнали в вагоны и отправили на выселки. Несколько месяцев Урусова жила в голоде и холоде. Спасала поддержка порядочных людей и муж, который отыскал ее и остался с любимой, чтобы разделить все тяготы.
Только в 1955 году они смогли получить «чистые» паспорта и вернуться в столицу. Жизнь началась в коммуналке, Эдде получилось вновь устроиться в родной театр им. Ермоловой. И скоро она играла почти во всех спектаклях. Артистка радовалась своему везению. Но как оказалось позже все дело было в ошибке. Муж одной актрисы по фамилии Урюмова, занимавший высокий пост, недоглядел и перепутал фамилии. Так, ошибка чиновника стала счастливым билетом Эды в будущее. Урусова не только стала активно играть на сцене театра, ей начали предлагать роли в кино.

Проблемы со здоровьем, на сцене до конца
Эдда Урусова работала без отпусков и выходных, будто бы хотела наверстать время, которое ушло на лагеря. Она начала свою карьеру снова - в 54 года. Единственное, что беспокоило артистку - ее здоровье, отказывали ноги - отголоски времени, проведенного в лагерях. Но никто никогда не слышал от Эдды жалобы на свою судьбу и плохие речи в адрес властей.
В 1980 году Эдда Урусова заслуженно получила звание Народной артистки. Свою старость она встретила с приличной пенсией и в уютной, роскошной квартире. Даже когда ноги уже совсем не ходили актриса продолжала работать в театре сидя в коляске. Она перешла на сцену драмтеатра ко Львову-Анохину, который специально под артистку сделал спектакль. Это был ее последний выход на сцену. Эдде Урусовой было 88 лет. Она ушла из жизни 23 декабря в 1996 году, как истинная интеллигентка - тихо и спокойно.
http://ymorno.ru/index.php?showtopic=94686
https://kulturologia.ru/blogs/240224/59225/
https://aif.ru/culture/person/iz_teatra_na_lesopoval_tragich...
https://sovetika.livejournal.com/173243.html

Картина дня

наверх