На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Приоратский замок-дворец в Гатчине.

В пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров Гатчине, есть небольшой дворец, который называют Приоратским.

Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на двадцать лет, история отсчитывает уже третий век его существования. И сейчас Приоратский дворец выглядит внушительно, горделиво выступая на фоне Черного озера, практически не нуждаясь в реконструкции.В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, легенды, с ним связанные.

Приоратский дворец является символом, своего рода визитной карточкой Гатчины. Скромное, но необычайно эффектное и загадочное здание вместе с раскинувшимся вокруг живописным парком дарят гостям великую радость и душевный покой.Создание Приората связано с историей Европы конца XVIII века. В результате Французской революции Мальтийский Орден потерял значительную часть своих владений. Орден обратился за помощью к только что вступившему на престол Павлу I. Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I.

Землебитная технология - зонтиком не проколоть

Хотя Приоратский дворец и не так пышен, как многие другие замки, расположенные в окрестностях Санкт-Петербурга, это не уменьшает его значимости. Она во многом обусловлена уникальностью постройки— Приоратский дворец является единственным в России памятником архитектуры, построенным по землебитной технологии.Архитектор Приоратского дворца Н.А. Львов

Выдающийся просветитель 18 века, талантливый инженер и изобретатель Николай Львов проявил себя на самых разнообразных поприщах. Конструктор и музыкант, поэт и пиротехник, историк и геолог, художник и композитор, он оставил след в каждой из этих областей своей деятельности и еще при жизни заслужил от современников звание «Русского Леонардо». Постройки Николая Александровича Львова

Именно Николай Львов стал автором удивительного здания Приоратского дворца. Он подготовил проект небольшого дворца, который стилистически ассоциировался со старинными швейцарскими замками (но никоим образом не копировал их!). Николай Александрович Львов, вошел в историю русского искусства не только как архитектор. Львов проявил себя как популяризатор народной музыки, тогда еще почти неизвестной. В кругу друзей его знали как поэта, драматурга и рисовальщика, а также как человека, интересовавшегося различными техническими новшествами. Исходя из задания, Львов возвел целый архитектурный комплекс, расположенный на насыпной террасе и напоминающий монастырь, чьи высокие вальмовые (четырехскатные) крыши, башня со шпилем и одноэтажная пристройка с готическими окнами (Капелла) создают впечатление, католической старины. Рядом с главным зданием находится одноэтажная кухня. Со стороны Капеллы устроен миниатюрный садик, который когда-то украшали две мраморные статуи Юпитера и Цереры, аллегорически связанные с личностью самого императора (Юпитер символизировал верховную власть, Церера – изобилие). Во внутренний двор ведут ворота, расположенные между двумя караульными будками.Н.А. Львов. Фасад Приоратского дворца. 1797год. (из фонда архитектурной графики Государственного музея-заповедника «Гатчина»).
Разумеется, архитектор обращался не к самому Павлу. При строительстве ему приходилось иметь дело с фаворитом царя - генерал-прокурором П. Х. Обольяниновым, грубым, малообразованным, бесталанным, да к тому же еще и завистливым служакой, штатским двойником Аракчеева. Когда пришла пора выбора места под приорат, Обольянинов спросил, где Львов думает его построить, но на указанном месте строить не разрешил. Другое место, предложенное архитектором, он тоже отклонил. "Тогда укажите сами", - сдерживаясь, сказал Львов. Обольянинов показал на болото возле Черного озера - самое бросовое место. "Хорошо, - невозмутимо ответил Львов, - я построю дворец и там, но это будет стоить государю намного дороже..."

Пришлось прокопать рвы и канавы, осушить болото. На образовавшемся из вынутой земли пригорке и был возведен Приоратский дворец. Архитектор великолепно справился с заданием, превратив непригодное для строительства место в площадку, которую поддерживала подпорная стена. Для отвода грунтовых и талых вод Львов устроил подземный канал длиной 34 метра, который впоследствии, вероятно, и породил легенды о существовании подземного хода, идущего от Приората прямо к Большому Гатчинскому дворцу.Интересно, что для строительства Приоратского дворца была применена древняя технология строительства. Стены замка были сделаны из пудостского камня, добывающегося в деревне Пудость, а башня дворца была выполнена из парицкого камня, привезенного из деревни Парица. В композиции дворца и окружающих его пристроек нет никакой симметрии и повторов. Интерьеры замка наполнены аскетизмом и строгостью.Землебитная технология была выбрана из-за своей удивительной дешевизны и в то же время прочности. Перед строительством Приората в саду Гатчинского дворца под руководством знаменитого архитектора Николая Львова был построен угол избы с фундаментом. Испытывали её на прочность придворные дамы, пытаясь проколоть зонтиками, и офицеры — стараясь разрушить палашами. Землебитные стены дворца и дворцовых построек были возведены за три месяца: с 15 июня по 12 сентября 1798 года. Стоимость стен составила 2000 рублей, в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 рублей.Небольшие земляные блоки были изготовлены в специальных формах. Суть технологии в следующем. В специальной форме слой за слоем прессуется суглинок: из 10-сантиметрового слоя получается 6-сантиметровый, затем засыпается новый слой, прессуется и т.д. Полученные блоки скрепляются известковым раствором. Форма для производства земляных кирпичей в Приоратском дворце
Известно, что всего было уложено 11790 земляных кирпичей. Затем строители растирали поверхность стен скипидарной водой для увеличения вязкости грунта и предохранения стены от размокания. 

Осенью 1797 года начались подготовительные работы, с 15 июня по 12 сентября 1798 года были возведены стены, ограда и дворцовые постройки. Весь дворец обошелся в 27 тысяч рублей.
И только через сто лет стены оштукатурили, придав тем самым привычный для нас облик.Интересно, что в композиции Приората прослеживается характерный отказ от симметрии. Оригинальность его в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора нова. Со стороны Чёрного озера создается иллюзия, будто дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты крепости. С юга Приорат имеет сходство с готической капеллой. Северный фасад словно вырастает из воды. Со стороны главного входа — это загородная усадьба.

Приоратская эклектика 

Если смотреть на замок с берега озера, кажется, будто он находится на живописном острове.Разные части здания имеют черты, характерные для разных архитектурных строений. Подпорная стена придаёт дворцу черты фортификационного сооружения. Со стороны Чёрного озера, на берегу которого расположен дворец, создаётся иллюзия, словно он вырастает из воды. Южная часть дворца имеет отдалённое сходство с готической капеллой. Здание кухни построено по аналогии с русской избой.Форма всех частей, из которых состоит Приоратский дворец, очень простая, но именно их композиция придает зданию оригинальность. Издали видна граненая башня с пирамидальным шпилем, рядом с которой расположен основной двухэтажный корпус.

Стены строения гладкие, ничем не украшенные, а художественный эффект достигнут благодаря резкому контрасту между их белизной и красной черепицей.Внутреннее убранство скромное, как и подобает монастырю.Можно отметить оригинальные дощато-кессонные потолки, состоящие из прямоугольных розеток, в центре которых находится шар-репей. Такая конструкция позволяет перекрыть большие площади, уменьшить нагрузку на стены и создает прекрасную акустику. Также впервые здесь была устроена система печей, ставшая прообразом калориферного отопления.Эмблема мальтийского ордена вырисована на стенах, установлена на полу и потолке. Она представляет собой белый восьмиконечный крест, символизирующий восемь добродетелей: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешность, смирение, искренность и терпение.Как и о многих подобных строениях, о Приорате существует несколько легенд. Самая известная — легенда о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существует поверье, что Император Павел приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена. Интересно, что во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы. А самая мрачная легенда гласит, что в стенах дворца замурована красавица, погибшая от неразделенной любви к мальтийскому рыцарю. Если пройти ночью по коридорам дворца, можно услышать лязг рыцарских доспехов, тайные вздохи и приглушенный женский плач.

Мальтийский орден Св. ИоаннаМальтийских рыцарей дворец.

Здание Приоратского дворца было возведено в 1799 году. Название дворца произошло от первоначального назначения: «небольшой монастырь» - prieure (франц.). Мальтийский орден, гонимый во Франции революцией искал в те годы могущественную поддержку и помощь. В России на престол только что взошел император Павел I.Приоратский дворец«Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена»

Павел I был истинным поклонником этого ордена. Настольной книгой юного императора с детства была "История ордена Святого Иоанна Иерусалимского" аббата Верто. Падение Мальты потрясло Павла. Не смог русский правитель оставить без помощи нуждающихся монахов и, подписав с ними Конвенцию, положил начало Великому Приорству Российскому Мальтийского Ордена.Макет Мальтийского госпиталя в Приоратском дворце

Мальтийские рыцари стали приезжать в Россию, получать землю и высокие должности. Резиденция ордена была перенесена в Санкт-Петербург. Павел считал, что мощный рыцарский орден должен стать помощником в борьбе с революционными идеями, распространившимися в Европе. Был установлен институт почетных командоров и кавалеров ордена. Для получения этих наград не надо было доказывать дворянское происхождение. Кресты давались за военные или гражданские заслуги перед государством.«Павел I в мальтийском одеянии»

23 августа 1799 года император пожаловал дворец Мальтийскому ордену. К тому времени Павел де-факто был главой ордена, Великим магистром. Таким образом, он стал владельцем Приората.  12 октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали Великому магистру три древние реликвии госпитальеров — частицу древа Креста Господня, Филеримскую икону Божией Матери и десницу Иоанна Крестителя.
Император Павел  испытывал нежную привязанность к скромному замку. Любил бывать здесь при жизни, да и после смерти, говорят, не оставил место своего уединения. Белыми ночами в Приоратском парке можно встретить призрак императора Павла. Он бесшумно идет по старым аллеям. Его не надо бояться, но и отвлекать императора от раздумий о важных государственных делах тоже не стоит. Нужно лишь сойти с дорожки и при его приближении сделать низкий учтивый поклон. Он ответит спокойным кивком головы и растворится в тумане.Однако владели Приоратским дворцом мальтийцы недолго. Уже сын Павла I Александр I, оставив за собой пост протектора Мальтийского ордена, финансы и недвижимость, находящиеся на территории России, перевел в госказну. Приорат стал «запасным» дворцом для царской фамилии, но вскоре был подзабыт, хотя его дважды ремонтировали и реставрировали.Приоратский дворец в Гатчине (1900-1904 гг., издание «Ришар»)

Приоратский дворец начал привлекать к себе внимание путешественников и художников: его запечатлели в своих произведениях Василий Жуковский, Андрей Мартынов и Тарас Шевченко. В начале 20-ого века романтический облик Приората - сказочного, спрятавшегося в лесной глуши замка - привлекал Валериана Каменева, Мстислава Добужинского и Николая Лансере. (сейчас эти картины находятся в коллекциях российских музеев и частных собраниях).Фото 1910 года
Только в предреволюционные годы Приорат стал постепенно открываться для гатчинской публики. По инициативе Гатчинского церковно-приходского братства и с разрешения вдовствующей императрицы Марии Федоровны в 1913 и 1914 годах в его стенах были организованы две благотворительные выставки с участием известных художников. Газеты сообщали, что помещения Приората, «наполненные живыми цветами и хорошо освещенные солнцем», «очень подходят для экспозиций».
В XX веке он использовался, как база отдыха, дом пионеров, экскурсионный музей. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. От снарядов и авиабомб рушились вокруг даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. Приоратский замок. 1944 год. Разрушения военного времени. Источник pastvu.com

В  60-х годах прошлого века в нем разместился краеведческий музей. Потом дворец был закрыт, поскольку пришел в негодность настолько, что готов был рухнуть в Черное озеро. Тогда у дворца появилось новое имя - Тающий замок.Макет Приоратского дворцаДетали отделки Приоратского дворца, обнаруженные при реставрации

В начале XXI века дворец вновь отреставрировали, восстановив его первоначальный вид, такой, каким его построил Николай Львов по приказу Павла I.Сегодня дворец переживает новейшую историю. Возрождаются в Приоратском дворце и старые традиции. Одна из них – концерты в Капелле, нашедшие своих постоянных слушателей, которых привлекает прекрасная акустика, уютный и светлый зал, великолепные исполнители.

В 1999 году исполнилось 900 лет самому Мальтийскому ордену, ныне насчитывающему почти 12 тысяч кавалеров, и 200 лет со времени избрания императора Павла 1 Великим магистром. А Земляной замок, срок которому был определен двадцать лет, по-прежнему чарует своей удивительной задумчивой красотой.

Аллеи хвойные глядят с улыбкой сонной,
Как будто в трауре мерцающий венец.
И в тихом озере белеет отраженный
Мальтийских рыцарей дворец…

Приоратский дворец, словно сказочный замок, вырастает над Черным озером в удаленной части одноименного парка.

"Он уникален и по назначению — построен для приора (руководителя территориального подразделения) Мальтийского ордена французского принца Луи-Жозефа Конде. А Павел I был Великим магистром. Когда Наполеон изгнал рыцарей этого ордена с Мальты, российский император помогал им, приглашал в Петербург", — рассказывает гид.

Павел попросил Николая Львова "быстро и дешево" возвести для принца дворец. И архитектор применил необычную для России технологию землебитного строения. Здание возвели из земляных кирпичей, только башенка каменная. "Не стояло задачи построить надолго. Если бы его создатель знал, что дворец простоит более 200 лет, то, наверное, эта технология распространилась бы по всей стране. Она очень дешевая и пожаробезопасная", — отмечает гид.

Кстати, Конде так и не приехал в Гатчину, как и мальтийские рыцари.

На Лебяжьем острове в Гатчине есть домик для царственных, грациозных птиц, лебедей. Рассказывают, что одна парочка — постоянные многолетние обитатели. Они гонят со своей территории всех чужаков, которые пытаются там поселиться.Дикие лебеди на Черном озере в Гатчине.19.04.21. 

Туристы в соцсетях пишут про наших диких лебедей, очень они им нравятся. А в этом году к привычной паре присоединились еще пять птиц. Интересно остались ли они зимовать?

https://xn--80aahvz2a9a.xn--p1acf/prioratskij-dvorecz-v-gatc...

https://tonkosti.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%...

https://kvsspb.ru/obekty/sertolovo/attractions/priorat_palac...

https://www.spb-guide.ru/page_20148.htm

https://architectstyle.livejournal.com/28402.html

https://www.spbmuzei.ru/prioratskij-dvorecz-v-gatchine

https://zen.yandex.ru/media/4traveler/prioratskii-dvorec-v-g...

https://rsabc.livejournal.com/24390.html

Картина дня

наверх