На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    Да уж,  Моника Беллуччи просто человеческий шедевр , как и Софи  Лорен, вне зависимости от возраста.Спасибо.🌼🌼🌼Исторические и ре...
  • александр пасечник
    👍😀👍👍👍👍Исторические и ре...
  • Светлана Митленко
    Есть такое дело. Но там теперь стоит камера, так что шутники закончились.Некоторые странно...

Интересный Петербург

Особняк и контора лесопильного производства Колобовых.Интересный ПетербургГод постройки 1905—1907г. Архитектор: И. Макаров. Интересный ПетербургДом принадлежал лесопромышленникам братьям Николаю и Фёдору Колобовым.  Они приобрели участок на вырученные деньги от продажи баржи и построили лесопилку.Интересный ПетербургВпоследствии на участке был возведен особняк, который помимо жилья служил еще и конторой производства. Интересный ПетербургПосле революции на месте лесной биржи открылся Центральный научно-исследовательский институт механической обработки дерева.Интересный ПетербургС 2015 г. тут размещается ООО «Межрегиональный институт экспертизы».

Старейшая гомеопатическая аптека на Невском.Интересный ПетербургОдна из старейших гомеопатических аптек была основана ещё при Николае I. Адрес на тот момент был другой, но вот с 17 октября 1892 г. и по сей день на Невском размещается эта знаменитая аптека.Интересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургГомеопатическая аптека  не погибла в огне революций, пережила блокаду и выстояла  в периоды жестоких идеологических и административных гонений на гомеопатию.Интересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургВ самые тяжелые годы, когда из всех гомеопатических аптек страны по приказу было изъято и уничтожено сырье для изготовления самых эффективных гомеопатических лекарств, сотрудники, тогда уже Ленинградской гомеопатической аптеки, с риском для себя сохранили бесценные компоненты гомеопатического сырья, старинные записи и книги.

Искусство на стенах Культурной столицы. Интересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИскусство на стенах Культурной столицы. 

Загадочный Сад Сен-Жермен на Литейном проспекте, 46.Интересный Петербург1905 г. Интересный ПетербургОдно из немногих мест Петербурга, сохранившихся в первозданном виде. Иногда его называли Бельведер и Пале Рояль.
Здесь, в Усадьбе дождей, впервые выступали Анна Ахматова и Федор Шаляпин. В саду Сен-Жермен любили бывать поэт  Иосиф Бродский и писатель  Сергей Довлатов, музыканты Борис Гребенщиков и Виктор Цой, многие представители ленинградского андерграунда.Интересный Петербург
Сейчас сад довольно запущен, что, впрочем, придаёт ему особое очарование. Летом 2019 г. во дворе вновь заработал фонтан, который появился здесь ещё до революции. В чаше фонтана появилась копия девушки с кувшином в руках, из которого бьёт вода.Интересный Петербург
Вход во двор закрыт, но вполне можно подождать жильцов и зайти вместе с ними.

Памятник Всеволоду МейерхольдуИнтересный ПетербургНовой сцене Александринки исполнилось 10 лет в мае этого года.
В честь этого в театре прошел трехдневный фестиваль «Новая Х», который стартовал 12 мая. Интересный ПетербургПеред его началом состоялось торжественное открытие памятника Всеволоду Мейерхольду, имя которого носит Новая сцена.Интересный ПетербургАвтор памятника, скульптор Алексей Архипов, взял за основу знаменитый портрет Мейерхольда, написанный Борисом Григорьевым. 
Со слов худрука Александринского театра Валерия Фокина, режиссер «как бы будет идти от Новой сцены к основной».Интересный ПетербургВ Александринском театре Мейерхольд поставил около двух десятков спектаклей, включая «Дон Жуан» и «Маскарад».
Набережная р.Фонтанки, д. 49

Доходный дом банкира И. О. Утина Интересный Петербург1858 г. постройки архитектором Р. И. Кузьминым
Владелец дома — купец, виноторговец и банкир И.О. Утин. Его считали одним из самых богатых людей страны. Интересный ПетербургЛицевые фасады дома Утина выполнены в формах необарокко.Интересный ПетербургНа третьем этаже расположены 13 балконов, каждый поддерживается двумя фигурками путти.
В июле 1859 года Утин и Кузьмин подали в департамент прошение на возможность возвести мансардную кровлю с жилыми комнатами.
В России мансарды никто не строил, поэтому прошение было направлено лично императору. Интересный ПетербургЭтот дом стал первым в Санкт-Петербурге жилым зданием, дополненным мансардным этажом.
В одной из газет отмечалось, что «в доме Утина Кузьмин проявил с полным блеском всю роскошь и разнообразие модного стиля, и, конечно, это здание смело встанет наряду со зданиями, служащими украшением столицы»Интересный ПетербургФото — zametki_photographer
Находится он на Конногвардейском бул., 17 

Доходный дом графа М.П. ТолстогоИнтересный Петербург1912 г. Архитектор: Фёдор ЛидвальИнтересный ПетербургДом был построен по заказу графа М.П. Толстого. После смерти графа дом достался его вдове, а в 1918 г. здание было национализировано.Интересный ПетербургДом предназначался для проживания жильцов всех сословий — в нем были разные квартиры, от скромных до роскошных.Интересный ПетербургВ разное время в нем проживали знаменитости. Ему посвящали стихи, упоминали в книгах, снимали кино. Интересный ПетербургНапример, в его квартирах и дворах снимали фильмы «Приключения принца Флоризеля», «Зимняя вишня», «Рождённая революцией» и др. Интересный ПетербургЕвгений Рейн посвятил стихотворение этому дому:
Фонтанка за спиной и мельтешит проспект, 
Как в перископе. 
Туда успеется, 
Покуда же свернем в огромную готическую арку,

Особый двор, заброшенный фонтан,
Восьмиэтажные граниты и лепнины,
На стенах полу-львы — полу-грифоны,

И снова арка, и за ней укромный,
сквозь подворотню выход в переулок.

Месяц на кончике Лахта Центра. Интересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургБезупречные снимки

Надо знать: Петербург — первый город в России, где появилась городская почта Интересный ПетербургОб одном из важных достижений города на Неве часто забывают: именно в Северной столице была учреждена первая в стране городская почта. Случилось это 29 января 1833-го. О запуске сети написали в «Санкт-Петербургских ведомостях». ⠀ 
Интересный Петербург185 лет назад город поделили на 17 округов с 45 пунктами приёма писем. Специальных отделений тогда не было — письма принимались в обычных лавках, потому что они «ежедневно бывают открыты с утра до вечера». Трижды в день между ними и почтамтом курсировали письмоносцы. На почтамте собранную корреспонденцию рассортировывали, затем разносили по адресам.  
Отправить письмо стоило от 6 до 20 копеек. Ещё с почтальоном отправляли визитки — такая услуга стоила ещё дешевле. Чтобы отправить письмо, приходилось купить у служащего конверт и оплатить доставку. Нередко в таких отделениях городской почты возникали большие очереди, так как письмо попадало в ящик только после коммерческих манипуляций. Тем не менее услуга считалась доступной, а оттого востребованной. Поэтому всего за год был расширен как штат, так и число пунктов приёма корреспонденции. А подобная петербургской почтовая сеть в Москве появилась только спустя десять лет. Интересный Петербург Очереди сошли на нет в середине XIX века, когда в обиход вошли почтовые марки. Тогда же появились почтовые ящики, и петербуржцам больше не приходилось подолгу простаивать в пунктах приёма писем. Первые почтовые ящики собирали из досок, обшивали листами железа и окрашивали в тёмно-синий цвет. Но броские коробки для писем пришлись по вкусу городским воришкам, после чего было решено отливать их из чугуна. Теперь каждый ящик весил около 40 килограммов, и это серьёзно осложнило жизнь похитителей почтовых коробок.

Ангелы Исаакия. На страже...Интересный ПетербургПо задумке создателей, шесть ангелов Исаакиевского собора изображены с символами Страстей Христовых: терновым венцом, губкой, гвоздями, копьём, крестом, Нерукотворным образом. Три ангела и архангел Рафаил держат сосуды — символы омовения и очищения от грехов. Два ангела держат свитки — данные Богом законы.
Впрочем, есть и легенды об этих ангелах. Говорят, будто бы они изображают членов семьи Романовых, так как их лица очень схожи с ликами скульптур. Не все, конечно, но у многих аналогия с прототипом прослеживается.
Другая легенда более очевидно. Ангелов считают покровителями Петербурга, оберегом северной столицы России. Считается, что они защищают город и его жителей от напастей, тяжелых болезней, дурного глаза, от наводнений и других катаклизмов.

Ольгин прудИнтересный ПетербургВ 1837 году по приказу Николая I углубили Охотничье болото и создали пруд с островами. Интересный ПетербургОбразованный на месте болота пруд получил имя одной из императорских дочерей.Интересный ПетербургВырытую землю использовали для насыпи трёх островов: Ольгина, Царицына и Кроличьего.Интересный ПетербургОдин из островов был подарен Николаем своей супруге к 25-й годовщине совместной жизни и получил название Царицын остров. Интересный ПетербургДругой остров был подарен средней дочери Ольге к дню ее бракосочетания и стал Ольгиным островом. Интересный ПетербургВ центре между островами, на пьедестале, установили мраморную скульптуру «Купающаяся Нимфа»Интересный ПетербургНевдалеке от парковых творений,
в которых виден гениальный труд,
дарует людям скромное смиренье
творец мечтаний робких – Ольгин пруд.
Георгий СкрипкинИнтересный ПетербургФото karlson_sergei

Сказочный замок в Петербурге Интересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургДом-замок из Средневековья и Жар-Птица спрятались на фасаде одного из домов в Северной столице.
Сад теней. Интересный ПетербургЕлагин остров.

Особняк и доходный дом  М. М. Кудрявцева Интересный Петербург1897 г.Интересный ПетербургПотрясающий пример модернистской архитектурыИнтересный ПетербургОтличительная черта - фасад, украшенный цветочными мотивами, символами солнца и животных.Интересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургРасполагается на 15-я линия Васильевского острова, 70

И завершает нашу очередную прогулку Англиканская церковь Иисуса Христа.Интересный ПетербургОснована в 1722 г., новое здание было построено в 1897 г.Интересный ПетербургНесмотря на сравнительно небольшой размер, здание впечатляет своим величием.Интересный Петербург Интересный ПетербургЦерковь  служит местом для петербургского англиканского сообщества уже более двух веков. За это время она превратилась из маленькой капеллы в величественное здание, которое мы видим сегодня.Интересный ПетербургИнтересный ПетербургИнтересный ПетербургПосле революции здание так и не использовалось по назначению, лишь в 2012 г. начали реставрационные работы, а здание превратилось в концертную площадку. Интересный ПетербургИнтересный ПетербургРасположена на Английская наб., 56 
И на этом завершим очередную прогулку по волшебному городу.

Картина дня

наверх