Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Рассказы о животных 44

Волчья благодарность

Рассказы о животных 44Всё своё детство я провёл в деревне у бабушки и дедушки. Там же учился в деревенской школе. В общем, деревня наша была довольно большая и имела статус посёлка городского типа. Моя бабушка занимала должность учительницы математики в моей школе, а дедушка работал водителем при районной администрации.

Мои родители меня не бросили. Они были военными и часто переезжали с места на место, поэтому сразу после окончания декретного отпуска мамы было решено, что я останусь жить у бабушки и дедушки.
Жизнь в деревне мне настолько нравилась, что я особо не скучал по родителям.

С уроками мне помогала бабушка. Дед рассказывал про машины и к своим десяти годам я уже умел ездить не только на легковушке, но и на тракторе.

Лес я тоже полюбил и часто сбегал туда один без взрослых, бродил там по тропинкам и дорожкам, играл в войну и в Маугли, в общем развлекался по полной программе. Как-то раз я подобрал в лесу умирающего волчонка. Малыш потерялся, ослабел и лежал в орешнике уже почти бездыханным и потерявшим надежду на спасение. Я не смог пройти мимо и забрал волчонка в деревню.
Бабушка хоть и была против дикого зверя в доме, но выбросить за ворота бедного волчонка не посмела. Так и остался он жить у нас в доме.

Дедушка построил волчонку просторный вольер, там волчонок и жил. Назвали мы его Дружок, и он вскоре вырос во взрослого, прекрасного и мощного волка. Иногда мы брали Дружка в лес, и однажды волк в лесу от нас сбежал и больше в деревню не возвращался.

Я, конечно, горевал по своему питомцу, но дедушка мне объяснил, что волка очень сложно удержать в неволе. Тогда я перестал расстраиваться и даже порадовался, что мой Дружок вернулся в свой родной лес и теперь заживёт там полноценной волчьей жизнью.

Уже будучи старшеклассником, я начал ходить в лес на охоту. Всё у меня шло благополучно до того момента, пока я случайно не порвал связку на ноге, спускаясь на лыжах с крутой горки. Мне было так обидно и больно, что я взвыл от бессилия. Но нужно было выбираться из зимнего леса, и я, кое-как перевязав больное место подручными средствами, пошёл в сторону деревни, опираясь за лыжные палки. Шёл я медленно, уже порядком замёрз, а тем временем на лес уже опускались сумерки.

Я окончательно выбился из сил и упал на снег. «Сейчас полежу две минуточки и пойду дальше», — подумал я. Но уже не смог подняться и стал засыпать. Наверное, я бы уснул в этом лесу навечно, потому что пошёл снег, под которым до весны меня никто не смог бы найти. Но неожиданно я почувствовал рядом тепло, как от печки. Сперва я подумал, что уже дошёл до деревни и уснул на своей кровати, но вдруг спохватился и понял, что прижимаюсь к своему другу детства волку Дружку. Похоже, он теперь стал вожаком стаи, и его серые братья всей стаей согревали меня своими телами эту долгую и холодную ночь.

Утром я проснулся и нашёл в себе силы продолжать путь в деревню. Дружок шёл впереди, пытаясь проложить мне дорогу в снегу, а его стая шла немного поодаль. Наконец, мы с волками вышли на дорогу, передвигаться мне стало легче, но волки довели меня почти до самой деревни.
Потом Дружок подбежал ко мне, тернулся своим серым боком, вильнул хвостом и побежал в лес, уводя за собой своих собратьев.Рассказы о животных 44
Я стоял на дороге и смотрел им вслед, понимая, что, скорее всего, больше никогда не увижу своего Дружка и осознавая, что сегодня он спас мне жизнь.

Юрий Ядин

Медведица пришла к людям и привела с собой медвежонка за помощью

Когда из леса прямо на нее вышла медведица, девушка испугалась. Но зверь подтолкнул к ней медвежонка: умный хищник вышел к людям за помощью.Медведица пришла к людям и привела с собой медвежонка за помощьюВ то утро Алена проснулась раньше всех и собралась на прогулку в лес. Она успела зайти достаточно глубоко, как вдруг на тропинке показалась медведица. Рассказы о животных 44Девушка присела на краю тропы, стараясь не напугать животное. Она надеялась, что та просто пройдет мимо, но медведица направилась прямо к ней. Рассказы о животных 44Испугаться Алена не успела. Медведица подтолкнула к ней медвежонка и сама отошла в сторону. Девушка присмотрелась — в лапе у бедняги застряла огромная заноза.

Алена быстро вытащила занозу. Медведица качнула головой, забрала детеныша и вновь скрылась в лесу.

Братья-волки

Рассказы о животных 44Мой отец и дед были прекрасными охотниками. Дед вообще вырос в глухой сибирской деревне, где только охотой и можно было прокормить свою семью.
Несколько лет отец работал лесником в одном таёжном лесничестве. Мы всей семьёй жили в деревне, и я ходил в деревенскую школу.

Как-то раз отец принёс из леса пятерых волчат. Нашёл он их возле логова, наблюдал за ними три дня, пока не убедился, что родители к ним уже не вернутся.
Неизвестно, что там случилось со взрослыми волками. Может быть, их убили браконьеры, или просто не повезло на охоте. Мир тайги непредсказуем и опасен, с любым там может что угодно случиться.
Так маленькие, забавные и обаятельные волчата оказались в нашем доме. Мама, конечно, всплеснула руками, но, узнав их печальную историю, прониклась к бедным малышам состраданием.

Я был счастлив больше всех. У меня появились одновременно и питомцы, и товарищи по играм. Два года я провёл в обществе этих прекрасных животных, наблюдая, как они растут и взрослеют. Я дрессировал их, они дрессировали меня. Мы были очень дружны, и иногда я ощущал себя частью их волчьей стаи.
Подрастающие волки учились выть, и я учился выть вместе с ними. Это было забавно и весело со стороны, родители смеялись над нами.

Но мы с волчатами относились к этому процессу серьёзно, считая друг друга братьями, волчий вой как бы символизировал нашу братскую связь.
Но волчата выросли, однажды ночью перемахнули через забор и ушли в лес. Уж я по ним плакал и горевал, но ничего нельзя было поделать. Волки – дикие животные, лесные бродяги, санитары тайги, они не могут жить в неволе, поэтому на цепи их удержать почти невозможно.Рассказы о животных 44

После моей дружбы с волчатами прошло несколько лет. Я и сам вырос и повзрослел, и поехал учиться в город. На выходные и каникулы я гостил у родителей в деревне, благо отец ещё тогда работал в лесничестве.
Став хорошим охотником, как отец и дед, я любил зимой отправиться в лес на лыжах, не боялся бродить по тайге в одиночку, именно за свою самоуверенность и пострадал.

Съехал с высокой горы на лыжах, да не заметил пенька и кубарем скатился в овраг. Остался я цел, не поранился, только зацепился одеждой за что-то и долго освобождался, выкручивался, как мог. Когда, наконец, выбрался из оврага, начало смеркаться, повалил снег. Я впервые в жизни испугался. Дойти до деревни я уже не успевал до ночи. Конечно, можно было попробовать по-быстрому развести костёр, согреться. Я лихорадочно размышлял, как поступить в этой ситуации. И вдруг я вспомнил про своих братьев-волков. Решил рискнуть и завыл по-волчьи, как они меня научили в детстве.
Сперва лес ответил тишиной. Я подождал немного и завыл ещё раз. Опять тишина. Сам над собой смеясь, я стал собирать ветки и сучья, понимая, что сырое дерево зимой в лесу мне будет разжечь очень сложно.

За спиной послышался шорох. Я оглянулся.
- Эй, кто там? У меня ружьё и нож! – крикнул я в пустоту.
И тут пустота радостно заскулила. Это мои братья-волки услышали мой вой и поняли или почувствовали, что я оказался в беде. Они стали прыгать и бегать вокруг меня. Я пытался их погладить, обнять.
В общем, ту ночь я провёл среди волков. Они окружили меня плотным кольцом, прижались ко мне своими горячими телами, и согревали меня от зимней стужи.
На утро я проснулся и пошёл в деревню, а волки сопровождали меня почти до самого дома.Рассказы о животных 44

Юрий Ядин

Как люди спасали от смерти беременную волчицу

Рассказы о животных 44В тот год, когда в лесу прокладывали новую дорогу, у деревенских жителей было множество разных проблем. Люди терпели и смирялись со строительством, потому что дорога нужна была всем. Особенно много неприятностей доставляла пришлая волчья стая. Видимо, шум строительства спугнул животных с насиженных мест, волки переместились ближе к деревне и, почувствовав лёгкую добычу, стали наглеть.
Лесник Григорий тогда без ружья в лес не выходил.
- Пора облаву объявлять, а то на улицу боимся выйти, вчера волки по деревне без страха бродили, — ворчал друг Григория, фельдшер Николай.
Николай вообще всё время ворчал. Фельдшер жил одиноко, постоянно работал или читал книжки. Грамотный, добросовестный и отзывчивый на чужое горе, Николай был ворчуном и скептиком, но это не мешало его дружбе с лесником Григорием.
- Жалко волков, — вздыхал Григорий, которого всегда восхищали интеллект и повадки этих животных.
- Ну, как хочешь, а то потом поздно будет, когда эти разбойники загрызут кого-нибудь, — сердился фельдшер.
Местные жители боролись с волчьей стаей своими силами, и кое-кто даже расставлял капканы вокруг своих домов и вдоль дорог. Но волки были хитры и осторожны, и пока что ни один серый плут в капкан не попался.

Как раз в тот период в деревню Григория приехала работать новая учительница, Мария. Так сложилось, что у неё в городе произошёл какой-то конфликт с родителями в школе, и ей нужно было из города уехать хотя бы на время. Мария возвращалась однажды вечером из города домой. Автобус остановился на трассе, и до деревни женщине оставалось добежать метров триста по тропинке через поле и ещё сколько-то пройти по просёлочной дороге. Она попросила водителя подождать, посветив ей фарами, пока она бежит через поле.
- У нас тут волки бродят, обнаглели в конец, – пожаловалась она водителю.
- Какие тут могут быть волки в двадцати минутах от города, – засмеялся водитель, закрыл дверь и уехал.
Время уже близилось к ночи, надвигались сумерки, Мария побежала по тропинке, протоптанной в снегу, понадеявшись на авось. Вдруг мелькнула серая тень и невдалеке появился силуэт волка. Мария припустила бежать ещё быстрее, но вдруг споткнулась, упала, закричала.
- Ну, что ты тут по ночам бегаешь, бестолковая женщина? – заворчал кто-то рядом с ней.
Это был Николай, он всегда выходил вечером к автобусу с ружьём, чтобы проконтролировать обстановку и предотвратить нападение волков на случайных путников. Фельдшер помог Марии подняться.
- А где волк? – спросила она.
- Не было тут волка, тебе со страху показалось, – опять заворчал Николай.
Женщина его не слушала, пошла в сторону, где промелькнул волчий силуэт и через несколько шагов услышал вой, нет, пожалуй, это был не вой, а стон раненого животного. Женщина побежала в сторону, откуда он слышался и увидала волка, попавшего в капкан. Фельдшер подошёл и тоже увидел зверя. Когда они рассмотрели несчастное животное получше, то поняли, что это волчица.
- Посмотрите, она беременная и начинает рожать, — воскликнула Мария.
Фельдшер молча наблюдал за происходящим.
- Так, снимайте плащ, положим волчицу на него, как на носилки, и отнесём к Вам в сарай, — приказным тоном велела она Николаю.
Тот опешил, хотел возмутиться, но не смог перечить этой энергичной, уверенной в себе даме. Фельдшер скинул плащ.
- Ну и как Вы её уговорите не покусать нас? – усмехнулся Николай.
Женщина не ответила, резким движением сняла со своей шеи платок, скрутила его и накинула на пасть волчице.
- Да держите же ей лапы! – прикрикнула она на фельдшера.
У Николая вроде бы и сил сразу прибавилось от этого окрика. Скрутили они как-то волчицу, уложили её на плащ Николая и потащили свою нелёгкую ношу в деревню.
К утру волчица родила троих волчат.
Почти до самого лета волчье семейство оставалась в сарае Николая. Мария каждый день навещала свою подопечную. Волчица не подпускала к себе фельдшера без Марии, а самой Марии позволяла трогать не только себя, но и возиться с волчатами.Рассказы о животных 44
Потом Мария стала приносить с собой пирожки или варенье, и они с Николаем пили чай у него в доме и разговаривали до самой ночи. Как ни странно, после того, как волчица поселилась в сарае у фельдшера, волки стали обходить деревню стороной.
В мае волчица ушла в лес и увела за собой своих детёнышей. А летом Николай и Мария поженились.
Юрий Ядин

https://yurdin.mirtesen.ru/blog/43878874851/Volchya-blagodar...

https://social.trendymen.ru/blog/43041530947/Medveditsa-prishla-k-lyudyam-i-privela-s-soboy-medvezhonka-za-po?utm_referrer=mirtesen.ru

https://yurdin.mirtesen.ru/blog/43874210791/Bratya-volki?utm...

https://yurdin.mirtesen.ru/blog/43769269113/Kak-lyudi-spasal...

Картина дня

наверх