Во второй половине в доме № 28 по улице Сергеевой (сейчас это улица Чайковского) находился дом греческого консула И. Е. Кондоянаки, построенный по проекту архитектора А. К. Кольмана – двухэтажный в стиле барокко особняк мало чем отличался от своих соседей. В конце столетия дом вместе с земельным участком был выкуплен Александром Фердинандовичем Кельхом.
Наследство деда, крупного сибирского золотопромышленника, полученное женой, позволило Александру Фердинандовичу совершить такую покупку, тем более что супруга в это время пребывала в Москве и занималась благотворительной деятельностью и оставив супруга заниматься управлением всем ее имуществом – сибирскими рудниками, пароходствами и недвижимостью. Таким образом, чувствуя себя достаточно свободно, Александр Фердинандович покупает особняку на Сергеевой и перестраивает его, поручив это дело архитекторам Василию Шене и Владимиру Чагину.

Увы, нет фотографии лучшего качества, но и эта, не совсем качественная, дает представление о внешности Варвары Петровны Кельх
Немного отступление. На фото ниже изображены два брата Кельхи (а их было пятеро братьев) - Николай (справа) и Владимир (слева):

В семье Кельхов было пять сыновей и две дочери. Сыновья Кельха все получили образование.
Старший сын, Николай Кельх, поступил в Московский университет на юридический факультет в 1881 году, окончил его по низшему разряду действительным студентом, то есть без защиты, и все еще был действительным студентом в 1893 году - "вечный студент". В 1886 и в 1889 году он был помощником присяжного поверенного Московской судебной палаты. Николай Кельх вел активную деятельность в Обществе для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета, а с 1889 по 1892 годы он избирался секретарем Общества.
Сибирская миллионерша Базанова, известная своим милосердием, представляла для Общества большой интерес как источник пожертвований. И действительно, Юлия Ивановна, а впоследствии и ее дочь Варвара Петровна, прониклись состраданием к малоимущим студентам Московского университета и стали активными жертвовательницами и их стараниями и на их деньги была открыта бесплатная столовая для студентов.
Видимо двадцатилетняя Варвара Базанова хотела казаться девушкой без предрассудков, и 24 апреля 1892 года она стала женой Николая Фердинандовича Кельха, действительного студента Московского университета: миллионерша стала студентшей).
Брак этот был морганатический, ибо Кельх, родившийся и выросший в казенных квартирах, которые предоставлялись его отцу по службе при разных учебных заведениях, без идеи равенства не мог встать на одну социальную ступень с внучкой потомственного почетного гражданина Базанова, наследницей миллионов и владелицей золотых приисков, выросшей в богатстве, евшей на серебре, жившей всю ее жизнь в полном достатке. Можно рассуждать о чувствах между молодыми людьми, но увы, как бы ни были сильны чувства, устранить из сознания бедного жениха знание о том, что у невесты громадное миллионное состояние, никак нельзя. Кельхи же не обладали ни знатностью, ни богатством.
Варвара Петровна была молода, красива, и баснословно богата! Девушка и с меньшим в несколько раз капиталом могла сделать хорошую партию и войти в высшие слои общества через брак с представителем знатной и титулованной фамилии. Как видно из дальнейших событий, Варвара Петровна стремилась занять очень высокое положение в обществе и готова была за это платить базановскими миллионами.
Но вернемся к особняку.
Эти два талантливых мастера позволили себе отойти от питерской традиции и оформить заново отстроенные фасады особняка не привычной штукатуркой, а песчаником, а также сделать окна не прямоугольной формы, а арочными. В сочетании с искусным оформлением интерьеров особняк внутри производит впечатление большего простора, чем снаружи.
Правда, переехавшей в Санкт-Петербург Варваре Петровне обновлённый дом пришёлся не по вкусу, и она пригласила архитектора Карла Шмидта, под руководством которого во дворе дома появился павильон в готическом стиле и была переделана внутренняя отделка части помещений.



К сожалению, увидеть готические конюшни прохожим с улицы невозможно. Через арку можно заметить лишь их правую часть. Целиком это здание можно увидеть только из окон особняка. Выход во внутренний двор даже с экскурсией сейчас запрещен.

Родился Александр Кельх в городе Чугуеве Харьковской губернии в 1866 году. Он один из всех братьев выбрал военную карьеру и окончил Четвертый московский кадетский корпус.
Смысл брака Варвары Петровны с Александром Кельхом для Варвары Петровны остается туманным. Супруги даже в первые годы супружества проживали порознь: Варвара Петровна - в Москве на Моховой, а Александр Кельх, будучи на военной службе в чине корнета Отдельного корпуса под командованием министра финансов графа Ф. Ю. Витте, проживал в Санкт-Петербурге на Большой Морской, 53 и "состоял для поручений" при командире корпуса Александре Дмитриевиче Свиньине.
Раздельное проживание не является препятствием для деторождения. У Варвары Петровны и Александра Фердинандовича Кельхов родились две дочери: Мария и Елизавета.
После брака имущественное положение четы Кельх не изменилось: недвижимость, наличные и ценные бумаги принадлежали Варваре Петровне, а Александр Кельх продолжал сохранять положение служащего, сначала по военному ведомству, а потом - в качестве управляющего делами своей жены. А с чего бы оно должно было измениться? Оба брата Кельхи женились на деньгах, даже если они были страстно влюблены в Варвару Петровну, то отделить ее баснословные миллионы и ее годовые доходы от этой их любви невозможно было бы ни тогда, ни сейчас.
Для братьев и семьи Кельх родство с Базановыми меняло их материальный статус, поэтому их стремление не потерять базановские миллионы выглядит вполне рационально и понятно. Материальный статус дает возможность изменить статус социальный. Не понятно, зачем Варваре Петровне надо было вторично выходить замуж за другого Кельха. Но, как сказал поэт, "сердцу девы нет закона".
...Возможно, это и правда был партнерский брак, и, женившись на вдове старшего брата Николая, молодой Александр Кельх всего лишь заключил сделку. Но от партнерских отношений не родятся дети, а у Варвары и Александра была дочь. И, как бы там ни было, молодой сын барона (хотя если уж очень глубоко рыть, то бвроном он не являлся) честно выполнял условия контракта - он не повис мертвым грузом на шее у богатой жены, и помимо государственной службы, успешно управлял ее золотыми приисками, заводами, пароходством...
Спустя два года после покупки дома на Сергиевской (в современном реестре памятников архитектуры он так и числится домом Кельхов) Варвара Петровна переезжает наконец в Петербург. Однако, согласно альманаху «Весь Петербург», проходит еще два года, прежде чем супруги упоминаются проживающими по одному адресу. Окончательный вариант перестройки особняка был утвержден в 1903 году.

Особняк Кельха
На улицу окнами обращен двухэтажный фасад особняка, увенчанный неким подобием шатра. Лицевой фасад решен в духе французского ренессанса, а внутренние дворовые фасады выдержаны в формах готики. Описывать все произведенные перестройки и переделки, которым бывший особняк Кондоянаки подвергся по желанию и прихоти Варвары Петровны Кельх, я не стану. Само словосочетание "особняк Кельха" в информационном пространстве стало вирусным и запрос на любую персону, даже косвенно связанную с именем Базанова/Кельх, неизбежно ведет только к множеству разнообразных вымыслов и перепечаток об этом особняке, ставшем символом тщеславия русской миллионерши, владелицы золотых приисков, желавшей деньгами покорить столичное общество.


Фото: Парадная гостья. Горельеф Александра Кельха
Наверное, Александр был хорошим мужем, но это не спасло его от предательства.
Через несколько лет, в 1904 году, Варвара Петровна уехала в Париж, оставив супругу письмо, в котором призналась, что никогда его не любила, сердце ее всегда принадлежало его старшему брату Ниуколаю (первому мужу, скончавшемуся меньше, чем через 2 года после свадьбы). Что заставило Варвару бросить все - свою благотворительность, мужа, детей, и умчаться в Париж, никто не скажет. Грозный 1905, предчувствие скорой катастрофы? Но почему не распроданы активы, нет счетов в иностранных банках, брошены дети? Или ее гнал "амок", безумие страсти, описанное еще Стефаном Цвейгом, превращающее разумных людей в одержимых, разрушающих свои и чужие судьбы?..
Через несколько лет супруги официально оформили развод, и в Россию Варвара Петровна больше не возвращалась, обустроив свою жизнь в Париже. Воспитание их детей взяла на себя мать Варвары Юлия Базанова. Бывший супруг взял на себя и заботу о благотворительных предприятиях Варвары Петровны и об общих детях и их бабушке.
В 1904 году Александром Кельхом был приобретен дом в Петербурге по адресу улица Глинки, дом 13. До него он принадлежал Дому попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

Дом попечительства императрицы Марии Александровны о слепых по адресу ул.Глинки, дом 13 с подопечными.
После покупки Кельхом в доме была сделана внутренняя перепланировка и устройство интерьеров. Работа выполнялась военными инженерами, архитекторами Апышковым В.П. и Кривошеиным Г.Г.
Итог. В 1905 году у Кельхов в собственности было два дома в Петербурге: на улице Глинки в собственности Александра Фердинандовича Кельха и на Сергиевской улице в собственности Варвары Петровны Кельх. После отъезда жены Александр Кельх переехал на жительство в собственный дом на улице Глинки 13. Это был непродолжительный период владения Кельхом собственным домом, и именно дом на улице Глинки можно считать настоящим "особняком Кельха" в Петербурге.

А брошенный Александр безропотно продолжал управлять ее благотворительностью, приисками и заводами, заботиться о ее матери, но удача отвернулась от него. Возможно, тому виной назревающая смута, забастовки, возможно, что-то иное, но постепенно он теряет все, и пришедшим к власти экспроприаторам уже нечего у него отнять, кроме жалованья статского советника.
Вероятно, Александр Кельх не был эффективным управляющим "Компании промышленности" и "Ленско-Витимского пароходства" и ему, или его жене, вскоре потребовались деньги. Поэтому, оба дома в 1906 году уже числятся заложенными, и оба находятся под управлением Эдуарда Карловича Гана, представителя кредитора. Кредитором под залог обоих домов был Моисей Акимович Гинсбург.
Для эффективности добычи золотых приисков требовалось вложение денег в техническое переоснащение, а денег на это у владельцев уже не было. А главная проблема была в самих владельцах. Такое плачевное положение дел в некогда процветавшем предприятии усугублялось тем, что на его уничтожение нацелились российские и английские банкирские дома, прекрасно знавшие состояние дел и ждавшие разорения предприятия, чтобы скупить имущество подешевле и установить в районе монополию компании "Лензолото". Один из способов "помощи" в таком случае - это давать деньги в долг, стать кредитором собственников, нуждающихся в деньгах. Кстати, именно так, через обременение владельцев приисков долгами, Гинцбурги стали основными владельцами товарищества, бывшего основой для "Лензолота". "Лензолото" с 1870-х годов находилось под контролем банкирского дома "И.Е.Гинцбург", дела которого вел старший сын основателя барон Гораций Гинцбург.
Александр Кельх был помощником попечителя приюта Елизаветы и Марии, а также Николаевского детского приюта. Принятие им на себя должности помощника попечителя приюта Елизаветы и Марии произошло в 1908-1909 годах. Возможно, это было связано со смертью дочерей Кельхов Елизаветы и Марии - об их судьбе ничего не известно. В 1917 году он оставил гостиницу "Европейская" и жил на 10 линии Васильевского острова.
В 1914 году Кельх продает особняк И. М. Александрову. В 1924 году умирает Юля Базанова, а еще через 6 лет Кельх был арестован, и дальше судьба его неизвестна – по одним сведениям его быстро расстреляли, по другим он умер в лагерях.
И вот бывший владелец прекрасного особняка безуспешно скитается по стране в поисках заработка, а вернувшись в Петроград, находит работу продавца папирос...
Бывшая жена уговаривает его бежать в Париж, но Александр отказывается, он не хочет быть обузой. Последним местом жительства Александра Кельха стала коммунальная квартира в доме 32/35 по 7-й Советской улице. Оттуда его репрессировали в лагеря в 1930 году. Дальнейшая его судьба неизвестна. следы его обрываются где-то в подвалах НКВД.Варвара Петровна так и жила в Париже, скончалась в 1959 году и похоронена на Русском кладбище (знаменитый Сен-Женевье де Буа). Некоторые из ее драгоценностей находятся в частных коллекциях, иногда их можно увидеть в разных музеях мира.
Особняк отделан с высочайшим мастерством камнерезов, скульпторов, мастеров резьбы по дереву, обойщиков, штукатуров,.. но имена мастеров потонули в мишуре базановского богатства. Все сведения скрыты именем ее мужа, человека, фактически бывшего приказчиком и распорядителем при наследнице базановских миллионов.
Особняк Кельхов на Сергеевой после Революции был национализирован, в 1919 г. в нем была открыта Школа экранного искусства, та самая, которую окончил Сергей Васильев, снявший в 1934 году фильм «Чапаев». Позже в здании размещался райком КПСС, затем Дом Юриста, а после реставрации 2010-х гг. особняк был передан Министерству Юстиции.Прекрасная готическая столовая особняка Кельха, Санкт-Петербург
Когда-то ее украшал длинный стол и изумительный серебряный сервиз, лучшее из произведений ювелирного дома Фаберже...
От сервиза остались одни воспоминания и пара фотографий. От владельцев этой дивной красоты и того меньше...
Да и в сам особняк попасть крайне сложно...
Свежие комментарии