На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Город и социум - правильное соотношение.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Юлечка. Москва и должна быть на высоте. Все-таки это столица нашей Родины.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Воооот... а некоторые личности наговаривают на город. А город-то совсем не причем. Путают люди город и социум.Московские прогул...

20 интересных фактов о Москве и москвичах, которые подметил ещё Гиляровский

Старая Москва.Старая Москва.

12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, который до того момента принадлежал Петрограду. Какой была столица тех времён, ярко рассказал в своей книге «Москва и Москвичи» Владимир Гиляровский. В этой теме собрано 20 цитат из этой книги, которые позволяют окунуться в быт столицы начала века. Возможно, в старой Москве кто-то узнает и Москву сегодняшнюю.

1. О дорожном движении

В конце прошлого века о правилах уличного движения в столице и понятия не имели: ни правой, ни левой стороны не признавали, ехали — кто как хотел, сцеплялись, кувыркались… Круглые сутки стоял несмолкаемый шум.Театральный проезд, вид на Лубянскую площадь.Театральный проезд, вид на Лубянскую площадь.

2. О законах

Когда Елисеев сдал третий этаж этого дома под одной крышей с магазином коммерческому суду, то там были водружены, как и во всех судах, символы закона: зерцало с указом Петра I и золоченый столб с короной наверху, о котором давным-давно ходили две строчки:
«В России нет закона,
Есть столб, и на столбе корона.»Никольская улица.Никольская улица.

3. О питейных заведениях

Таков же был трактир и «Арсентьича» в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водкес хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у «Арсентьича» были изумительные.В питейном заведении.В питейном заведении.

4. О пожарниках

Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли "погорельщиками", а фальшивых - "пожарниками". Вот откуда взялось это, обидное для старых пожарных, слово: "пожарники!"Старая Москва. Пожарная охрана.Старая Москва. Пожарная охрана.

5. О бане

"Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал - это баня. Причем, <...> все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами."Сандуновские бани. Бассейн.Сандуновские бани. Бассейн.

6. О коммунальных службах

Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания.Уличный потоп.Уличный потоп.Поливка улиц на Театральной площади.Поливка улиц на Театральной площади.

7. О дачном сезоне

Лето… Пусто в Москве… Все разъехались по усадьбам… Пусто в квартире…На улицах дореволюционной Москвы.На улицах дореволюционной Москвы.

8. Об общепите

Против ворот Охотного ряда, от Тверской, тянется узкий Лоскутный переулок, переходящий в Обжорный, который кривулил к Манежу и к Моховой; нижние этажи облезлых домов в нем были заняты главным образом «пырками». Так назывались харчевни, где подавались: за три копейки — чашка щей из серой капусты, без мяса; за пятак — лапша зелено-серая от «подонья» из-под льняного или конопляного масла, жареная или тушеная картошка.На линии улицы, справа, между домами - Обжорный ряд, дальше по улице, справа - Лоскутный переулок.На линии улицы, справа, между домами - Обжорный ряд, дальше по улице, справа - Лоскутный переулок.

9. О криминале

"Огольцы" появлялись на базарах, толпой набрасывались на торговок и,опрокинув лоток с товаром, а то и разбив палатку, расхватывали товар и исчезали врассыпную. Степенью выше стояли "поездошники", их дело — выхватывать на проездах бульваров, в глухих переулках и на темных вокзальных площадях из верха пролетки саки и чемоданы... За ними "фортачи", ловкие и гибкие ребята,умеющие лазить в форточку, и "ширмачи", бесшумно лазившие по карманам у человека в застегнутом пальто, заторкав и затырив его в толпе. И по всей площади - нищие, нищие... (О Хитровке)Москва. Хитровка.Москва. Хитровка.Криминалитет Хитровскго рынка.Криминалитет Хитровскго рынка.

10. Об уличной торговле

Толкучка занимала всю Старую площадь—между Ильинкой и Никольской, и отчасти Новую — между Ильинкой и Варваркой. По одну сторону—Китайская стена, по другую—ряд высоких домов, занятых торговыми помещениями. В верхних этажах - конторы и склады, а в нижних—лавки с готовым платьем и обувью. Все это товар дешевый, главным образом русский: шубы, поддевки, шаровары или пальто и пиджачные и сюртучные пары, сшитые мешковато для простого люда. Было, впрочем, и "модье" с претензией на шик, сшитое теми же портными.Уличная торговля в Москве.Уличная торговля в Москве.Рынок на Красной площади.Рынок на Красной площади.

11. О нравах

Самым страшным был выходящий с Грачевки на Цветной бульвар Малый Колосов переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательным красным фонарем, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна завешивались изнутри. Характерно, что на всех таких дворах не держали собак...Грачёвка - московский квартал красных фонарей.Грачёвка - московский квартал красных фонарей.

12. О дворниках

Дежурные сторожа и дворники, устанавливавшие порядок, подходили к каждому подъезжающему извозчику, и тот совал им в руку заранее приготовленный гривенник.Уборка снега в Большом Ивановском переулке.Уборка снега в Большом Ивановском переулке.

13. Про причуды богатых

К обеду собралась вся знать, административная и купеческая. Перед обедом гости были приглашены в зал посмотреть подарок, который муж (купец Хлудов, прим. автора) сделал своей молодой жене. Внесли огромный ящик сажени две длины, рабочие сорвали покрышку. Хлудов с топором в руках сам старался вместе с ними. Отбили крышку, перевернули его дном кверху и подняли. Из ящика вывалился... огромный крокодил.Московские купцы. Фото 1900-х гг.Московские купцы. Фото 1900-х гг.

14. Про студенческую столовую

Обед из двух блюд с куском говядины в супе стоил семнадцать копеек, а без говядины одиннадцать копеек. На второе—то котлеты, то каша, то что-нибудь из картошки, а иногда полная тарелка клюквенного киселя и стакан молока. Клюква тогда стоила три копейки фунт, а молоко две копейки стакан.

15. О ночных клубах

Особенно же славились ужины, на которые съезжалась кутящая Москва после спектаклей. Залы наполняли фраки, смокинги, мундиры и дамы в открытых платьях, сверкавших бриллиантами. Оркестр гремел на хорах, шампанское рекой... Кабинеты переполнены. Номера свиданий торговали вовсю! От пяти до двадцати пяти рублей за несколько часов. Кого-кого там не перебывало! И все держалось в секрете; полиция не мешалась в это дело — еще на начальство там наткнешься!Ресторан в Москве начала века.Ресторан в Москве начала века.

16. О пожарах

Только в 1908 году появился в пожарном депо на Пречистенке первый пожарный автомобиль. Это была небольшая машина с прикрепленной наверху раздвижной лестницей для спасения погибавших из верхних этажей, впрочем не выше третьего. На этом автомобиле первым мчался на пожар брандмайор с брандмейстером, фельдшером и несколькими смельчаками - пожарными-топорниками. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой.Пожарная часть в Старой Купавне.Пожарная часть в Старой Купавне.

17. О салонах красоты

Обставлены первосортные парикмахерские были по образцу лучших парижских. Все сделано по-заграничному, из лучшего материала. Парфюмерия из Лондона и Парижа... Модные журналы экстренно из Парижа... В дамских залах—великие художники по прическам, люди творческой куаферской фантазии, знатоки стилей, психологии и разговорщики.Светские дамы старой Москвы.Светские дамы старой Москвы.

18. О студентах

Студенты в основной своей части состояли из провинциальной бедноты, из разночинцев, не имевших ничего общего с обывателями, и ютились в "Латинском квартале", между двумя Бронными и Палашевским переулком, где немощеные улицы были заполнены деревянной стройкой с мелкими квартирами.Новое здание Московского университета, 1920-е годы.Новое здание Московского университета, 1920-е годы.

19. О таксистах

Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Жизнь всухомятку. Чай да требуха с огурцами. Изредка стакан водки, но никогда—пьянства. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью, и все это удовольствие стоит ему шестнадцать копеек: пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит да у колоды приглядит.Извозчики в старой Москве.Извозчики в старой Москве.

20. О людях

А все потому, что раньше в Москве был народ, а сейчас публика.Участники 1-го Общероссийского съезда по борьбе с неграмотностью.Участники 1-го Общероссийского съезда по борьбе с неграмотностью.

http://www.kulturologia.ru/blogs/120315/23644/

Картина дня

наверх