Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.

Кто такой: усатый с пузом полосатым? Неплохая попытка, кошатники, но нет, сегодня мы поговорим о более крупном млекопитающем. Он не линяет, не дерёт диван и если и орёт, то только под водой. Дамы и господа, рады представить вам малого полосатика!Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.А он, походу, не очень рад с нами знакомиться.

На самом деле, малых полосатиков два: северный и южный. Какая между ними разница? Ну... один живёт на северном полушарии, другой — на южном. Какой где — догадаться не сложно.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Отличаются они не только полушариями: у северного братишки на грудных плавниках есть белые полоски, а у южного белая полоса на пузе идёт волной. Вот и вся разница.

Малый полосатик действительно маленький, но исключительно по сравнению с остальными усатыми китами. Длина нашего героя еле-еле дотягивает до 9 метров. Габариты других полосатиков чуть ли не вдвое больше. Пояснять за свою маленькость нашему герою приходится постоянно. В открытом океане мелкие размеры — это большая проблема.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Малый полосатик растёт на солнышке.

В отличие от других полосатиков, малые заплывают в самые полярные точки мира. И делают они это не от хорошей жизни. Там, у края земли, их не достанут косатки — главные отморозки океана. Вообще, киты-убийцы третируют всех своих сородичей, но малых полосатиков доставать они любят особенно. Мелкий слабый, он не даст сдачи и не уплывёт далеко. Идеальная жертва!Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Ну, надеюсь, я здесь в безопасности.

Из-за тёрок с косатками малые полосатики очень подвержены шумовому загрязнению. В море эта штука вообще очень мешает китам, дельфинам и прочим товарищам, которые используют ультразвук для коммуникации. Человеческие высокочастотные приборы сбивают животных, перебивая их или подавая ложные сигналы.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Слышь, корабль, ты что там про мою маму сказал?

И те виды, которые могут стать потенциальным обедом для косатки, очень остро реагируют на дополнительные шумы. Они боятся, что за этим шумом стоит нечто чёрно-белое и зубастое. Животины в спешке прекращают поиск еды и стараются как можно скорее ретироваться. К таким видам относится и наш полосатый друг.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Как жить, когда даже поесть нормально не дают?(

Люди тоже облюбовали животину в качестве провианта. Человеки обратили внимание на малого полосатика только тогда, когда остальные виды китов уже порядочно потеряли в своей численности. Китобои зовут его ласковым словом «минке» — но что толку от славного прозвища, если тебе его дал китобой?Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Зачем меня убивать, когда можно на меня смотреть?

Каждый год страны, практикующие китобойный промысел (Норвегия, Исландия и Япония) забивают более тысячи полосатых пацанов — всё по квоте, выделенной Международной комиссией по промыслу китов. Одна только Япония имеет право забить до 900 особей.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Уплыву я от вас куда подальше. Злые вы.

Полосатикам от этого не особо легче — как и другие киты размножаются они не больно шустро. Самка рожает 1 детёныша раз в два года. И далеко не факт, что он доживет до совершеннолетия, учитывая все вышеперечисленные проблемы.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Малые полосатики становятся полностью взрослыми к 3-8 годам, зависит от пола.

Может, будь малые полосатики более осторожными и сплоченными, жизнь их была бы чуточку полегче. Но животина обладает прямо противоположными качествами. Моряки описывают случаи, когда любопытные киты сами приближались к кораблям и причалам, будто напрашиваясь на гарпун. А в стаи малый полосатик, в отличие от большинства своих сородичей, не собирается. Максимальное столпотворение описывают в 10 особей, но в большинстве случаев киты бороздят морские просторы в полном одиночестве, сталкиваясь со всеми опасностями моря лицом к лицу.

Малый полосатик у Командорских островов 

Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Малый полосатик. Автор фото – Евгений Мамаев

Длина тела взрослых животных до 10 м (в среднем 8 м), а масса до 15 тонн (в среднем 9 тонн). Новорожденные длиной до 2,7 м и весят 350 кг.

Малый полосатик распространен по всем океанам, но по преимуществу в Северном полушарии.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Ареал малого полосатика.

Рацион состоит из планктонных ракообразных (эуфаузииды и копеподы) и стайных видов рыб (песчанка, мойва, лососи, треска, минтай и др.). Продолжительность погружения 3-8 минут (до 20). На поверхности остается несколько секунд. Фонтан низкий незаметный. Продолжительность жизни до 50 лет. Малого полосатика называют «китом заливов», ввиду особенности его биологии – кормиться в мелководных бухтах и заливах. Поэтому его чаще других усатых китов наблюдают возле берегов. Еще одно имя кита – минке. Так его назвали в честь немецкого китобоя Майнке, который однажды спутал этот вид с синим китом. Так и закрепилось имя китобоя за китом.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Во время кормления малый полосатик предпочитает держаться недалеко от берега. Автор фото – Евгений Мамаев

Был одним из основных объектов китобойного промысла, особенно в Норвегии и Японии, где добывается и по сей день. В летние месяцы малые полосатики предпочитают держаться в приполярных областях, а к зиме мигрируют в умеренные воды.

Общая мировая численность не известна и оценивается от 500 тыс. до 1 млн. особей.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Летом малого полосатика можно часто встретить у берегов острова Беринга с его обширными мелководными заливами. Автор фото – Евгений Мамаев

В 30-е годы 20 века малый полосатик считался редким видом в командорских водах. В настоящее время кит обычен и за летний период бывает несколько десятков встреч с китами в море.

У берегов Командорских островов малые полосатики появляются весной. В отдельные годы уже в апреле их можно наблюдать в бухте Никольский рейд.Непростая жизнь самого маленького полосатого кита.Малые полосатики кормятся в бухте рядом с селом Никольским. Автор фото – Евгений Мамаев

Чаще можно наблюдать одиночных китов, но регистрировали и скопления до 15 животных одновременно. Держатся они в акватории островов все лето и во второй половине осени уходят. Изредка одиночных китов можно наблюдать в зимние месяцы. Биология вида в командорских водах практически не изучена. Численность их можно, очень приблизительно, оценить в несколько десятков особей. Пути миграций не изучены. По всей видимости, осенью киты мигрируют в тропические воды Японии.

 Книга животных

http://komandorsky.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%...

Картина дня

наверх