На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Страшные истории с таинственных островов

Остров, желательно необитаемый, – прекрасное уединенное место, райский уголок для любителей экзотики. На нем можно зарыть награбленные пиастры и драгоценности, если вы пират. Его можно приобрести в собственность и, поставив на свою береговую охрану, наслаждаться закатами-восходами, если вы миллионер. А можно включить в маршрут квестов на выживание, если вы устали от сытой жизни и ищете острых ощущений. Однако не все острова столь безупречны, и за красивым фасадом могут скрываться зловещие и даже леденящие душу тайны. Острова-мигранты, острова – мусорные свалки, острова – испытательные полигоны. Прочь романтику. Вас ждет незабываемое путешествие по островам с сильно подмоченной репутацией.

Сейбл, Канада – Блуждающий остров

Сейбл, Канада – Блуждающий остров Остров в Северной Атлантике то появляется, то исчезает, чтобы обосноваться на новом месте. По сути, это песчаная дюна протяженностью около 40 километров и шириной не более километра, с высоты птичьего полета похожая на полумесяц. С момента открытия острова португальцами в XVI веке в его водах произошло не менее 300 кораблекрушений: атлантические течения постоянно меняют форму гигантской дюны, заставляя ее мигрировать.Остров в Северной Атлантике то появляется, то исчезает, чтобы обосноваться на новом месте. По сути, это песчаная дюна протяженностью около 40 километров и шириной не более километра, с высоты птичьего полета похожая на полумесяц. С момента открытия острова португальцами в XVI веке в его водах произошло не менее 350 кораблекрушений (по некоторым оценкам до 500): атлантические течения постоянно меняют форму гигантской дюны, заставляя ее мигрировать. Он даже получил название "Пожиратель кораблей".В середине XX века, дабы хоть как-то попытаться обеспечить безопасность судоходства в этом заклятом районе, правительство Канады, которой принадлежит остров, приняло решение устроить на Сейбле метеостанцию и установить мощный радиомаяк. Приборы обслуживали два десятка человек, работавшие на острове «вахтовым» методом. Позднее часть приборов перевели в автоматический режим. Вынуждены были перевести: слишком часты стали «случайные» несчастные происшествия. Буквально на ровном месте (ведь кругом один песок, а сам остров — плоский, как блин) ломали ноги сотрудники метеостанции. Иные напарывались на выступавшие из глубин ржавые железяки — какие-то детали погибших кораблей. Несколько человек, по сообщениям американского журнала «UFO RESEARCH», сгинули в провалах, внезапно открывшихся в песках. В итоге вахты отменили, и сейчас на Сейбле работает круглосуточно только автоматический маяк, постоянно передающий в эфир сообщение, адресованное всем судам:

- Внимание! Вы проходите мимо острова Сейбл, прозванного «гробницей Атлантики»!

Но, как ни странно, с тех пор как перестала работать станция и остался только маяк, у берегов Сейбла не произошло более ни одного кораблекрушения.

Атолл Бикини, Маршалловы острова – Убийственная красота

Атолл Бикини, Маршалловы острова – Убийственная красота Некогда прекрасный коралловый атолл стал всемирно известен в 1950-х годах благодаря испытаниям ядерного оружия. Всего на Маршалловых островах было взорвано около 70 зарядов, из них 23 – непосредственно на Бикини (на земле, под водой или в воздухе). Как ни странно, на атолле есть люди: несмотря на до сих пор зашкаливающий уровень радиации, ученые регулярно проводят мониторинг того, что осталось от почвы и кораллов, пытаясь найти способы дезактивации смертельных изотопов.Некогда прекрасный коралловый атолл стал всемирно известен в 1950-х годах благодаря испытаниям ядерного оружия. Всего на Маршалловых островах было взорвано около 70 зарядов, из них 23 – непосредственно на Бикини (на земле, под водой или в воздухе). Как ни странно, на атолле есть люди: несмотря на до сих пор зашкаливающий уровень радиации, ученые регулярно проводят мониторинг того, что осталось от почвы и кораллов. Правда они утверждают, что экосистема полностью восстановилась сегодня. А в 2010 году атолл был включен в Список всемирного наследия Юнеско.
Лагуна Бикини славится тем, что в ней лежит огромное количество затонувших судов и самолетов времен Второй мировой войны, в том числе единственный в мире затонувший авианосец — американский «USS Saratoga» и эсминец «Nagato», с которого командующий японского флота Ямамото Исороку отдавал приказ об атаке Перл-Харбора.


Мадагаскар – Шотландия спасает мир

Мадагаскар – Шотландия спасает мир В начале XVIII века восточное побережье острова Мадагаскар было настоящей пиратской конфедерацией, угрожавшей всему Индийскому океану. Англичане, голландцы и португальцы всеми силами защищали свои корабли, нагруженные товарами из азиатских колоний, и отчаянно стремились разгромить пиратскую вольницу, но безуспешно. Удар пиратам был нанесен с совершенно неожиданной стороны. На Мадагаскар прибыл корабль шотландского купца с грузом пива и рома. Пираты решили не платить за столь соблазнительные товары и конфисковали их. В разгар грандиозного пиршества они начали умирать в страшных мучениях. Немногие непьющие современники сообщали, что погибло не менее пятисот человек. Вероятно, хитрый шотландец под видом рома торговал метиловым спиртом. Как бы то ни было, один купеческий корабль сделал для борьбы с пиратством больше, чем все три военные флотилии тогдашних морских сверхдержав.В начале XVIII века восточное побережье острова Мадагаскар было настоящей пиратской конфедерацией, угрожавшей всему Индийскому океану. Англичане, голландцы и португальцы всеми силами защищали свои корабли, нагруженные товарами из азиатских колоний, и отчаянно стремились разгромить пиратскую вольницу, но безуспешно. Удар пиратам был нанесен с совершенно неожиданной стороны. На Мадагаскар прибыл корабль шотландского купца с грузом пива и рома. Пираты решили не платить за столь соблазнительные товары и конфисковали их. В разгар грандиозного пиршества они начали умирать в страшных мучениях. Немногие непьющие современники сообщали, что погибло не менее пятисот человек. Вероятно, хитрый шотландец под видом рома торговал метиловым спиртом. Как бы то ни было, один купеческий корабль сделал для борьбы с пиратством больше, чем все три военные флотилии тогдашних морских сверхдержав. Не знаю, насколько это правда, а вот то, что там где пираты, там и сокровища - это устойчиво бродит в народе и клады ищут до сих пор.Баснословные сокровища не дают покоя многочисленным кладоискателям. Вот уже несколько десятков лет их многонациональное племя рыщет в поисках кладов на суше и на море. Пока ничего существенного они не нашли, но надежда умирает последней.

Самая значительная достопримечательность острова также связана с морскими разбойниками. На Нуси-Бураха находится единственное в мире пиратское кладбище.

На пригорке с видом на море обрели покой умершие от ран и болезней десятки джентльменов удачи. На кладбище сохранилось около 30 надгробий, в том числе одно надгробие с "веселым Роджером".

Тилафуши, Мальдивы – Обратная сторона Рая

Тилафуши, Мальдивы – Обратная сторона Рая Мальдивы – тропический рай на земле, с кристально чистой водой, омывающей сверкающие белым песком пляжи. Эта красота не может не привлекать туристов со всего мира (каждую неделю на острова приезжает более 10 тысяч человек). Но там, где есть люди, есть и мусор. Пришлось создать искусственный остров-свалку. На нем трудится около 150 человек, сортирующих отходы, разделяя их на те, которые можно переработать, которые можно продать для переработки, и которые нужно просто сжечь. Задача сама по себе непростая, а если учесть, что в день на остров поступает свыше 330 тонн мусора, то неудивительно, что выбор зачастую делается в пользу сжигания. Природа не любит, когда на тропическом острове сжигают пластик, батарейки, утонувшие сотовые телефоны и тому подобные вещи, выкидывая горелые остатки в океан.Мальдивы – тропический рай на земле, с кристально чистой водой, омывающей сверкающие белым песком пляжи. Эта красота не может не привлекать туристов со всего мира (каждую неделю на острова приезжает более 10 тысяч человек). Но там, где есть люди, есть и мусор. Пришлось создать искусственный остров-свалку. На нем трудится около 150 человек, сортирующих отходы, разделяя их на те, которые можно переработать, которые можно продать для переработки, и которые нужно просто сжечь. Задача сама по себе непростая, а если учесть, что в день на остров поступает свыше 330 тонн мусора, то неудивительно, что выбор зачастую делается в пользу сжигания. Природа не любит, когда на тропическом острове сжигают пластик, батарейки, утонувшие сотовые телефоны и тому подобные вещи, выкидывая горелые остатки в океан.Помимо грандиозной мусорной свалки на острове расположено несколько предприятий, которые работают со строительными материалами. В местном порту всегда стоят суда. Несмотря на то, что обстановка здесь достаточно угнетающая, немалое число людей приезжает специально посмотреть на будущее техногенной катастрофы.

Тибурон, Калифорнийский залив – Золото вредит здоровью

Тибурон, Калифорнийский залив – Золото вредит здоровью Крупнейший из принадлежащих Мексике островов у берегов Калифорнии представляет собой холмистую пустыню, населенную ядовитыми змеями и индейцами племени сери. Со времен открытия острова испанцами считалось, что он также сказочно богат золотом и драгоценными камнями, и это привлекало американцев. До нас в деталях дошла история аризонского золотоискателя Тома Гринделла, который весной 1903 года с небольшой командой отправился на Тибурон и обещал вернуться осенью. Этого не произошло, и следующей весной на поиски отправился брат Тома. Индейцы попрятались, оставив на своих капищах нанизанные на палки людские руки. По тесемке от рюкзака, сохранившей инициалы владельца, определили, что жертвами были не Том и его люди. Останки Тома нашли через несколько лет, идентифицировав их по скомканным обрывкам писем. Спустя полвека на остров отправилась научная экспедиция с целью выяснить, кто же такие индейцы сери и насколько они опасны. Ученые встретили вежливых дружелюбных туземцев, охотно познакомивших их со своим образом жизни. «Да, раньше бывало такое, что людей поджаривали и съедали, но, признаться, нам больше нравился запах, чем вкус». Теперь с этим покончено: мексиканское правительство сказало, что если на острове загадочным образом пропадет еще один приезжий, все племя будет уничтожено.Крупнейший из принадлежащих Мексике островов у берегов Калифорнии представляет собой холмистую пустыню, населенную ядовитыми змеями и индейцами племени сери. Со времен открытия острова испанцами считалось, что он также сказочно богат золотом и драгоценными камнями, и это привлекало американцев. До нас в деталях дошла история аризонского золотоискателя Тома Гринделла, который весной 1903 года с небольшой командой отправился на Тибурон и обещал вернуться осенью. Этого не произошло, и следующей весной на поиски отправился брат Тома. Индейцы попрятались, оставив на своих капищах нанизанные на палки людские руки. По тесемке от рюкзака, сохранившей инициалы владельца, определили, что жертвами были не Том и его люди. Останки Тома нашли через несколько лет, идентифицировав их по скомканным обрывкам писем. Спустя полвека на остров отправилась научная экспедиция с целью выяснить, кто же такие индейцы сери и насколько они опасны. Ученые встретили вежливых дружелюбных туземцев, охотно познакомивших их со своим образом жизни. «Да, раньше бывало такое, что людей поджаривали и съедали, но, признаться, нам больше нравился запах, чем вкус». Теперь с этим покончено: мексиканское правительство сказало, что если на острове загадочным образом пропадет еще один приезжий, все племя будет уничтожено. Хотя лично мне эта история кажется весьма сомнительной. Вполне возможно, что ее придумали в оправдание жестокой политике геноцида этого народа.

Грюинард, Северная Шотландия – Остров невезения

Грюинард, Северная Шотландия – Остров невезения В разгар Второй мировой войны Великобритания решила: поскольку Германия и Япония разрабатывают и тестируют бактериологическое оружие, то можно и нужно делать то же самое. Полигоном был избран островок у берегов Шотландии. Туда завезли полсотни овец, сбросили бомбу… Эффект был велик, и не только для несчастных овец. Война окончилась, а зараженный сибирской язвой остров продолжал источать миазмы на территорию Шотландии. Когда нескольких давно погибших в тылу овец прибило к берегу, тревогу забили не только местные жители, но и ученые, и военным пришлось провести масштабную операцию по очистке территории. Любопытно, что после «очистки» формальдегидом Министерство обороны предложило складировать на этом острове невезения ядерные отходы. На территории России есть «побратим» Грюинарда – остров Возрождения в бывшем Аральском море. В советское время там испытывалось разнообразное биологическое оружие. Остров сравнялся с землей не из-за экспериментов, а вследствие иссушения моря, но даже сейчас в радиусе более ста километров нет никаких признаков жизни.В разгар Второй мировой войны Великобритания решила: поскольку Германия и Япония разрабатывают и тестируют бактериологическое оружие, то можно и нужно делать то же самое. Полигоном был избран островок у берегов Шотландии. Туда завезли полсотни овец, сбросили бомбу… Эффект был велик, и не только для несчастных овец. Война окончилась, а зараженный сибирской язвой остров продолжал источать миазмы на территорию Шотландии. Когда нескольких давно погибших в тылу овец прибило к берегу, тревогу забили не только местные жители, но и ученые, и военным пришлось провести масштабную операцию по очистке территории. Любопытно, что после «очистки» формальдегидом Министерство обороны предложило складировать на этом острове невезения ядерные отходы. Археологи, которые первыми побывали на этом острове утверждают, что во время раскопок обнаружили в почве споры сибирской язвы, это значит, что угроза заразиться на его территории смертельно опасной болезнью все еще есть. Однако, ни одного официально зафиксированного случая заражения до настоящего момента неизвестно. За последние годы об острове Грюинард снято немало интересных документальных фильмов, в которых исследовательские группы рассказывают о его страшном прошлом, подробностях проведенных экспериментов и о том, опасно ли сейчас посещать этот живописный уголок природы. Официального запрета на посещение острова нет, поэтому каждый волен решать сам – гулять по зараженным сибирской язвой землям или нет.
На территории России есть «побратим» Грюинарда – остров Возрождения в бывшем Аральском море. В советское время там испытывалось разнообразное биологическое оружие. Остров сравнялся с землей не из-за экспериментов, а вследствие иссушения моря, но даже сейчас в радиусе более ста километров нет никаких признаков жизни.С одной стороны, биологическая угроза не так опасна, как радиация, с другой — всем известно, что в этой земле находятся останки подопытных животных и могильники с вирусами, которые не были уничтожены во время ликвидации. Около пяти лет назад в газетах писали, что захоронения уничтожены, однако эту информацию никто не подтвердил.

Сан-Серволо, Венецианский залив – Остров душевной боли

Сан-Серволо, Венецианский залив – Остров душевной боли Самый мрачный из островов Венецианской лагуны – не кладбищенский остров Сан-Микеле, а сумасшедший дом-музей Сан-Серволо. В XVIII веке там был построен военный госпиталь, вскоре ставший психиатрической больницей под эгидой монашеского ордена Св. Иоанна, с раннего средневековья специализировавшегося на медицине. Даже в XIX веке понятия медицины были весьма своеобразными, по современным меркам: так, моральное умиротворение, аналог «психоанализа», сопровождалось исповедью и успокаивающим массажем – за которыми следовали брутальные процедуры вплоть до электрошока. Экспозиция музея живо напоминает фильм ужасов.Самый мрачный из островов Венецианской лагуны – не кладбищенский остров Сан-Микеле, а сумасшедший дом-музей Сан-Серволо. В XVIII веке там был построен военный госпиталь, вскоре ставший психиатрической больницей под эгидой монашеского ордена Св. Иоанна, с раннего средневековья специализировавшегося на медицине. Даже в XIX веке понятия медицины были весьма своеобразными, по современным меркам: так, моральное умиротворение, аналог «психоанализа», сопровождалось исповедью и успокаивающим массажем – за которыми следовали брутальные процедуры вплоть до электрошока. Экспозиция музея живо напоминает фильм ужасов.В комплексе в настоящее время находится центр для сохранения архитектурного наследия, Венецианский Международный университет, и с 2006 г. музей психиатрической больницы San Servolo.

Остров Браун, штат Виргиния, США – Осторожно с огнем

Остров Браун, штат Виргиния, США – Осторожно с огнем Склады боеприпасов всегда опасны, а в военное время – вдвойне. Их всегда старались держать подальше от городов, и в ходе Гражданской войны в США южане расчистили остров Браун у побережья Виргинии, устроив там оружейную фабрику в деревянных бараках. Весной 1863 года неизбежное произошло: молодая работница-ирландка Мэри Райан, вытряхивая запалы из деревянной коробки, уронила один из них. Взрыв немедленно уничтожил весь склад – сотни тысяч боеприпасов и неизменная пороховая взвесь в воздухе буквально стерли его с лица земли, вместе с рабочими. Как ни странно, виновница трагедии, находившаяся в самом центре огненного шара, уцелела и смогла дать признательные показания. Не прошло и месяца, как склад был заново отстроен, и число желающих получить там работу превышало количество вакансий.Склады боеприпасов всегда опасны, а в военное время – вдвойне. Их всегда старались держать подальше от городов, и в ходе Гражданской войны в США южане расчистили остров Браун у побережья Виргинии, устроив там оружейную фабрику в деревянных бараках. Весной 1863 года неизбежное произошло: молодая работница-ирландка Мэри Райан, вытряхивая запалы из деревянной коробки, уронила один из них. Взрыв немедленно уничтожил весь склад – сотни тысяч боеприпасов и неизменная пороховая взвесь в воздухе буквально стерли его с лица земли, вместе с рабочими. Как ни странно, виновница трагедии, находившаяся в самом центре огненного шара, уцелела и смогла дать признательные показания. Не прошло и месяца, как склад был заново отстроен, и число желающих получить там работу превышало количество вакансий.

Соловки – Монахи и заключенные

Соловки – Монахи и заключенные Основанный на отдаленных соловецких островах средневековый монастырь постепенно приобретал новое, мрачное качество: со времен Ивана Грозного он постепенно становился тюрьмой, а монахи – тюремщиками. При царе туда ссылали за измену, богохульство и бродяжничество. В Гражданскую войну на Соловки отправлялись пленные белогвардейцы, а с основанием ГУЛАГа в 1930-х годах «Соловки» стали синонимом концлагеря для всех слоев населения. Соловки зачастую переполнялись, и наступало время массовых расстрелов.Основанный на отдаленных соловецких островах средневековый монастырь постепенно приобретал новое, мрачное качество: со времен Ивана Грозного он постепенно становился тюрьмой, а монахи – тюремщиками. При царе туда ссылали за измену, богохульство и бродяжничество. В Гражданскую войну на Соловки отправлялись пленные белогвардейцы. Революционные события в России эхом отозвались на Соловецких островах. В 1918 году здесь замечены первые отряды красноармейцев, в 1920 году решением комиссии монастырь ликвидирован. На его месте организуется лагерь, куда поступают заключенные. С 1923 года начинается самая грустная страница в истории архипелага. Она связана с образованием Соловецкого лагеря, куда ссылаются люди, неугодные советской власти. В 1937 году лагерь становится тюремным учреждением, что никак не меняет его сути.Документы по истории соловецкого лагеря в основном уничтожены, и многое в истории периода с 1923 по 1939 гг. остается тайной. Неизвестна точная численность людей, прошедших через СЛОН. После войны Соловецкие острова продолжали оставаться в ведении Министерства обороны.
Трагическая история Соловков / Фото из РоссииЗдания произвольно перестраивались, просто разбирались на дрова, оставшиеся иконы шли на растопку печей. Воссоздание истории началось только с созданием музея-заповедника. В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Назино, Томская область – Остров людоедов

Назино, Томская область – Остров людоедов им. Сталина В 1933 году сибирский таежный остров на реке Оби в Томской области стал местом пересылки «социально вредных и деклассированных элементов». С введением паспортной системы из городов Советского Союза было выселено около 100 тысяч людей, в основном бездомных и преступников. Некоторым не повезло настолько, что их оставили на пустынном острове посреди одной из самых широких сибирских рек без еды, теплой одежды и даже спичек. Речная вода была непригодна для питья. Вскоре из 6 тысяч ссыльных в живых осталось 2 тысячи. Далеко не все умерли своей смертью: менее чем за месяц сообщество разложилось настолько, что нормой стал каннибализм.В 1933 году сибирский таежный остров на реке Оби в Томской области стал местом пересылки «социально вредных и деклассированных элементов». С введением паспортной системы из городов Советского Союза было выселено около 100 тысяч людей, в основном бездомных и преступников. Некоторым не повезло настолько, что их оставили на пустынном острове посреди одной из самых широких сибирских рек без еды, теплой одежды и даже спичек. Речная вода была непригодна для питья. Вскоре из 6 тысяч ссыльных в живых осталось 2 тысячи. Далеко не все умерли своей смертью: менее чем за месяц сообщество разложилось настолько, что нормой стал каннибализм.1993 г. Установка креста на острове Назинском. Описывать эту страшную историю я не буду, но вот в доказательство скан документа. Оригинал письма хранится здеcь,- ГАНО. Ф. П-3. Оп. 1. Д. 540а. Л. 116-126. Машинописный подлинник, подпись - автограф. Публиквоалось письмо в нескольких изданиях, впервые в Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938. - Новосибирск, 1994. - С. 89-100.

Изола Ла Гайола - проклятый остров

На первый взгляд Изола Ла Гайола кажется прекрасным примером красоты и романтики на юге Италии. Расположенный в Неаполитанском заливе, остров разделен на две части, соединённые каменным мостом. Окруженный руинами времён Древнего Рима, остров находится на территории подводного парка Гайола, района, известного своей богатой морской фауной. В свое время Изола Ла Гайола был символом статуса и богатства, соперничающего с самыми дорогими районами Европы. Сегодня остров пуст – отчасти из-за череды несчастных случаев, произошедших с его бывшими владельцами и породивших слухи, что остров проклят.
Знаменательно, что первый зарегистрированный житель острова был отшельником, известном только как «мастер», и жил он там в начале 19-го века. Намного позже была построена вилла. Слухи о проклятие начали распространяться в 1920-х годах, когда владелец виллы был найден убитым, а его тело находилось внутри свёрнутой ковровой дорожки. Вскоре после этого, вдова утонула в спокойных водах залива.
Затем остров перешел к богатому немцу по имени Отто Грюнбак, который вскоре перенёс сердечный приступ во время пребывания там. Следующий владелец, швейцарский фармацевтический магнат, сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством. То же произошло с сыном главы «Фиата» Джанни Аньелли. Вскоре после этого его племянник, сменивший сына наследника империи «Фиат», умер от чрезвычайно редкого типа рака. Ещё один владелец разорился, ведя роскошный образ жизни, в то время как его внук Гетти был похищен вскоре после того, как он купил Ла Гайола.
Остров и его дряхлеющая вилла были заброшены, так как его последний владелец был заключен в тюрьму в связи с банкротством его компании. Неудивительно, что никто теперь не спешит покупать Ла Гайолу.

Картина дня

наверх