Жизнь - театр

780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Спасибо за показ славянского пантеона. И как разительно отличается наш пантеон от пантеонов других народов - ...Духи лесные
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Управленцы и назначенцы.Реставрация или нет?
  • Светлана Митленко
    Увы! Это не Малый театр, где Хозяин (именно так, с большой буквы!) Юрий Соломин, который за всем очень пристально сле...Реставрация или нет?

Лики славянских богов. Чернобог

Ну раз в прошлый раз мы говорили о Белобоге, то сегодня поговорим о его брате.

Бог Нави — ЧернобогЛики славянских богов. ЧернобогОдним из самых страшных богов в славянском пантеоне был могучий Чернобог — правитель Нави. Наряду с Родом и Белобогом он создал наш мир, представляя собой антагонизм добру. Люди могут увидеть его в образе старика с длинной бородой или мужчины в черных одеждах. Общим для двух представлений о боге являются серебряные усы.Лики славянских богов. ЧернобогВ качестве оружия божество выбрало для себя меч. С его помощью он легко одолевает своих врагов. Используя магию, он способен мгновенно перенестись в любую часть Вселенной. Но чаще всего его изображают верхом на огненном коне.

Наши предки глубоко почитали это божество, что подтверждается множеством древних капищ. Идола изготавливали из дерева и покрывали сверху железом. Для жертвоприношений обычно использовали животных, убитых прямо на алтаре кровожадного бога.

Главная среди способностей Чернобога — умение виртуозно управлять субстанцией времени. Ему подвластно его ускорить, замедлить, а при необходимости и повернуть обратно. Это воздействие распространяется не только на людей, но и на саму действительность. Если он направит свои силы против человека, тот будет чувствовать себя морально опустошенным.

Широко известны и магические умения этого божества. С их помощью он может до неузнаваемости изменить нашу Вселенную, поэтому для его власти нет ни малейших ограничений.Лики славянских богов. ЧернобогБольшая часть славянских оберегов защищает своего владельца от влияния Нави, то есть и от ее властителя Чернобога. Согласно легендам, он не только управляет этим миром, но и содержится в нем, как пленник. Даже его невероятные магические силы не позволяют ему вырваться из этого плена. Поэтому и для душ людей, оказавшихся в Нави, он становится самым жестоким охранником.

Сила этого божества столь огромна, что наши предки постарались выразить ее при помощи специальной руны. С ее помощью можно было обозначить любые злые и темные силы, человеческое стремление к гибели или безумию. Носителем противоположных взглядов является Белобог, обозначающий добро, свет и разум. Однако нельзя сказать, что эти божества враждуют друг с другом, хотя и представляют собой прямо противоположное восприятие мира. Объясняется это тем, что каждому под силу самому выбирать, на какой стороне он хочет быть: добра или зла, света или тьмы. Без противоположностей мир был бы слишком прост и скучен, поэтому Чернобог выполняет важнейшую работу, оттеняя радость жизни.

Бог Чернобог — славянский Бог разрушенияЛики славянских богов. Чернобог

Чернобог (Черный Бог, Чернобоже, Повелитель Нави) – Бог Разрушения у славян. Чернобог — брат-близнец Белобога, Бога Созидания и Белого Света. Он его противоположность. С образом Чернобога незнающие люди часто связывают всё плохое, что есть в мире, называют его источником всех бед. Славянские Волхвы, напротив, знали мифы о том, что Род,Лики славянских богов. Чернобог Бог-Творец отправил Чернобога в мир Нави для равновесия, дал ему сложную задачу разрушать то, чему нет места в Яви, противостоять своему брату.

Образ Чернобога в славянской мифологии неоднозначен. Как и других Богов Нави, его боятся. При этом Чернобога почитают, во многих мифах Чернобог помогает Богам Прави защитить людей, он же часто помогает успокоить свою гордую и своевольную жену Морену, Богиню Зимы и Смерти.Лики славянских богов. Чернобог

Чернобог в пантеоне славянских Богов

Лики славянских богов. ЧернобогЧернобог и его брат Белобог были созданы Родом, Творцом всего Сущего. Братья схожи меж собой лицом. Только Чернобог с черными волосами да глубокими черными глазами выглядит старше своего светловолосого брата.

Жена Чернобога – Морена, Богиня Зимы и Смерти. В славянских мифах Чернобог часто помогает другим Богам остановить Морену, задумавшую разрушить мир Яви или завладеть им.

 Легенды и мифы о славянском Боге Чернобоге

Славянские легенды о Чернобоге рассказывают о двойственном характере этого Бога. Чернобог, созданный Родом вместе со своим братом-близнецом Белобогом не стремился к тьме, братья были очень дружны. Однако, Бог Род отправил Чернобога в мир Нави, дав ему сложную задачу разрушать созданное людьми. С тех пор повелось, что Белобог, Бог Созидания, помогает людям создавать новое, а Чернобог, Бог Разрушения, забирает в мир Нави то, что должно умереть, чтобы люди продолжали развиваться, стремились к созиданию. О замысле Рода известно только братьям Чернобогу и Белобогу, Богу Сварогу и Велесу, Богу Трех Миров.Лики славянских богов. ЧернобогСлавянские мифы описывают только одну войну между войском Чернобога и Богами Прави. Чернобог подготовил нападение так, чтобы не пострадал мир Яви и война была проиграна темным воинством. Чернобог стал правителем мира Нави. Он одновременно управляет силами разрушения, но и следит за тем, чтобы мир Нави надежно защищал другие миры от внешнего Хаоса.

Оберег – символ Бога Чернобога

Лики славянских богов. ЧернобогСимвол славянского Бога Чернобога называется Навник. Лики славянских богов. ЧернобогОчертания этого знака немного напоминают череп животного — один из атрибутов Чернобога. Знак Навник имеет схожие черты и с символом Белобога, представляет как будто половину его знака. Так в обереге Чернобога прослеживается его родство с братом-близнецом.

Знак Навник оберегает от неудач и помогает развить чародейные способности, поэтому его часто выбирают Волхвы. Оберег Чернобога поможет человеку, готовому положиться на мудрость Богов, отпустить то, что отжило свое, не смотреть в прошлое, а всегда устремлять взгляд в будущее.

Чернобог – Бог-покровитель

Чернобога, как и других Богов Нави, покровителем часто выбирают Ведающие, те, кто стремится к постижению тайного. Те, кому близок Чернобог, умеют видеть больше, чем окружающие. Кто называет это интуицией, а другие – острым умом и наблюдательностью. Эти люди часто лучше чувствуют себя в одиночестве, чем в обществе. Не любят привязываться к старому, потому часто путешествуют, меняют работу, берутся за новое дело.Лики славянских богов. ЧернобогТе, кому близок Чернобог, стремятся познавать мир. Одни – с помощью науки, другие – обращаясь к магии. Эти люди всегда желают видеть больше, чем лежит на поверхности. Часто долго не желают принимать окончательного решения в ситуации, полагая, что знают ещё не всё.

Если такому человеку открываются противоречия в поведении близких, он открывает им неприятную правду. Часто люди, которым близок Чернобог, плохо владеют своими чувствами: могут как погрузиться в уныние, так и внезапно резко отреагировать на что-либо. Хотя стремятся они быть вежливыми и скромными.Лики славянских богов. ЧернобогВ характере тех, чьим покровителем может стать Чернобог, есть такие качества:

  • Любовь к одиночеству;
  • Критический ум;
  • Развитая интуиция;
  • Любовь к переменам в жизни;
  • Любят давать советы.

Праздники, где чествуют Чернобога, Бога славян

14 апреля – Вороний праздник, праздник птицы Чернобога

20-21 декабря (ночь перед праздником Коляды) – самая длинная ночь в году, иногда зовется ночью Чернобога.

Лики славянских богов. ЧернобогЧернобог – властитель мира Нави, Бог, который одних пугает, а других привлекает. Этот Бог многими не понят, так же, как и те, кому он близок. Однако, при близком общении с человеком, которому близок Чкрнобог, люди оценивают его качества характера по достоинству. Чернобог – Бог-Покровитель людей смелых, умных, но часто замкнутых. Лики славянских богов. Чернобог

 Чернобог – Бог-Покровитель по сходству характера

Характер людей, чей Бог-Покровитель — Чернобог, непростой, как и нрав самого славянского Бога. Даже многие Боги не знают о том, что Род-Творец сделал Чернобога управителем мира Нави, чтобы он одновременно помогал разрушать лишнее и препятствовал распространению хаоса. Такая непростая судьба Чернобога. Подобно этому славянскому Богу, люди, близкие ему, часто остаются не понятыми – окружающие не знают истинных причин их поступков. И лишь те, кто хорошо знаком с таким человеком, могут по достоинству оценить его.Лики славянских богов. ЧернобогЧернобог может стать твоим Богом-Покровителем, если ты обладаешь сильной интуицией, часто можешь предсказать будущее, дать совет, даже ещё не понимая, откуда у тебя есть это знание. Одновременно с этим ты обладаешь критическим умом, замечаешь все противоречия вокруг себя, доверяешь разуму более, чем чувствам.Лики славянских богов. ЧернобогСкорее всего, ты больше любишь проводить время в одиночестве, в размышлениях, чем общаться с другими людьми. Ты чувствуешь в себе страсть к переменам и не можешь долго обходиться без путешествий и смены обстановки. Скорее всего, ты часто меняешь круг общения, ищешь новых людей и новый жизненный опыт. Так проявляется стремление разрушать старое в характере тех, кому Чернобог стал Богом-Покровителем.Лики славянских богов. ЧернобогТех, кому близок Чернобог, часто не любят окружающие. Обладая острым умом, эти люди подмечают все несоответствия в словах и поступках окружающих. Заметив ложь или самообман у другого, такой человек, скорее всего, прямо скажет об этом.Лики славянских богов. ЧернобогИногда такому человеку трудно принять окончательное решение. Если Чернобог – твой Бог-Покровитель, ты готов гибко мыслить, менять решение в любой момент в связи с новой открывшейся информацией.  

Слова, описывающие характер человека, если Чернобог — его Бог-Покровитель

Осторожный, бесстрашный, мечтательный, любит давать советы, развитая интуиция, любовь к одиночеству, внутренние сомнения, немногословность, свобода, критический ум, любовь к изменениям. 

https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/chernobog/

https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/chernobog-bog-pokrovitel/

https://drevnerus.ru/bog-navi-chernobog/

https://aminoapps.com/c/mysticismandfantasy/page/blog/cherno...

Картина дня

наверх