Жизнь - театр

735 подписчиков

Свежие комментарии

Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкра

Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкраНадежда Пешкова считалась первой красавицей Москвы, однако завидовать её успеху не решался никто. О её взаимоотношениях с Максимом Горьким ходили самые нелицеприятные слухи, а её поклонниками были Иосиф Сталин и Генрих Ягода, Алексей Толстой и Михаил Тухачевский. После того, как не стало мужа Надежды Максима Пешкова, она могла бы выйти замуж, однако ей не позволили этого сделать. За что мстили знаменитой Тимоше и почему она стала отказываться от знакомства с одинокими мужчинами?

Сбежавшая невеста

Надежда Пешкова. / Фото: www.nuz.uzНадежда Пешкова. 

Впервые Надежда Введенская отправилась под венец в 17-летнем возрасте, вняв настоянию собственного отца, врача-уролога Алексея Введенского. Тот был озабочен судьбой своих детей, которых воспитывал сам после смерти жены. Когда же у врача закрались подозрения о наличии у него онкологического заболевания, он поспешил устроить судьбу одной из своих дочерей (всего у него было 8 детей).Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкраВведенские. 1910-е. Надя — в светлом платье в первом ряду

Воспользовавшись симпатией к Надежде своего ординатора доктора Синицына, Алексей Андреевич быстро устроил дело. Вскоре его красавица-дочь обвенчалась с доктором Синицыным. Но после венчания жених столь бурно праздновал свою женитьбу, что напился до невменяемого состояния.

Этим он так напугал свою юную невесту, что Надежда, не дожидаясь первой брачной ночи, выбралась через окно и вернулась в отчий дом.

Отцу она категорично заявила: Синицын никогда не прикоснётся к ней.

Тимошка

Надежда и Максим Пешковы. / Фото: www.7days.ruНадежда и Максим Пешковы.

С Максимом Пешковым Надежда познакомилась ещё в школьные годы на катке. Однако ухаживать за Надей сын известного писателя стал, когда услышал забавную историю о её неудавшемся замужестве.

Он был старше Надежды на четыре года, но своей непосредственностью и неприспособленностью к жизни напоминал мальчишку-подростка. И все же было у них что-то общее. Надежда с удовольствием участвовала в весёлых затеях своего воздыхателя, а в 1922 году он всё же смог уговорить красавицу стать его женой. Предварительно Максим познакомил Надю с Алексеем Максимовичем, которому будущая невестка пришлась по душе.Максим Горький с сыном. / Фото: www.autogear.ruМаксим Горький с сыном.

Максим Пешков и Надежда Введенская поженились во время зарубежной поездки в Берлине. Алексей Максимович наблюдал за сыном и искренне радовался его счастью. По словам отца, Максим вёл себя так, будто не мог поверить в реальность происходящего. Он всегда находился рядом со своей супругой, стараясь прикоснуться к её руке или волосам, словно проверяя, настоящая она или нет.Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкраФотография Максима Горького с невесткой Надеждой Пешковой и внучкой Дарьей(?).

В Италии, где стали жить молодые супруги Пешковы вместе с отцом мужа, Надежда с лёгкой руки Горького получила прозвище Тимошка. Так назвал её свёкр после того, как невестка остригла свою шикарную косу и стала своей причёской напомнила Алексею Максимовичу одного из юных кучеров, коих в России называли Тимофеями, Тимошками.Максим Горький с сыном Максимом, снохой Надеждой (Тимошей) и внучками Марфой и Дарьей. / Фото: www.booksonline.com.uaМаксим Горький с сыном Максимом, снохой Надеждой (Тимошей) и внучками Марфой и Дарьей. 

В Италии прошли самые счастливые годы семьи Пешковых. Там родились их дочери Марфа и Дарья, там Надежда стала всерьёз заниматься живописью. Отношения с мужем, не омраченные финансовыми заботами, бытом и другими проблемами, были практически идеальны.

Если бы знал Максим Горький, как изменится судьба его близких после возвращения в Россию, вряд ли бы он поддался уговорам о переезде на родину. Знаменитому писателю по возвращении был предоставлен бывший особняк Рябушинского, где он обосновался вместе со своей семьёй.Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкра

Без вины виноватая

Надежда Пешкова. / Фото: www.nuz.uzНадежда Пешкова.

Максим Горький с огромной теплотой и нежностью относился к жене сына. Это отношение и стало поводом для слухов о преступной любви писателя к Тимошке. Несмотря на то, что никаких подтверждений связи Надежды и Алексея Максимовича не было, подобные разговоры не могли не дойти до членов семьи.

Однако Максима Горького куда больше заботила судьба самой Тимошки. Она была столь красива и обаятельна, что редко какой мужчина мог устоять перед её чарами. К писателю время от времени заходил сам Иосиф Сталин. Неизменно с букетом, что давало основания предполагать о его симпатии к Надежде.Максим Горький и Генрих Ягода. / Фото: www.ytimg.comМаксим Горький и Генрих Ягода. 

Генрих Ягода взял привычку заезжать к Горькому на дачу в Горках. О его влюблённости в Надежду Пешкову не догадывался разве что слепой. Сын Горького к тому времени стал злоупотреблять спиртным, а в 1934 году умер от воспаления лёгких.

Никто не спорит, что поведение Надежды Алексеевны до смерти мужа было безупречным. Но 11 мая 1934-го Максим Пешков умер от пневмонии. Казалось бы, обычная болезнь, но о том, что ее вызвало, до сих пор нет единого мнения. Виталий Шенталинский в книге «Рабы свободы: документальные повести» приводит разноречивые сведения. «Захворал папа, простудился на аэродроме, лежит, кашляет», — сообщил Горький внучкам, которые были в Крыму. Надежда Алексеевна как будто вспоминала, что муж простудился на рыбной ловле. «После выпивки я вывел Макса в сад и оставил на скамейке», — говорил позже Петр Крючков. В Горках еще кое-где лежал снег, и Максим, заснув на улице, банально простудился. Доходило и до совсем «желтой» версии, будто бы Пешков неожиданно вошел в отцовскую спальню и обнаружил Тимошу в постели с Горьким. В отчаянии он выбежал на улицу и подхватил двустороннее воспаление легких. Ходили сплетни о том, что Алексей Максимович испытывает к невестке далеко не отцовские чувства, так, о его «снохачестве» говорила в частном разговоре вдова Всеволода Иванова. Было все-таки что-то ненормальное в душном сосуществовании горьковских жен, чад и домочадцев.Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкраГорький с внучками на даче.

Наконец, не так давно появилась еще одна версия — дочери секретаря Крючкова, прижитой им от горьковской именной стипендиатки Кусургашевой. После праздничного застолья по случаю Первомая на даче в Горках Максим Пешков с приятелем, директором Института красной профессуры Павлом Юдиным, прихватив с собой бутылку коньяка, пошли на берег Москвы-реки. Выпили в беседке, присели на берегу и заснули. Первым проснулся Юдин и, не разбудив товарища, пошел обратно к дому. К вечеру того же дня у Пешкова поднялась температура, на следующий день определили двустороннее воспаление легких. Впоследствии Юдин стал референтом Сталина, директором Института философии АН СССР.

Но дочери вообще считают, что смерть отца была срежиссирована. Он мешал: на тот момент был единственным человеком, который связывал Горького с миром и мог рассказать ему о том, что действительно творится в стране. Уже больной, Алексей Максимович часто отправлял на всякие официальные мероприятия вместо себя сына, и там его спаивали. На даче в Горках с какого-то момента даже появился фирменный напиток «нарзак» — коньяк, разбавленный минералкой. И в день, когда Пешков заболел, его напоили в гостях у Ягоды. Надежда Алексеевна давно предупреждала: «Еще раз увижу тебя в таком состоянии, и мы расстаемся». Вернувшись подшофе, Пешков не посмел зайти в дом, решил проветриться в саду, заснул и замерз.

Так Тимоша осталась вдовой в тридцать три. Горький пережил сына на два года. Любившая его Валентина Ходасевич писала, что после смерти сына писатель «уже не принадлежал себе, и казалось, что он не человек, а учреждение, им же самим порожденное и теперь, несмотря ни на что, обязанное работать».

После смерти мужа чрезмерное внимание Ягоды к Надежде Пешковой стало совершенно невыносимым, однако какое-то время молодую женщину защищал от домогательств наркома авторитет свёкра. После смерти Максима Горького в июне 1936 года Тимошка осталась один на один со всеми своими проблемами.Надежда с дочерьми Марфой (слева) и Дарьей. / Фото: www.pogudin-oleg.ruНадежда с дочерьми Марфой (слева) и Дарьей. 

Дочери Тимоши, Марфа Максимовна и Дарья Максимовна, которые давали много интервью, слишком часто противоречат и себе, и друг другу, не говоря уже о других мемуаристах. Но роман матери с Ягодой отрицают категорически. Они называют его…  сватом Сталина. Мол, альбомы привозил с фотографиями Сталина, репортажи о стройках, которые были как свидетельство того, как в стране все замечательно. Сам Сталин всегда приезжал к Горькому с букетом для Надежды Алексеевны. Поощрял дружбу их дочерей и впервые привез Светлану в Горки на новогоднюю елку еще в 1934 году, когда Дедом Морозом был полярник Отто Шмидт. Буквально через год после смерти Горького Тимоша написала Сталину письмо с предложением организовать музей покойного свекра. Тот приехал на Малую Никитскую и сделал вдове предложение. Надежда Алексеевна категорически отказалась. Почему — она дочерям не рассказывала. Правда это или нет, тем более неизвестно.Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкраГорький с невесткой и внучками.

Позже Генрих Ягода был арестован и обвинён, в том числе, и в смерти Максима Пешкова и Максима Горького. Бывший нарком сознался, что избавился от них в том числе и из-за любви к Надежде Пешковой.

Ненаписанная трагедия

Надежда Пешкова. / Фото: www.izbrannoe.comНадежда Пешкова. 

В бытовом плане  жизнь Надежды после этого почти не изменилась. Разве что дачу в Горках отобрали. Тимоша продолжала жить в особняке, у дочерей была немка-бонна, а потом и учительница французского, они ходили в одну школу с детьми членов правительства. В частности, в одном классе с Марфой училась дочка Сталина, а с Дарьей — Молотова. После смерти мужа и свёкра ухаживания мужчин за Надеждой Пешковой вовсе не прекратились. Те, кто благоволил к ней в прошлом, так и продолжали добиваться её внимания. Среди них был и маршал Тухачевский, и писатель Алексей Толстой.

Но сначала о том, кто по легенде от общения с Тимошей не пострадал, потому что сам от него отказался. Речь об Алексее Николаевиче Толстом, который ухаживал за Надеждой Алексеевной, когда она только овдовела. Они познакомились еще в 1932-м в Сорренто, видели их вдвоем и в СССР, когда они приезжали осматривать новый советский самолет «Максим Горький» перед испытательным полетом.

Намерения женатого графа были столь очевидны, что Горький шутил, мол, лучше бы ему ограничить все формы духовного общения с чужеродными женщинами общением с единой и собственной женой. Но тот, прожив с Натальей Крандиевской 20 лет, твердо решил жену сменить. И вот якобы однажды Тимоша, Толстой и Ягода сидели вместе за столом. Граф, веселивший компанию, пошутил, что раз в Нижнем Новгороде Ягода работал учеником аптекаря, значит, ему и разливать вино. Тот вспылил и пообещал, что сейчас Толстому нальют фирменную чекистскую настойку, хватит ли у него духа ее допить. Появился адъютант с тремя рюмками, они выпили, и Алексей Николаевич сполз на пол, хватаясь за горло. Ягода хмыкнул, мол, кто не умеет пить, тому нечего и начинать. Адъютант влил графу в рот несколько капель из маленького пузырька, и тот пришел в себя. После этого случая всяческий его интерес к Тимоше сошел на нет (но это только легенда).

Куда больше претендует на правду версия разрыва Пешковой и Толстого, которая известна благодаря Вячеславу Всеволодовичу Иванову со слов Ираклия Андроникова: Толстому просто объяснили, что жениться на Надежде Алексеевне нельзя. И он подчинился, Крандиевскую все же бросил, но взял в жены свою секретаршу, Людмилу Крестинскую-Баршеву. Марфа Максимовна годы спустя вспоминала, как к ним прибегала жившая по соседству Людмила Ильинична: «“Тимошенька, Тимошенька, вот есть такой материал, пожалуйста, скажите, какое мне сделать платье”. И мама ей рисовала». У Надежды Алексеевны был хороший вкус, все об этом знали.

Позже её звали замуж академик Иван Луппол, архитектор Мирон Мержанов, инженер Владимир Попов. Однако участь претендентов на руку и сердце надежды Пешковой была весьма печальна: всех их в итоге репрессировали. Правда, истории разные, а повторять их не хочется, потому что там путаницу основательную внесли дочери своими воспоминаниями.Портрет Н.А. Пешковой, художник Павел Корин. / Фото: www.artpoisk.infoП. Д. Корин. Портрет Н. А. Пешковой. 1940

О том, как Надежда Алексеевна выглядела в зрелые годы, можно судить по известному портрету Павла Корина. Она всегда отмечала 28 марта, день рождения Горького. Тимоша никогда не готовила — не было нужды, для этого были специально обученные люди, но прекрасно умела принимать гостей. Жила в том же особняке Рябушинского, где ей оставили три комнаты. В 1961 году в доме наконец открыли музей-квартиру Горького, и Надежда Алексеевна стала его хранительницей. Она была вежливой и улыбчивой, но все держала в себе, никто не знал, что творится у нее на душе. Жаловалась на сердце, но обсуждала грядущий 70-летний юбилей. Умерла Надежда Алексеевна 10 января 1971 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем и свекровью.

Дарья Пешкова впоследствии вспоминала о том, что маме не давали устроить личную жизнь по приказу Иосифа Сталина. Якобы (подчеркну, якобы) так он мстил Тимоше за её отказ обратить внимание на вождя. После ареста Владимира Попова Надежда не стала больше рисковать и дала обещание не пускать на порог своего дома неженатых мужчин. Существовала ещё одна версия, согласно которой Сталин мстил Надежде Пешковой за её свёкра, который так и не написал книгу о нём (довольно-таки странное утверждение-прим.). Как бы там ни было, но сердечный друг появился у Тимоши лишь после смерти Иосифа Сталина. Илья Глазунов, появившийся на Малой Никитской летом 1957-го, вспоминает принимавшего друга семьи Александра Александровича, который говорил о себе и Пешковой в третьем лице множественного числа: «Наш друг министр культуры Михайлов».

Михаил Ардов запомнил, что Ахматова сказала как-то: «Наше время даст изобилие заголовков для будущих трагедий. Я так и вижу одно женское имя аршинными буквами на афише». И пальцем написала в воздухе имя: «Тимоша». Может, и правда, хотя сказано слишком претенциозно, да и доверие Ардову-мемуаристу не безусловное. Скажу лучше, что сама в воспоминаниях и свидетельствах о Надежде Алексеевне несколько раз у совсем разных людей натыкалась на одно и то же определение ее натуры — слабохарактерность. Вольно или невольно, но на Надежду Алексеевну все равно смотрели глазами горьковского окружения, в котором были такие деятельные натуры, как Екатерина Пешкова, Мария Андреева и Мария Будберг. Зато ни одно упоминание о Тимоше не обходится без слов о том, насколько она была очаровательна. И никого, кроме нее, не называют до сих пор ласкательным именем.Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и свёкраСестры Пешковы. Марфа (слева) и Дарья Пешковы

В 1947 году Марфа выйдет замуж за сына Лаврентия Берии, Серго, станет матерью троих детей, после его высылки и дальнейшего отказа возвращаться в Москву они разведутся. Пешковы выхлопотали, чтобы ей вернули девичью фамилию. Дарья Максимовна стала актрисой, всю жизнь работает в Театре имени Вахтангова, была замужем за артистом того же театра Александром Граве, которого многие помнят по главной роли в фильме «Беспокойное хозяйство».
https://kulturologia.ru/blogs/050619/43306/?utm_referrer=mirtesen.ru

https://simferopol.bezformata.com/listnews/krimskie-godi-mak...

https://moskvichmag.ru/lyudi/moskovskaya-krasavitsa-timosha-...

http://izbrannoe.com/news/lyudi/timosha/

Картина дня

наверх