На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Уважаемая Светочка! Сказать, что я просто потрясён, это ничего не сказать! Вы не «хотели бы я жить в районе рядом с а...Прогулки по Санкт...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...

Костомаровский Спасский женский монастырь

Костомаровский Спасский женский монастырь – один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится икона Валаамской Божьей Матери "Благодатное небо", а еще ее называют расстрельной.

Православные паломники, побывавшие в окрестностях Иерусалима, находят сходство этих святых мест с причудливыми выходами меловых отложений у села Костомарово Подгоренского района Воронежской области. Не случайно один из подвижников Костомаровской обители отец Андрей называл ее Новым Иерусалимом, хотя, вероятно, вкладывал в эти слова не столько географический, сколько духовный смысл. История Костомаровского пещерного монастыря уходит корнями в далекое прошлое, поражающее нас глубиной телесного и духовного подвига православных подвижников. Историки не очень уверенно считают датой основания монастыря VIII-IX века н.э. В это время в Византии активно гоняли еретиков, которые якобы перебежали в эти места и основали здесь монастырь.Еще в конце XIX – начале XX веков археологом-любителем Д.М. Струковым была выдвинута гипотеза об устройстве пещер в Донском регионе в начальные века нашей эры первыми христианами, вдохновленными проповедью апостола Андрея Первозванного. Последние исследования показывают, что зарождение пещеростроительства на Дону происходило не позднее VIII–Х веков во время иконоборческой ереси в Византии.
Зародившись достаточно рано, донское пещеростроительство пережило не один век. Последний наиболее массовый всплеск устройства пещер приходится на XIX столетие, когда пещеры строились простыми верующими, в основном из крестьянского сословия, в подражание подвигу древних отцов. В начале XX века начинается строительство пещерного храма во имя преподобного Серафима Саровского (предположительно в год его канонизации – в 1903 году), но после революции 1917 года оно было остановлено.
Вот схема, найденная мною на просторах инета
Особым почитанием паломников, приходящих сегодня в Спасский храм, пользуется икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». Главная святыня монастыря - Костомаровская икона Валаамской Божией Матери. По преданию подарена монастырю императором Александром I. На образе видны следы от пуль. По легенде некий лихой красноармеец 6 раз в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал. В 2002 году эта икона замироточила.Она написана на железе (размером в человеческий рост) в «васнецовском» стиле. Для пещерных храмов иконы писали именно на железе, так как дерево в условиях повышенной влажности быстро приходило в негодность. Эта икона Пресвятой Богородицы была передана настоятелем Покровского храма города Павловска отцом Василием Землянским в дар возродившейся Костомаровской обители.

История Костомаровской обители, как я уже упоминалось, весьма загадочна и мало изучена. В основном она состоит из устных преданий и воспоминаний старожилов. По неведомым причинам даже в эпоху консисторий, проводивших тщательный учет всех храмов и монастырей своего времени, о Костомаровских пещерах почти ничего не говорилось. По всей вероятности, в XIX веке женский Спасский монастырь был скитом, принадлежащим Белогорской мужской обители, и в нем подвизалось довольно много схимников. Старожилы Костомарово вспоминают рассказы своих дедов и бабок о том, как по ночам у пещер они видели монахов в остроконечных колпаках.Это Собор Спаса Нерукотворного

После 1917 года подвижников, как и везде, разогнали восвояси, но небольшая община продолжала собираться тайно.
Во времена Советский репрессий Свято-Спасский храм и прилегающими к нему Костомаровскими пещерами был закрыт. Последнего из отшельников, Отца Петра, расстреляли в 1937 году на месте принятия исповеди. Однако репрессии ни смогли сломить твердую веру православных верующих. Ни смотря на угрозы, запреты и даже расстрелы паломники продолжали тайком приходить к Святым местам на поклонение, поддерживали храм и даже создавали свои общины.
Во времена Великой Отечественной войны Костомаровские пещеры служили убежищем для советских солдат и местных жителей.
После встречи Сталина с митрополитом Сергием, в 1943 году, православные христиане получили возможность восстанавливать православные церкви. А в 1946 году было возобновлено храмовое служение в Спасском храме, также в этом же году Спасский храм был официально зарегистрирован как Спасская приходская церковь близлежащих сел.Храм Серафима СоровскогоЧасовня на ГолгофеКельи старцев
Вот, нашла забавную схему, нарисованную от руки, но по ней примерно понятно расположение храмого комплекса обители.
Восстановление святынь шло быстро. Но в начале 60х годов по указанию Хрущева на православных христиан снова обрушились гонения. Местные власти под лживым предлогом непригодности церковных помещений закрывают храм. Все постройки были безжалостно сожжены, а пещеры затоплены. Но даже это не смогло остановить твердый в вере православный народ. И христиане продолжали тайно проводить службы.
В то тяжелое время было утеряно православная святыня Плащаница с изображением Успения Божией Матери.
Фотографии набраны с разных сайтов, потому и временный разброс. В 1993 году Костомаровская обитель пережила свое второе возрождение. Под сводами недостроенного храма Серафима Саровского прошла первая служба. Усилиями многих верующих восстанавливается Свято-Спасская обитель.
В 1997 году в обители поселяются первые монахини. В 1999 году Священным Синодом Русской Православной Церкви принят Устав Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря во главе с настоятельницей Серафимой.

















http://www.kudatotam.ru/pages/3391-kostomarovskiy-spasskiy-j...

http://www.mytravelbook.org/objects/kostomarovskii_svjato-sp...

http://allnews7day.ru/vse-stat-i/svyato-spasskiy-zhenskiy-mo...

http://iftravel.ru/kostomarovo11-den3-svyato-spasskij-monast...

Картина дня

наверх