На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Прекрасен! Я тоже очень люблю этот город!Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Николай, поржалуйста. Я попробую сделать продолжение, но для этого мне туда надо попасть. В мае там побывать не смогу...Музеи Москвы 18. ...
  • Николай Берлизов
    Светлана, спасибище! Надеюсь, будет продолжение.Музеи Москвы 18. ...

Великие истории любви. Четыре брака Владислава Дворжецкого

Тысячи советских девушек хранили открытки с изображением артиста, а он тонул в бесконечном одиночестве, безуспешно пытаясь создать семью то с актрисой, то с манекенщицей... Его настоящей любовью стала женщина, далёкая от мира искусства.
На всю жизнь останутся с ним эти минуты из детства: он, маленький, бродит в пасмурном омском дворе. Другие дети с ним не играют. Плохая погода – в войну погода почему-то всегда была плохой. И всегда страшно хотелось есть. Есть хотелось так, что иногда мальчик жевал мыло.

— Эй, пацан! – окликают его большие ребята. – Ты знаешь, где твой отец?
— Мама сказала, что папа на фронте, бьет врагов! — ответил Владик  уверенно и гордо.

Немецкий шпион твой папа! Он не на фронте фашистов бьет, а в тюрьме сидит!

Наверное, тогда он впервые почувствовал бесконечно одиноким и чужим всему миру. Из этого чужого всем мальчика вырос одинокий, неприкаянный взрослый. Правда, Инопланетянином Владислава Дворжецкого будут называть за его внешность, за странные глаза-блюдца на лысой голове.

ЗверёнышОтец Владислава, известный актер Вацлав Дворжецкий, действительно не воевал. Вацлав был из потомственных дворян. За активное участие в кружке «ГОЛ» («Группа освобождения личности») 20-летний Вацлав был осужден и в 1930–1937 годах отбывал наказание в лагерях, строя железные дороги. Однако после смены юноша отправлялся не отдыхать, а шел в лагерный театр «Туломская театральная экспедиция». Там и состоялся его дебют как театрального актера. После освобождения Вацлаву определили место проживания в Омске, где женился на очаровательной балерине Таисии Рэй. В этой семье актера и балерины и родился Владислав, а в 1941 году Вацлава арестовали за «контрреволюционную агитацию».

Для маленького мальчика и его изящной мамы-балерины военные годы были невыносимо трудными. Таисия хваталась за любую подработку, Владик рано начал оставаться один. Сидел в холодной квартире, протаивал глазок в заледеневшем окне, смотрел – не идет ли мама...

Вацлав Дворжецкий вернулся домой через год после войны. Виновато поглядывал на жену: в лагере он успел сойтись с вольнонаемной служащей, у них родилась девочка. Гордая балерина с трудом разговаривала с мужем: она презирала его за измену. Сын смотрел на отца-шпиона волчонком. Отец все понимал. Потом Вацлав напишет про сына: «Болезненный, голодный, затравленный окружающими, Владик и на мир поэтому смотрел зверенышем».

Семья распалась. Через несколько лет Вацлав Дворжецкий женился на молодой и талантливой актрисе Риве Ливите.

Призвание

В школе Владислав Дворжецкий мечтал стать врачом, и потом даже поступил в медучилище. Но призвание нашло его и там: все свободное и несвободное время парень отдавал художественной самодеятельности. И в армии на Сахалине, где он был начальником аптеки и старшим фельдшером полка, Владислав режиссировал солдатские праздники, ставил любительские постановки.  Он открыл в себе еще один талант – отчаянно нравиться девушкам.

С одной сахалинской красоткой по имени Альбина у него случится сильная любовь, и к концу службы Влада они поженились. В этой семье у Дворжецкого родился старший сын, Саша.В браке с Альбиной у артиста родился сын Александр

Развелись Владислав и Альбина через два года – как говорят, из-за измены молодой жены. Дворжецкий вернулся в Омск. Ему 26 лет и в этом году он уже не успевал поступить в медицинский институт. Мама посоветовала театральную студию. Окончив ее, Владислав начал работать в областном драмтеатре. Снова женился – на актрисе Светлане Пиляевой. У супругов родилась девочка. Как позже высказывался режиссер Владимир Наумов, Дворжецкий оказался истинным актером кино. Зрителю необходимо видеть лицо и мимику Владислава, изучать эмоции и чувства, передаваемые на крупном плане. Достигнуть подобного результата в театре невозможно.

СудьбаЛегенда о Тиле (1976)

И все это время он чувствовал себя  так, как будто жил не свою жизнь. В театре Владислава занимали в незначительных ролях, ему было скучно, хотелось настоящего дела. Он решил изменить траекторию судьбы, сойти с накатанной колеи и собрался на работу в геологоразведочную экспедицию.Но в жизни актера все было предопределено. В театре появилось новое лицо – ассистент режиссера по актерам Мосфильма, Наталья Коренева. Увидев Владислава, она хмыкнула: какое интересное, оригинальное лицо. Увезла его фотографии на Мосфильм, где готовился к постановке  фильм по булгаковскому «Бегу». Когда Владислав собирался в экспедицию, его пригласили на кинопробы. Начинающий герой киноэкранов пробовался на нескольких персонажей. В конечном итоге молодого мужчину утвердили на одну из главных ролей – генерала Хлудова.Владислав Дворжецкий с дочерью Лидой.

 Этот сложный образ давался Владу совсем непросто, но Алов и Наумов с тонкостью и изящной осторожностью вылепливали из молодого актера (по сути, новобранца в кино) этого странного, смертеподобного человека, существующего на грани жизни и смерти.

РаботаКапитан Немо (1975)

После роли Холодова в «Беге» и роли вора по кличке Граф в «Возвращении Святого Луки» (эти фильмы вышли на экраны почти одновременно) Владислав Дворжецкий стал знаменитым. Потом была небольшая, но яркая роль в «Солярисе» Тарковского, и с тех пор он никогда не оставался без работы в кино. Ему предлагали роли ученых, полярников, врачей, надменных белогвардейских офицеров...  Солярис, 1972 год.

С работой все наладилось, но в жизни не было главного – дома, близких людей. Владислав ночевал у друзей и знакомых, сегодня у одного, завтра у другого, он снова был неприкаянным и чужим для всех. Семья оставалась в Омске, а в начале 70-х Владислав развелся с женой. Светлана с дочерью остались в Омске, а Дворжецкий с головой ушел в работу.

Известно: Вацлав Янович очень жестко воспитывал сыновей. Вот что он говорил о Владе: «Владислав не был богом. Я некоторым образом причастен к его приходу в кино. Он очень трудно жил. Буквально из жил рвался. И никак не мог вырваться на хотя бы относительную материальную свободу. У него не было даже пальто. И он снимал угол у пожилой ассистентки «Мосфильма».

Однажды на банкете, устроенном генералом милиции, отмечали актеров, игравших в фильме «Возвращение «Святого Луки». Санаеву и Дворжецкому вручили почетные знаки милиционеров. Выпивали, закусывали, говорили. Кто-то попросил — дескать, артисты, скажите что-нибудь. Мой сын и сказал «чего-нибудь». «Вы, сказал, мне этот знак даете, — и швырнул его генералу через весь стол, — а вы знаете, что я третий год не могу получить прописку, сегодня в одном месте ночую, завтра в другом. А вы мне — знак!»

Народный артист СССР Михаил Ульянов, снимавшийся с Владом Дворжецким в экранизации булгаковского «Бега» (1970), вспоминал: «Влада трудно было назвать компанейским. Скорее он был замкнут в себе и, как мне показалось, не пускал никого в свой мир, но при этом был очень учтив и скромен».

СердцеЗемля Санникова (1973)

Одна съемка накладывалась на другую: актер жил в самолетах и поездах. Однажды снова попытался сойти с этой колеи неприкаянной жизни – женился на стройной манекенщице Ирине. Но у него опять ничего не вышло, эта семья распалась через полтора года, а новый сын Дмитрий остался с матерью. Как ни странно, но любимым занятием Владислава Дворжецкого было… вязание. Все работавшие с ним в кино отмечают: при малейшей возможности Влад хватал спицы в руки и создавал просто виртуозные вещи. Лев Дуров до сих пор жалеет, что отказался от предложения Дворжецкого связать свитер: «Так бы хоть память осталась».

Однажды на съемках в Ялте Дворжецкому станет совсем худо, и в больнице он узнает, что за последний месяц перенес на ногах два инфаркта. Доктора сказали, что дальше так жить нельзя.  Нельзя столько работать, столько летать, не спать ночами...

Еще вот что: в Москву приехал Саша, старший, сахалинский сын Дворжецкого и актер, не в силах вырваться из круговерти съемок, отдал его в школу-интернат. Он страшно переживал из-за этого.

ЛюбовьВозвращение "Святого Луки" (1970)

Дети подрастали, а актер считал, что непременно должен обеспечить им достойные условия жизни, которых сам в детстве был лишен. Поэтому Дворжецкий соглашался на любую работу, лишь бы платили деньги. Статистика получалась невероятная: за восемь лет артист участвовал в 18 фильмах, а параллельно ездил на творческие встречи по всей стране. Эта история была бы совсем грустной, если бы Дворжецкий не встретил женщину, которая смогла расколдовать его одиночество. Наталья не была манекенщицей или актрисой, она вообще работала в исполкоме. И она одна из всех его понимала. Ее сердце сжималось от сочувствия к этому неприкаянному человеку, который все время пытался убежать от затравленного звереныша внутри себя. Любовные неудачи он не скрывал и, встретив новую пассию Наталью Литвиненко, сразу рассказал о трех детях от разных женщин. Честность актера покорила сотрудницу исполкома. В то время она переживала бракоразводный процесс и как никогда нуждалась в поддержке человека, который и сам перенес личную трагедию. Поначалу они виделись в компании друзей, затем перешли на свидания тет-а-тет: ходили в ресторан Дома кино, катались на машине по улицам Москвы.Наталья Литвиненко стала последней любовью актера

«Когда-то Владик сказал фразу: «Жены мне изменяли». Но расставшись со своими женщинами, некогда любимыми, он стремился сохранить с ними нормальные отношения, тем более что росли общие дети... Восьмилетний Саша приехал к отцу с Сахалина по настоянию матери — Альбина хотела, чтобы врачи проверили сердце мальчика. В итоге Саша остался жить с отцом. На каникулы к Владу приезжала с Камчатки Лидочка. Мать сажала ее в самолет, а Владик встречал дочку в аэропорту», — рассказывала Наталья.Владислав Дворжецкий и Наталья Литвиненко свидетели на свадьбе друзей.

Еще одной незаживающей раной на сердце актера оставался младший сын Дима. Мальчику требовалась серьезная операция на глазах, и отец сделал все, чтобы помочь ему. Беспокоила Дворжецкого и материальная неустроенность ребенка: экс-супруга подолгу сидела без работы, но отдать наследника на воспитание артисту отказывалась.

«Владик мечтал собрать всех детей под одной крышей, но, увы, своей крыши у него не было никогда. Он был совершенно не устроенным в жизни: скитался с сыном Сашей и любимым псом по чужим людям. Когда мы познакомились, они жили на даче в Переделкине у вдовы Ярослава Смелякова, ютились в маленькой комнатке. Владику пришлось устроить Сашу в школу-интернат и мотаться по съемкам вместе с собакой. К огромной сторожевой, которую звали Гитана Дворжецкая, он относился как к еще одному своему ребенку», — говорила Наталья.

Когда Дворжецкий, его первенец и Литвиненко собирались втроем, складывалось ощущение, что они всегда были вместе, одной семьей. Но счастье это оказалось таким хрупким…

В этом браке Дворжецкий смог остановиться и никуда больше не бежать. У него  впервые появилась квартира, куда они с Натальей забрали Сашу, и где поселилась и мама актера. Они жили большой и шумной семьей, в доме пахло пирогами, цвела герань на подоконниках; было много радости и любви.После двух инфарктов Дворжецкий уверял, что здоров как бык

В больнице Дворжецкий храбрился и постоянно хохмил, мол, случайно сюда попал, а на самом деле здоров как бык. Литвиненко забрала его сына Сашу из интерната и отвезла к своими родителям на дачу. Артист был очень благодарен, что в его отсутствие подростком занимаются интеллигентные люди. В феврале актера выписали из клиники, он отказался от необходимой реабилитации и вернулся в столицу, где, наконец, съехался с возлюбленной. Вот только жениться они не спешили.

«Конечно, я хотела за него замуж, но тянула время. Боялась, что в исполкоме пойдут слухи: мол, сделала своему жениху квартиру и быстренько за него замуж выскочила. Тогда могли приляпать что угодно! Я ведь действительно помогла Владику вступить в кооператив — собирала бумаги, оформляла документы, ему самому после болезни было трудно ходить по инстанциям. И наконец-то он купил трехкомнатную квартиру», — поясняла Наталья.

При этом Дворжецкий влез в долги: первый взнос за вступление в кооператив оказался немалым. Квартира стояла полупустой, что актер компенсировал по-своему — приглашал кучу гостей. Он выглядел больным и постаревшим, но не мог позволить себе отдохнуть и отказаться от работы: снялся в фильме «Однокашники», продолжил ездить на творческие встречи со зрителями.

Но счастье продлилось всего полтора года. Однажды в ночной поездке   Владислав въехал в трейлер на обочине дороги. Он не пострадал, но стресс был жутким, к тому же он наложился на два инфаркта...

Актер не раз мог умереть: еще на съемки «Бега» должен был отправиться на поезде, попавшем в итоге в катастрофу и унесшем десятки жизней, однако опоздал на тот роковой рейс. Уцелел Дворжецкий и в ДТП в мае 1976-го. А через два года его невероятное везение рассеялось как дым…

Он уехал в тур в Гомель, во время которого 28 мая 1978-го тихо умер в гостиничном номере с книгой в руках: острая сердечная недостаточность. «Не зря он производил впечатление человека, прожившего не одну жизнь, а поскольку был ранимым, все принимал очень близко к сердцу. Вот оно и не выдержало... Однажды нарисовал свое сердце другу Мите и показал на рисунке, от чего может умереть, — вспоминала Литвиненко. — Все время жил под грузом возможной смерти. А я жила рядом с Владиком с чувством, что такого счастья не бывает и поэтому обязательно что-то случится».

Все прекрасно понимали, что причина - переутомление. Однако выписавшись из больницы, Владислав не прекращает работу. Итогом становится острая сердечная недостаточность, приступ которой настиг артиста в гомельской гостинице 28 мая 1978 года. Это стало причиной смерти актера.

Интересно заметить, что брат Владислава по отцу, актер Евгений Дворжецкий, также скончался в 39 лет. Причиной трагедии стала автомобильная авария. Так или иначе, судьба забрала обоих молодых мужчин.Дворжецкие. Отец и два сына

Фаустовские загадки...

Друг Влада Дмитрий Виноградов оставил очень впечатляющее свидетельство: «Влад — так называли его друзья — отнюдь не был человеком мрачным и тяжелым, не чурался веселого застолья, обожал анекдоты, смеялся часто и заразительно, умел прятать раздражение и сдерживать гнев. Мне посчастливилось дружить с ним последние десять лет его жизни и многое о нем узнать, и все-таки его человеческая суть осталась для меня загадкой. Иногда, случайно проснувшись среди ночи в одной с ним комнате, я видел, что глаза его открыты, дыхания не было слышно. Я окликал его, он отзывался как-то не сразу, словно очнувшись от обморока или вернувшись из неведомых далей. Может быть, он обладал той редкой способностью спать с открытыми глазами? Я спрашивал его об этом, а он отшучивался. Несмотря на, казалось бы, предельную дружескую откровенность, свои большие и маленькие тайны он охранял ревниво, хотя и вежливо, как бы поднимая ладонь: стоп, сюда хода нет. Нередко мы говорили с ним о его ослепительной внезапной популярности, о зрительской любви к нему, несмотря на имидж актера отрицательного обаяния. Мне мерещился какой-то секрет, что-то вроде фаустовской сделки с Мефистофелем, а он лишь посмеивался, лукаво прикрывая свои пустынные глаза и поднимая стоп ладонь…

Однако однажды мне удалось укрепиться в этой догадке о сговоре с потусторонними силами. Не знаю, был ли сговор на самом деле, но для меня и Влада с какой-то минуты он стал существовать вполне реально. Работая в ту пору в подмосковной церкви в бригаде реставраторов, я пригласил его приехать. Мы побродили по деревне, вокруг храма, а когда позвал его зайти внутрь, он отказался холодно и спокойно. Задетый его отказом, я спросил почти серьезно: «Тебе туда нельзя, что ли?» — и он ответил: «Нельзя. Ты думаешь, все так просто? И время уже идет».

Вот этот отказ Дворжецкого заходить в храм никак не был случайностью. Его близкие отмечали: карьера актера, так скромно начинавшаяся, вдруг стала стремительно нарастать. Но Влад категорически отказывался посещать храмы. И все окружающие невольно задавались вопросом: что он сделал и с кем заключил некий договор? Ответа на этот вопрос нет.

Неотвратимая авария

«Влад словно пытался перехитрить время: много ездил, купил машину, — вспоминает Виноградов. — Он даже бороду отпустил по совету католикоса всех армян Вазгена, с которым лежал в больничной палате после инфаркта. Мудрый иерарх сказал, что надо менять внешность, если чувствуешь над собой нависшую угрозу судьбы. А судьба не уставала напоминать о своей неотвратимости. Однажды, за год до смерти Влада, мы с ним попали в серьезную аварию на ночной дороге в Белоруссии, под Гомелем. Ну, чем не мистическое предупреждение, звонок: именно в Гомеле он умер через год от второго инфаркта в гостиничном душном номере грозовой ночью. Гроза была и в день его похорон. Невольно вспоминается булгаковский Мастер, ушедший из земной юдоли именно в такую ночь». (Непонятно из воспоминаний, почему авария была за год и почему он сказал про второй инфаркт, Если артист только на ногах перенес 2, а после третьего попал в больницу - прим.)

Как пишет Виктория Ульянова: «Ровно 32 года назад, в мае 1978 года, популярный актер Владислав Дворжецкий отправился в творческую поездку по городам СССР. Ночью 28 числа он переезжал в Гомель, где утром ему предстояла встреча со зрителями. Мчался вместе с приятелем по загородному шоссе. В 30 км от города машина влетела в неосвещенный трейлер. Ударом с автомобиля снесло крышу. Владиславу и его приятелю повезло — их даже не задело. Но они перенесли настоящий шок. Актер сразу же ощутил, как в груди давит сердце. Но идти к врачу было некогда. Через два дня после аварии, отработав на сцене, Дворжецкий вернулся в номер. Почувствовав себя неважно, прилег. Врачи приехали, когда уже было поздно. Он скончался от инфаркта, спровоцированного сильным стрессом, полученным накануне».

Актерская карьера Владислава Дворжецкого продолжалась всего 8 лет… Ни один из его троих детей не связал свою жизнь с искусством.

Спустя 21 год, 1 декабря 1999-го Евгений Дворжецкий рано утром выехал из дома на собственном автомобиле на консультацию в Институт иммунологии. Врачи подозревали у него наличие астмы, но диагноз не подтвердился. Радостный, он возвращался домой. «Значит, ее не будет у моих детей! — сказал он сидевшему в машине приятелю. — Успокою Нину (жену - прим.)». Включая мобильный телефон, он не заметил знака «Уступи дорогу». На перекрестке «девятка» столкнулась с грузовиком. Женя погиб мгновенно.

Смерть его подстерегла там же, где и брата, — на дороге. И что удивительно: в обоих случаях рядом с братьями в машине находились друзья. Они, в отличие от Дворжецких, уцелели. Видимо, судьба знала, за кем ведет свою страшную охоту.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/neprikayanny...

https://24smi.org/celebrity/27721-vladislav-dvorzhetskii.htm...

https://www.starhit.ru/story/tri-neudachnyih-braka-razluka-s...

https://xfile.ru/x-files/ussr/dvorzhetskie_skazhi_smerti_net...

наверх