На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Московские птички 34

Продолжим наши поиски птичек на московских домах. Есть на улице Дмитрия Ульянова дом 35, строение 1, в котором обитает "Академический русский банк".
Свой нынешний вид дом принял где-то в последнее время: ещё на недавних снимках панорамы на "Яндекс-Картах" он выглядит совсем по-другому.
Тогда этот дом выглядел так же, как и многие окружающие дома характерной для этого района послевоенной застройки, да и банк тогда назывался "Академическим сберегательным".
Как бы то ни было, недавно дом обзавёлся новым фасадом, украшенным полимерными барельефами "под лепнину", с одинаковыми изображениями на обоих его концах, симметричными относительно центра дома.

На противоположном крыле изображения, соответственно, смотрят в другую сторону. Как вы, наверное, уже заметили, кроме абстрактных узоров в эти рельефы входят и изображения двух птиц: орла, и, вероятно, голубя.


Вот их я сегодня, собственно, и представляю.

Следующая точка - улица Садовая-Кудринская, дом 19 (строение 1). Большой шестиэтажный бывший доходный дом М.И. Пестрнецкого, построенный архитектором С.В. Барковым в 1912 году. (Сколько же больших доходных домов было построено в Москве почти перед самой революцией!)
Дом сочетает черты модерна и неоклассицизма. На уровне 3 этажа по фасаду идёт ряд лепных панно, в том числе несколько раз повторенное панно с изображением лебедя с жемчужными ожерельями на крыльях.


Вот. А дальше опять пройдёмся по орлам.

 Очередной "орлиный" адрес будет посвящён дому, который находится на Малой Бронной улице, где в 1927 году был построен шестиэтажный жилой дом № 16.

Вполне обычный жилой дом. Для нашей подборки он не представлял бы интереса, если бы не появившийся там (недавно?) металлический козырёк над выходящим на улицу подъездом № 1.

Который кто-то украсил датой постройки дома и изображением двуглавого орла.

Надо сказать, что комбинация орла и даты "1927" смотрится достаточно сюрреалистично, но вот: теперь у нас и такое бывает...

Академический орёл.

Вдруг возник ещё один маленький "орлиный" выпуск. Обнаружилось, что на здании Президиума РАН теперь сидит двуглавый орёл.
Итак, Президиум Российской Академии наук (Ленинский проспект, дом 14) расположен в здании бывшего Александринского императорского дворца в Нескучном саду. Исходно здание было построено в 1756 году архитектором П. Иестом. Изначально это было владение П.А. Демидова, но ближе к концу XVIII века здание, сменив несколько владельцев, перешло к графам Орловым. В 1826 году Николай I приобрёл его в подарок своей жене императрице Александре Фёдоровне, и в 1833–1834 гг. дворец был перестроен архитектором Е.Д. Тюриным. Дворец и далее оставался во владении царской семьи. После революции 1917 года в нём расположился музей мебели, а в начале 1930-х годов здание было передано Академии наук. В те дни на аттике здания вместо царского орла поместили герб СССР, сопровождавшийся исчезнувшими впоследствии словами "Академия Наук СССР" Теперь на аттике вновь сидит золочёный двуглавый орёл.
Впрочем, до революции орёл там был лепной, так что это не вполне реставрация. Для сравнения я приведу копию старого снимка 1884 года.
Видно, что прошлый орёл был совсем другим, так что нынешнего орла я отношу не к воссозданным, а к вновь появившимся.
В выпусках птиц явственно возникла закономерность: уж коли возникли в подборке двуглавые орлы, то непременно прилетят косяком. И, действительно, нарисовался ещё один орёл. Давайте я его выложу прямо сейчас, а потом какое-то время  другими птицами займемся. Итак, Москва, Лефортово, Красноказарменная улица, дом 9А, строение 4, выходящий фасадом на Краснокурсантский сквер.

Это часть большого комплекса зданий Главного командования внутренних войск МВД РФ и связанных с ним структур (например, там же расположен музей Внутренних войск), выходящего так же и на Энергетическую улицу. Интересующий нас дом украшен небольшим современным аттиком, на котором сидит двуглавый орёл Министерства внутренних дел РФ.

Кроме большого "коллекционного" орла на аттике ещё один орёл, только небольшой, сидит на стене соседнего корпуса у входа в Центральный музей Внутренних войск МВД. Но он, пожалуй, всё же не является элементом оформления здания и должен рассматриваться как часть вывески музея.
Здесь он, раз уж к слову пришлось, приведён в качестве примера подобных орлов, иногда встречающихся на московских зданиях, занимаемых различными учреждениями, и не включаемых в нашу подборку.

А на Госпитальной площади, 2 есть нет-нет, не орлы, а  орлоголовые лиры. Снятые, правда, издали и, увы,мелко (ибо забор, причем монументальный).
А сидят они вот на этом симпатичном старом доме на Госпитальной площади (дом 2, строение 1). Выстроен он был в 1824  г. для купца А.Н. Матвеева, оформление, возможно, переделывалось в 1934 году после прошедшего по району пожара. В 1872 г. княгиня Н.Б. Шаховская приобрела владение для общины сестер милосердия, в связи с чем дом известен как главный дом усадьбы Н.Б. Шаховской. Сейчас его занимает представительство некоего "Всемирного духовного университета Брахма Кумарис".
"Облик дома характерен для зрелого ампира. Его объём состоит из центральной части с укрупненными членениями и пониженных крыльев. Архитектурная обработка подчёркивает монументальность центра, особенно парадно и эффектно оформлен южный фасад, обращенный к улице: бóльшую его часть занимает ионический пилястровый портик, расположенный в одной плоскости с фасадом. Богата декорация фасадов: гипсовые капители и фризы, кованые ограждения балконов" -  как написано в "Памятники архитектуры Москвы", М.: Искусство, 1998. Вот на этих гипсовых фризах и сидят многочисленные орлоголовые лиры.

      Снято, конечно, издали и мелко, но орлиные головы на навершиях их рогов всё же видны

Битая птица с Хитровки

 Заглянем теперь в один милый дворик возле Хитровской площади. Если, придя на Ивановскую горку Москвы, посмотреть на угол Хитровской площади и Подколокольного переулка, то можно увидеть комплекс старых доходных домов, в которых некогда гнездились ночлежки и кабаки Хитровки. Об этом доме расскажу более подробно.

Вторым с краю там идёт доходный дом мадам Елизаветы Платоновны Ярошенко. Дому Ярошенко около 350 лет. Это старейшее жилое здание Москвы и одно из четырех, где сохранились галереи вместо подъездов. Благодаря этому, а еще близости некогда криминальной Хитровской площади, дом полюбился режиссерам. До революции тут находился трактир, который якобы посещал Станиславский, чтобы зарисовать атмосферу ночлежного дома для «бывших людей» в пьесе «На дне». Через 100 лет после этого из дома Ярошенко исчезла ночлежка, но дух неустроенности остался: здесь, например, снимали сцену продажи оружия в фильме «Брат 2». Сейчас в доме расположены квартиры, иконописные и реставрационные мастерские. Местные жители сами занимаются реставрацией дома, организовав для этого фонд «Хитровка»

Он был одним из центров местного колорита Хитровки времён Гиляровского.
Фото 1900-х годов Сначала хотела сказать несколько слов, а потом увлеклась (куда ж без этого) и поняла, что меня понесло в другую от птичек сторону. Поэтому об этом доме, а он стоит того(!), я поставлю отдельную тему. А тут вернемся к птичкам. Бывший доходный дом Е.П. Ярошенко числится по Подколокольному переулку, дом 11/11/1, строение 2. Но реально он выходит на Хитровскую площадь. На площадь же выходит и запертая железными воротами подворотня, ведущая во двор дома. Если проникнуть за ворота и пройти этой длинной подворотней с любопытнейшим многосводчатым потолком,
то, оставив справа дверь, которая, похоже, некогда вела в кабак, а теперь ведёт в помещение регентских курсов, можно увидеть идущий вглубь двора выступ этого Г-образного здания. Это как раз интереснейшая часть дома, ибо здесь видно, вокруг чего он нарос. А нарос он вокруг палат XVII века, принадлежавших стольнику Е.И. Бутурлину. Сейчас от палат виден расчищенный фасад, проступающий сквозь стену здания.
Интересно, что ещё несколько лет назад его видно не было: он был полностью скрыт позднейшими напластованиями штукатурки, которые расчистили только в 2008 году.
При расчистке фасада проявились кокошники над окнами палат, и в двух из них уцелели остатки изразцов.
От трёх изразцов практически ничего не осталось, видно только, что они отличались от четвёртого, который сохранился в бóльшей степени. А вот четвёртый...






Четвёртый-то нам и нужен, ради него всё это и писалось. Ибо на нём сидит птица. Правда, бóльшая её часть (кроме лап, кончика крыла и хвоста) тоже когда-то была сколота, но ровно по краю выступа, и от птицы сохранился её силуэт. Так что мы не имеем возможности попытаться определить, кто именно тут был изображён. Но птица, XVII века, и в таком интересном месте. Думаю, что она весьма удачная пополнение коллекции.
На этом сегодняшний выпуск и завершается. 

https://prokhozhyj.livejournal.com/1259387.html

http://novostinauki.ru/news/68969/

https://prokhozhyj.livejournal.com/1263554.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1263860.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1264884.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1265076.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1265311.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1269158.html

https://www.the-village.ru/city/in-the-house/381929-dom

Картина дня

наверх