На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Есаул Кропоткин. Как потомок Рюриковичей стал теоретиком анархизма

9 декабря 1842 года родился один из самых влиятельных теоретиков анархизма Петр Кропоткин. Давайте вспомним судьбу ученого-революционера.В жизни этого человека были и служба в казачьих войсках, и захватывающие экспедиции в рамках Русского географического общества, и участие в запрещенной революционной деятельности. Он пытался преобразовать жизнь в России, работая над проектом тюремной реформы, а также над составлением проекта городского самоуправления, но вскоре разочаровался в эффективности этого метода. Будучи уже уважаемым исследователем, он увлекся политической деятельностью, веря, что людское недовольство приведет к созданию нового общества, основанного на принципе добровольности и «безначалья».

Потомок знатного рода

9 декабря 1842 года в семье генерал-майора Алексея Кропоткина родился сын Петр. Отец был уверен, что его наследник пойдет по его стопам и сделает блестящую карьеру в армии. Он очень гордился своим родом. В его кабинете даже висел пергамент, на котором было написано, что семья ведет начало от внука Ростислава Мстиславича Удалого, и что их предки были великими князьями Смоленскими.

Однако в истории сохранилось не так много свидетельств вклада Кропоткиных в жизнь страны. Так ученый Сергей Соловьев упоминал в своих работах некоего Ивана Кропоткина, который воеводствовал в Нарве во времена Ивана Грозного. Другой Кропоткин запомнился тем, что поддерживал связь с Лжедмитрием II, «Тушинским вором». Лишь спустя несколько столетий их потомок прославит эту фамилию на весь мир, став идейным вдохновителем миллионов людей.Пётр Кропоткин 1864 год

Вспоминая своего отца, Петр Алексеевич писал, что это был типичный николаевский офицер. Он женился на Екатерине Николаевне Сулима, дочери героя Отечественной войны 1812 года, но не смог ее сделать счастливой.

«Любил ли отец нашу мать - не знаю. Если и любил, то по-своему. Знаю только, что она не была счастлива с ним, и в ее дневниках, которые она вела в Германии, когда уже с чахоткою в груди ездила лечиться на воды, эта скорбь выливалась грустными строками. Мать моя, без сомнения, для своего времени была замечательная женщина», - писал годы спустя ее сын.Екатерина Николаевна Кропоткина — мать революционера

Екатерине Николаевне нравилось бывать на балах. Во время одного из праздников она простыла. Болезнь развивалась стремительно и привела к воспалению легких. Когда Петру было три года, она умерла.

«Мы (Петр и его брат Александр – прим.) не знали матери. Она рано покинула нас, но память о ней прошла через все наше детство и согрела его. Ее не было, но память о ней носилась в нашем доме, и, когда я теперь оглядываюсь на свое детство, я вижу, что я ей обязан теми лучшими искорками, которые запали в мое ребяческое сердце». – писал Кропоткин.Будучи уже уважаемым исследователем, Кропоткин увлекся политической деятельностью.

Исследователь льдов и народных масс

Образование будущий ученый получил в Пажеском корпусе, самом престижном учебном заведении Российской империи. Окончив его с отличием, он был произведён в офицеры.

В 19-летнем возрасте он решил продолжить военную службу, поступив в чине есаула на службу в Амурское казачье войско. В Сибири его заинтересовали картографические и геологические исследования. Кропоткин принимал участие в экспедициях, изучая горы, вулканические кратеры, устья рек, а также быт бурят, якутов и тунгусов.

В 1867 году Кропоткин переехал в Петербург, где поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно на гражданскую службу в Статистический комитет Министерства внутренних дел.

Несколько лет он занимался изучением хребтов и плоскогорий горной Азии. В 1871 году в «Докладе комиссии по снаряжению экспедиции в северные моря» он написал о необходимости отправить морскую экспедицию от Новой Земли к Берингову проливу. По его мнению, там должна была существовать земля, лежащая под более высокой широтой, чем Шпицберген. Два года спустя австрийская экспедиция Пайера-Вейпрехта действительно обнаружила там территорию, которая получила название Земля Франца-Иосифа.«Карта южной части Восточной Сибири и части Монголии, Маньчжурии и Сахалина» 1875 года, приложенная к написанному Кропоткиным «Общему очерку орографии Восточной Сибири».

Но не только география стала интересовать в те годы Кропоткина. Противоречия, существующие в обществе, заставили обратить его внимание на политические течения. В 1872 году он встречался за границей с представителями революционных организаций, а вернувшись в Россию, стал членом кружка «чайковцев», которые ставили перед собой задачу вести агитацию среди рабочих слоев общества.

Событие, перевернувшее жизнь Кропоткина, произошло в марте 1874 года. На следующий день после сенсационного доклада о существовании ледниковой эпохи, Петр был задержан и помещен в Петропавловскую крепость за принадлежность к революционным кругам. Лишь через два года ему удалось бежать - через Финляндию, Швецию и Норвегию он отплыл в Англию.

Живя в Европе, он продолжал заниматься исследовательской деятельностью, прерываясь на выступления на анархических собраниях. Люди, знавшие его, вспоминали, что он был прекрасным оратором.

«Действительно, Кропоткин обладал всеми качествами, необходимыми для влияния на массы: привлекательной внешностью, страстностью, пламенностью, хорошим голосом и дикцией. По всесторонности развития он, несомненно, стоял значительно выше всех тогдашних последователей Бакунина, не исключая и Реклю… Решительно все, как русские, так и иностранцы, относились к нему с большим уважением и симпатией», - писал о нем деятель российского и международного социалистического движения Лев Дейч.Павел Милюков и Пётр Кропоткин — участники Государственного совещания. Москва, 1917.

Герой революций

Петр Алексеевич Кропоткин проездом в Хапаранде, Швеция, 1917 год

На родину Кропоткин смог вернуться лишь спустя много лет. Будучи 74-летним ученым, ко мнению которого прислушивалось мировое научное сообщество, в мае 1917 года он приехал в Россию. На Финляндском вокзале его встречали военный министр Александр Керенский и депутат Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Николай Чайковский.

Познакомившись с российскими революционерами и анархистами, он был разочарован. В них он увидел «грубых развязных молодых людей, принявших за основу принцип вседозволенности». Несмотря на то, что Керенский уговаривал его войти в состав Временного правительства, Петр Алексеевич ответил отказом, заявив, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Также он отказался от назначения ему ежегодной пенсии в 10 тысяч рублей.

ПРЕТЕНЗИИ НА ПОРАБОЩЕНИЕ НАРОДОВ

Первая мировая, мощная пропаганда на пораженчество, подогреваемый Западом национализм и сепаратизм на Украине... В такой атмосфере призывающий к войне с Германией до победного конца князь Кропоткин и пишет свое малоизвестное доселе широкой публике письмо. Кропоткин не был пораженцем. Считал, что путь к идеальному обществу долог, но его не облегчит развал государства и поражение в войне.

«Каковы бы ни были политические планы и ошибки отдельных лиц, нельзя допустить мысль, чтобы большинство украинского народа, видя, каковы планы Германии и Австрии на порабощение - экономическое и политическое - русского народа, зная, каковы были бы последствия германо-австрийской победы на востоке, и понимая, что такая победа была бы только началом новых претензий на порабощение и русского, и украинского народа, и всех других народов, обитающих в России, - нельзя допустить, чтобы, зная и предвидя это, мыслящие люди Украины не подумали о том, что нанести такой удар в такую минуту русскому народу было бы одним из тех преступлений, которые потом тяготят как проклятие народы, совершившие такое преступление. История знает несколько таких преступлений. Но она уже говорит нам, какой тяжелой ценой расплачивались потом народы, допустившие такую ужасную ошибку», - напоминает революционер.

А заканчивается послание под незатейливым названием «Письмо украинцам» следующими словами: «Братья, не рвите вековой связи! С обновленною Россией вы сможете жить по-братски. А сливая воедино творческую устроительную работу жизни двух столь близких народов, вы достигнете великих результатов в мировом строительстве Свободы, Равенства и истинного Братства.

П. Крапоткин.

24 июня 1917 года».

Однако до адресатов оно тогда так и не дошло.

КСТАТИ

Почему подписался КрАпоткиным?

До революции фамилия этого знатного рода писалась и через «о», и через «а» (см. вверху фото оригинала письма). А советская власть при отмене родовых титулов и званий и вводе паспортов поставила в этом вопросе точку.

27 июня начальник канцелярии МИД России Борис Татищев направил письмо в Ставку, где находился министр иностранных дел Михаил Терещенко, вместе с телеграммой: «Срочно. Ставку. Письмо Кропоткина украинцам». Но Центральной раде его так и не переслали. На переговоры с киевлянами ехал Керенский, и предполагаю, что в той ситуации на них решили не давить. Хотя тут большой простор для дальнейших научных изысканий.

Австрийцы и немцы активно вскармливали украинский национализм, давали большие деньги, вели мощную организационную работу. По всей Европе тогда действовали украинские националистические организации: созданный австрийцами Союз освобождения Украины, «украинские бюро» в Берлине, Вене, Лозанне, Стокгольме. Через них направлялись эмиссары и деньги для захвата власти, а также просьбы к зарубежным странам освободить Украину от «московского варварства». От российских военнопленных отсекали украинцев и вели с ними пропагандистскую работу. У нас в архиве сохранился один любопытный документ, свидетельствующий о переводе председателю Центральной рады Грушевскому 100 тысяч долларов. Перевод делали через США в 1917 году. Но его перехватили российские спецслужбы. Понятно, что на независимость Украины немцам и австрийцам на самом деле было наплевать.П.А.Кропоткин в рабочем кабинете, за столом собственного изготовления

Кропоткин по праву может считаться последним энциклопедистом — он разбирался во многих отраслях знаний, и его идеи часто не были поняты современниками. Он актуален сегодня и как социальный мыслитель, так как проблемы, рассматриваемые и критикуемые им, никуда не делись. До сих пор существуют общественная несправедливость, иерархия, господство, войны, индустриально-капиталистическая система устройства с ее детальным разделением труда и отчуждением человека, с ее подчинением человека неумолимой и не зависящей от него логики бюрократии, рынка и машины.

Наследие Кропоткина дает базу для построения модели минимального социалистического государства с саморегулируемой, но не рыночной экономикой. В отличие от большинства социалистов, которые страдают склонностью к этатизму (идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни), Кропоткин считает, что роль государства изначально должна быть радикально уменьшена.

Естественно, это не «ночной сторож», а структура, которая минимально регулирует общественную и экономическую жизнь. Экономику строят самоорганизующиеся и саморегулирующиеся производители, взаимодействующие друг с другом и выстраивающие планирование процессов снизу вверх. Теоретические работы Кропоткина дают возможность поразмыслить о том, как сможет функционировать посткапиталистичекая экономика.Он человек с трагической судьбой. Не будем забывать, что он несколько лет своей жизни провел в тюрьмах. В самом конце своей жизни «дедушка русской революции», как его называли тогда, расстроился, увидев, что творит его «внучка». Он пытался вытащить из тюрем арестованных, выступал против Красного террора, системы заложничества, разгрома кооперации, свободных издательств. Он наблюдал за этим с ужасом и говорил, что нас ждет сто лет реакции.

Кропоткин пытался обосновать тождество анархизма и коммунизма. Он говорил, что анархизм без коммунизма — произвол, а коммунизм без анархизма — казарма. Поэтому он старался построить научный анархо-коммунизм. Кропоткин не пытался просто вывести теорию на бумаге, но искал примеры и тенденции горизонтального управления в народной жизни, в истории и современности. Он хотел построить этику без санкций и принуждения, программу и идеал анархо-коммунистического общества.

Большевикам требовалось обоснование своего прихода к власти в России. Для этого, кроме марксизма, с его классовым подходом, дающим общемировое обоснование пролетарской революции, необходима была и российская революционная традиция. Самым ярким ее представителем был Кропоткин. Многие элементы его положений большевики позже использовали — в том числе и вовсе не анархическую концепцию кропоткинского федерализма как принципа устройства послереволюционного государства.

Большевики предложили П. А. Кропоткину квартиру в Кремле, кремлёвский паек, причем народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский написал жене Кропоткина Софье Григорьевне письмо, где просил воздействовать на Петра Алексеевича, чтобы тот не отвергал помощи, исходящей от государственной власти. Но Кропоткин от помощи твёрдо отказался.
Кропоткину трижды пришлось менять квартиру, поскольку дома «бывших буржуев», в которых он поселялся, реквизировали.

В июле 1918 года Кропоткин обосновался с женой в подмосковном городе Дмитрове, получив «охранное» удостоверение, подписанное Председателем Совнаркома В. И. Ульяновым-Лениным. В нём говорилось: «Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…»

Развитие дальнейших событий, красный террор и диктатура партии большевиков заставили маститого старца критичнее отнестись к Октябрьской революции.

Большевикам было удобно держать Кропоткина на коротком поводке и эксплуатировать его имя, поэтому репрессии его почти не коснулись. Даже похороны Кропоткина были проведены масштабно, а впоследствии в Советской России его именем назвали улицы, станцию метро и даже целый город.

В 1921 году он заболел воспалением легких. Спасти его жизнь пытались лучшие врачи страны, но было уже поздно. 8 февраля в возрасте 78 лет он ушел из жизни. Похороны Крапоткина

Вскоре газеты вышли с печальным известием, что умер «старый закаленный борец революционной России против самодержавия и власти буржуазии».Могила Крапоткина на Новодевичьем кладбище МосквыПамятник П. А. Кропоткину в г. Дмитрове на улице Кропоткинской

http://www.spb.aif.ru/politic/zaks/esaul_kropotkin_kak_potom...

https://www.kp.ru/daily/26304.4/3182178/

https://lenta.ru/articles/2016/04/21/kropotkin/

https://ru.littlestprettythings.com/41-rebellious-facts-abou...

Картина дня

наверх