На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    Спасибо большое за отзыв, Вера!Территория Героев...
  • ВераВерная
    Низкий поклон и огромное человеческое спасибо нашим бойцам. Вы все герои - и живые и павшие. Благодарю за материал.Территория Героев...
  • Владимир Алтайцев
    интересный  материал  спасибоПравда и вымысел ...

Российская империя в фото 65

Первая аэрофотосъёмка в России. 30 мая 1886 год. Русские продавцы фруктов и других товаров в Хельсинки. 1907 год.Белая башня, оборонительная башня в Великом Новгороде. 1880 год.Починка дороги, 1898 год, деревня Цыкуновка.Строительство Кругобайкальской железной дороги, 1900-е годы, Иркутская губерния.

Заводская платформа. Отправка чугуна в магазин, Урал 1903 год.
Поливной автомобиль Daimler. Уборка дорожного покрытия у гостиницы «Метрополь» в Москве, 1913 год.Вагоны-холодильники с жигулевским пивом, 1910-е годы.Первая женщина-пожарный в России, Мария Алексеевна Ермолова, Санкт-Петербург, 1910 г.
Российская киноактриса немого кино, «королева экрана» России начала XX века Вера Васильевна Холодная.Знаменитый снимок 1899 года
На фото – Антон Павлович Чехов читает свою пьесу «Чайка» артистам Художественного театра. 
Слева от Чехова сидит режиссёр Константин Станиславский, рядом с ним стоит Ольга Книппер, в левом углу стоит Владимир Немирович-Данченко. В правом углу сидит, скрестив руки, на груди Всеволод Мейерхольд.Сергей Рахманинов с дамами в имении в Воронежской губернии, 1899 годФедор Шаляпин и Илья Репин в парке Пенатов, 1914 г.Дмитрий Иванович Менделеев играет в шахматы с Архипом Ивановичем Куинджи. 1904 годАлександр Островский, 1856 г.Публичная библиотека, 1914 год
Основана в 1795 году как Императорская публичная библиотека. Она была одной из первых публичных библиотек в Восточной Европе! Первый Георгиевский Кавалер среди летчиков. 25 августа 1914 года Вячеслав Ткачев вернулся из воздушной разведки, закрывая ногой пробитый масляный бак. Сел в поле, вскочил на коня - и поскакал к ближайшему телефону. А потом вернулся и вывез аэроплан на телеге под носом у австрийцев!Летчик-наблюдатель держит в руках аэрофотоаппарат Ульянина во время фотографирования немецких позиций. Первая Мировая война.
Создан С.А.Ульяниным в 1910 году. Аэрофотоаппарат имел объектив 21 см. Вид местности можно было получить и на весь формат фотопластинки.Лётчики на авиационном тренажёре, 1915 г.Перед воздушной разведкой, 1914 год
Гипсовая фигура Серафима, кормящего медведя. Российскaя империя, Нижегородская губерния, Понетаевский женский монастырь, начало XX века.Доставка почты в 1914 годуВербное катание на Красной площади. Москва, 1909-1910 годы
Русские офицеры с медведем в автомобиле, 1915 год.Работы на ледоколе «Вайгач», командовал Александр Колчак. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, 1913 год.Линейный крейсер "Наварин" перед спуском в воду, 9 ноября 1916 года.
Строился в годы правления Николая II по программе "спешного усиления Балтийского флота 1912 - 1916 гг." в 1912-1916 годах на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге.
Из-за революции 1917 года крейсер не был достроен. Продан большевиками в 1923 году немецкой судоразделочной фирме и был разобран на метал.Линейный корабль "Полтава" (типа "Севастополь") в походе; ~ 1915-й год.Подводная лодка Нерпа в Южной бухте Севастополя, весна 1915 года.
Архангельск. Соломбальская гавань и Соломбальская набережная. Фотография Якова Лейцингера, 1895 г.На пристани общества «Кавказ - Меркурий», город Астрахань, 1898 год.Ледоход на реке Сылве, Пермская губерния, 1913 годДореволюционная сантехника, Петербург, начало XX векаМагазин автомобильных принадлежностей, 1909 год, Москва.Производство бочек для пива, Самарская губ., 1890-е годы. Группа рабочих, добывающих лечебную грязь со дна лимана, у грязечерпалки.
Завод сливочного масла Валькова в селе Утятском, 1895 год.Крестьянская изба в селе Игнатово/Игнатьево. Аксиньинская волость Звенигородского уезда Московской губернии, 1885-1886  годы.Историческое фото помолвки принцессы Дагмар и Николая Александровича, сына Императора Александра II. 
Вскоре после помолвки цесаревич умер, а принцесса Дагмар впоследствии стала императрицей Марией Федоровной, женой Александра III и матерью императора Николая II.Празднование 300-летия дома Романовых. Санкт-Петербург, 1913 год .Осмотр Костромской губернской земской выставки семьей императора Николая II, 1913 годСемья Императора Александра III. Крым. Ливадия, 1894 год.
В центре сидит Императрица Мария Феодоровна, справа от нее Император Александр III, слева от императрицы сидит Великая Княжна Ольга Александровна, за ней стоит Великая Княжна Ксения Александровна, левее Ксении - Наследник Цесаревич Николай Александрович (будущий Император Николай II), слева от  императора стоит Великий Князь Георгий Александрович, справа от императора сидит Великий Князь Михаил Александрович.Романов Алексей Николаевич
Несмотря на свою врожденную болезненность был патриотичен, образован и хорошо воспитан. Мечтал избавить Россию от бедных и дать условия всем несчастным. При расстреле умер не сразу. Его добили штыками.Когда Николая Второго увозили из Тобольска в Екатеринбург, с ним в последнюю минуту пришла проститься учительница Битнер. Она рассказывает:  
«Он был удручён и рассеян. Я стала его утешать и сказала, что так, быть может, лучше. Он безнадёжно смотрел в это время на будущее. Когда же я сказала, что его, быть может, увезут за границу, он ответил: «О, не дай-то Бог! Только бы не за границу!»Группа врачей перед отъездом на Балканскую войну, Санкт-Петербург, 1910-е.Похороны русского географа Петра Семенова-Тян-Шанского, Санкт-Петербург, 1914 год.Русско-японская война. Окропление знамени святой водой, 1904-1905 годы.Русско-японская война. Запасные на приеме у мобилизационной комиссии в помещении инженерно-офицерского училища, Санкт-Петербург, 1904 год.Русские солдаты осматривают траншею, наполненную трупами японских солдат. Порт Артур, Русско-японская война (1904-1905 гг.)Самолёты 19-го корпусного авиаотряда Юго-западного фронта.
С конца 1916 г. отличительным знаком отряда стала «адамова голова». На самолётах рядовых пилотов авиагруппы рули поворота красили в чёрный цвет, а на его фоне белой краской изображали череп с костями. Самолёты командира группы ротмистра Козакова и его заместителя есаула Шангина отличались обратным порядком цветов эмблемы – чёрный череп на белом фоне.Декабрьское вооруженное восстание в Москве, баррикада на Каланчевской площади, 1905 год.Москва в баррикадах, 1905 год
Кровавое Воскресенье 22 (9) января 1905 года.
В этот день произошел разгон армией и полицией в Петербурге огромного шествия рабочих и горожан к Зимнему дворцу для вручения царю петиции, содержащей заранее невыполнимые требования.Солдаты Женского батальона готовятся к параду на Дворцовой площади, Петроград, 1917 год.Высочайший смотр 3-го кавалерийского корпуса 29 марта 1916 года. За Государем в шеренге слева направо командир корпуса генерал граф Келлер, генерал А.А. Брусилов, Великий Князь Дмитрий ПавловичОбложка журнала «Огонекъ» № 44, 1916 год, Российская империя.
Заголовок: "Из действующей армии - немецкие дубинки для добивания наших воинов, отравленных удушливыми газами. Много таких дубинок, утыканных тупыми гвоздями, было подобрано нашими войсками в занятых немецких окопах."Подготовка орудия к бою, 1915 год.Завтрак на батарее. Едят кашу и слушают весёлого рассказчика.Солдатская баня на позиции.Солдаты Русской Императорской армии преодолевают проволочные заграждениСёстры милосердия прибивают иконки на могилах павших героев.
Сбор пожертвований воинам. Снимок у Петропавловской церкви, Миасс, 1915 год.
Армянская церковь во время половодья в Нижнем Новгороде, 1890-е годы.Первый железнодорожный вокзал в Киеве, 1874 год.Хитров рынок. Ночлежный дом, Москва, 1900-е
Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Название площадь получила по имени своего создателя.Юные гимназистки, 1902 год.
Граф Толстой, с первого же года назначения министром народного просвещения, составил комиссию для выработки нового устава гимназий, который был утверждён 30 июля 1871 года. Он признаёт только классические гимназии с двумя древними языками и прогимназии; реальные гимназии переименованы в реальные училища. Целью гимназии признано общее образование и подготовка к университету.Шкoла в Роcсийской Импeрии, конeц 19 вeка.Учительская Семинария. Омск.Ребята на природе. 1910-еСтудент Императорского Московского технического училища И. О. Овчинников на прогулке.
Автор снимка – Н. М. Щапов. Москва. 19 апреля 1905 г. Паровая пожарная машина "Jumbo" направляется на вызов, 1880-е г.Женщины Волынского Полесья радуются хорошему урожаю грибов. Российская империя, 1909 год.Свадебный костюм бедной невесты, Семипалатинская область, Российская империя, 1899 гБашкиры началах 20 векаЧуваши 19 векаКрестьянская девушка из Поветлужья, 1911 год.Русская семья. Тамбов. 1910-еУральские казаки. Конец XIX - начало ХХ векаЖенщины в русских костюмах. Г. Великий Устюг, нач. ХХ века Легендарная преступница Сонька-Золотая Ручка, закованная в кандалы, на каторге в 1881 году.Иммигранты из Сербии прибывшие в Российскую Империю. 1914 год.



наверх