Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

9 российских сокровищ, поиски которых пока ни к чему не привели

Трудно найти человека, который, услышав хоть однажды о затерянных в истории сокровищах, задумывался о том, чтобы попытаться найти их. А ведь есть люди, которые посвящают этому занятию всю свою жизнь.

На отечественных просторах также найдется немало таких энтузиастов, ведь им есть, что искать: легенды о тайниках коллекционеров и преступников прошлого, кладах, оставшихся на борту затонувших кораблей и золотые запасы известных выдающихся личностей будоражат умы искателей. Вашему вниманию «семёрка» знаменитых российских сокровищ, которые никак не могут отыскать.9 российских сокровищ, поиски которых пока ни к чему не привели

1. Золотые кони Батыя

Огромные золотые статуи безрезультатно ищут уже которое столетие. /Фото: travelask.ruОгромные золотые статуи безрезультатно ищут уже которое столетие.

О золотых конях Батыя известно, возможно, меньше, чем о других затерянных кладах, однако они определенно заслуживают внимания. Согласно легенде, однажды хан Батый приказал своим ювелирам отлить две огромные золотые статуи лошадей. Приводится также масса использованного металла - на реализацию задумки ушло не меньше 15 тонн чистого золота, поэтому хотя бы приблизительная стоимость этого сокровища колоссальная. Вот только полтора столетия спустя после отлития золотые кони хана Батыя были бесследно утрачены.

Спекуляций и мнений касаемо местонахождения этих статуй множество, однако наиболее распространенной является версия, что первую статую спрятали в могиле Мамая, которая предположительно может располагаться в Волгоградской, Астраханской либо Ростовской области.

Вторая же, как считается, была затоплена в небольшой речушке на обширной территории Дикого поля.

2. Либерия Ивана Грозного

9 российских сокровищ, поиски которых пока ни к чему не привелиБезуспешные попытки поиска местонахождения Либерии и её сокровищ не привели многочисленных искателей к желаемому результату и даже не приблизили их к разгадке тайны раритетного собрания сочинений. Существовало ли оно на самом деле? Последние счастливцы, имевшие доступ к библиотеке, жили в эпоху Ивана Грозного. Согласно их свидетельствам фонд царской коллекции уникальных литературных произведений поражал своим большим объёмом, включал ценнейшие труды великих русских, греческих, римских мыслителей. Тексты большинства рукописей были в единственном экземпляре, следовательно, стоимость затерянной сокровищницы невозможно выразить в денежном эквиваленте, а её ценность многократно возрастает из года в год. Софья Палеолог привезла библиолтеку Византии вместе со своим приданным. Последний владелец этих сокровищ (внук Ивана Великого и Софьи) Иван Грозный, продолжил коллекционировать произведения поэтов, прозаиков и прославленных правителей, занимающихся литературным творчеством. Царь значительно увеличил объем хранившихся фондов за счет включения в них трудов Ярослава Мудрого и книг, заимствованных из библиотеки Казанского ханства. Многие исследователи склоняются к версии, что исчезновение Либерии относится не к периоду окончания правления Ивана Грозного, и местонахождение раритетной коллекции было известно всем русским царям, в том числе Софье Алексеевне и ее брату Петру. Однако если бы это было правдой, зачем первому российскому императору понадобилось организовывать грандиозные раскопки под кремлевскими зданиями? Современники утверждают, что он мечтал найти библиотеку последних Рюриковичей.

3. Сокровища Андрея Баташева

Несметные богатства российского заводчика найти пока не удалось. /Фото: yavampokaju.ruНесметные богатства российского заводчика найти пока не удалось.

О тульском промышленнике XVIII века Андрей Баташеве, обывателям известны две вещи: во-первых, это его неприглядный образ жизни жизни, наполненный грабежами и махинациями, а во-вторых, согласно популярному мифу, в его усадьбе спрятаны огромные богатства, которые он за всю жизнь накопил. По свидетельствам современников, внутри здания расположена целая сеть лабиринтов, буквально напичканных сокровищами. Вот только после смерти самого Баташева ни тайных ходов, ни клада найти так и не удалось.

4. Богатства графа Ростопчина

Трудно поверить, что вместе с усадьбой в огне погибли и немыслимые сокровища графа. /Фото: feedup.ruТрудно поверить, что вместе с усадьбой в огне погибли и немыслимые сокровища графа.

Другая загадочная история, связанная с дворянской усадьбой, рассказывает историю графа Ростопчина, который собственными руками сжёг своё роскошное поместье в 1812 году, оставив послания для наступающих французов, что им ничего более не достанется. Тогда в огне погибло все имущество, включая даже мраморные статуи - настолько сильный был огонь.

Вот только большинство исследователей и искателей сокровищ убеждены, что при этом Ростопчин тщательно спрятал свои богатства, ведь вряд ли золото или драгоценности могли так же бесследно быть уничтоженными пламенем. Поэтому выдвигается немало версий относительно места расположения сокровищ русского графа. Согласно наиболее распространенному мнению исследователей, под домом мог располагаться вход в некую нишу, где по-прежнему лежит дорогое столовое серебро, китайский фарфор, и даже, возможно, некоторые парковые скульптуры.

5. Московские трофеи Наполеона

9 российских сокровищ, поиски которых пока ни к чему не привелиС того времени, когда армия Наполеона вторглась на территорию России, прошло более 200 лет. Здесь великий полководец, поставивший на колени многие европейские страны, познал всю горечь бесславного поражения. Уезжая из сожженной и разграбленной Москвы, французы вывозили в огромном количестве уникальные ценности. Судьба большей части награбленных сокровищ остается неизвестной и в настоящее время. По оценке российского министерства внутренних дел, французы вывезли свыше 320-ти пудов серебра и порядка 19-ти пудов золота. Для справки – 1 пуд равен 16,38 кг. Кроме выше перечисленного, в обозе были редкие картины, уникальные ювелирные изделия, старинное оружие, иконы в окладах из чистого золота и многое другое. Успенский собор Кремля французы превратили в плавильный цех. Там они переплавляли изделия из драгоценных металлов в слитки, на которых красовалась литера «N», прославляя Наполеона. Бонапарт отдал приказ вывезти из Кремля все трофеи, забрать из церквей все ценное, сорвать позолоченный крест, который стоял на куполе собора Ивана Великого. Французы тащили все, что только уцелело после пожара. Пехотинцы сгибались от тяжести своих ранцев, а каждый маршал имел собственный трофейный обоз. Одним словом, в России армия Наполеона прославилась не столько умением воевать, сколько умением мародерствовать!

Под натиском русских французам пришлось повернуть на Смоленскую дорогу, которая в это время была практически полностью разрушена. Император приказал своим подчиненным избавиться от наименее ценного. Начался голод, и почти одновременно с ним ударили первые заморозки. А тут еще казаки да партизаны измучили своими постоянными набегами! Тащить ранцы с награбленным добром стало невыносимо тяжело, и солдаты нередко топили свои трофеи в реке или озере, а порой закапывали в каком-нибудь приметном месте, в надежде позднее вернуться за награбленным добром.

Трофейные обозы тоже поистощились. Так один из участников похода вспоминал, что на отрезке пути от Дорогобужа до Смоленска ничего замечательного не случилось, кроме того, что пришлось в озере Стоячем утопить свою добычу. Все трофеи стали французам в тягость. С этого времени им приходилось заниматься не обогащением, а спасением собственных жизней. Озеро Стоячее (или Семлевское) превратилось в первоочередной объект для поисков клада. В 19-ом веке первые поиски были организованы генерал-губернатором Н. Хмельницким, но его старания ни к чему так и не привели. В 20 веке на озеро выдвигалось несколько экспедиций, но результат снова оказался нулевым. При этом проведенный анализ воды показал многократное превышение нормы по содержанию серебра, золота, меди и олова. Глубина озера местами доходит до 21-го метра, из них 14 метров – это сплошной ил. Очевидно, что шанс найти какие-то сокровища вполне реален. Но некоторые исследователи отрицают факт наличия драгоценностей в Семлевском озере.

6. Клады с пароходов «Варягин» и «Князь Горчаков»

Кажется, гидроархеологи не успокоятся, пока эти клады не найдут. /Фото: vestiprim.ruКажется, гидроархеологи не успокоятся, пока эти клады не найдут.

Эти, уже ставшие легендарными, суда затонули в 1906 году, и, согласно убеждению большинства исследователей, могут хранить на борту весьма ценный груз. Особенно в это отношении выделяют пароход «Варягин», и сегодня покоящийся на дне Уссурийского залива. В качестве доказательств предоставляют сохранившиеся отчёты о корабле, где буквально в каждом указывалось, что на его борту перевозили 60 тысяч рублей золотом и некий «особо ценный груз». Этот самый «особо ценный груз» и привлекает больше всего внимание историков и искателей сокровищ. Более того, в этом году планировалось совершить две крупные экспедиции к месту затопления и выяснить, наконец, что хранят в себе два легендарных корабля царской эпохи.

7. Золото Колчака

Золотой запас России, Казань, 1919 год. /Фото: siberiantimes.comЗолотой запас России, Казань, 1919 год.

По мнению большинства историков, именно этот клад является наиболее ценным из всех, поиском которых занимаются на отечественных просторах. Так называемое «золото Колчака» в реальности представляет собой, как минимум, большую часть золотого запаса Российской империи, который на тот период считался одним из самых крупных на планете.

Согласно сохранившейся и доступной информации, масса «золота Колчака» составляет не менее 490 тонн, распределённых среди слитков и монет. Существуют и предположения относительно месторасположения огромного состояния: чаще всего говорят о том, что золотой запас Российской империи был спрятан в дремучих сибирских лесах.

8. Сокровища Леньки Пантелеева

Трудно представить, сколько награбленного налетчик мог спрятать. /Фото: hotels.comТрудно представить, сколько награбленного налетчик мог спрятать.

О том, что такой Лёнька Пантелеев, знает уже не каждый, ведь он не был каким-либо выдающимся человеком, а остался в истории в качестве печально известного налётчика двадцатых годов прошлого века. Вот только искатели кладов, судя по всему, не станут забывать об этом человеке, который по легенде своими преступлениями нажил огромное состояние.

На современный пересчет клад Лёньки Пантелеева, который, скорее всего, должен включать ювелирные украшения и обширную нумизматическую коллекцию, составляет приблизительно от 100 до 150 тысяч долларов, а, возможно и больше, если в его составе находятся определенные раритеты. Наиболее распространенную версию о месте расположения клада выдвигают диггеры Санкт-Петербурга: по информации, они предполагают, что сокровища скорее всего спрятан в разветвлённом лабиринте подземелий Питера, где Лёнька нередко прятался от преследования милиции.

9. Ценности Смоленского банка

Часть состояния Смоленского банка, возможно, лежит в земле около небольшой деревушки. /Фото: fresher.ruЧасть состояния Смоленского банка, возможно, лежит в земле около небольшой деревушки.

Во время Великой отечественной войны было утрачено множество ценностей. Ярким примером пропавших финансовых состояний того периода являлся запас приграничного Смоленского банка. Дело в том, что их эвакуировали, по сути, в последний момент, а вывозили на восьми грузовиках. Автоколонна двигалась по старой Смоленской дороге в Вязьму, однако попала под обстрел, и до деревни Относово, располагавшейся в 20 километрах к западу от Вязьмы, доехало только пять машин.

Ценности Смоленского банка составляли слитки золота, золотые и серебряные монеты, а также купюры. Согласно мнению исследователей, когда стало ясно, что из окружения автоколонна может не выйти, командование приняло решение сжечь бумажные купюры, а золото и серебро закопать. Поэтому вполне реально, что и сегодня где-то в тех местах спрятано немалое состояние.

Интересный факт: еще одним доказательством существования утраченной части ценностей Смоленского банка считается информация, что после окончания войны в районе Относово, как и в самой деревне, регулярно находили различное количество серебряных монет выпуска 1924 года, вышедших из обращения задолго до вторжения немецкой армии на территорию Советского Союза.

https://novate.ru/blogs/250920/56131/

https://archeonews.ru/biblioteka-ivana-groznogo/

http://valtasar.ru/moskovskie-trofei-napoleona

Картина дня

наверх