Жизнь - театр

916 подписчиков

Свежие комментарии

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством

Многие произведения искусства терялись во времени, были уничтожены злодеями и сумасшедшими фанатами, кидающимися на них с ножами и кислотой. Но имеется много произведений, которые были уничтожены по излишнему усердию, тупости, злобе, разгильдяйству и глупости…

1. 2300-летний храм майя

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйством2300-летний храм майя был уничтожен строителями, которые разобрали храм для строительства дороги. Экскаваторами и бульдозерами разрушили реликвию и вывезли несколько тонн известняка, для экономии топлива – просто храм состоял из отличного известняка и к тому же был расположен рядом со строительством.Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством

2. Свиток «Заснеженные горы»

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомСвиток «Заснеженные горы», написанный китайским художника Цуй Ручжоу тушью и приобретённый на аукционе за 3.7 млн долларов неизвестным любителем живописи, был выброшен на свалку как обычный мусор, работниками клининговой. Процесс зафиксировали видеокамеры, но все усилия по поиску произведения искусства не дали никаких результатов.

3. Полотно экспрессиониста Марка Ротко «Чёрное на коричневом».

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомОдин из самых известных случаев порчи произведения искусства, это случай с российским художником и, по совместительству, уборщиком Владимиром Уманцем, который на полотне экспрессиониста Марка Ротко «Чёрное на коричневом», оценивающегося в 83.
5 млн долларов, написал: «Владимир Уманец’12. Потенциальное произведение Йеллоуизма» (Vladimir Umanets’12. A Potential Piece of Yellowism). Задержанный впоследствии Владимир объяснил свой поступок желанием показать «разницу между искусством и Желтизной».

4. Инсталляция «Когда оно начинает капать с потолка»

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомВ 2001 году дортмундский музей выставил у себя работу известнейшего германского художника Мартина Киппенбергера, оцениваемую примерно в 955 тысяч долларов. Это была инсталляция «Когда оно начинает капать с потолка» в виде выложеных в башню деревянных плашек и тазика с имитацией осадка после высохшей воды. Уборщица, увидевшая непорядок на подотчетной территории, выдраила тазик до блеска, тем самым повредив произведение окончательно.

5. Инсталляция «Моя кровать»

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомСлужащие выполняют свою работу добросовестно и вот снова повреждение инсталляции – на сей раз это была «Моя кровать» работы Трейси Эмин, стоимостью в 150 тыс. дол., выдвинутая на премию Тернера. Она представляла из себя смятую кровать и разбросанные по округе тапочки, газеты, рваные колготки, журналы и пепельницу. Работник одного из залов решил, что вандалы поиздевались над конкурсной работой и аккуратно заправил кровать, выкинув валявшийся вокруг «мусор».

6. Инсталляция «Восстановление первой публичной демонстрации авторазрушающегося искусства».

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомПакет мусора, лежавший рядом с с нейлоновой, разъеденной кислотой картиной, на самом деле представлял из себя произведение искусства – инсталляцию немца Густава Метцгера, с названием «Восстановление первой публичной демонстрации авторазрушающегося искусства». Уборщица просто выкинула пакет с мусором…

7. Фреска Элиаса Гарсиа Мартинеса «Ecce Homo»

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомФреска «Ecce Homo» стала знаменитой после того как 80-ти летняя Сесилия Хименес отреставрировала ее, т.к. фреска начала шелушиться. Сесилия собственноручно применила свои авторские навыки и лик Христа стал похож на обезьянью морду. Ее еще называют «Пушистым Христом». Однако церковь, благодаря обновленной фреске, стала достопримечательностью и за вход в нее даже стали брать плату.

8. Буддийские статуи у подножия гор Гиндукуш

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомБуддийским статуям, расположенным у подножия гор Гиндукуш (центр Афганистана) было 1700 лет, когда в 2001 году их решено было уничтожить, потому что мировое сообщество перестало поставлять в Афганистан гуманитарную помощь. Несколько попыток по уничтожению оказались неудачными, но в конце концов талибы притащили кучу динамита и взорвали их.Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством

9. Вазы времен династии Цин

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомВазы общей стоимостью 849 тысяч долларов были выставлены нерадивыми работниками музея просто на незащищенный подоконник, а 42-летний посетитель Ник Флинн ошибся лестницей, решил развернуться, но зацепился за развязавшийся шнурок и упал прямо на вазы, сделав из них кусу осколков. Посетитель был арестован по подозрению в нанесении особо крупного ущерба.Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством

10. Коньяк «Clos de Griffier Vieux» 1788-го года.

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомСальваторе Калабрезе – создатель того, что должно было стать самым дорогим коктейлем в мире, состоящим из 40 мл коньяка «Clos de Griffier Vieux» 1788-го года, 20 мл ликера «Kummel» 1770-го года, 20 мл ликера «Dubb Orange Curacao» 1860-го года и пару капелек биттера «Angostura» 1900-х годов. За такой напиток вам пришлось бы заплатить 8800 долларов. И однажды клиент, пожелавший выпить такой коктейль нашелся, однако ему не суждено было насладиться напитком – Калабрезе разбил бутылку стоимостью $78000.

11. Скульптура «Пьяный сатир»

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомСкульптура «Пьяный сатир» (копия 1800 года, сделала из гипса и терракоты, но имеющая определенную немалую ценность) лишилась своей ноги, после того как один из туристов-студентов забрался к нему на ногу, чтобы сделать уникальный кадр для селфи.

12. Статуя короля Себастьяна I

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомТочно также, от селфи, пострадала 126-летняя статуя короля Себастьяна I 24-летний парень решвший удивить друзей оригинальным селфи со статуей короля Себастьяна I, расположенного в столице Португалии опрокинул ее на землю и разбил вдребезги.

13. Кресло Наполеона

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйством

Работник Музея изящных искусств решил передохнуть и уселся в кресло Наполеона Бонапарта, тем самым повредив обшивку и сломал деревянную конструкцию складного стула. Стул отреставрировали. с работником провели беседу и... вынесли выговор.

14. Мраморы Элгина

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомМраморы Элгина великая культурная реликвия, которая была демонтирована в 1800 году и выслана в Британию. Сначала их промыли водой, а затем работники применили усердие для более тщательной очистки мрамора – обработали реликвию азотной кислотой, затем аммиаком и почистили проволочными щетками. Предмет искусство поврежден и не подлежит восстановлению.

15. Фреска «Тайная вечеря»

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомЛеонардо Да Винчи писал шедевр «Тайная вечеря» XV веке по сырой штукатурке, разводя краски смесью яичных желтков и уксуса. Буквально через пару лет фреска начала осыпаться и вскоре была признана безнадежно испорченной. В XVIII веке фреску завесили тканью, которая накопила влагу, стала тяжелой и прилипла к остаткам фрески, в результате чего во время снятия еще больше расцарапала красочный слой. Самая последняя попытка реставрации фрески заняла 21 год.

16. Ваза династии Цин

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомЕще одна потеря вазы династии Цин – просто владельцы по невежеству потеряли кучу денег, сделав из, казалось бы, ненужной ваз светильник – продырявили дно вазы, стоимостью как минимум 50.000 фунтов стерлингов и пропустили шнур. Ваза пробыла в качестве светильника около 40 лет, затем наследник решил проверить, что это за вещица и показал ее специалистам, которые были поражены. После оценки ваза в таком состоянии стоит лишь 5000 фунтов.

17. Барельеф с маской бога Меркурия

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомМосковские реставраторы в декабре 2015 до неузнаваемости деформировали барельеф с маской бога Меркурия на торговом доме купца Кузнецова 1898 года.Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством

18. Нимфа музыки

Шедевры уничтоженные усердием а также глупостью тупостью и разгильдяйствомОчень похожая история произошла в Санкт-Петербурге. Здесь от некачественной реставрации пострадал барельеф с нимфой музыки по адресу улица Восстания, дом 19, где расположен доходный дом церковного деятеля Пантелеймона Бадаева постройки начала 20-го века. К сожалению, по оценкам специалистов, первоначальный вид барельефу придать будет очень сложно.Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством

19. Иван Грозный убивает своего сына

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством25 мая 2018 года в 20:55, за 5 минут до окончания работы Третьяковской галереи, мужчина из числа последних посетителей прорвался в уже пустой зал И. Е. Репина сквозь группу сотрудников музея, проводивших плановый обход залов перед их закрытием, и, схватив металлическую стойку ограждения, сделал несколько ударов по картине. Толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито; холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича; изображения лиц и рук персонажей не пострадали. Падающее стекло сильно повредило авторскую художественную раму.Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйствомПрактически сразу после события реставраторы музея провели неотложные аварийные работы — были извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

В 1913 году картина уже подвергалась нападению. Иконописец Абрам Балашов, частый посетитель Третьяковки, сделал на картине три продольных надреза. Царевич полностью лишился правого глаза, А Иван Грозный — правого уха. Порезы оказались настолько сильными, что Илья Репин практически полностью перерисовывал лица на картине.

20. «Даная»

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйствомИстория картины «Даная» настолько удивительна, что стала вдохновением для нескольких книг и фильмов. Первой женой Рембрандта стала молодая девушка Саския. Именно с нее он рисовал знаменитую Данаю. Но вскоре Саския умирает, а новая спутница художника Гертье Дикс не смогла смириться с портретом покойной возлюбленной и заставила художника изменить лицо Данаи.

В1985 году в Эрмитаже житель Литвы Бронюс Майгис плеснул на картину серную кислоту, а потом порезал. Сначала он объяснил свои действия политическими убеждениями, потом актом женоненавистничества, а после врачи поставили ему диагноз «вялотекущая шизофрения».

Казалось бы, «Даная» утеряна навсегда, картину просто не восстановить: краски в середине холста стеклись в одно большое бурое пятно. Спустя 12 лет картину все же удалось восстановить. Теперь каждый посетитель Эрмитажа может полюбоваться полотном в зале голландской и фламандской школ. Чтобы подобное не повторилось, «Даная» защищена стеклом.

21. Ночной дозор

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйствомЕще одна картина Рембрандта с интересной и печальной судьбой. Сначала часть картины отрезали (чтобы она поместилась на стене в зале), потом ее похитили нацисты, а после она несколько раз подвергалась нападкам вандалов. Самый громкий случай произошел в 1975 году. Безработный учитель Вильгельм фон Райк ударил картину ножом, утверждая, что так ему велел голос свыше. Через год Райк покончил с собой. В 1990 году картину облили серной кислотой. К счастью, она не пострадала.

22. Мона Лиза»

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством«Мона Лиза» — самая охраняемая картина в мире. Посмотреть на нее можно лишь с дальнего расстояния. Но так было не всегда.

В 1911 году картину похитил работник Лувра Винченцо Перуджей. О цели похищения не известно до сих пор. Возможно, он хотел, чтобы шедевр вернулся на родину в Италию. В 1956 году посетитель плеснул в картину кислотой, а в декабре того же года в картину был брошен камень. После чего «Джоконду» оградили от посетителей пуленепробиваемым стеклом. Но и это не останавливает арт-хулиганов! В 2009 году россиянка кинула в картину фарфоровую чашку, купленную в Лувре. Мотив — ей не дали французского гражданства.

23. Герника»

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйствомПричиной создания картины Пикассо стала бомбардировка города Герники во время гражданской войны в Испании. На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб, около двух тысяч жителей оказались под завалами, Герника горела несколько суток и была уничтожена.

В 1974 году молодой художник Тони Шафрази плеснул на картину красную краску и написал KILL LIES ALL. С помощью картины Тони хотел привлечь внимание общественности к ужасам гражданской войны и массовому убийству мирных граждан в Сонгми.

24. Супрематизм»

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйствомПолитический активист и художник Александр Бренер стал известен миру после того, как в 1997 году нарисовал зеленой краской знак доллара на картине Малевича «Супрематизм». Пока никого не было в зале, Александр достал баллончик с краской, разрисовал картину, подозвал охранника и продемонстрировал свою работу. За свое творчество художник получил пять месяцев тюремного заключения.

25. Венера с зеркалом

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйствомНа создание этой картины Диего Веласкеса вдохновила живопись эпохи Возрождения. Это единственное сохранившееся изображение обнаженного женского тела кисти Веласкеса. И именно оно стало жертвой борьбы женщин за свои права.

В 1914 году суфражистка Мэри Ричардсон изрезала картину ножом для мяса. Ее действия были вызваны арестом подруги Эммелин Панкхерст. Мэри приговорили к шести месяцам заключения. В своем интервью Ричардсон пояснила: «Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологии в знак протеста против правительства за уничтожение госпожи Панкхерст, которая является самым красивым персонажем в современной истории».

26. Федра

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйствомА еще вандализм бывает из-за любви. В 2007 году Ринди Сэм поцеловала картину «Федра» американского художника-абстракциониста Сая Твомбли и оставила на ней след от красной суперстойкой помады. Чтобы удалить с холста столь неожиданный любовный порыв, реставраторы испробовали более 30 способов и химических средств. Но ни одно из них не смогло удалить помаду.

Когда на суде спросили Ринди о мотивах этого поступка, она ответила, что поцеловала картину просто потому, что та ей очень понравилась. Но таких позывов не одобрил ни суд, ни сам художник. Женщину оштрафовали на 1501 евро.

http://interesno.cc/article/12277/shedevry-unichtozhennye-us...

https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/samye-gromkie-akt...

Картина дня

наверх