Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Лики славянских богов. Род Небесный.

Древнейшим верховным мужским божеством славян был Род. В христианских поучениях против язычества XII – XIII вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы. На картине Он восседает на небесном Троне. Одной рукой Он перелистывает Книгу Жизни Бытия, а другой - благословляет на Бытие, даёт энергию жизни.
Лики славянских богов. Род Небесный.
Кукель Н.Г. «Род Небесный».

Славянский бог Род почитался нашими предками издревле. О едином боге, почитаемом славянами, писали многие летописцы древности. Так, немецкий хронист Гельмольд в своих «Славянских хрониках» также упоминает о верованиях славян в единого бога. То и был Род Всевышний, покровитель всего мироздания, а все боги в многообразии есть лишь проявления единой божественной сути в различных аспектах.Лики славянских богов. Род Небесный.«Источник жизни, бытия живых существ во Вселенной» - вот как о нём удивительно поэтично и образно повествуется в "Книге Коляды". Бог Сущий и Бог Всевышний! Родитель и Нарожденный! Бог Истинный, Всемогущий! Святой и Неизреченный! Эта песнь о Тебе - Родитель! До рождения Света Белого тьмой кромешною был окутан Мир. Был во тьме лишь Род - Прародитель наш. Род - Родник Вселенной, отец Богов.
Лики славянских богов. Род Небесный.
Был вначале Род заключён в яйце, был он семенем непророщеным, был он почкою нераскрывшейся, но конец пришёл заточению, Дыханием своим бог Род призвал богиню любви Ладу — на земле явленную как матерь Сва, летающую по миру птицу и вестницу воли изначального бога Рода. Род разрушил темницу силою любви, и тогда любовью мир наполнился. И родил он Царство Небесное, а под ним создал Поднебесное. Отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою.

Его помощницы: богини Макошь, Доля и Недоля — пряхи судеб, участь в жизни человеку по благим делам и заслугам Доля отмеряет, а по эгоистичным и неправедным поступкам — Недоля.

Первый сын Рода, Сварог, продолживший великий акт творения мироздания. Для упорядочения изначального пространства бог Род создал его, в божественной кузнице коего была создана система мироздания, установлены законы миропорядка, следуя которым всё сущее пребывает в трёх мирах.

Богинями-творцами, Рожаницами, помимо Макоши, являются также: Лада, которая суть родительница всех светлых богов-Сварожичей и людей; и Леля, породившая беЗтелесных духов.Лики славянских богов. Род Небесный.
Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Космос один, и, одновременно, его бесконечно много. Лики славянских богов. Род Небесный.
Лики славянских богов. Род Небесный.Все, что существует, — лишь малая Его часть. И у Него великое множество имен. Древние русы и славяне знали его как Всевышнего, иногда сокращая имя до Вышнего, или еще проще — до Вышня. Другой арийский народ, индийцы, называли бога - Вишну. Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын — Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя. Имя бога Рода является корнем множества слов русского языка, как то: РОДина, приРОДа, поРОДа, РОДня, РОДственники, РОДители, наРОД, сРОДни (сРОДу, отРОДу), РОДник, РОДить, заРОДыш, сРОДный, плодоРОДие, РОДословная, уРОЖай, РОЖдение, РОДимый, РОЖь (также произошло от слова «родить»), бРОДяга (согласно словарю Даля — непомнящий родства, скиталец, бродящий вдали от родного дома, на чужбине), гоРОД (огороженное поселение), отРОДье (ныне употребляется в бранном значении, однако изначально это слово означало детей, потомство, поколение), уРОД (от слова «уродить» (то же, что и родить), также считается, что негативный окрас слово приобрело позже, но исходный смысл был вложен такой: это тот, кто «у РОДа», иначе говоря, первородное дитя) и т. д. Кстати, на родственном польском языке слово uroda имеет значение ‘красота’. Слово «выРОДок» означает того, кто ВЫшел за РОД, отсюда и слово «выродить», т. е. родить хуже своей породы, несхожего с родичами, отсюда и слово «вырождаться» — из поколения в поколение удаляться от рода своего. Также все слова, из корня «род» вышедшие, но претерпевшие трансформацию во времени и в связи с дифференциацией языков разных народов, могут немного различаться, ввиду чередования в корне согласных и гласных букв. Кстати, на санскрите слово «rod-as» имеет значение ‘небо и земля в единстве’.Лики славянских богов. Род Небесный.
Всеволод Борисович Иванов. «Появление цивилизации Гипербореи на земле».

Сын Всевышнего разделил мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний находится в небесах. Там обитают боги, которые правят людьми. Они поступают правильно, и поэтому обитаемые небеса называются Правь. Ниже расположен человеческий мир, который мы явно видим. Он нам явлен богами, и поэтому его имя — Явь. Нижний — мир прошлого. Туда уходили предки. Это — Навь. Оттуда прилетают наваждения и дурные сны.
Лики славянских богов. Род Небесный.
Наши предки выходцев с Того света называли «навьими» людьми. Род родил Сварога — великого бога, который довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь. Сейчас же важно понять, что Всевышний, Род, Сварог и все последующие боги, герои и люди не были независимыми от родителей, родственников и друг от друга. Все они — проявления первых богов, их уменьшенная копия, хотя каждый имел собственный характер и отличия от других. Главная особенность славяно-русской веры в том и состояла: все в мире едино — боги и природа. И люди, которые называли себя внуками, но никак не рабами богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями.
Лики славянских богов. Род Небесный.
Всеволод Борисович Иванов. «Капище у озера».

Род был богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Род – повелитель земли и всего живого, он – языческий бог-творец. Имя Рода восходит к иранскому корню со значением божества и света, а в славянских языках корень “род” означает родство и рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такое понятие как народ и родина, кроме того, красный цвет (рдяной) и молнию, особенно шаровую, называемую «родия» .
Лики славянских богов. Род Небесный.
Александр Угланов. «Испытание (Род)».

Современные язычники ставят кумиры Роду в виде деревянных фаллических символов, окрашенных в красный цвет. Это может быть и просто каменная груда, что имеет аналоги в Индии, где фаллическая линга символизирует Рудру. Кумиры такие ставят всегда на открытом месте и чем выше - тем лучше. Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, но поскольку деревья эти редки, то предлагается заменить их кленом.
Лики славянских богов. Род Небесный.
Лики славянских богов. Род Небесный.Требы Роду до сих пор неосознанно приносят в виде "пасхальных" яиц на могилы предков. Особое чествование Рода приходится на 21 апреля (православный Родион- ледолом). Праздник сей называется по- язычески Радогощем, чествуется и сам Сварожич, как солярное божество. Птицей Рода следует почитать также утку. А рыба Рода - щука, потому после ухи иная царица в сказках приносит дитя.
Лики славянских богов. Род Небесный.
Всеволод Борисович Иванов. «Храм Радогоща. Лето.»
Лики славянских богов. Род Небесный.
Я глубоко уверена в том, что каждый человек должен знать, свою культуру, традиции, свою вековую историю. Русские традиции, менталитет, как известно, берут своё начало с времён развития славянских племён, с культуры россов (русов). Хотя, возможно, и ранее, но это быль минувших дней...Лики славянских богов. Род Небесный.
Милена Сочилина.
Лики славянских богов. Род Небесный.
Можно сколько угодно вопить, что все это выдумки, но раскопки куда денем? Опять зароем, как это часто принято? Вот, например, та же Москва возведена на местах капищ. Но об этом поговорим как-нибудь отдельно.Лики славянских богов. Род Небесный.
Всеволод Иванов. Капище

Сегодня всё больше становятся доступны материалы, в которых приводятся археологические, исторические, культурные и прочие данные, посвященные теме сакральных мест славян, в том числе капищ. Естественно, капища не сохранились в своём первозданном виде, так как прошло уже более 1000 лет и нельзя не умолчать о том факте, что на большинстве мест, где стояли ранее капища, теперь стоят церкви. Так они решили, что быстрее пройдёт адаптация славян к новой религии. Люди привыкают к святым местам, да и выбраны они были не случайно, так как капище ставили в удобном месте, где стоял священный камень, был родник, и т.п. Не нужно и забывать, что капища пытались уничтожать, искоренять, сносить, заваливать камнями и т.п. Двоеверие было, но совсем оно не проявлялось в таком явлении как славянские капища. Ведь это было как бельмо на глазу церкви, "идолопоклонники" преследовались. Вот поэтому и не так много сведений о капищах старины глубокой. Раньше из-за того же влияния церкви не особо эта тема была популярна и в науке. Только археологи 19 века пролили свет на тему изучения славянских святых мест или, по-простому, капищ.Лики славянских богов. Род Небесный.В заключение не будет лишним упомянуть, что народ жив, пока жива его история и родной язык. Даже если утеряны или уничтожены летописные источники, историю бережно хранят мифология, сказки, былины. Родной русский язык в каждом слове содержит ключи к знаниям и мудрости Рода нашего, сохранены образы, способные оживить в памяти нашей сокровенное знание об истоках наших. Народный фольклор содержит в закодированной форме знания и мудрость предков, историю родной земли со стародавних времён, что передаётся из поколения в поколение и является самым настоящим наследием времён, сохранившим традиции предков и исторические сведения о реальных событиях далёкого прошлого. Ценнейшие памятники русской культуры, будь то сказы (СКАЗки — то, что было СКАЗано), былины (БЫЛины — то, что БЫЛо) являются наследим Рода нашего, оно на языке символов и образов дошло до нас, нам лишь осталось верно истолковать истинный смысл, сокрытый в нём, и оБОГатить своё мировосприятие.

https://www.slavyarmarka.ru/tipologija-i-struktura-slavjanskih-kapisch/
https://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post124221430/
 

https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/bog-rod-prarodi...

Картина дня

наверх