Жизнь - театр

645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    А в общем-то , Ульянов был недалёк от правды в роли Цезаря, говоря про Клеопатру.Смешные театральн...
  • Вадим
    СпасибоХудожник Владимир...
  • александр пасечник
    ...спасибо ! все чудесно !Смешные театральн...

История затопленной колокольни

Калязинская колокольня манит к себе путешественников, фотографов, художников и всех любознательных людей. Любые ее фотографии поражают воображение. Колокольня-символ. Она наводит на размышления об одиночестве. Заставляет задуматься о прошлом страны. Напоминает о скоротечности времени и сменяемости эпох.

Давайте же подробнее проследим ее историю по сохранившимся фотографиям.

75 метровая колокольня была построена в 1800 году при Никольском соборе Николо-Жабенского монастыря в городе Калязине.История затопленной колокольниКолокольня имела пять ярусов и двенадцать колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов (что равно семнадцати тоннам!) был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.История затопленной колокольниВот такой небольшой была в те времена Волга в Калязине:История затопленной колокольниИстория затопленной колокольниИнтересны две фотографии, сделанные с одной точки в разное время года. Это обычный летний уровень Волги:

История затопленной колокольниА это весенний разлив. Видно, как вода поднялась и подошла к домам:История затопленной колокольниПосле революции монастырь закрыли, колокола сбросили и разбили. Самый большой колокол доставил больше всего хлопот. Многочисленные попытки расколоть его заканчивались неудачей. Пришлось прибегнуть к помощи динамита. История затопленной колокольниВсе строения в зоне затопления должны были быть либо разрушены, либо перенесены в незатопляемое место.

Перенести каменный собор невозможно и его, как и все каменные строения, начали рушить. Однако, один из энтузиастов-архитекторов  встал грудью на пути ломателей, даже в Москву ездил, но уговорил оставить колокольню собора, как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом. Есть, правда, версия, что колокольню не взорвали потому, что просто не успели до весеннего паводка, но она не выдерживает никакой критики, ведь снос контролировал всемогущий НКВД, не взорвали с этом году, взорвали бы в следующем. Так же несостоятельна версия о нехватке взрывчатки, по той же самой причине.Другое дело - колокол, который висел на самом верхнем ярусе колокольни. Его нужно было снять. Можно посмотреть кадры кинохроники, где колокол выталкивают сквозь арочный проём какой-то колокольни, и он падает, разбиваясь о землю. Так же должно было произойти и в Калязине. Колокол сняли с подвеса и опустили на брёвна, уложенные в проём арки. И тут оказалось, что колокол просто не проходит в этот проём, не то выше, не то шире его. Поскольку уже имелось высочайшее указание не взрывать колокольню, ярус не стали сносить, а растёсывать арочный проём долго (а весенний паводок уже не за горами), надо было опустить колокол ярусом ниже, где проём шире. При опускании временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги.
История затопленной колокольни
Многотонная (501 пуд) махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов. Так получилось, что колокол падал ровно и не стремительно, задерживаясь на каждом перекрытии, и, в конце концов, стал на свод подвала колокольни, который подумал-подумал, да и проломился тоже. Из открытых створок ворот нижнего яруса вынесло клубы кирпичной пыли, какие-то бумажки, щепки, раздался гул, дрогнула земля. В результате колокол оказался в глубоком подвале.История затопленной колокольниКолокольню стали использовать как вышку для тренировки парашютистов.

История затопленной колокольниВ конце 1930х годов, при строительстве Углического водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор разобрали, кирпичи на баржах отвезли на строительство ГЭС в Углич, а колокольню оставили. История затопленной колокольниНа этой карте голубым цветом отмечена область затопления. №2 - колокольня Никольского собора.История затопленной колокольниПонятно, что к такому повороту событий товарищи оказались не готовы. Всё было подготовлено к тому, чтобы опускать колокол, а не поднимать его. Было понятно, что до паводка просто не управиться, и на колокол просто махнули рукой. К началу лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой. И на колокол снова махнули рукой, теперь уже надолго (казалось бы - навсегда, но - нет). Война К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на добрых 200 метров. Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды, почти полтора яруса.История затопленной колокольни
После завершения строительства водохранилища на Волге началось активное судоходство. Поскольку, здесь река делает крутой поворот, колокольню стали использовать как маяк. Высокую белую - ее было видно издалека. На этой фотографии видно оставшееся оборудование для тренировки парашютистов:История затопленной колокольниБелоснежная игла посреди голубых волн, это красиво, но местные жители не радовались, для них, тех, кто остался жить в Калязине, а не переехал в другой город, колокольня стала символом убийства города. И они её не жаловали. Кроме, разумеется, вездесущих мальчишек, которые с открытием купального сезона немедленно поплыли на колокольню. Именно они принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Однако, может. В ясную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.История затопленной колокольниСтарики сказали, что это набат, что - к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие... После июня колокол затих вроде, а в начале зимы, прямо из поло льда, снова раздался набат... Это было аккурат перед началом контрнаступления под Москвой. Заметили калязинцы, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.История затопленной колокольни Колокольня среди воды - это красиво и грустно. Ведь когда-то здесь были улицы и площади, кипела жизнь. Калязин распался. Расширившееся в результате строительства Угличской ГЭС устье реки Жабни оторвало от основной части города заречную Свистуху, еле видную вдали. Третья часть Калязина - та, что окружала древний монастырь, исчезла под водой.История затопленной колокольниУдивительно, но колокольню иногда даже ремонтировали и красили, чему свидетельствует эта фотография колокольни в лесах, сделанная в 1964 году:История затопленной колокольниЕще один интересный момент в судьбе колокольни - съемка в фильме "Берег" 1983 года. По сюжету мальчик ныряет в затопленный храм и под водой звонит в колол. Вот этот момент:

 

После съемок еще долго еще стояли в Калязине бутафорские купола, якобы затопленного храма и полузатопленная церковь.

История затопленной колокольниЕсли посмотреть внимательно на фотографии колокольни до середины 1980х годов, то можно заметить что она стоит прямо в воде. На более поздних и современных фотографиях, колокольня находится на островке. Что же произошло? В конце 80х годов фундамент колокольни укрепили, вокруг насыпали искусственный островок и построили причал.
Колокольня приобрела современный вид. Теперь можно подойти на лодке, выйти на островок и рассмотреть колокольню вблизи.История затопленной колокольниНа этой фотографии колокольня снова в лесах, уже насыпан остров, и еще сохранились декорации к фильму.История затопленной колокольниПоследняя реставрация конца 1980х.История затопленной колокольниСегодня колокольня смотрится вот так:История затопленной колокольни

История затопленной колокольни

История затопленной колокольни

История затопленной колокольни

История затопленной колокольни22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.История затопленной колокольни18 августа 2016 года на колокольне было установлено 5 новых колоколов, отлитых по специальному заказу в московской мастерской. Теперь колокольный звон сопровождает каждое богослужение.История затопленной колокольниВесной этого года появилась информация, что колокольню передадут в региональную собственность и восстановят. Ожидается, что помимо реставрации, колокольня также будет дополнена часами-курантами и подсветкой. Также планируется строительство внутри колокольни лестницы и смотровой площадки.

История затопленной колокольни

История затопленной колокольниКак обычно, мнения разделились: одни считают, что колокольня в Калязине находится в плачевном состоянии и реставрация необходима. Другие отмечают, что после реставрации колокольня утратит свой незабываемый вид романтической руины и будет выглядеть обычным новоделом, поэтому реставрировать достопримечательность нельзя. А какое мнение у вас?История затопленной колокольни

https://extremal.mirtesen.ru/blog/43274411796/Istoriya-zatoplennoy-kolokolniutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

https://masterok.livejournal.com/544865.html

 

Картина дня

наверх