1 170 подписчиков

• АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Художник Аполлинарий Васнецов (1856 — 1933). Преданья старины седой

художник Аполлинарий Васнецов картины – 01Московский Кремль

Его называли живописцем исторической старины, русским самородком и мастером пейзажа.

Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов родился в 1856 году в селе Рябово Вятской губернии, в большой семье сельского священника.  Когда будущему художнику было 13 лет, умер его отец.

Аполлинарий закончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата, Виктора Михайловича Васнецова (в последующем известного русского художника), переехал в Санкт-Петербург для поступления в Академию художеств. Три года Аполлинарий обучался живописи у таких известных мастеров, как В.Д. Поленов, И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Максимов, а потом решил оставить живопись, вернулся в Вятку и сдал экзамены на звание народного учителя.

Однако, реальная работа в сельской местности с реальными, а не придуманными крестьянами, очень быстро излечила его от идей народничества. В 1878 году Аполлинарий перебрался в Москву, к старшему брату, и решил посвятить свою жизнь искусству.

С 1883 года Аполлинарий Васнецов начал показывать свои работы на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, много путешествовал по стране, выезжал в Европу, и много писал.

В 1900 году Аполлинарий Михайлович получил звание академика петербургской Академии художеств, с 1901 по 1918 годы руководил пейзажным классом Московского училища живописи.

С 1918 года возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы, проводил археологические исследования в столице.

Умер художник в январе 1933 года, похоронен на Введенском кладбище.

Картины художника Аполлинария Васнецовахудожник Аполлинарий Васнецов картины – 02Северный крайОснование Москвыхудожник Аполлинарий Васнецов картины – 03Московский Кремль при Иване Калитехудожник Аполлинарий Васнецов картины – 04Скитхудожник Аполлинарий Васнецов картины – 05Осеньхудожник Аполлинарий Васнецов картины – 06Осинки. Абрамцевохудожник Аполлинарий Васнецов картины – 07Московский Кремль при Иване IIIКремль при Иване IIIНа рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII векаМедведчикихудожник Аполлинарий Васнецов картины – 08Северный пейзажДвор удельного князяСтроительство деревянных стен КремляСтены деревянного городахудожник Аполлинарий Васнецов картины – 10Днепр перед бурейхудожник Аполлинарий Васнецов картины – 11Московский Кремль. Соборыхудожник Аполлинарий Васнецов картины – 12Новодевичий монастырь. Соборхудожник Аполлинарий Васнецов картины – 13Татары идут. Конец XIV века (Идут! Набег татар на Москву)Московский Кремль при Дмитрии Донском (Вероятный вид на Кремль Дмитрия Донского перед нашествием Тохтамыша в 1382 году)Оборона Москвы от хана Тохтамышахудожник Аполлинарий Васнецов картины – 15У Мясницких ворот Белого города в XVII векехудожник Аполлинарий Васнецов картины – 16Ротонда Миловида в Найденовском парке. Москвахудожник Аполлинарий Васнецов картины – 17Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII векаМоскворецкий мост и Водяные воротаСпасские Водяные ворота Китай-городаСемиверхая угловая башня Белого городаСтарая МоскваСкоморохихудожник Аполлинарий Васнецов картины – 18Москва при Иване Грозном. Красная площадьНа крестце. В Китай-городе.Лубяной торг на ТрубеМосковский застенокСтарая Москва. Разъезд после кулачного бояКрасная площадьТроицкий мостУ стен деревянного городаСтрелецкая слободаПушечно-литейный двор на реке НеглиннойСад князя ЖемчужногоСтарая Москва. У стен деревянного городаТроицкий мост у башни КутафьиМосковские общественные баниСтаринный Великий НовгородВаряжские корабли в Великом НовгородеВ московском КремлеЗемской приказ на Красной площадиСтарая МоскваПлощадь Ивана Великого в МосквеРасцвет Кремля. Всехсвятский мост и КремльКрытый Воскресенский мост в конце XVI векаЦарская площадка Новгородский торгТорг около КремляВсехсвятский каменный мостСтарое устье реки НеглиннойВыход боярыниКнижные лавочки на Спасском мостуКнижные лавочки на Спасском мостуУ Мясницких ворот Белого городаГородская площадьУличное движение на Воскресенском мостуБазарКирилло-Белозерский монастырьТроицко-Сергиева ЛавраПлощадка перед церковьюПлощадь в осажденном КитежеКоломенскоеБалладаСтарорусский городШум старого парка (Все в прошлом)Покинутая усадьбаБашняСтарый домРазвалины домаНа погосте.Царский прудКамаЛесная тропинкаОзероОзеро СветлоярТайга на Урале. Синяя гора.НочьУтроСерый деньСумрачный деньТопольГорный пейзажВид усадьбыДом бывшего Археологического обществаСимонов монастырьВид из окна столовойГроза идетхудожник Аполлинарий Васнецов картины – 19Ветка яблонихудожник Аполлинарий Васнецов картины – 20За варкой варенья