«Внести свою лепту»Известен библейский рассказ о двух лептах бедной вдовы, которые она пожертвовала на деятельность Иерусалимского храма.
Лепта — одна из самых мелких монет того времени в Римской империи. Две лепты — были единственными деньгами вдовы, пожертвовав которые она осталась голодной до самого вечера.
ЗадротБыть задротом и в те времена считалось стыдным и даже унизительным. Только вот смысл у этого слова был совсем иной.
По одной из версий, пришло оно из военного лексикона. Задротами там называли хилых и не выносливых солдат, которые во время пробежек и испытаний плелись позади всей роты. Презрительно таких слабаков называли "зад роты".
Со временем так стали называть любого неудачника, а еще позже это слово вошло в игровой сленг.
Что означает выражение «Курносый нос»?Слово "курносый" - это редко используемый термин в русском языке, который описывает форму головы у некоторых птиц, особенно у кур.
Кроме того, слово "курносый" может использоваться в переносном смысле для описания человека или объекта с особенностями, напоминающими куру. Например, "курносый нос" может описывать человека с выступающим носом, а "курносые ножки" - объект с тонкими и изогнутыми конечностями, как у куры.
Попасть в просакОказаться в крайне неудобном или даже опасном положении.
Просак – это барабан с зубьями в машине, при помощи которой чесали шерсть. Попав в просак – можно было легко покалечиться, лишиться руки.
"Без бумажки ты букашка".«Бумажка» здесь — справка, документ, удостоверяющий что-либо.
Фраза появилась в народе потому, что сплошь и рядом в нашей стране, да, пожалуй, и во всём мире, человеку редко верят на слово, всякий раз требуют официальную бумагу, документ.
Вот и получается, что «мёртвая буква дороже живого слова».
Если же бумажка потеряется, то потом приходится долго доказывать, кто ты такой. Человек вроде и есть, а по документам будто и нет его.
"Бабье лето".Существует несколько версий этимологии сочетания.
По одной из них, выражение связано с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лён, трепали его, ткали.
По другой версии, сочетания бабье лето, бабьи дни, бабьи холода в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.
Кроме того, бабьим летом называют тонкую, лёгкую паутину, летающую по полям и лесам и предвещающую сухую осень.
"Хоть пруд пруди". Что значит это выражение?История появления фразеологизма действительно связана с прудом. «Прудить» — подпирать насыпью или перегораживать плотиной реку. В старину с помощью этой манипуляции делали пруд для увеличения количества воды настолько, что её станет больше, чем нужно.
В повседневной жизни устойчивое сочетание «пруд пруди» обозначает избыточное количество чего-либо, да так, что цифра не поддаётся описанию.
"В долгий ящик отложить". Откуда произошло это выражение?Откладывать исполнение какого-либо дела на неопределенное время.
- Возникло еще в Московской Руси. Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Дождаться решения было очень нелегко; часто проходили месяцы и годы. Народ переименовал этот "длинный" ящик в "долгий".
- А закрепилось в речи позднее, приблизительно в XIX веке. Тогдашние чиновники, принимая разные прошения, жалобы и ходатайства, сортировали их, раскладывая по разным ящикам. "Долгим" мог называться тот, куда откладывались самые неспешные дела. Понятно, что такого ящика просители боялись.
Выражение "Альтэр эго".Так называют вторую личность человека или отдельный аспект его личности.
Распространенным это выражение стало благодаря обычаю, принятому в некоторых государствах в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием "королевского второго я".
Кого называют "Адвокатом дьявола"?Это человек, который должен найти все слабые места в какой-либо концепции и поставить их под сомнение.
Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами.
Один всячески восхваляет умершего "мученика"или "угодника". Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется "адвокат дьявола".
ГазетаВ наше время под этим словом подразумевается периодическое издание, как правило непереплетённое, в основном посвящённое освещению новостей. Однако изначально слово «газета» не имело никакого отношения к периодической печати.
Это слово итальянского происхождения произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетты (gazeta), которую нужно было уплатить, чтобы получить возможность прочесть ежедневный публичный листок (как правило рукописный) с информацией о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов.
СтранныйДанное слово было заимствовано из старославянского языка. Несмотря на кажущуюся очевидность, мало кто связывает его происхождение со словом «страна».
В старославянском это слово использовалось в значении «странствующий», «чужестранный». Но так как менталитет и обычаи людей из других стран зачастую были непонятны и непривычны русскому человеку, со временем произошло переосмысление до нынешнего значения — «необычный, не соответствующий норме или ожиданиям, вызывающий недоумение».
Заварить кашу В современности фразеологизм стал популярен в диалоге между родителями и детьми, особенно, когда школьники, в погоне за развлечениями, забывают о здравом смысле, что, в результате, приходит к серьёзным последствиям. В таких случаях, взрослые, со словами "ну и кашу ты заварил!", берутся за разрешение трудных ситуаций.
Зародилась эта фраза в древней Руси, когда каша была не только повседневной пищей, а ещё и обрядовым блюдом. Ей угощали гостей на свадьбах и различных праздниках.
Сами с усамиДумаете, выражение как-то связано с котиками? Но они тут совсем не при делах. В фразеологизме речь идет о людях.
В древние времена борода и усы у мужчин являлись признаком мудрости, зрелости и ума.
Поэтому выражение «сами с усами» было несерьезным ответом на замечания, когда человек хотел подтвердить, что он тоже знает, как надо делать, имеет достаточно опыта.
"Хоть пруд пруди". Что значит это выражение?История появления фразеологизма действительно связана с прудом. «Прудить» — подпирать насыпью или перегораживать плотиной реку. В старину с помощью этой манипуляции делали пруд для увеличения количества воды настолько, что её станет больше, чем нужно.
В повседневной жизни устойчивое сочетание «пруд пруди» обозначает избыточное количество чего-либо, да так, что цифра не поддаётся описанию.
Уста и очиУстаревшие, к сожалению, не по звучанию, а по смыслу слова. Сегодня их невозможно перевести даже на английский язык. Потому что в английском языке есть слова глаза и рот, но их смысл совершенно другой.
Очи - это зеркало души, а глаза - чтобы смотреть, выглядывать, подглядывать, видеть цены на товары, но не для того, чтобы смотреть в будущее.
Уста - для изречения истин, мудрости. Рот - отверстие в голове для приема пищи.
Галиматья.Это слово давно укоренилось в языке, хоть и до сих пор кажется русскому уху нестандартным, непривычным. Редкий носитель великого и могучего может хотя бы попытаться предположить, как оно появилось.
Слово появилось в жаргоне французских студентов второй половины XVI века, скрещением латинского gallus — «петух» и греческого matthias— «знание», буквальное значение «знание петуха», «ничтожные знания» (по другой версии — «неразбериха») затем приобрело значение «бессмыслица», «глупость».
СнеговикСчитается, что первую снежную фигуру слепил итальянец Микеланджело Буонарроти в 15 веке, а слово "schneeman" - снежный человек, изначально появилось в немецком языке.
Первых снеговиков изображали свирепыми снежными монстрами огромных размеров. По одной версии, они символизировали духов зимы, которая, в те времена, причиняла немало хлопот. А по другой, наоборот, отпугивали злых духов от дома.
С уходом язычества и приходом цивилизации, страх зимы и злых духов отступал и, начиная с 19 века, снеговики стали добродушными и незаменимыми символами Нового года.
Кстати, снежную бабу лепят только в России. В других культурах это исключительно снежный человек (мужского пола).
"Вилами по воде писано".В славянской мифологии вилами назывались мифические существа, живущие в водоёмах. Они якобы могли предсказывать судьбу, записывая её на воде.
Во время гадания по воде в реку бросали камешки и по форме образующихся на поверхности воды кругов, их пересечениям и размерам, предсказывали будущее.
А так как предсказания эти редко сбывались, то «на воде вилами писано» стали говорить о маловероятном событии.
"Кавардак в голове".Фраза значит путаницу, беспорядок в мыслях.
А ведь полторы сотни лет назад этим словом обозначали нечто съедобное или блюдо, приготовленное из оставшихся после пиршества продуктов.
Дело в том, что русские «кавардаки» — это крошево из всяческих остатков, а подобное блюдо редко бывает диетическим.
В словаре псковского говора отмечено, что словом кавардак на Псковщине называют несварение желудка, которое сопровождается бурчанием в животе.
Слово "липа".Раньше для подтверждения подлинности документов использовались печати, изготавливаемые из металла.
Для подделки всего одного документа вряд ли мошенникам имело смысл изготавливать печать из тяжело обрабатываемого материала, проще было сделать это из легко обрабатываемой липы. Оттиски липовых печатей получались очень качественными, неотличимыми от оттиска подлинной печати.
После раскрытия секрета изготовления фальшивок, слово «липовый» приобрело известное всем переносное значение.
Происхождение выражения «у чёрта на куличках».Значит «очень далеко», «непонятно где», « в месте, столь отдалённом, что ни один из смертных не решится туда пойти».
Согласно словарю В. И. Даля, кулижками (а не куличками, что ошибочно!) на Руси называли участки ровной земли, небольшие луга среди леса или наоборот, малообитаемые отдалённые места, выселки.
Упоминание чёрта связано с восприятием пространства нашими предками. Оно чётко делилось на «своё» и «чужое», сакральное и профанное. Дом, двор, храм как центр села почитались местами священными, находящимися под защитой добрых сил.
А вот дороги, перекрёстки, заброшенные дома, леса, овраги воспринимались как места обитания нечистой силы. Следовательно, фразеологизм «у чёрта на куличках», изначально читавшийся как «у чёрта на кулижках», следует понимать в значении «в месте нехорошем, очень далёком».
"Хоть пруд пруди". Что значит это выражение?История появления фразеологизма действительно связана с прудом. «Прудить» — подпирать насыпью или перегораживать плотиной реку. В старину с помощью этой манипуляции делали пруд для увеличения количества воды настолько, что её станет больше, чем нужно.
В повседневной жизни устойчивое сочетание «пруд пруди» обозначает избыточное количество чего-либо, да так, что цифра не поддаётся описанию.
Сами с усамиДумаете, выражение как-то связано с котиками? Но они тут совсем не при делах. В фразеологизме речь идет о людях.
В древние времена борода и усы у мужчин являлись признаком мудрости, зрелости и ума.
Поэтому выражение «сами с усами» было несерьезным ответом на замечания, когда человек хотел подтвердить, что он тоже знает, как надо делать, имеет достаточно опыта.
"С пьяным не бранись, с богатым не тянись".
Выражение учит нас, что не стоит браться за заведомо провальное дело.
Как бессмысленно спорить с пьяным, чей разум замутнен спиртным, так не стоит и тянуться (затевать судебную тяжбу) с богатым, который имеет возможность подкупить судей.
Выражение "выйти сухим из воды".Ловко избегать заслуженного наказания; оставаться незапятнанным, нескомпрометированным после совершения какого-либо сомнительного поступка.
Источником фразеологизма является устойчивое словосочетание «как с гуся вода». Образ гуся, с которого стекает вода, не намочив перьев, лежит и в основе сравнения, и в основе данного выражения.
А это означает вывернуться; без потерь и ущерба выйти из сложной, неприятной ситуации.
Пословица "любовь не картошка, не выбросишь в окошко".Это такое сильное чувство, что из сердца, просто так, не выбросишь свою любовь.
Если картошка испортилась, то её можно легко выбросить в окошко и забыть про неё. А про любовь так просто не забудешь, даже если отношения складываются неудачно.
Сильное чувство живёт в человеке долго, даже если оно причиняет боль, как это случается, когда любовь безответная. Но что с этим поделать? У данного выражению существуют синотнимы:
- Любовь не картошка, в горшке не сваришь.
- Любовь — не пожар, а загорится — не потушишь.
- Деньги — прах, одежда — тоже, а любовь всего дороже.
Почему в Германии не «германцы», а «немцы»?История данного термина уходит к Древней Руси, когда «немцами» называли не только жителей Германии, но и всех иностранцев, которые не понимали русский язык. Образовалось оно, как не сложно догадаться, от понятия «немой», так как все иноземцы говорили невнятно, бурно жестикулировали и вообще казались нашим предкам странными.
Еще Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Ночь перед Рождеством» писал: «Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец». Это говорит о том, что жителей Германии в нашей стране начали именовать немцами не так давно, а именно после Революции 1917-го года, когда все внимание России было направленно именно на эту страну.
"Куролесить", откуда слово?Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям.
Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Это особо часто повторяемая фраза трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное».
Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».
Выражение "баш на баш".Когда люди хотят совершить равнозначный обмен, без доплаты или придачи.
Слово «баш» — тюркское по происхождению и в переводе означает «голова». Тот же корень в слове «башка», которое давно воспринимается нами как простонародное русское слово.
Обмен баш на баш — обмен головы на голову.
Так говорили перекупщики скота и торговцы рыбой: именно по головам они считали свой товар. Затем выражение стало общеупотребительным.
Что значит пословица "быть бычку на верёвочке"?Наказания или неприятностей не избежать, в любом случае придётся расплачиваться за что-либо.
Пословицу вспоминают в тех случаях, когда хотят показать, что своевольного, упрямого, непокорного человека рано или поздно обуздают, заставят считаться с окружающими.
Выражение основано на крестьянских правилах: сколько бы строптивый бычок ни бегал, всё равно его ловят, привязывают на шею верёвку и ведут домой, в телятник.
Ту же мысль иногда выражают несколько иначе: "Быть бычку на верёвочке, хлебать лапшу на тарелочке".
Выражение "ни кола ни двора".Совсем ничего нет, обычно о крайней бедности.
Колом в XIX веке называли полоску пахотной земли шириной в две сажени (около 4 метров). Не иметь кола — означало не иметь пашни; не иметь двора — значит не иметь дома и жить у других.
Поэтому первоначально выражение употреблялось для обозначения человека, снимавшего у кого-либо угол и зарабатывавшего на жизнь каким-либо промыслом, например, сапожник, кузнец и другие. Обычно это были отставные солдаты.
Позже выражение стали употреблять для обозначения отсутствия жилья или бедности человека вообще.
Слово "вертеп".Есть несколько значений этого слова:
В традиционной русской культуре означает праздничное представление или театральное действие, в котором изображаются сцены из рождественского или новогоднего сюжета.
Также может означать специальную конструкцию или укрытие, которое служит для временного содержания скота, особенно на пастбищах или в полях. Это может быть простое укрытие или небольшая постройка, которая предоставляет скоту убежище от погодных условий.
В некоторых регионах "вертеп" также может использоваться для обозначения кармана, в котором можно хранить мелкие предметы, такие как монеты, ключи или другие мелочи.
История выражения "на охоту ехать — собак кормить".
Значит готовиться к делу надо заранее, а не в последний момент.
Когда нужно приступать к чему-либо, уже нет времени на подготовку и приготовления. Охотничьих собак готовят к охоте заранее.
Собаки не должны быть сытыми во время охоты, поэтому утром перед охотой их не кормят, а кормят накануне. В последний момент делать то, что должно было быть сделано заранее.
Говорится с осуждением и досадой, когда выясняется, что к делу не готовы и начинают спешную подготовку к нему в последний момент.
Пословица "беды мучат, да уму учат".
Ошибки и неудачи на пути к цели — это полезный опыт.
В трудных условиях хоть жить и нелегко, но зато приобретается ценный опыт, появляется практическая сметка, позволяющая выкрутиться из любой, даже самой запутанной ситуации.
Есть такое выражение: «Узнать, почём фунт лиха» — то есть узнать цену беды. Лихо — это зло, несчастье, неудачи.
Узнавший беду человек становится мудрее, про него можно сказать грубовато, но верно: «Битый пёс догадлив стал». Бедность, необходимость или нужда научит быть изобретательным и трудолюбивым.
Ну и напоследок:
Древнерусские обзывательства про ум-Баламошка — полоумный, дурачок;
-Божевольный — худоумный, дурной;
-Божедурье — дурак от природы
-Глуподырый — глупый;
-Дуботолк, Дроволом, Остолбень — дурак;
-Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый;
-Лободырный — недоумок;
-Межеумок — человек очень среднего ума;
-Мордофиля — дурак, да еще и чванливый;
-Негораздок — недалекий.
Свежие комментарии