Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж

развернуть

Вот про Снегурочку у нас Майя все рассказала, а давайте еще и про нашего Деда Мороза поищем. Он менял цвет шуб, характер и имена. Замораживал до смерти и щедро одаривал. Пока не стал привычным Дедом Морозом — исполнителем сокровенных желаний.Пять жизней Деда Мороза: как менялся сказочный персонаж дед мороз, интересно, миф, новый год, сказка, сказки, сказочный персонаж, снегурочка

Жизнь первая. Великий и ужасный

Жизнь первая. Великий и ужасный дед мороз, интересно, миф, новый год, сказка, сказки, сказочный персонаж, снегурочкаКакую-то ещё пару веков назад Дед Мороз детей не радовал, а пугал.

Персонаж, зовущийся Дедом, был самым страшным из духов, которых изображали ряженые во время традиционного праздничного колядования. Подарков от него тогда никто не ждал — наоборот, как могли, задабривали подношениями, чтоб не навредил.

Также исследователи народного фольклора прочат в предки нашему Деду Зимника — славянское божество, ведающее морозом и холодами. Того тоже добряком назвать трудно: как стукнет посохом, так и скует реки льдом, заморозит колодцы, занесет дороги снегом, завьюжит, заметет. Взбалмошный был старик — вспомните «Морозко», — недовольных мог запросто заморозить до смерти.

Судя по древнеславянским сказаниям Дед Мороз существовал сразу в трех образах: Карачун, Позвизд и Зимник.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажПозвизд был ответственен за ураганы и бури, проливные дожди и любую непогоду. Он описывался так: борода его – проливной дождь, дыхание – густой туман, с волос на голове сыпались ледяные градины, а из-под кафтана – снег. Позвизд повелевал зимними ветрами, он был свиреп и неукротим.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажДед Карачун - мрачный бог жил в подземной мире, в его подчинении были лютые зимние морозы, снежные бураны и метели. Имя свое Карачун получил за самые короткие зимние дни в году, в которых и был, по поверью, повинен. В общем, в образе Карачуна было мало приятного, да и сам он добротой не отличался…Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажПохож на Деда Мороза и даже очень похож древнеславянский бог по имени Зимник. Вот его описание: невысокого роста старик, длинные волосы на голове цвета снега, такая же борода, носил белый тулуп, ноги его всегда были босы. В руке Зимника была железная булава – одним ее движением вредный старикан напускал на селян и горожан лютую стужу и метели.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажТак как Русь находится на такой широте, что половину года здесь царит зима, Зимние Боги являются не менее важными и чтимыми, чем Летние. Славяне нашли в этом выгоду, а Бог Корочун помогает своим детям не только справится со стужей и холодом, но и поставить их себе на выручку. Вспомните известные войны и битвы, которые проходили в холодное время года и тем самым стали для нас победоносными: Ледовое побоище, война с Наполеоном, Великая Отечественная Война и т.д. Уж не Бог ли Зимы Морозко пришёл на выручку своему народу!?

Обрядовые представления, лежащие в основе этих образов, сохранялись у восточных славян в ритуале кормления Мороза накануне Рождества и в Велик день. В каждой семье старший должен был выйти на порог или высунуться в волоковое окно с печи и предложить Морозу ложку киселя или кутьи со словами: «Мороз, Мороз! приходи кисель есть; Мороз, Мороз! не бей наш овёс!»; затем следовало перечисление растений и злаков, которые Мороз не должен был побить.

Жизнь вторая. Добрый не убьет
Жизнь вторая. Добрый не убьет дед мороз, интересно, миф, новый год, сказка, сказки, сказочный персонаж, снегурочкаБолее похожий на знакомого нам Деда персонаж появляется в 1840 году.

В сборнике «Сказки дедушки Иринея» тот же Морозко в обработке Владимира Одоевского («Мороз Иванович») добреет, «травушку до весны согревает», а Ленивице (аналог мачехиной дочери) всего лишь дает сосульку вместо серебра, а не убивает холодом. Правда, в отличие от привычного нам, живет в колодце, к детям не ходит и подарков не приносит, но может щедро наградить за хорошо сделанную работу.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж
В 80-е годы XIX века в городах с праздником Рождества стал плотно ассоциироваться Рождественский (или Святочный) дед, уже приносящий — за хорошее поведение — детям подарки. Но настоящую популярность персонаж завоевал с 1910 года, когда стали выпускать рождественские открытки с его изображением.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажПять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж

Жизнь третья. Запрещенный Ёлкич

Жизнь третья. Запрещенный Ёлкич дед мороз, интересно, миф, новый год, сказка, сказки, сказочный персонаж, снегурочкаПока шел небыстрый подбор деду постоянного имени (был вариант даже Мороз Ёлкич), случилась революция. Рождество, елка, ангелочки, Дед были признаны «старорежимным обманом народных масс».Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов», — гласил агитационный слоган 1920 года. Ударным годом борьбы с елками и Дедом Морозом стал 1927-й: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой и "добрым" Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».

Тогда и было окончательно запрещено праздновать Рождество и устраивать елки. Но в 1935 году ветер неожиданно подул в противоположную сторону. 28 декабря в газете «Правда» вышла статья секретаря ЦК КПСС Павла Постышева, где говорилось, что «дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев… Какие-то, не иначе как "левые", загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею… Следует этому неправильному осуждению елки... положить конец… устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж

Жизнь четвертая. Главный конферансье

Жизнь четвертая. Главный конферансье дед мороз, интересно, миф, новый год, сказка, сказки, сказочный персонаж, снегурочкаСказано? Сделано! Снова стали выпускать елочные игрушки (без ангелочков, конечно), вернули елку. Только верхушку теперь украшали не восьмиконечной белой звездой Вифлеема, а пятиконечной красной.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажВ 1937 году состоялось и первое явление Деда Мороза — на Кремлевскую елку в Колонном зале Дома Союзов. В зал собрали лучших учеников Москвы и ближайших окрестностей. Ответственную роль тогда поручили известному конферансье Михаилу Гаркави. Дед получился плотного телосложения, но очень подвижный и за словом, согласно основной профессии, в карман не лез. В Снегурочках у него была школьница-отличница.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажО 31 декабря 1937 года есть воспоминания присутствовавшей в зале Евгении Рудневой. «...И вот к деду Морозу — конферансье — подбегает Снегурочка и лепечет: "Дедушка, до Нового года одна минута осталась!" Тогда в зале потушили свет, горела и сверкала одна лишь елка. Прожектора пришли в движение, и все заколыхалось, поплыло. Затем включили Красную площадь. И как только пробили часы, на потолке появилось: "С Новым годом!" Внутри была звезда, которая тотчас же завертелась. По потолку поплыли самолеты, а когда пропели "Интернационал", появилось "Спасибо любимому Сталину!".. Свет зажгли уже в новом, 1938 году. ...Опять появился дед Мороз и сострил: "Сейчас вы увидите номер, который, я в этом уверен, вы видите первый раз в этом году"». Именно тогда взмахом волшебной палочки Дед Мороз зажег новогоднюю елку ростом в 15 м, отсюда и пошло: «Елочка, зажгись!»

Жизнь пятая. Он существует!

Жизнь пятая. Он существует! дед мороз, интересно, миф, новый год, сказка, сказки, сказочный персонаж, снегурочкаДед Мороз вернулся, но еще не стал необходим. Репутация его ковалась причастными к главной елке страны. Детский писатель Сергей Преображенский создал сценарий праздника и стал следующим после Гаркави Морозом. Он считал: «Дед Мороз — главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». В 50-х годах к созданию сценария подключились асы — Лев Кассиль и Сергей Михалков.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажКремлёвская елка 1949 года

С 1961 года елку проводили в новом Кремлевском дворце съездов, она стала важным государственным мероприятием, и отбор участников, соответственно, был строг. Актер Александр Хвыля, сыгравший к тому времени главную роль в фильме «Морозко», на роль «руководителя веселья» подошел как нельзя лучше и долгие годы ее исполнял. Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажЕсли Александра Хвылю на трон «главного Деда Мороза» возвело кино, то его преемник добыл себе «царство» сам. Сменил Хвылю Роман Филиппов — Никола Питерский из «Джентльменов удачи» и посетитель ресторана в «Бриллиантовой руке», усердно приглашавший Никулина с Мироновым на Колыму. Взял статью и голосом.

Сначала Филиппова пригласили на елку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (большая часть представления проходила под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. Затем актер добился того, чтобы они с Хвылей работали по очереди.
В общем, когда Хвыля отправился на покой, вопрос о том, кто станет самым главным среди Дедов Морозов, уже не стоял.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажУже будучи многолетним кремлевским Дедом Морозом, Роман Филиппов еще крепче связал себя с новогодним праздником, сыграв Камнеедова в «Чародеях».Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажРоман Филиппов исполнял роль Деда Мороза на главной елке страны почти два десятилетия. Он настолько сжился с ней, что просил коллег подменить его в театре в начале января. Его обожали дети и родители. Последнюю елку, так уж сложилось, Роман Филиппов провел в январе 1992 года, всего через несколько дней после исчезновения СССР. На его последнем представлении ошибся ведущий: вместо традиционной фразы «Дед Мороз не прощается с вами» прозвучало «прощается». Это оказалось дурным пророчеством: всего через месяц Романа Сергеевича не стало.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажВ 90-х, когда открылась резиденция Деда Мороза в Великом Устюге, на пост заступил Дмитрий Назаров. Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажВ отличие от предшественников, его инкогнито было раскрыто, и актеру пришлось отбиваться от журналистов и объяснять, что Дед Мороз на самом деле существует, а он только помощник. Той же линии придерживаются и живущие сейчас в Устюге Деды, работающие, по слухам, вахтовым методом.

Дед Мороз и сопровождающие его лица

Дед Мороз и сопровождающие его лица дед мороз, интересно, миф, новый год, сказка, сказки, сказочный персонаж, снегурочкаСнегурочка как персонаж впервые появляется в народной сказке, обработанной и опубликованной Александром Афанасьевым в 1869 году. Там девочка, удочеренная стариком и старухой, с уходом зимы тает. Через четыре года Александр Островский по мотивам сказки пишет одноименную пьесу. В ней Снегурочка уже предстает прекрасной девушкой, дочерью Деда Мороза и Весны-красны.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажОбраз этот впоследствии и стал эталонным: светлая коса, голубая шубка с белой опушкой, белые сапожки и рукавички. По-настоящему популярной героиня «Весенней сказки» стала после выхода оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Неудивительно, композитор был влюблен в своих героев: «Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна...»Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажИзначально, до революции, Снегурочка была отдельным персонажем и иногда появлялась на праздниках одна. Начало постоянному союзу с Дедом Морозом положила та самая елка в Колонном зале. Позже по сценарию Снегурка из дочки Мороза Ивановича превратилась во внучку.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонажК Деду Морозу время от времени присоединяются и другие действующие лица новогодней сказки. Так, после полета Гагарина в космос на сцене ненадолго появился космонавт. Благодаря детскому писателю и мультипликатору Владимиру Сутееву к компании присоединился Снеговик, который может при надобности и елочку из леса привести, и водить машину, везущую подарки.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж

Опасайтесь подделки!

Если возникнут сомнения в подлинности Деда Мороза — не прикинулся ли им Санта-Клаус или какой-нибудь студент, — есть верные способы проверки.
Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж
Шуба у него должна быть длинная, красная и подпоясанная кушаком. Борода белая — минимум до пояса. Нос красный, потому что мороз. Голос солидный, чтоб полком командовать мог. Ходит дедушка пешком, в крайнем случае ездит в санях на тройке, символизирующей три зимних месяца, но не на оленях и уж, конечно, не на автомобиле.Пять жизней Деда Мороза или как менялся сказочный персонаж Всегда берет с собой волшебный посох. Для проникновения в дом он не пользуется дымоходом, не носит очки и не курит трубку.

www.moya-planeta.ru
https://fishki.net/2472803-pjaty-zhiznej-deda-moroza-kak-menjalsja-skazochnyj-personazh.html ©

http://knigi.mirtesen.ru/blog/43987641231/Pyat-zhizney-Deda-...

http://taynikrus.ru/religiya/zabytye-bogi-drevnix-slavyan-mo...

https://amarok-man.livejournal.com/241684.html

http://strana.ru/journal/19167037


Ключевые слова: познавательно
Опубликовала Светлана Митленко , 02.01.2018 в 17:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Валерий Махатков
Ирина Хотьковская
gfgf1956 Niko
Ирина Хотьковская
Алла Короткова
ЛЮБЛЮ и ТЕХ, И ДРУГИХ! НО КОШАКОВ-ТАКИ БОЛЬШЕ!!! СПАСИБО!!!
Алла Короткова Собачий дачный сезон
Алла Короткова
sergey Гончаров
Светлана Митленко
У меня была уже эта тема
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Безусловно
Светлана Митленко История создания трех известных песен