На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Безымянный комбат

Один из самых известных снимков Великой Отечественной: безымянный комбат, поднимающий роту в атаку. Человек, изображенный на нем, погиб через несколько секунд, фотограф Макс Альперт успел сделать лишь одну фотографию, и осколок снаряда разбил камеру.

Он слышал, как по цепи передали: "комбата убили" и решил, что сфотографировал именно командира батальона. Но записывать его имя не стал: был уверен, что пленка испорчена. Лишь проявив ее, понял, что кадр получился…Безымянный комбат Безымянный комбат, памятьФото было сделано 12 июля 1942 года около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Бой был страшный, из трехсот с лишним человек в живых осталось только 72, но солдаты выстояли и не дали немцам продвинуться.

Безымянный комбат Безымянный комбат, памятьЛичность человека на фото установили лишь четверть века спустя – им оказался младший политрук Алексей Гордеевич Еременко.

Еременко Алексей Гордеевич - уроженец села Тырсянка Вольнянского района Запорожской области. До войны работал председателем колхоза по месту жительства. Ему как хозяйственному руководителю была определена бронь для решения важных народнохозяйственных задач, хотя мобилизация в тот период времени была массовой. Как истинный патриот своей Родины А. Еременко добровольно вступил в ряды Красной армии и ушел на фронт

О тех событиях рассказал очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: "За мной! За Родину! Вперед!", Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".

Ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак вспоминал: «Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было...

А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопались барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается...».

Безымянный комбат Безымянный комбат, памятьНесмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата.
Не бывает безымянных героев - бывают герои, чьи имена были забыты потомками!

Автор получил множество писем от самых разных людей, узнавших офицера на снимке. Обсуждение шло долго, мнений было много. В итоге, пришли к выводу, что комбат – это Алексей Гордеевич Еременко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Фотография советского воина, поднимающего бойцов в атаку, впервые была опубликована во фронтовых газетах в 1942 году. И только спустя 23 года, когда в канун 20-летия Победы снимок с подписью «Комбат» был опубликован в газете «Правда», обошел весь мир, история поисков героя, наконец, закончилась. Не сразу, но Альперт нашел своего героя, а сын легендарного комбата – своего отца.

Итак, Алексей Гордеевич Еременко родился 18 марта 1906 года в селе Тырсянка Волнянского района Запорожской области в многодетной семье. С 14 лет помогал родителям. Кем только не работал! И на железной дороге, и на заводе. Но больше всего его тянуло к земле.

Когда в селе Тырсянка организовался первый в Запорожской области колхоз “Авангард”, он уже возглавлял комсомольскую ячейку. Потом был назначен бригадиром, затем парторгом колхоза и его председателем. Когда началась Великая Отечественная война, имея бронь, он добровольно ушел на фронт. «Прошу направить меня на фронт. Считаю себя вполне здоровым, чтобы бить фашистов», - написал в заявлении в военкомат. Младший политрук Еременко защищал родной Запорожский край, потом Донбасс. 12 июля 1942 года А.Г. Еременко погиб, поднимая роту в атаку.

Иван Еременко рассказал журналистам эту историю поисков. Он вспоминал, что сразу узнал отца на снимке в «Правде»: «Аж сердце кольнуло. Показал снимок старшим сестрам Нине и Шуре. Они тоже узнали отца. Поехали в родное село Терсянка, где до войны он работал председателем колхоза. Показали снимок его однополчанину, односельчанам, знавшим отца. Все в один голос сказали: «Это наш голова!».

Иван Алексеевич тогда работал заместителем директора завода, написал письмо в «Правду», просил сообщить, откуда появилась эта фотография. Ему ответили и прислали адрес фотографа. Альпер приезжал в Запорожье, они встретились. Потом довоенные фотографии комбата долго изучали специалисты-эксперты из очень серьезных организаций, пока не сделали окончательный вывод. «После консультации специалисты пришли к выводу, что комбат — ваш отец. Я очень рад, что вы нашли своего отца, а я своего героя», - написал Ивану Еременко Макс Альперт.

Иван Алексеевич Еременко, сын А.Г.ЕременкоБезымянный комбат Безымянный комбат, память

http://live-imho.livejournal.com/251376.html

http://v-zachete.ru/kombat-istoriya-odnoy-fotografii.html

Это очень известная фотография! И даже более того - эта фотография является символом Великой Отечественной! Но меня всегда удивляла подпись, которая говорила, что на фото - комбат. Ведь ясно видно, что у него всего один "кубарь", который в любом случае указывает на то, что это младший офицерский состав. Время съемки - лето 42-го, говорит о тяжелых боях, серьезных потерях, вызванных стремлением немцев "оседлать" Волгу. Конечно, тогда было время, когда рано становились комбатами и командирами полков, вот только в строю они оставались на очень короткий промежуток времени! Лозунгом того периода было - задержать фашистов хоть на день, хоть на час! Каждый уничтоженный танк противника был победой! А здесь, на фотографии такой порыв - он явно виден на фото - этого человека остановить невозможно! Сейчас трудно восстановить как закончился тот бой, но этот младший политрук, ставший комбатом по воле случая, свой шаг в бессмертие сделал! Вечная ему слава!А вы знаете, что эта фотография еще увековечена в памятниках?

На Аллее боевой славы в Запорожье установлен барельеф «Комбат», созданный по мотивам фотографии.

У старинного Бахмутского шляха, где в порыве к вражеским дотам в бронзе и граните застыл легендарный “Комбат”. Одиннадцатиметровый монумент стоит на возвышенном месте – одной из тех сотен высот, которые щедро политы кровью освободителей Донбасса и Украины. Его автор — народный художник Украины Иван Чумак — почти десять лет работал над проектом. В основе замысла — фотоснимок, который был сделан известным фронтовым фотокорреспондентом Максом Альпертом.Мемориал «Памятник подвигу политработников». Славяносербский район Луганской области, Украина

Хотя мне кажется, что надпись "комбат" появилась, вероятно, в последние десятилетия, когда пытались замолчать роль коммунистов в Великой Отечественной. Вы только посмотрите на образы политработников в современных фильмах! Это же идиоты и трусы. А ведь на самом деле трусов там не держали, и этот снимок тому подтверждение.

Картина дня

наверх