На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    На мой взгляд, Басов был универсальный гений. Эх... А имя Максима Корчагина мне до сегодняшнего дня не было известно....Зигзаги судьбы Вл...
  • Вадим Кузнецов
    Замечательно. Даже лучше, чем снежные скульптуры, те разрушаются довольно долго и при этом выглядят ужасно. А тут пес...Эпичные скульптур...
  • Светлана Митленко
    Конечно все эти ценности цивилдизаций мы не в состоянии увидеть своими глазами воочию. Это собрание со многих музеев ...Исторические арте...

Исторические артефакты, ч.6

В 2015 году на раскопках в Кастуло, древнеримском городе на юге Испании в Андалузии археологи обнаружили вот такое крохотное чудо, датированное I веком н.э.Перед нами  «Амур, играющий с птицей на дереве». Сценка выгравирована на отшлифованной пластинке  горного хрусталя -- природного кристалла. Размер в длину — всего 16 мм.

Вероятно, данная инталия была частью перстня с печаткой.Замечательное древнеримское серебряное блюдо с портретным бюстом мужчины внутри. Из сокровища Боскореале, спрятанного владельцем в 79 г. н.э. на вилле рядом с Помпеями, вероятно, в день извержения Везувия.Это явно нечто весьма дорогое, помпезное и невероятно серьезное для проведения каких-то важных церемоний и ритуалов, или этот римлянин просто обожал разыгрывать своих гостей? Вот так: берешь с блюда очередное яблоко или гроздь винограда, а оттуда...  торчит донельзя серьезная лысая башка хозяина (в  данном случае коротко стриженная).Высота — 8 см; диаметр — 24 см; вес — 834 г. Музей Лувра, ПарижКогда ты одновременно и сова, и ёжик в тумане. 
Скифосы (чаши для вина) краснофигурные с изображением сов. V в. до н. э.Исторический музей, Москва.
Национальный музей, Шотландия 
Музей Метрополитен, Нью-Йорк Божественная красота египетской царицы Арсинои IIВ «мокрой» одежде, которая больше акцентирует внимание на красоте тела, чем скрывает его, перед нами её величество прекрасная царица Египта Арcиноя II в образе богини Исиды. Её поза характерна для египетского искусства, но сотворил это чудо, без всякого сомнения, греческий мастер.Царица из династии Птолемеев трижды была замужем, из них дважды за собственными братьями. Последний брак — с её родным младшим братом царем Египта Птолемеем II оказался самым удачным. Будучи царицей, она была именно соправительницей, а не просто женой царя. После её смерти Птолемей II обожествил сестру, причем она выступала в роли богини под своим собственным именем. Впрочем, и за пределами Египта в эллинистическом мире Арсиною так же обожествляли, считая её одной из ипостасей богини Афродиты.Статуя найдена в 2000 году морскими археологами у берегов Александрии, датировка — III век до н.э., экспонат музея Александрии.Врата Солнца вырезанные целиком из каменного монолита, культура Тиуанако, Южная Америка, Боливия, 500-900 гг. н.э.Сделаны из одного куска андезита (магматическая вулканическая порода), привезенного сюда за несколько километров от места добычи. Размер ворот: 4 метра в ширину и 3 метра в высоту, вес более 10 тонн. Некоторые исследователи считают, что сами ворота были привезены с вершины храмового комплекса (пирамиды) Каласасайя у озера Титикака.Когда они были найдены европейскими исследователями в начале 1870-х годов, они были повалены, а сам монолит треснул (фото 1, 2). Место, где расположены ворота, находится на высоте 3, 8 км над уровнем моря.Игрок в мяч. Классическая культура Веракрус. 600 - 900 гг. н.э.Невероятно редкая — в натуральный размер, полихромная терракотовая статуя игрока в мяч культуры Веракрус, центральная Мексика. На нем кожаный шлем, закрепленный ремнем на подбородке, толстый пояс и защита запястьев. Каучуковый мяч был весьма увесистым (до 3-4 кг) и, честно говоря, странно, что на нем нет иной защиты.Представить какого уровня физподготовка должна была быть у участников команды даже страшно, впрочем, желание выжить — весьма серьезный стимул. Ведь большинство историков считает, что проигравшую команду в полном составе приносили в жертву богам.
Размеры статуи: 54 × 54,6 × 50,8 см.  Точное место и обстоятельства находки неизвестны, артефакт приобретен музеем из частной коллекции. Музей изящных искусств в БостонеДревнеримская чаша, словно напоенная солнечным светом жаркого лета Средиземноморья две тысячи лет назад...Великолепный янтарный медовый цвет полупрозрачного стекла. Изготовлена в восточном Средиземноморье, вероятно, в Сирии. Найдена в Греции (Ионические острова, Корфу). Передана в дар музею по завещанию из частной коллекции в 1866 году.
Это не штамповка, а ручная работа античного мастера-стеклодува, здесь нет ни единой прямой линии или строгой симметрии. Размеры чаши — высота  от 5.5 до 6 см, диаметр — примерно 9.5 см. Датировка — ок. 50-100 гг. н.э. Британский музей, Лондон.Чудесная фигурка медведя, вырезанная из янтаря, мезолит, возраст — ок. 8 000–10 000 летНайдена в 1990 году на западном побережье Фанё (Дания) прямо на берегу в песке. Вынесен из затопленного на мелководье поселения периода каменного века. Медведи играли важную роль в жизни охотников, такие фигурки носили как подвески. Конкретно, на этом мишке виден след от шнурка на шее.В Дании были найдены и другие янтарные подвески периода мезолита, в том числе с просверленными отверстиями — медведи, лошади и лоси.Национальный музей Дании, КопенгагенДревнеримская терракотовая рельефная панель с грифоном и человеком, конец I века до н.э. — первая половина, середина I века н.э.На изображении, вероятно, крылатый грифон бога Аполлона, и ухаживающий за ним гиперборейский жрец. Рогатый лев-грифон выглядит почти ручным. Он играет с человеком и лакает воду (молоко?), которую тот ему налил в чашу.Гиперборея, буквально «За северным ветром», была страной вечной весны к северу от гор Рипейон, в которой правили жрецы Аполлона. Божество отдыхало там в зимние месяцы, по некоторым сведениям, путешествуя туда и обратно на грифоне.Размер панели — 46,4 x 36,8 x 6,4 см.  Датировка — 27 г. до н.э.–68 г. н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, СШАПороховой будильник.Такие часы с ударно-кремневым замком использовались в XVII веке. Заводишь на нужное время, и в урочный час раздается выстрел.Слезы богиниФрагмент мраморной копии римской эпохи древнегреческой хрисоэлефантиновой* статуи богини Афродиты(?) V или IV в. до н.э. Найдена в античном театре Одеон Герода Аттика в Афинах недалеко от Акрополя.Волосы окрашены красной краской, которая послужила основой для их окончательного золочения тонкими золотыми листьями. Мрамор лица тщательно отполирован, чтобы напоминать слоновую кость; белки глаз сделаны из слоновой кости, радужки — из темного камня, а ресницы — из медного сплава. «Следы слез» — это подтеки из окислов меди, стекающие из ресниц.Размер фрагмента: высота — 23.7 см, ширина — 19 см.  Датировка — 2 век н.э.
Экспонат музея Акрополя, Афины, ГрецияВеликолепный веер из резной слоновой кости
Швейцария, 1877 годСтатуэтка из Урука с пронзительным взглядом, возраст — пять тысяч летНа этой искусно вырезанной из алебастра фигурке высотой всего 18 см изображен царь-жрец, который был для жителей древнего шумерского Урука посредником между людьми и богами, защитником людей перед мистическими силами.Её нашли внутри керамического сосуда во время раскопок в 1929 году. Вероятно, священный артефакт таким образом заботливо укрыли после поломки, опасаясь гнева богов. Перед нами бородатый мускулистый мужчина (без усов) с обнаженной грудью с характерной повязкой на голове. Руки согнуты и прижаты к телу, кисти сжаты в кулаки.Период Джемдет-Наср, датировка — ок. 3000 г. до н.э. 
Экспонат Национального музея Ирака в БагдадеТерракотовая статуэтка древнегреческого актера в образе комической старухи, классика, датировка — V, начало IV века до н.э.Одна из самых ранних известных нам статуэток актёров. Интересно, что изначально такие фигурки были ярко раскрашены, но сейчас краска практически полностью утрачена.
Эта статуэтка — часть целой группы из четырнадцати подобных находок, которые обнаружили в одном погребении в Аттике. Именно благодаря таким находкам мы можем увидеть, как зарождались стандартные образы и маски в греческих комедиях. Старик, старуха, ушлый раб, куртизанка — эти типажи появлялись снова и снова в разных пьесах. Они не олицетворяли конкретного персонажа, но были своего рода архетипами, универсальными символами, которые зрители сразу узнавали.К середине IV века до н.э. такие фигурки, сделанные в Аттике или их местные копии, стали популярны по всему греческому миру: их находили от южной России (Причерноморье) до Испании.
Высота статуэтки — 8.4 см. Точное место и обстоятельства находки неизвестны, артефакт передан в дар музею из частной коллекции в 1913 году
На иллюстрации 3: три статуэтки одного типажа — «комической старухи» из того же музея.
Музей Метрополитен, Нью-Йорк, СШААмулет из сердолика с изображением древнеегипетского зооморфного гибридного женского божества, Поздний период, датировка — 722–332 до н.э.Вырезан из полудрагоценного камня -- сердолика (оранжево-красная разновидность халцедона). Это минерал с высокой твердостью (6.5-7 по шкале Мооса), достаточно сложный в обработке.Сама фигурка совсем крохотная, высота — всего 4.5 см. К сожалению, точное место и обстоятельства находки неизвестны. Артефакт куплен музеем из частных рук в 1888 году.Египетский музей в Турине (ит. Museo Egizio di Torino), ИталияОдним из крупнейших кладов в истории является Золото Бактрии Было найдено около 20 тысяч золотых предметов, включая кинжалы с золотой рукоятью и ножнами, корону и пояс.Стоимость клада оценивается в миллиарды долларов. Эти сокровища имеют огромную археологическую и историческую ценность. 
Обнаружено советско-афганской экспедицией в 1978 году в Афганистане.
Меня в комментариях поправил Николай Берлизов. А поскольку я знаю, что он историк, следовательно, Николай это знает наверняка: 
- Только т.н. "золото Бактрии" - никакой не клад. Это погребальный инвентарь восьми захоронений кушанских вождей, датируемых рубежом эр. Эти захоронения в 1978 году исследовала советско-афганская экспедиция под руководством В.И. Сарианиди в культурном слое городища Тилля-Тепе (Золотой холм) у города Шибиргана на севере Афганистана.
Бронзовая скульптура танцующего бога Ганеши, штат Карнатака, Индия, XVI-XVII века. Ну или: «Вот как я выгляжу, когда танцую» (вид сзади умиляет особо!).Сын Шивы с головой слона, Ганеша является одним из наиболее широко почитаемых индуистских богов, поскольку он — источник успеха для обычных людей. Как Бог Благоприятных Начинаний, он обладает властью воздвигать препятствия на пути или устранять их, поэтому к нему обращаются в начале каждого нового дела.Образ танцующего Ганеши олицетворяет радостную мудрость, которую он воплощает, и знание того, что человек един с божественным. Большое упитанное тело бога раскачивается в ритмах божественной музыки, а его танец эхом разносится по всей вселенной. Размеры: 50,48 х 33,02 х 19,69 см.
Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACМА), США.Ванна императора Нерона (54-68 гг. н.э.) из цельной плиты порфира (горная порода красного цвета близкая по составу к граниту). Диаметр ванны — 7, 63 м, вес — более 10 тонн. На самом деле она совсем неглубока, можно лишь сидя погрузиться по грудь — не более того. Найдена в руинах знаменитого дворца Нерона в Риме — Domus Aurea (Золотой Дом).Если честно, то больше всего напоминает гигантскую мелкую купальню для птиц. Пафосно и абсолютно нефункционально, а уж об удобстве и говорить не приходится. Впрочем, следует помнить — желание императора выше здравого смысла.Музеи Ватикана, Рим, ИталияНавершие кинжала в виде головы лошади. Нефрит, золото, полудрагоценные камни.
Индия, эпоха Великих Моголов, XVIII—XIX вв.Во второй половине XIX века Европа переживала увлечение историзмом. От этого периода осталось большое количество изделий, подражающих прошедшим эпохам. Например, эти золотые украшения в стиле «ассирийского возрождения».Англия, 1870-е гг.Серебряный сервиз от Tiffany & Co. в японском стиле. Украшено медью, ручки крышечек из нефрита. США, ок. 1880 годаПротома с головой грифона высотой 4 см. Золото. Находится в частной коллекции. Протомой называют изображение верхней части какого-то животного (грифона, быка, барана, льва и т.д.) Протомы широко использовались в декоративно-прикладном искусстве, а также в архитектуре. Данная протома, вероятно, была украшением церемониального котла. Греция, VII в. до н.э.Аттическая пиксида (диаметр 7,5 см) с изображением трех подвигов Геракла. Керамика, чернофигурный стиль. Художник выбрал сражения героя с Критским быком, Немейским львом и Эриманфским кабаном. Три сцены разделены атрибутами героя — луком и колчаном, львиной шкурой и дубинкой. На крышке изображена воительница-амазонка с двумя копьями. Греция, конец VI – начало V в. до н.э.Мозаичная панель с изображением спортсмена (68х70 см).Рим, ок. II векДекоративная коробочка в персидском стиле. Золото, эмаль. Автор: Люсьен Фализ (1839—1897), глава французского ювелирного дома Фализ. Франция, ок. 1875И на сегодня всё.

наверх