Жизнь - театр

885 подписчиков

Свежие комментарии

Весьма любопытные факты о животных

Какими бы достижениями ни гордились люди, найдутся животные, которые могут их в чем-то обставить. Например, материал, который используется человеком для пошива бронежилетов — кевлар, — в 10 раз уступает по крепости обычной паутине паука Дарвина. Притом что сама паутина еще и тонкая, и легкая.

Колибри могут лететь 20 часов без перерыва и за этот перелет тратят больше жирового запаса, чем у них естьВесьма любопытные факты о животныхРубиновогорлый колибри может, не останавливаясь, лететь 800 км подряд. Так как вес птицы маленький — всего 3 г, — перед перелетом она удваивает свою жировую массу, а за перелет тратит весь излишек калорий подчистую.

Пингвины бывают не только бело-черными, но и желтымиВесьма любопытные факты о животныхИменно такого невероятно красивого королевского пингвина — впрочем, всего одного — нашел на острове Южная Георгия бельгийский фотограф Ив Адамс. Предполагается, что красочное оперение вызвано недостатком меланина у птицы.

«Язык» луговых собачек настолько развит, что они могут объяснить своим сородичам, с каким врагом им придется иметь дело: койотом, ястребом или человекомВесьма любопытные факты о животныхВ зависимости от того, с каким из хищников придется иметь дело, луговые собачки будут вести себя по-разному. При виде домашней собаки они просто приподнимаются на задние лапы и следят, чтобы та не приблизилась к ним.

Койотов они выглядывают у краев нор, а от людей и ястребов прячутся в глубине норы.

Шимпанзе способны создавать «моду» и подражать ейВесьма любопытные факты о животныхОднажды в заповеднике Замбии самка шимпанзе по имени Джули взяла травинку и засунула себе в ухо. Возможно, она так хотела выделиться из толпы других обезьян, поскольку шимпанзе обладают самосознанием. Когда травинка терялась, она заменяла ее на другую. Но вскоре произошла еще более озадачивающая вещь: ее примеру последовали ее сын и подруги. А мода на ношение «сережки» не исчезла даже после того, как Джули не стало.

Морская губка — единственное из живых существ, которое можно буквально превратить в фарш, пропустив через сито, а она сможет «собрать» себя по частям зановоВесьма любопытные факты о животных

Заботливые бабушки есть не только у людей, но и у кашалотов и слоновВесьма любопытные факты о животныхПока пожилые самки кашалотов присматривают за внуками, молодые и энергичные мамы отправляются на поиски пищи. В слоновьих стадах вообще царит матриархат: стадо возглавляет пожилая самка, возраст которой может доходить до 80 лет. А если слонята живут не только с мамой, но и с бабушкой, вероятность выживания у них возрастает в 8 раз. Дело в том, что молодые мамы не всегда знают, как помочь детенышу, попавшему, например, в грязевую яму, а вот мудрая пожилая бабуля легко решает эту проблему.

Самки слонов сами вызывают родыВесьма любопытные факты о животныхДля этого они едят ветки и листья определенных деревьев. Как оказалось, из коры и листьев тех же деревьев кенийские женщины заваривают чай, когда необходимо стимулировать роды.

Сейф осьминоги, конечно, не вскроют, а вот банку из-под таблеток с защитой от детей — запросто. А источник света найдут даже с завязанными глазамиВесьма любопытные факты о животныхСамка гигантского тихоокеанского осьминога по имени Билли, увидев внутри баночки еду, вскрыла нажимно-поворотную крышку за каких-то 5 минут. Таким удивительным навыкам есть простое объяснение: осьминогам часто приходится открывать раковины моллюсков перед тем, как съесть их. 

Любопытно, что осьминоги могут видеть свет не только глазами, но и своими щупальцами — ученые предполагают, что это спасает животного от других хищников, которые могли бы принять щупальце за маленькую рыбку или червя.

Среди животных тоже есть левши и правши. Весьма любопытные факты о животныхНапример, белые полярные медведи -  левши.

У жирафа язык полметра. Весьма любопытные факты о животныхЭто настоящее чудо природы, которое конечно же прежде всего предназначено для кормления - языком жираф обрывает молодые и сочные побеги, обхватывая их как хоботом. Но при желании жираф может и почистить языком свои ушки, ведь высунуть этот орган жираф может почти на полметра - до 45 сантиметров. Этого вполне хватает жирафу, чтобы кончиком языка достать до ушей, не говоря уже про ноздри. А еще у жирафа самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.

У пчелы оказывается 2 желудка. Один для еды, а второй для меда.Весьма любопытные факты о животных

Самка броненосца задерживает роды.Весьма любопытные факты о животныхСамка Броненосца при стрессовых ситуациях может задерживать роды на срок до двух лет.

Оказывается змеи могут спать до трех лет, не принимая пищу. Весьма любопытные факты о животных

Шмель настоящий парадоксВесьма любопытные факты о животныхПосле исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может. А он вопреки им летает!

Великая труженицаВесьма любопытные факты о животныхЗа сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.

СпасительницаВесьма любопытные факты о животныхВзрослая лягушка за свою жизнь съедает до трех тонн комаров!ть

Картина дня

наверх