На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Согласна полностью!Мы русские и с на...
  • Alex Nемо
    Как я и сказал, это важно, собирать малейшие крупицы информации, да же те что кажутся малозначимыми сейчас. А когда к...Мы русские и с на...
  • Светлана Митленко
    Но и затирать их подвиг, очернять и наговариватьб тоже неправильно. Если не сохранить те крупицы, что знаем, то лет ч...Мы русские и с на...

Природные явления, с которыми сталкивается Земля

Может показаться, что природа довольно проста. Мы встречаемся всего с несколькими основными явлениями, к которым давно привыкли. Зимой идет снег, весной — дождь. Летом обычно жарко, а осенью начинаются холодные ветра. На море бывают волны, а в лесу случаются пожары. Собственно, и все, примерно этим набором познания о природных явлениях и ограничиваются.

Поэтому, когда ученые объясняют, что странное свечение в небе вызвано не НЛО, а какими-то болотными газами, им никто не верит. Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые из довольно редких и удивительных явлений, с которыми среднестатистический житель города вряд ли когда-нибудь столкнется.

МегацунамиНа протяжении многих веков моряки сообщали о гигантских одиночных волнах, которые достигают 20–30 метров в высоту и возникают без видимой причины. Долгое время эти «волны-убийцы» считались вымыслом, но в январе 1995-го у побережья Норвегии впервые была зафиксирована такая волна. Ее высота превысила 25 метров, что до сих пор является рекордом. Скорее всего, эта цифра не особо впечатлит человека, далекого от профессий, связанных с морем. Поэтому перейдем к чему-то действительно невероятному.

Цунами отличаются от обычных волн своей природой. Они возникают в результате подводных землетрясений. В открытом океане высота цунами измеряется сантиметрами, но длина может превышать сто километров. Обычное судно, встретив цунами, даже не заметит этого. Высота возрастает по мере приближения к суше, волна превращается в протяженный водяной вал. Также цунами могут возникать в результате оползней. 9 июля 1958 года на Аляске произошло землетрясение, спровоцировавшее масштабный оползень. В залив обрушилось 30 миллионов кубических метров камней и льда. Это вызвало волну цунами, которая устремилась вверх по склону. Высшая точка, затронутая морской водой, находилась на отметке 524 метра.

Огненный смерчКогда возникает крупный очаг возгорания, воздух над ним становится менее плотным и начинает подниматься. В этот процесс втягиваются более прохладные воздушные массы с периферии горения. Они раздувают пламя и придают импульс для центростремительного потока. Получается тонкий вихрь, похожий на обычный смерч, который буквально горит. Из-за огромной скорости ветра в воронку затягивается дополнительный материал для горения. Таким образом огненный смерч подпитывает себя. Его высота может достигать нескольких километров, но обычно ограничивается десятками метров. Дополнительную угрозу несут выбрасываемые горящие обломки, способные спровоцировать новые точки возгорания.
Самые разрушительные огненные смерчи были вызваны действиями человека. В конце Второй мировой войны союзная авиация бомбила Дрезден. 2 000 бомбардировщиков на протяжении трех дней стирали город с лица земли. В какой-то момент возник огненный смерч высотой 500 метров. Похожая ситуация наблюдалась во время бомбардировок Токио, но там был уже настоящий огненный шторм с несколькими отдельными смерчами. Тогда погибло 80 тысяч японцев, почти половина города оказалась полностью разрушена.
Еще примеры огненных смерчей:
— 1923, Япония: всего за 15 минут своего существования огненный смерч, ставший следствием землетрясения и вызванных им пожаров по всему Токио, унёс около 40 000 жизней.
— 1941–1945, Вторая мировая война. Из-за бомбардировок во время Второй мировой раскалённые торнадо бушевали часто, одним из крупнейших стал смерч в Гамбурге в 1943 году. Вызванный гигантским общегородским пожаром от бомбардировок и достигший высоты почти 500 метров, он привёл к гибели около 40 000 человек. В 1945 году в Дрездене жертвами огненного вихря стали более 20 000 человек. В том же году в японском Кобе пламенный торнадо унёс жизни 7000 человек. Позже подобный смерч произошёл в Хиросиме после ядерного удара.
— 2011, Венгрия: смерч зародился во время пожара на фабрике по производству пластмассы и полностью уничтожил производство.
— 2012, Австралия: огненные смерчи в жаркой стране — явление практически ежегодное. В 2012 году торнадо возник в том месте, где режиссёр Крис Тэнджи как раз снимал свой фильм. Ему удалось запечатлеть пугающее явление на плёнку.
— 2023, Чили: бедствие привело к гибели более 20 человек и уничтожению 800 домов.
— 2023, Россия: в нашей стране смерчи чаще всего возникают в равнинных районах. Так, в апреле 2023 огненный торнадо бушевал в Забайкалье и Курганской области. К счастью, жертв не было.

Океанские «черные дыры»Этим термином обозначают подводные водовороты, которые встречаются на дне океана. Название отсылает к космическим объектам потому, что имеется некоторое сходство. Ничто не может вырваться из гравитационного поля космических черных дыр. Похожим образом действует океанское давление. С одной стороны, оно не позволяет водовороту добраться до поверхности. С другой — давит на него огромной массой, усиливая центробежное движение.Если нечто попадает в океанскую «черную дыру», оно остается там навсегда или очень надолго. На данные момент неизвестен срок жизни таких водоворотов. Они могут поглотить любой объект: мусор, затонувший корабль, синего кита. Размеры воронки сопоставимы с площадью крупного города. Однако для людей эти глубинные монстры не представляют угрозы. Более того, по оценкам ученых, океанские «черные дыры» даже приносят пользу планете, выполняя роль глобальных уборщиков.

Лимнологическая катастрофаРедкое стихийное бедствие, представляющее собой внезапный выброс углекислого газа из открытого водоема. Этот газ тяжелее воздуха, поэтому расползается по низменностям, которые находятся рядом с источником. Чаще всего такое происходит на болотах и в озерах. Через несколько часов ветер развеивает опасность, но за это время могут погибнуть животные и люди. Иногда лимнологическую катастрофу называют «выворачиванием озера». Звучит не слишком угрожающе, но последствия могут оказаться весьма серьезными.
Такая катастрофа произошла в Камеруне на озере Ньос. 21 августа 1986 года выброс углерода продолжался несколько часов. Несколько мощных потоков распространились на 27 километров. Окутав долину, они убили все живое на своем пути. Жертвами «вывернутого озера» стали 1 700 человек и 3 500 голов скота. Неизвестно, сколько погибло диких животных, но счет наверняка идет на тысячи. Дело в том, что высокая концентрация углекислого газа вызывает быструю смерть. Человек теряет сознание за считаные секунды и через несколько минут погибает.

Грязная грозаВо время извержения вулкана в поднимающемся облаке пепла могут возникнуть молнии. Это происходит, когда отрицательно заряженные частицы золы сталкиваются с положительно заряженными газами. Механизм почти такой же, как в обычных облаках, но выглядит куда более зловеще. Впрочем, само извержение вулкана ассоциируется со страшными разрушениями, которые будто отпечатались в общечеловеческом культурном коде.Грязные грозы наблюдаются с древнейших времен. Первое известное описание относится к извержению Везувия в 79 году до нашей эры. Конечно же, тогда это объяснялось гневом Юпитера. С 1940-х вулканические грозы стали попадать на фото- и видеопленку. Наиболее активным в этом плане является чилийский вулкан Кальбуко. 15 января 2022 года на островном государстве Тонга произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Всего за минуту зафиксировали 2 600 вспышек — более 40 в секунду. Это рекордная молниевая активность не только для вулканов, но и вообще для всех типов молний.

Наводнения
Жизнь невозможна без воды, но она же может стать невероятно мощной разрушительной силой, способной смыть с лица земли целые города. Существуют разные стихийные бедствия, но наводнение, пожалуй, относится к самым смертоносным из них. Мало того, что оно способно за считаные часы убить тысячи человек, так оно спровоцирует еще и отложенный эффект. Загубленный урожай вызовет голод, а загрязненная вода станет источником болезней, унося еще больше жизней. Наводнение — общая угроза для всего мира, всякий раз вызывающая схожую реакцию людей. Начинаются хаос и паника, и на отдельной территории цивилизация оказывается откинутой в Каменный век. Далее рассмотрим некоторые из самых разрушительных наводнений в истории.

Великое наводнениеДата: 18 августа 1931 года
Местоположение: Китай
Число погибших: до 4 миллионов человек

Великое наводнение на реке Янцзы считается самым страшным и смертоносным стихийным бедствием в истории человечества. Во всяком случае из тех, которые имеют документальное подтверждение. Из-за аномальных по интенсивности дождей три крупнейшие реки вышли из берегов. Это были Янцзы, Хуайхэ и Хуанхэ. Затоплению подверглась площадь в 700 квадратных километров. Вода быстро дошла до Нанкина, который тогда был столицей Китая, и почти полностью его разрушила. В одну ночь погибло около 200 тысяч человек.
Регион охватили эпидемии холеры и тифа, вызванные большим количеством трупов людей и животных. Также были уничтожены огромные площади рисовых полей, что вызвало голод во всем Южном Китае. Точное количество жертв не установлено, историки называют цифры от 1,5 до 4 миллионов человек.

Наводнение на Желтой рекеДата: 28 сентября 1887 года
Местоположение: Китай
Число погибших: до 2 миллионов человек

Хуанхэ — одна из крупнейших рек Азии, название которой в переводе с китайского означает «Желтая река». Вероятно, на ее берегах зародилась и сама китайская цивилизация. Между тем Хуанхэ — одна из самых опасных рек мира. С 602 года она 26 раз меняла свое русло и 1 573 раза прорывала дамбы. Так случилось и в сентябре 1887 года, когда вода поднялась над дамбами и хлынула в сторону крупного города Чжэнчжоу. Под водой оказалась площадь в 130 тысяч квадратных километров, не менее 900 тысяч человек погибли, еще несколько миллионов — покинули дома, потеряв все имущество. Дополнительные жертвы вызвал один из самых страшных гуманитарных кризисов. Нечто похожее по масштабам произошло в 11 году нашей эры. Тогда наводнение на «Желтой реке» стало одним из факторов, приведших к падению династии Синь.В 1938 году Хуанхэ снова затопит обширные области, погибнет несколько сотен тысяч человек, но этот случай выпадает из общего ряда. Дело в том, что в этот раз наводнение будет иметь рукотворный характер. Пытаясь остановить японское вторжение, Чан Кайши приказал разрушить систему речных дамб. Паводки распространялись по стране на протяжении следующих девяти лет, нанося ущерб не только людям, но и окружающей среде. Этот акт считается самой разрушительной экологической катастрофой, созданной руками человека.

Прорыв плотины БаньцяоДата: 8 августа 1975 года
Местоположение: Китай
Число погибших: более 200 тысяч человек

В ночь на 8 августа 1975 года плотина на реке Жухэ обрушилась под напором воды. Причина была в мощнейшем тайфуне, который вызвал в этом районе беспрецедентный в истории по силе дождь. Сообщалось о таком сильном дожде, который убивал летящих птиц. Всего за один день выпала годовая норма осадков, и этого оказалось слишком много для плотины. После прорыва по регионы прокатилась шестиметровая приливная волна, запустившая цепную реакцию. Следом рухнули еще 62 плотины. Выжившие люди долгое время оставались практически в полной изоляции. Им приходилось вылавливать из воды проплывающие мимо туши животных, чтобы не умереть с голоду.

Наводнение Святого ФеликсаДата: 5 ноября 1530 года
Местонахождение: Священная Римская империя
Число погибших: более 100 тысяч человек

Вероятно, это было самое страшное наводнение в истории Европы: 5 ноября стало не просто плохой, а худшей субботой для города Реймерсвал, который вскоре перестанет существовать. Тогда же погибло и множество других населенных пунктов региона, чему жители Реймерсвала были свидетелями.
Сначала дамбы сдерживали потоки воды, но постепенно происходило вымывание почвы. Первые свободные потоки хлынули вниз, смывая ближайшие деревни. Сам город находился на возвышенности, и потом его жители могли со стен наблюдать за разбушевавшейся стихией. Постепенно вода подходила все ближе: вот под ее гладью скрылись последние дома в низине, за пределами городских стен, а теперь и сам Реймерсвал превратился в небольшой остров, полностью отрезанный от безопасной суши. Начался продовольственный кризис. Наконец, город повторил судьбу легендарной Атлантиды — очередная приливная волна разрушила стены и погрузила Реймерсвал на дно.

Наводнение в дельте Красной рекиДата: 1 августа 1971 года
Местоположение: Северный Вьетнам
Число погибших: около 100 тысяч человек

К 1971 году война во Вьетнаме шла уже полным ходом, что существенно усугубило эффект от самого наводнения на Красной реке. Из-за обстановки строжайшей секретности в Северном Вьетнаме нам доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной природного бедствия. Однако из официальных источников следует, что жертвами наводнения и сопутствующего кризиса стали 100 тысяч человек. Кроме того, неизвестно точно количество людей, которые лишились крыши над головой и были вынуждены переместиться в и без того перенаселенные районные центры. Так или иначе, 1 августа 1971 года дамбы около Ханоя не выдержали, и огромная масса воды хлынула в низменные части городской агломерации. Удивительно, но даже такая страшная катастрофа не сломила волю вьетнамцев, которые продолжали бороться еще четыре года вплоть до своей окончательной победы.

Наводнение в ГватемалеДата: 27 сентября 1949 года
Местоположение: Гватемала
Число погибших: около 40 тысяч человек

Привычный для этого сезона тропический шторм перерос в ураган у южного побережья Гватемалы. Скоро это выльется в самое разрушительное стихийное бедствие в истории региона. На несколько дней небольшая страна в Центральной Америке оказалась зажата между мощнейшими ураганами, которые прибыли как с Тихого, так и с Атлантического океанов. Более 200 тысяч человек лишились жилища, учитывая, что все население Гватемалы на тот момент не превышало четырех миллионов человек.
Данные о погибших сильно разнятся. Местное правительство говорило об одной или двух тысячах человек, в то время как независимые источники называло куда большие цифры — вплоть до 40–50 тысяч. Кроме того, стране был нанесен колоссальный по ее меркам экономический ущерб, оцениваемый в 40 миллионов долларов. Сейчас эта сумма не выглядит внушительно, но для 40-ых годов XX века это были внушительные деньги, особенно для довольно бедной страны.

Наводнение Святого МарцеллаДата: 16 января 1362 года
Местоположение: Ирландия, Великобритания, Германия.
Число погибших: не менее 25 тысяч человек

Ураганный ветер, охвативший Дублин зимой 1362 года, скоро добрался до Англии. Шторм вырвал с корнями тысячи деревьев, уничтожил множество домов, буквально сдул несколько деревень. Когда ветер достиг Северного море и объединился с приливом, начался локальный или региональный конец света. Мощнейшие волны обрушились на все прибрежные города Англии, Ирландии и Северной Германии. Мореходство и торговля в этой области остановились на несколько недель, непосредственно от стихии погибло по меньшей мере 25 тысяч человек. Косвенные жертвы сложно сосчитать, потому что в те годы не велось подобного учета. Вероятно, счет идет на несколько десятков тысяч человек.
В орбщем, стихия - это всегда страшно, а часто и гибельно!

наверх