На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Красоты России. Урал. Седой Ветлан

Какой бы суровой ни была природа к людям, они неизбежно пытаются обжить ее, «очеловечить» или сделать частью культуры. Можно даже по-другому повернуть этот вопрос: одним из способов выжить в тех или иных природных условиях, способом закрепиться на территории, является включение, «вживление» тех или иных элементов природы, ландшафта, местности в систему мифов, ритуалов и человеческих представлений о мире. По богатству мифов и легенд, связанных с какой-либо местностью, можно судить о таланте и фантазии народа, населявшего ее. Уральские горы, с этой точки зрения, один из самых благодатных источников для этнологов, фольклористов, историков и краеведов.
Камень ВетланКамень Ветлан

Среди всей толщи исторических событий, перемешанных с мифами, легендами и сказками на Северном Урале особо выделяется сказание о Полюде, Ветлане и Вишере. Для непосвященных отметим, что Полюд – это гора (529 м), которую иногда называют Полюдов Камень или Полюд-парма. Он является южной оконечностью Полюдова Кряжа, который начинается на правом берегу Вишеры у деревни Бахари (кстати, знаменитый Помяненный Камень, также является частью этого кряжа). Стоит на левом берегу Вишеры, как раз напротив Ветлана. Река Вишера – это одна из основных рек Северного Урала. Ветлан – камень-останец на левом берегу Вишеры, в нескольких километрах от Красновишерска, отличающийся необычайной красотой и живописностью.
ВИШЕРАСама легенда такова (приведена по книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья»): «Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.
Ветлан снизу…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.
- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.
Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит: - Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же.
Горячие скалыРастерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края». Кстати, именно эту легенду взял за основу и известный пермский писатель Алексей Иванов в своей книге «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор».
Полюд с ВетланаКамень Полюд

Так гласит легенда... А вот, что говорят про эти заповедные места учёные:
Камень Ветлан — геолого-геоморфологический объект, представляющий собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 40-50 м от уреза реки с наивысшей точкой 263 метра над уровнем моря, общей протяженностью 1750 м. Находится на реке Вишера в 8 км от города Красновишерска Пермского края.
Камень ВЕТЛАНОдин из "столобов" скальной гряды Камень Ветлан

В окрестностях Ветлана отмечено 18 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Пермского края. Представляет значительный ботанико-географический, археологический и научно-познавательный интерес. На вершину камня ведет оборудованная смотровыми площадками деревянная лестница, построенная в 2003 году. С Ветлана открывается прекрасный вид на реку Вишеру и Полюдов камень. Камень Малый Ветлан расположен в 1 км от охраняемого ландшафта «Ветлан».
С высоты ВетланаУникальность камня связана с пещерами, представляющими интерес как объекты для археологических и палеонтологических исследований. В осадочных породах, образующих камень, встречается большое количество окаменелостей древних животных. На вершине камня в большом количестве встречается внесенный в Красную книгу Пермской области пион уклоняющийся. С Малого Ветлана открывается прекрасный вид на камни Ветлан и Кедровец.
Опалённый солнцем ВетланКамень Ветлан в осенних красках

Многие задают вопросы, что это за острова вдоль реки Вишеры? Эти острова называются ряжами.
Когда сооружали эти ряжи, сначала отсыпали место островка песком и камнем, затем на этом месте срубали огромный короб из деревьев большого диаметра и в этот короб засыпали камнем из близлежащих каменоломней. Ряжи нужны были для того, чтобы бревна набивались с одной стороны реки. Между берегом и ряжами, была запонь, которую по мере необходимости открывали (тогда бревна кучей начинали движение вниз), таким образом накапливали задел для работы лесосплавщиков, которые ниже по течению вязали огромные плоты из стволов сосен. За десятилетия лесосплава дно реки покрылось стволами-топляками в несколько слоёв, из-за этого течение Вишеры сильно замедлилось, стало зарастать травой и летом река почти останавливается.
Каменный караван по Вишере

Осень. Река Вишера. Разделители русла.Крупным планом разрушающиеся ныне ряжи
ПолюдНа горизонте Камень Полюд, а за этим массивом гор в 20-ти километрах расположен город Чердынь.
Гора за рекойПротивоположный Камню Ветлану низкий берег реки Вишеры
Гора за рекой"Отвесные стены, ты тут не зевай и на везенье не уповай-
В горах ненадёжны ни камень, ни лёд, ни скала.
Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела" Так про подобные горные места пел Владимир Высоцкий.
Сплавлялись мы по Вишере...В летне-осенний период река Вишера славится сплавом, сюда едут сотни групп туристов со всей России и не только. На грузовых вездеходах, а лучше вертолётом этих экстремалов забрасывают вверх по течению реки, там они собирают катамараны, лодки, каяки или мастерят плоты и сплавляются вниз по течению до города алмазо- и золото добытчиков Красновишерса, а оттуда уже уезжают дальше на юг, к цивилизации на грузовиках.
Сплав по ВишереСплав по Вишере хорош тем, что течение не сильное, порогов почти нет. По ходу сплава всегда можно остановиться на любой из красивейших полян вдоль берегов реки, порыбачить, сходить на охоту в тайгу, просто отдохнуть на берегу, приготовить пищу с дымком и комарами и спокойно переночевать на фоне живописной природы.
Камень Говорливый, река ВишераКамень Говорливый, вверх по течению Вишеры.
Зимний ВетланА вот так выглядит Ветлан в зимнюю стужу.

https://www.liveinternet.ru/users/4812829/post367994321/

Картина дня

наверх