Жизнь - театр

885 подписчиков

Свежие комментарии

Леопарды из Ботсваны

Леопард является самым маленьким представителем рода пантер после тигра, льва и ягуара, но, пожалуй, самым красивым. Современный вид этой крупной кошки предположительно возник и развивался в Африке около 500 000—820 000 лет назад.

Фотографии Сергея Горшкова

Автор: «Леопард — моя любимая африканская «модель», и ради встречи с этой кошкой я возвращаюсь в Африку снова и снова!»Из жизни леопардовВ начале мая я получил информацию от моего проводника из Ботсваны, что у одной самки леопарда родилось 3 котенка.Из жизни леопардовЯ давно мечтал поснимать именно маленьких леопардов, и тут мне представился шанс. Я все бросил и в конце июня вылетел в Дельту реки Окаванго.Из жизни леопардовКогда я прилетел в лагерь Момбо, то прямо с маленького самолета мой проводник привез меня к дереву, где в кронах висела свежая добыча леопарда — антилопа Импала:Из жизни леопардовОбычно когда у самки маленькие котята, она оставляет их и уходит на охоту. Если охота удачная, то она приводит котят к добыче. Это происходит только днем, когда львы и гиены малоактивны.Из жизни леопардовЕсли честно, то я и не надеялся увидеть самку с детенышами в первый день, но здесь просто повезло. Сначала мы услышали крик франколина (птица семейства фазановых), который оповещал о приближении хищника, а потом увидели самку леопарда с двумя котятами.

Их было трое, но за 2 недели до моего приезда одного котенка убила гиена.Из жизни леопардовОни не обращали на нас внимания, залезли на дерево и начали есть. В этом возрасте они уже начинают есть мясо!Из жизни леопардовМы теряли из виду этих кошек и находили вновь. А затем снова теряли. Но на протяжении всего моего сафари нам удавалось выслеживать их ежедневно. Я видел много интересных моментов, например, нападение бабуинов и гиен.Из жизни леопардовКотята быстро растут и их нужно постоянно кормить. Однажды самка оставила их на 3 дня и ушла на охоту. А мы стояли рядом с котятами и наблюдали.

Антилопа импала — главная добыча леопарда:Из жизни леопардовПо пятам за леопардами следуют гиены и случается, что они отбирают добычу у этих больших кошек!Из жизни леопардов

Из жизни леопардовНо когда самка вернулась, мы увидели, как ликовали от счастья маленькие котята. Эти моменты у меня останутся в памяти навечно.Из жизни леопардов

Из жизни леопардовНаходясь здесь я забронировал следующую поездку в этот лагерь на конец ноября и начало декабря. Я хотел снять этих же котят, но уже в восьмимесячном возрасте.Из жизни леопардовПока я собирался, мне пришло сообщение, что самка потеряла этих двух оставшихся котят. Возможно, их убили гиены или львы. Но была и хорошая новость — самка опять должна была родить, как раз перед моим приездом.Из жизни леопардовВ первый месяц после рождения котята очень мало двигаются, и самка не покидает их надолго, поэтому шанс встретить леопардов равен нулю.

Кстати, у леопардов выживает очень маленький процент котят. Наблюдая за одной самкой с самого рождения, я хорошо знал ее историю. У нее из 12 котят выжило только две дочери, всех остальных она потеряла — их убивали или львы или гиены. Ее мать тоже родила 14 котят, но выжила всего одна девочка…

Опытная самка постоянно меняет свои укрытия, перенося своих детенышей из одного логова в другое:Из жизни леопардовЭто как раз она:Из жизни леопардов

Из жизни леопардовЭто были фото из поездки за 2018 год. А теперь посмотрим фотографии 2020 года. Леопард — большая кошка, один из четырех представителей рода пантера. 

«Планирую поездки на следующий год. Сейчас пересматриваю архив чтобы понять, что снято и что еще нужно снимать. Нашел съемку леопардов в Ботсване. У этого леопарда я провел вечер, ночь и утро. И вот что я смог увидеть и снять».Леопарды из БотсваныНа этом дереве я нашел леопарда с добытой импалой (одна из наиболее многочисленных антилоп):На этом дереве я нашел леопарда с добытой импалой

Леопарды из Ботсваны

Леопарды из БотсваныЭто снято с другой точки — сразу после заката:Леопарды из БотсваныВ отличие от львов, леопард по жизни одиночка.Леопарды из БотсваныА здесь подсветил леопарда фонариком:Леопарды из БотсваныЭто уже утро. Леопард доедает остатки импалы. Эта кошка прекрасно лазает по деревьям и остатки крупной добычи также затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов:Леопарды из БотсваныЛеопард — крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва.Леопарды из БотсваныВо время охоты леопарды используют два основных приема: подкрадывание к добыче и ожидание ее в засаде.Леопарды из БотсваныСоскочил на землю:Леопарды из БотсваныИ доел остатки:Леопарды из БотсваныПотом пришли гиены и леопард ушел, бросив остатки:Леопарды из БотсваныДельта реки Окованго. Леопард выходит на вечернюю охоту:Леопарды из БотсваныЯ, обычно пытаюсь сохранить все мельчайшие детали изображения на своих фотографиях, но в случае с силуэтом, все наоборот. Силуэт — это изображение предмета, в котором обозначается только очертание предмета, а он сам представляется однообразным черным пятном.

Я часто использую этот прием для того, чтобы добиться приятного впечатления. Мне нравятся силуэты, снятые на фоне закатного неба, они смотрятся наиболее впечатляюще. Антилопа гну на фоне заката:Антилопа гну на фоне закатаЛеопард на дереве:Леопарды из БотсваныСчитается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке. Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3.5 млн лет назад.Леопарды из БотсваныПлощадь индивидуального участка леопарда варьирует от 8 до 400  кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры (длина тела без хвоста 90 — 190 см, длина хвоста 60 — 110 см, вес 60 — 75 кг), леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов!Леопарды из Ботсваны

ХОЧУ К ЛЕОПАРДАМ!

Еще раз хочу обратить внимание. На днях в очень давнюю тему о птицах: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43897560283/Fotograf-Ser... , в которой я познакомила вас с работами фотографа из Крыма Сергеем Шкарупо. Он вышел на эту тему  сказал, что у него организована еще одна страничка. И там много новых работ.Добавить в темы о животных.

Я попросила дать ссылку, чтоб поделиться с вами. Вот она: ссылка на VK https://vk.com/s.shkarupo, а еще есть и ютуб страничка. На Ютуб https://www.youtube.com/channel/UC7-g2XV5ilt6qJat8IQDLew

Приглашаю посетить данные ресурсы и подписаться на Сергея. Честное слово, не пожалеете.

А теперь непосредственно материал, объявленный в заголовке. Сложно найти тех, кто бы не любил кошек. Эти пушистые своенравные животные никого не оставляют равнодушными. Коты считают, что они - хозяева жизни, от этого и ведут себя вседозволенно. Иначе как объяснить то, что происходит на снимках из нашего сегодняшнего материала.

https://loveopium.ru/zhivotnye-2/leopardy-iz-botsvany.html

https://loveopium.ru/zhivotnye-2/iz-zhizni-leopardov.html

Картина дня

наверх