На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 234 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    Благодарю,Светочка,но бабы у них ,конечно,страшные.Уникальные фотогр...
  • Владимир Алтайцев
    Больше  всего  мне нравятся  картины  Лушпина.Спасибо.5 художников, влю...
  • РОМАН Молчанов
    Доброго утра ,Светочка * Чудесно и интересно.Благодарю.😊И снова короткие ...

За какие заслуги русский белоэмигрант Вильде стал национальным героем Франции

Война, как лакмусовая бумажка – сразу проявляет человеческую сущность, показывая кто настоящий герой, а кто трус и предатель. Рождённый в царской России Борис Вильде, по воле судьбы оказался за границей, где мог бы приспособиться к фашистской власти и благополучно пережить её. Однако сын эмигрантов выбрал путь борьбы с оккупантами, который одновременно со славой, принёс Вильде и безвременную кончину.

Кто такой Борис Вильде и как он оказался в эмиграции

Борис Вильде в молодости. /Фото: russianestonia.eu
Борис Вильде в молодости. 
Борис Владимирович Вильде родился 25 июня 1908 года в православной семье железнодорожного чиновника. Оставшись в 4 года без отца, он с матерью переехал из петербургского пригорода к родственникам в деревню Ястребино. Гражданская война и хаос, порождённый ей, вынудили семью в 1919 году уехать в ставшую независимой, более спокойную Эстонию. Так, в 11 лет Вильде покинул родину, сохранив при этом с ней культурное и духовное родство.

После обустройства в Тарту, мальчик поступил в русскую гимназию, по окончанию которой стал в 1926 году студентом местного университета, выбрав физико-математический факультет. Одновременно с учёбой он развивал и литературный дар – писал стихотворные и прозаические произведения, которые успешно публиковались в литературных журналах. Примечательно, что уже в этот период Борис испытывал большой интерес к советской стране: он даже пытался вернуться в Россию, но по ряду причин, так и не смог осуществить своё желание.

В 22 года молодой человек перебрался в Германию, где зарабатывал на жизнь библиотекарским трудом, а также репетиторством, лекциями и переводами. На одной из лекций о русской культуре, Вильде познакомился с французским писателем Андре Полем Гийомом Жидом, и под его влиянием сменил местожительство на Париж. Здесь юноша женился, принял французское гражданство и, окончив сначала Сорбонну, а затем Школу восточных языков, начал в 1937 году работать в Музее человека.

Совмещая профессиональную деятельность с литературным творчеством, Борис познакомился во Франции с русскоязычной богемой. Позже, поэт Георгий Адамович вспоминал о Вильде в своих мемуарах: «Это был милый, очень приятный молодой человек с гумилёвским романтическим складом характера. Он мечтал о приключениях – поездке в Индию и охоте на белых слонов».

Vive La Résistance, или как Б. Вильде примкнул к французскому антифашистскому подполью

Французские партизаны. /Фото: ross-bel.ru
Французские партизаны. 

Жизнь Бориса Вильде стремительно изменилась с наступлением Второй мировой войны: в 1939 году учёный-этнограф ушёл на фронт в составе французской армии. Во время одного из боев с немцами Вильде был захвачен в плен, в котором ему пришлось провести почти год, пока в 1940 году Борис не совершил удачный побег.

Возвратившись в Париж, он, находясь на нелегальном положении, при участии своих товарищей из Музея человека, организовал подпольную группу – одну из первых ячеек будущего Сопротивления. Практически сразу после образования группа наладила выпуск антифашистских листовок, а к осени 1940 года и подпольной газеты, названной Вильде Resistance («Сопротивление»). Как вспоминал потом один из редакторов первого номера Клод Авелин: «В простых листочках, отпечатанных на ротаторе с двух сторон, не было ничего особенного внешне, но они имели название «Сопротивление». В этом заключалась сила прекрасного слова, прекрасного безумия, прекрасной страсти…».

Передовицу для первого выпуска подготовил Борис Вильде, и она обрела вскоре статус настоящего патриотического манифеста, вдохновляющего к действию французских подпольщиков. Распространялся пропагандистский материал через почтовые ящики парижан, расклейку на стены домов и борта городского транспорта. Женщины-подпольщицы проносили газету в модные магазины и незаметно оставляли экземпляры в свёртках ткани и коробках для дамских шляпок.

Как Б. Вильде вёл агитационную работу и спасал жизни французских евреев

Французское сопротивление. /Фото: humanventure.com
Французское сопротивление. 

Наравне с агитационной работой и подготовкой текстов для номеров издания, Борис помогал добывать и разведывательную информацию. Через подпольную агентурную сеть, он собирал важные стратегические данные, которые впоследствии передавались британским союзникам. Так, с его помощью удалось получить сведения о начавшемся строительстве секретного аэродрома и раскрыть тайное месторасположение немецких подводных лодок.

Занимался он и созданием поддельных документов для членов Сопротивления, а также не связанных с ним французских евреев, чья жизнь находилась под угрозой из-за данных настоящего удостоверения личности. Кроме того, Вильде помогал вербовать добровольцев и переправлять их в нейтральные страны Европы, чтобы задействовать для борьбы с профашистскими марионеточными властями.

Как фашисты расправились с Б. Вильде

Стена форта Монт-Валерьен, где 23 февраля 1942 года был расстрелян Борис Вильде. /Фото: историк.рф
Стена форта Монт-Валерьен, где 23 февраля 1942 года был расстрелян Борис Вильде. 

Члены «музейной» группы, не обладая профессиональными знаниями конспиративной работы, довольно быстро привлекли к себе внимание оккупационных властей. После продолжительного периода наблюдения за работой подполья, немцы нанесли по нему внезапный сокрушительный удар. Сначала 12 февраля 1941 года было арестовано несколько связных, часть из которых, не выдержав многочасовых пыток, дала показания, стоившие позже свободы другим участникам организации.

Последовала череда массовых облав, в том числе и на музей, где сконцентрировалась деятельность подпольной ячейки. Многие товарищи Бориса Владимировича были арестованы гестапо, однако его самого первая волна задержаний не коснулась. Впрочем, на свободе удалось продержаться всего несколько недель – 26 марта 1941 года, при выходе из кафе, где у него состоялась встреча с агентом, Вильде также арестовали. Кто стал виновником его задержания – не выдержавший истязаний связной или подосланный фашистами провокатор – историки так и не смогли выяснить.

В заключении Борис Владимирович провёл 11 месяцев, ведя все это время дневник, куда он записывал философские рассуждения о прожитой жизни. Известно, что во время следствия, Вильде не выдал ни одного товарища, беря всю вину на себя за организацию и деятельность подпольной группы. Двадцать третьего февраля, он и шестеро других участников Сопротивления, были расстреляны.

Перед казнью, обречённым предоставили возможность написать прощальные письма – Борис Вильде адресовал его любимой жене Ирэн Лот, которая впоследствии никогда больше не вступила в брак.

https://kulturologia.ru/blogs/270720/47072/

Картина дня

наверх