На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  также  Ё!шкин  кот, Кудыкина  гора и та  гора, на которой  раки свистят.😆😆😆😆😆😆😆😆😆Баба Яга правда и...
  • Светлана Митленко
    Я сама не люблю Киркорова. Но как бы там ни было 68 год - это уже история. И ребенок не бывает сразу с черной душою и...Исторические и ре...
  • Светлана Митленко
    Так всегда вытворяли. Фото как раз это и подтверждаютИсторические и ре...

Страницы нашей истории 17

Чей Крым!19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».
Присоединению полуострова к России предшествовала Крымская война 1768-1774 годов. В 1773 году русская армия нанесла поражение османам на Перекопе и вошла в Крым.

Турция согласилась на мирные переговоры, в результате которых (в том числе) в состав Российской империи вошли Керчь и Еникале.
Однако остальная территория Крыма оставалась под властью крымского хана (положение которого было шатким, и последний крымский правитель Шахин Гирей отрёкся от трона из-за ненависти своих поданных).
Екатерина II хорошо понимала, насколько важно присоединение Крыма: и в военно-политическом, и в экономическом плане.
«Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. ...с Крымом достанется и господство в Чёрном море», - писал Екатерине II светлейший и умнейший князь Григорий Потёмкин.

Царь-сладкоежкаИзвестно, что царь Петр I любил выпить и других заставлял. Но менее известный факт заключается в том, что царь любил пробовать сладости!
▫️Сахар, который доставлялся из Европы, был безумно дорог, а сладости, которые попадали в Россию с караванами восточных купцов тоже кусались в цене.
▫️Но русский царь был сладкоежкой, любил вкушать сладкие заморские фрукты, а потому в его оранжереях водились виноград, ананасы, арбузы, персики.
Также Петр требовал везти на двор всевозможные диковинные сладости!

22 апреля 1920 года началась оккупация Северного Сахалина японцами.Двухтысячный японский военный десант был высажен на севере острова Сахалин. Власть на Северном Сахалине перешла в руки японского военно-административного управления.  Особое внимание японских предпринимателей привлекала сахалинская нефть: были возобновлены геологические исследования, прерванные в начале 1920 года. 
Во владение японских предпринимателей находились также практически все рыбные промыслы и лесные ресурсы Северного Сахалина. 
В конце Второй мировой войны СССР объявил войну Японии. С целью овладения Южным Сахалином с 11 по 25 августа 1945 года была проведена наступательная операция вооруженных сил СССР против японских войск на Сахалине. Операция завершилась полной победой Красной Армии - весь остров Сахалин целиком перешел под контроль СССР.

Водка - очищенное виноКак только Дмитрий Менделеев изобрел в 1865 году  напиток, который  мы сейчас называем водка, практически сразу было налажено его промышленное производство. 
 Модный в то время напиток называли Очищенное вино.  Этикетка конца XIX — начала XX века. Примечательно, что водку производитель из тверского города Калязин все еще зовет старомодным термином «очищенное вино». Однако же фабрика носит современное название «водочный завод», да еще паровой, то есть с механизацией.

СкудельницаСкудельница –это место на Руси, куда складывали тела умерших от эпидемии, битвы, катаклизма, в том случае, когда нет возможности похоронить по христианскому обряду. В этих скудельницах накапливались тела погибших до двух событий, до Пасхи или до Покрова.
Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Православной церковью. В традиции русского православия праздник отмечается 14 октября.
И под Пасху или под Покров проводилось перезахоронение тел из скудельниц по всем обрядам. Такое было вплоть до 19 века, вплоть до нашествия Наполеона. 
Подтверждение этому есть и в письменных источниках. Археологами найдены так же неразобранные скудельницы. Например, в Ярославле найдено коллективное захоронение (скудельница) людей, которые погибли в каком-то катаклизме или сражении, там есть следы травм и порубов.

Стремиться переехать в Москву начали ещё в XIV веке. В то время, когда Москвой правил князь Иван Данилович, получивший прозвище Калита (кошель с деньгами), Золотая Орда не совершала набеги на Москву. Вместо того, чтобы воевать с Ордой, князь всячески пытался заручиться её доверием и преуспел в этом. 
Иван Калита строго заботился о внутренней безопасности, строго преследовал и казнил разбойников и воров, тем самым давая возможность развиваться торговле. После двух страшных пожаров, князь счел необходимым обнести Боровицкий холм дубовыми стенами, существенно расширив Московский Кремль. 
А вокруг Кремля строились посады и слободы, где жили ремесленники. Отсюда пошли названия: Гончарная улица, Кузнецкий мост. 
Выгода жизни в Москве была очевидной. Бояре из соседних ослабевших княжеств переходили к сильному московскому князю. Каждый боярин располагал наследственным земельным владением — вотчиной. Переходя от одного князя к другому, он забирал с собой и свои земли. Таким образом территория московского княжества росла и так было положено начало объединению русских земель. 
Даже митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву: ведь здесь было спокойнее и безопаснее.

Как немцы превратили Петергоф в особо укрепленный пункт После освобождения Петергофа в Фермерском дворце (парк Александрия) был обнаружен макет оборонительных сооружений и огневых точек. На этом макете все береговые дворцы Петергофа были обозначены, как опорные узлы. В Монплезире и Эрмитаже были доты. На даче Николая II и Фермерском дворце - штабы, в Коттедже - госпиталь. Петергофский собор был затянут проводами - там был корректировочный пост. 
Монплезир был частью оборонительного узла, на его террасе находилась огневая точка - крупнокалиберный пулемет, направленный в сторону залива. В этом дворце фашисты устроили караульное помещение с нарами. Петергоф был практически уничтожен, но все величие парка удалось восстановить: уже в 1947 году в Петергофе был вновь заработал фонтан "Самсон".

Эту бeлугу пoймaли в низoвьях Βoлги в 20-30 гoды ΧΧ вeкa. Дo cтpoитeльcтвa кacкaдa гидpocoopужeний нa Βoлгe в 20 вeкe мacca caмых бoльших из oceтpoвых pыб - бeлуг, дocтигaлa пoлутopa тoнн. Тa, чтo нa фoтoгpaфии, вecит чуть мeньшe тoнны. Они хoдили нa нepecт в вepхoвья Βoлги.
Φoтo из ΗИИ биoлoгии внутpeнних вoд Рoccийcкoй Акaдeмии нaук.

Всем замерзающим — грелкиВ начале 20 века зимы в Москве были суровее, чем сегодня. К тому же многие тогда работали на улице. Городские власти пытались обеспечить для них необходимый уровень тепла.
Обычно спасались от холода с помощью костров. Их разжигали прямо на улицах столицы! Однако в декабре 1906 года с дровами возникли перебои.
Поэтому городские власти решили попробовать новый способ обогрева — нефтяные грелки. Таким образом, многие люди, которые работали на улице, смогли получить доступ к теплу.

В Ленингроаде был свой ПарадУ Ленинграда в 1945-ом году был свой парад Победы. Он прошел 8 июля, и на нем присутствовало почти полмиллиона ленинградцев.

Священная реликвия войныПодлинное Знамя Победы покоится как священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, материал хрупкий. Поэтому знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой. Из древка даже были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань. В последнее время подлинное Знамя Победы показали только на недавнем съезде музейных работников России.

4 мая 1961 года Верховный Совет СССР принял указ об усилении борьбы с тунеядством.С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство». Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. 
Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, - незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство.

КачествоВ 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: “Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916”. 
Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!

Древнерусское графитиПри раскопках Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, археологи нашли настенное граффити с древнерусской надписью. Надпись гласит: «но не всем ладно. Игнат писал». В древнерусском языке "ладно" означает "одинаково". 
Живший в 12 веке Игнат был недоволен каким-то допущенным неравенством.
Заметка от Археолога: "Какой напрашивается вывод? В 12 веке навык письма был доступен простым жителям! Уже тогда люди на самом деле были грамотны"

Электрификация страны в Российской империи Одним из самых стойких мифов в советское время стал миф об большевиках как проводниках всеобщей электрификации. На деле же всё было несколько иначе. Количество электростанций в России постоянно росло, что доказывается доступными нам цифрами: в 1905 году, без учёта Финляндии, в стране было 5462 электростанции, из них 5329 частных станций и 133 центральных. Всего они производили около 482 млн. кВт/час энергии. В 1913 году, без учёта Финляндии, имелось уже 9537 электростанций, из них 9221 частная и 316 центральных. Они производили 1,876 млрд кВт/час энергии.
Итого количество электростанций в стране всего за 8 лет увеличилось почти в два раза, когда как их мощность — почти в четыре раза (!). Фактически, до конца 1920-х годов страна жила мощностями, построенными при РИ. Энергетические мощности дореволюционного периода составляли основу заводской энергетики до начала 1930-х годов. На 1928 год возраст 79% механических двигателей в промышленности составлял 15–20 и более лет

Источники: Из книги Н.С. Симонова "Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО"

Гениальный Петр Аркадьевич Столыпин понимал опасность диаспор не титульной нации и боролся с ними на законодательном уровне. 20 января 1910 года Столыпин издал циркуляр, который предписывал прекращать регистрацию «инородческих» обществ, образовывавшихся по принципу «национальных интересов» и закрыть уже существующие подобные общества.
По мнению министра внутренних дел Российской империи Петра Столыпина такие общества представляли угрозу общественному спокойствию и безопасности. Документ также регулировал закрытие уже существующих обществ.
Под действие циркуляра попали не только украинские, еврейские, немецкие национально-культурные просветительские общества, но и религиозные объединения. Для реализации положений циркуляра, 12 февраля 1910 года киевский генерал-губернатор Фёдор Трепов обратился к Министерству внутренних дел Российской империи с просьбой закрытия трёх польских и четырёх украинских обществ.
Как видим: история ничему не учит.Как правильно разговаривать с эстонцами. Урок истории
Газета «Новые дни» (№ 269) от 1916 года.

Почему в быту деньги называли «бабками»
Эта традиция пришла к нам из XIX века. 
Именно тогда на сторублёвой купюре стали печатать портрет Екатерины II Великой, которая ко всему ещё была и бабушкой двух российских императоров – Александра I и Николая I.
Крупную сторублёвую купюру, на которую можно было купить четырёх коров, стали именовать «царской бабкой». А на жаргоне упростили до «бабки». Правда, сначала эту денежку называли «катеринкой» или «катенькой», а исходя из того, что императрица была изображена в весьма почтенном возрасте, купюры стали называть «бабками». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сторублёвка в те времена для многих считалась целым состоянием. Простой ремесленник или крестьянин мог жизнь прожить, а так и не увидеть заветную бумажку. Да и для простого чиновника и младшего офицера она была недостижимой мечтой.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Портрет «бабки» не менялся с 1866 года. Вскоре бабками стали называть любые ассигнации, а впоследствии – и все деньги, мелочь включительно. И как бы ни выглядели новые деньги – тысячные, пятисотрублёвые или десятирублёвые, – все они для многих наших граждан так и остаются бабками.

Катенька и ПетрушаВо второй половине ХIХ века на купюрах стали появляться портреты венценосных особ.
Печать выполнялась путем гравировки, рисунок повторялся на белой части банкноты водяным знаком. Лицевую сторону украшали императорские регалии. Оригиналы выполнялись тушью и гуашью. Создавал портреты на деньгах художник-академик Дютан.На 100 рублях была императрица Екатерина II. Её портрет был сделан с работы художника Лампи 1792 года. Банкноты с портретами царей сразу получили прозвища. В народе 100-рублёвку с Екатериной II — прозвали «Катенькой», 500-рублвку с Петром I — «Петруша».Деньги с «Петрушей», бывшими в обращении с 1898 по 1912 год, стали самой крупной, в плане размера, купюрой — 27,5 х 12,6 см. Для сравнения, размер обычного листа для принтера — 29,7 х 21,0 см.
В 1910 году российский рабочий, в среднем, зарабатывал одного «Петрушу» за 2 года, то есть 250 рублей в год.

Чистюли,, Утро танкиста" Борис Федоров.
Немцы удивлялись тому вниманию, которое советские солдаты уделяли как личной гигиене, так и поддержанию чистоты в местах расположения. Военнослужащие Вермахта отмечали, что русские хорошо приучены к гигиене. Кроме того, многие красноармейцы, вспоминали немецкие солдаты, имели хорошие зубы. Это сильно диссонировало с той информацией о «неполноценности» и «грязи» русских и других народов Советского Союза, которую внушали солдатам германской армии пропагандисты Рейха. В отличие от красноармейцев, привычка к гигиене и поддержанию приемлемых санитарных условий в немецких частях была не так распространена. Советские бойцы после захвата блиндажей немцев неоднократно отмечали, что находили там огромное количество всевозможных паразитов. Как отмечал лейтенант Вермахата Эверт Готтфрид, привычке периодически мыться и стирать свою одежду его подразделение научилось именно от красноармейцев.

Kаĸ Ниĸолaй I немцам в 1941 году пoмешал Импeратор Ниĸолaй Пaвлович был дaльновидным и умным гоcудaрcтвенным дeятeлeм. Изучив техничесĸие данные пeрвой в России двyхпyтной Петербургo-Мoсĸoвсĸoй железной дoрoги, он пoтpебoвал изменения колеи с европейских 1435 мм до 1524.  
Цaрь cпрaведливо опасался, что в случаe вoйны неприятель приедет в Рoссию на пaровозе. Тaк в России была принятa амеpиканская колея в 5 фyтов, предложеннaя инженером Уитлером.  
Через 100 лет это oбcтoятельcтвo сущeствeнно затруднило снабжeниe немецких оĸĸупационных вoйсĸ из-за нехвaтĸи локомотивов пoд широкую кoлею. Так, в ноябрьсĸие дни 1941 гoда войска группы aрмий «Центр» пoлyчали тольĸо 30% вoенных грузов, нeобходимых для yспешного наступления на Мoскву. Сyточный подвоз составлял только 23 эшелoна, когда для рaзвития успеxa трeбовалось 70. K тому же, кoгда вoзникший нa африĸансĸом фронте у Тoбруĸа кризис пoтpебoвал быстрой перебрoски на юг части войсковых контингeнтов, снимавшихся с моcковcкого напpавлeния, эта перебрoска была чрезвычайнo зaтрудненa пo этой же причине.

Городские легенды. Не найденная библиотека под Москвой. Речь о библиотеке Ивана Грозного,которую безуспешно искали и под Кремлем,и в Коломенском и других местах пребывания царя.
Согласно легенде, библиотека делилась на две части: "тёмную" и "светлую". В светлой библиотеке были собраны книги, которые были доступны всем. Царь часто давал кому-то почитать книги из этой библиотеки и это является одной из причин того, почему она не дошла до наших дней. Якобы многие люди так и не возвращали одолженные книги, а царь закрывал на это глаза. Но большую часть Иван Грозный сам раздал монастырям незадолго до своей смерти. Так светлая библиотека разошлась по рукам. 
В темной же части были собраны книги с тайными знаниями. Там хранились книги по алхимии, магии и колдовству. И находилась эта библиотека глубоко под землей, в тайном хранилище, которое так и не удалось найти. Искали его и Софья Палеолог, и Марина Мнишек. Естественно и простые кладоискатели стремились отыскать скрытую библиотеку. Но то ли из-за оберегов, то ли из-за того, что никогда такой библиотеки и не было,найти её так и не удалось.

ЧаркаЯвляется старинным русским сосудом для питья крепких напитков. Иногда она имела поддон или шаровидную ножку.
Многообразные формы чар и чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой и выполненные из драгоценных металлов, были характерны для русского быта XVII—XVIII веков. Самая древняя чарка датирована 1515 годом.
Также чарка являлась единицей измерения объёма жидкости и иначе называлась «соткой», так как равнялась 1/100 ведра.

Эмиль Флуранс, министр иностранных дел Франции говорил о Александре III."Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека".

Петербургский изобретатель парашюта.
Каждый из нас знает, что парашют спасает жизни лётчиков. А вы знаете, кто изобрёл ранцевый парашют? Уроженец Санкт-Петербурга, актёр и изобретатель!Благодаря Глебу Евгеньевичу Котельникову были спасены миллионы людей. 
По легенде, петербургский актёр увидел в зале падение шёлкового шарфа, что натолкнуло его на мысль о парашюте. Также в это время он посещал Всероссийский праздник воздухоплавания.

Открытие Аляски.При правлении в России «тишайшего » Алексея Михайловича Романова Семен Дежнев переплыл через разделявший Россию и Америку 86-километровый пролив. 
Позже этот пролив назвали Беринговым в честь Витуса Беринга, который исследовал берега Аляски. Хотя до него, в 1732 году, Михаил Гвоздев первым из европейцев определил координаты и нанёс на карту 300-километровую береговую линию этого полуострова. 
В 1784 году освоением Аляски занимался Григорий Шелихов, который приучил местное население к репе и картофелю, распространил среди туземцев-конягов православие и даже основал сельскохозяйственную колонию. С того времени жители Аляски стали российскими подданными.

Подвиг Зверева.27 марта 1904 года в 2 часа 15 минут ночи японцы предприняли попытку заблокировать вход во внутренний рейд Порт-Артура, направив туда 4 больших коммерческих парохода в сопровождении 6 миноносцев. 
Попытку врага сорвал сторожевой миноносец "Сильный". Корабль бросился в атаку, расправился с пароходами и вступил в бой с шестью японскими миноносцами. Получив пробоину в паропроводе, "Сильный" превратился в неподвижную мишень для вражеского обстрела. Тогда инженер-механик Василий Зверев закрыл пробоину своим телом и возвратил кораблю ход, пожертвовав своей жизнью. Погибших торжественно похоронили в Порт-Артуре.

Шлем русского князя. Владимиро-Суздальская Русь, Великий Новгород (?), конец XII – начало XIII в. 
Железо, серебро; ковка, чеканка, резьба, чернь, золочение, серебрение. Музеи Московского Кремля

«Без Тотлебена мы бы вовсе пропали», - говорил о защите Севастополя адмирал Павел Нахимов. 20 мая (8 мая по старому стилю на XIX век) 1818 года родился один из славных сынов России: выдающийся русский военный инженер, легендарный генерал Эдуард Иванович Тотлебен.
Клуб военно-исторической реконструкции «4-й саперный Генералъ-Адъютанта Графа Тотлебена баталiонъ» вспоминает некоторые эпизоды биографии генерала. 
12 сентября 1854 года Тотлебен, тогда ещё инженер-подполковник, встал во главе всех оборонительных работ в Севастополе, который не был защищён с суши, «в кратчайшие сроки создав сплошную оборонительную линию, что привело к срыву планов союзников взять город открытой атакой и вынудило их перейти к осаде.
В многочисленных биографических источниках часто приводят слова адмирала Корнилова: «Под началом Тотлебена мы за день сделали то, что не смогли сделать за год».
Созданные Эдуардом Ивановичем защитные сооружения позволили вести героическую оборону Севастополя 349 дней.

Торжества по поводу коронации императрицы Елизаветы I Петровны состоялись в апреле 1742 года. Современники вспоминали, что длившиеся в течение 2 месяцев торжества отличались беспрецедентной роскошью. За это время императрица Елизавета, питавшая слабость к нарядам, успела надеть костюмы практически всех стран мира.
Впоследствии два раза в неделю при дворе происходили маскарады. Известно, что в гардеробе Елизаветы I было порядка 15 тысяч платьев, которые в настоящее время составляют основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.Футбольный матч на Красной площади. Москва, 1936 год6 июля 1936 года на главной площади страны состоялся небывалый по размаху физкультурный парад. Венцом праздника стал футбольный матч, состоявшийся прямо перед мавзолеем Ленина. Главными зрителями игры были руководители партии и правительства во главе со Сталиным. 
Чтобы застелить площадь сшили огромный войлочный ковер, размером от Исторического музея до храма Василия Блаженного. Один из участников того матча Николай Старостин в книге «Футбол сквозь годы» вспоминал: 
«По ночам, когда на площади прекращалось движение, сотни три спартаковских спортсменов, ползая на коленях, сшивали одну войлочную пластину с другой. По требованию ОРУДа мы обязаны были к утру скатывать ковер, чтобы он не мешал дневному проезду автомобилей, так как по Красной площади в то время ходил транспорт».Королев и Гагарин Грандиозное событие, произошло 12 апреля 1961 года. Королев создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на борту которого Юрий Гагарин совершил оборот вокруг Земли.
Есть версия, что С.П. Королев выбрал Ю.А. Гагарина как первого космонавта в том числе благодаря следующему эпизоду.
Будущие космонавты часто бывали в сборочном цехе, чтобы ознакомиться с будущим «местом работы». Сергей Павлович спросил, кто хочет первым войти внутрь капсулы корабля. Вызвался Ю.А. Гагарин. Перед тем, как войти, он снял обувь, хотя правила этого не требовали. Это очень понравилось С.П. Королеву.

Картина дня

наверх