На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! То, «что Вы никогда и в глаза не видели самолетов, зданий и взлетных полос» — это не моё личное умозак...Прогулки по Санкт...
  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...

Нашествие монголов Батыя на Русь. Точка удара

Из книги "Вторжения монголов на Русь" Алексея Лукинского

Тумэны Бату (Батыя-рус.) собрались в верховьях Дона черной тьмой. Великий курултай отрядил в его Западный поход всех. Каждый до рядового монгола привел своего старшего сына и каждого десятого родича

14 тумэнов

14 тумэнов.14 чингизидов (внуков Чингисхана) и лучших нойонов (потомственных князей) во главе своих родовых тумэнов представляли все улусы Монгольской империи. 120 000 воины, 10 000 китайский осадный тумэн, 20 000 с обозом.

Но только 50 000 были монголами, остальные 100 000 нет. Кипчаки, тюрки,туркмены,афганцы, курды. Разные, но скрепленные в единую сталь монгольского меча законами Яссы Чингисхана. Равные в правах и желающие одной цели - получить чужое.

Батый оставил Русь одну. За спиной пылала покоренная Булгария и ее лесные союзники на западе. Русские союзники - половцы (кипчаки) бежали или влились в его орду. Еще южней пал Кавказ.Батый изучил Русь. Ясса Чингизхана запрещала наступление без разведки и Батый знал все. Субэдэй, имевший дело с оруситами настоял на вторжении зимой. Русь покрыта лесами, болотами, озерами и реками. Зима - прекрасное время для похода по их ледяным дорогам.

В мерзлой земле оруситы не смогут быстро копать рвы, строить новые стены и засыпать подкопы. Вся их война с половцами шла летом, зимой для них непривычно. А монгол - зимний человек. Первый удар нанесем на север, там самое сильное Суздальское великое княжество. А слабый юг, уже битый Субэдэем на Калке, оставим на десерт

Оруситы слабы и беспечны. У них 300 городов и 300 враждебных друг другу князей. У них 10 тумэнов на всех. И те - растасканы по тысячам и сотням. У них еще может 20 тумэнов игенчей (крестьян) на всех.Даже если 300 князей станут одной армией, оруситам не победить. У Бату каждый - воин и все равно их будет больше.

Не все успели в точку сбора недалеко от рязанской границы на реке Воронеж. 4 тумэна Мункэ, Гаюка Тангута и Субэдэя задержались на яростном Кавказе и в степях половецкого сопротивления. Кюльхан долго возился со своим тумэном в буртасском лесу (волжская Булгария).

Но моря копий и сабель, стоявшего перед Бату было достаточно, чтобы покорить слабую Русь. От рева десятков тысяч половецких быков и хрипа коней, грохота тысяч барабанов и дыхания сотен тысяч дрожала земля.Ларкашкаши (предводитель похода) Бату, сын Джучи, вышел вперед

- Великий Отец Чингизхан благословил нас! Бог войны Сульдэ ведет нас! Впереди Вас ждет золото русских городов! Возьмите их золото, возьмите их рабов по своему праву! Хар-раа, багатуры и великие нойоны!
- Харр-рра !! Взревела тьма в ответ. И двинулась на Запад...

Трещал декабрьский мороз 1237 года. Пограничная застава рязанцев на речке Польный Воронеж, делившей землю рязанскую и дикую степь, весело стучала топорами, сооружая новенькую сторожку.

Как вдруг зазвенели брошенные на мерзлые бревна русские мечи. От края до края степного горизонта, в туче выдыхаемого сотнями тысяч пара и снежной пыли от сотен тысяч копыт, выползала извиваясь черная хищная змея и не видно было конца ей.

Батый пришел.

300 спартанцев Рязани. Первое сражение русских и монголов Батыя

На границе русских земель рязанская дружина храбро атаковала орду Батыя в 1237 году

Декабрь 1237 года

От мороза и дыхания десятков тысяч лошадей и людей, до самых облаков стояла стена снежной пыли и клубов пара. От топота сотен тысяч копыт гудела рязанская земля. Острый иней, впившись в коней и меховые малахаи монгол, не давал дышать ...

Переход границы Руси

Тьма Батыя черной змеей вытянулась на десятки километров, разбившись по 14 тумэнов, 120 000 сабель. В облаках снега носились вдоль нее туаджи (курьеры), разнося поручения чингизидов (царевичей, внуков Чингисхана).

Первым шел головной тумэн чингизида Бари. Сам предводитель Западного похода Бату, ехал в середине войска в окружении братьев и верных тургаудов (телохранителей).Тело рязанского посла - Федора Юрьевича, сына рязанского князя, убитого им, осталось далеко позади.

С послом вышло нехорошо, но сам виноват. Горделив был. Отказался отдать жену, оскорбил его прилюдно. Но все это неважно, нет у орусутов силы. Русы покорятся и все забудется...

На рассвете монгольская тьма перешла пограничную речку Воронеж. И стала втягиваться в глубину рязанских лесов. Как вдруг за лесом, где шел головной тумэн раздался рев сигнальных труб и стал нарастать глухой гул. К отряду Бату со всех сторон подскочили запыхавшиеся туаджи передовых тумэнов – «РУСЫ! РУСЫ!» Этого Бату никак не ожидал.

Юрий Рязанский

Правитель Рязанского княжества Юрий Ингваревич сходил с ума от горя. Его сына, его гордость, его наследника подло убили татары. Отправляя Федора с посольством к Батыю, ему и в голову не приходила мысль, что такое возможно - убить посла.

Он отправил самые богатые дары, лучших людей, чтобы утихомирить татарского хана и выиграть время. Пока его братья в Суздале, Чернигове и Владимире просят князей прислать свои рати. Но теперь сын мертв, а его жена Евпраксия с внуком выбросилась в окно от горя.Но отец он по второму. А по первому – он рязанский князь. И надо действовать. Хитрый Батый не дал времени и уже идет на него. Весь рязанский кулак, 15 000 воинства собрались в Рязани.

Пришли дружины из Мурома, Пронска, отряды из Переяславля-Рязанского, Белгорода, Ростиславля, Ижеславца, Перевитска, со всех деревень пришло ополчение. Но из-за этого обнажены теперь и беззащитны все рязанские земли. Нет там ратников.

И что делать? Оборонять Рязань? Вообще отойти в союзные суздальские земли, сберегая рать? И бросить княжество, их семьи на растерзание? Нет, нападу на Батыя неожиданно. Отомщу за сына и землю прикрою - решил Юрий Рязанский.
Засада

В засаде развернулась рязанская рать недалеко от пограничной реки Воронеж. По обои стороны лесного поля встала тяжелая копейная конница, гридни княжеской дружины. За ними развернулись кольчужные княжеские пешцы с тяжелыми червлеными щитами А следом - многочисленное крестьянское ополчение.

Гордо реяли рязанские стяги, лес копий покачивался укрытый заботливым лесом. То тут, то там вспыхивали в лучах декабрьского рассвета шлемы дружинников. Темнели овчинные полушубки ополченцев среди деревьев.

Появившиеся первыми сторожевые разъезды монгол были сняты местными охотниками, знавшими каждое укрытие. Когда основные силы монгол втянулись в лес, взревел княжеский рог Юрия Рязанского. 15 000 рязанцев двинулись со всех сторон.Знал ли князь, что на самом деле атакует 120 000 монгол? Вряд ли, тумэны шли с разрывом, скрытые чащей и километрами, всей мощи не было видно. Но то, что монголов намного больше, Юрий Рязанский знал точно.

Атака рязанской рати

Разбрасывая снег в стороны, пошла в атаку тяжелая рязанская конница. Навстречу им понеслись те, кто успел из монголов перестроиться. Вновь заревели рязанские боевые трубы, и гридни опустив копья, целились в приближающихся степняков, выбирая себе соперника.

С лязгом и грохотом две конные лавины столкнулись на заснеженном поле, сотни монгольских всадников вылетели из седел, не выдержав прямого копейного удара рязанских дружинников. Еще больше повалилось на землю вместе с конями, не устояв против таранного натиска русской конницы.

Большую часть оказавшихся на земле монголов просто затоптали копытами. В проемы лежащих и клубки сцепившихся тел ударили подбежавшие пешцы рязанские. Колонна тумэна Бари рассыпалась и монголы бежали назад. Юрий Рязанский не верил своим глазам, удача была на его стороне.Дружинники по пятам преследовали бегущих, а ополченцы рязанские крыльями бежали по сторонам, прикрывая фланги. Но сопротивление нарастало. И уже выбегали новые нукеры, разворачивались бегущие. На поле боя вышел следующий, 2-й тумэн монголов. Еще 10 000 сцепились с рязанцами.

Батый в ярости

Бату не ожидал, что рязанский князь дерзнет напасть на него. А когда ему доложили, что орусутов всего полтора тумэна и они опрокинули его передовой тумэн, он пришел в бешенство. Лесной бой не позволял ему просто окружить и расстрелять горстку дерзких рязанцев стрелами сотни тысяч стрелков. Лес и снег ограничивали маневр, заставляя принимать фронтальный бой.

И он приказал следующим тумэнам в колонне – Субэдэя и Берке победить русских. 2 тумэна – 20 000 монголов спешно подходили к полю боя, ввязываясь в сражение с рязанцами потысячно.

Забытая битва русских и монголов Батыя на реке Воронеж

На русской границе рязанская дружина первая из княжеств Руси атаковала орду Батыя

Несгибаемые

Вязкая битва продолжалась уже несколько часов. После первого успеха 15 000 ратников Юрия Рязанского завязли в массе 25 000 монгол. По полю боя скакали русские и монгольские кони, волоча сбитых стрелами всадников. Стало засыпать снегом первым павших...

Рязанская рать теряя людей и силы, отбрасывала монголов. Многие червленые шиты русских пешцев были разбиты или повреждены. Не хватало сил махать тяжелыми мечами и копьями. Но чтобы выжить ратники рубили. И опять рубили монгол.

На флангах, где в простых полушубках без брони стояли ополченцы, потери были самые страшные. Но рязанские смерды держались стойко, ловко орудуя дубинами и топорами.

Татар поднимали на копьях, ломали кости окованными булавами, разрубали шлемы и доспехи нукеров тяжелыми мечами и топорами.

Князья вассальных рязанских княжеств и родичи Юрия Рязанского метались по полю боя со своими конными гриднями. Атакуя монгол, затыкая прорывы монгол и поддерживая дрогнувших. Их красные плащи молнией вспыхивали повсюду.Уже и Юрий Рязанский, сам князь-правитель, рубился с нукерами Субэдэя вместе со старшей дружиной, не давая его тысячам обойти рязанскую рать. Пал в центре его брат, князь Юрий Муромский. Где-то в шевелящейся груде монгол ворочался князь Всеволод Пронский, рассекая степняков надвое тяжелым княжеским топором.

И вот вновь дрогнули монголы, стали отходить. Юрий Рязанский устало остановил своих ратников и вытер пот со лба. Сил преследовать бегущих татар не было...

На фланге ополченцы Белгорода и Ростиславля слаженно добивали завязшую среди них кавалерию кипчаков. С засапожными ножами в руках белгородские кожники кидались под монгольских лошадей, а повалившихся всадников ростиславские лесорубы встречали на земле.

Но теперь рязанский князь знал, что бьется с неисчислимой ордой Батыя, что ему не победить. Для него и рати это будет последний бой, если не уйти.

Отход

Юрий Рязанский собрал князей и отдал приказ об отходе в лес. И тут усталая русская рать не поверила своим глазам. Они разбили татар великое множество. Но со стороны степи на них неслась еще большая тьма татар.

ХАРР-РАА! - под рев приближающихся монгольских глоток, от Юрия Ингваревича метнулись князья к своим дружинам. Рязанская рать разворачивалась в последний раз.

Бату хан был недоволен долгим боем с горсткой русов. Он приказал отступить уставшим и потерявшим много нукеров тумэнам. И послал на русов новые тумэны брата Орду и чингизида Кюлькана

Последняя атака

Юрий Рязанский повел князей в последний конный сшиб. Надо было дать время пешим уйти в спасительный лес. Красными стрелами красных плащей помчались конные дружины рязанских князей навстречу татарам. Трубил княжеский рог в последний раз. Обгоняли князей их гридни.Две лавины сошлись в тяжелом встречном ударе. Но русская была намного меньше. После упорной схватки она была опрокинута и смята.

Сбитые с коней гридни бежали в пеший ряд. Последние конники бились на флангах, пытаясь не дать замкнуть монгольское кольцо. Но слишком мало сил осталось. Пытаясь сшибить новой атакой обходящих кипчаков исчезла в татарском море храбрая пронская конница вместе со своим князем Всеволодом...

Уйти в лес

Пешее русское войско, прикрываясь от стрел густым снегопадом, медленно отходила в спасительный лес. Тысячи монгольских лучников, укрывшись за снежной пеленой, выбивали беззащитное ополчение ливнем бесцельных стрел.

Тяжелые русские пешцы прикрывались большими миндалевидными и круглыми щитами, стрелы отскакивали от их шлемов и панцирей. Но и они несли потери. По телам приближалось войско Юрия Рязанского к заветной чаще. Не дошли...Орду и Кюлькан не собирались отпускать орусутов. Убедившись, что стрельбой их не расстроить, они бросили тумэны в рукопашную атаку с трех сторон. Рязанцы сомкнулись сильнее, ощетинились тяжелыми рогатинами и копьями. Много монголов легло в этом ударе. Но место павших татар быстро занимали новые.

Ополченцев рязанских уже не видно. Все легли. Латники и кольчужники бьются, уже и доспехов целых-то нет. Все посечено за часы боя. Схватка не затихает ни на минуту, рязанцы навалили перед строем целую стену из людей и коней, но все меньше их.Свалился князь Олег Красный, весь израненный и был пленен. До последнего бился Юрий Рязанский. Потеряв коня, встал пешим ратником князь-правитель. И рубил топором налево, направо...

В конце концов монголы развалили единый рязанский строй в кольце на десятки отдельных колец. В одном из таких бился Юрий Рязанский с княжеским стягом. Постепенно падали вокруг все его старшие други, прикрывая своего князя. Вместе с князем Глебом Коломенским спиной к спине рубились они до конца...

Годы все, что было, пеленой покроют. Зарастут могилы шелковой травою. Но навеки в травах сохранится память. Россыпью кровавой - алыми цветами.

Рязанское княжество в огне. Нашествие Батыя

Что переживал простой человек в дни гибели Руси?
Скорбные дни

После Воронежской битвы Рязанское княжество лишилось армии. Юрий Рязанский с братьями и родичами, остальные князья. 15 000 рязанской рати. Все остались на безымянном лесном поле. Уцелело не более тысячи конных гридней, которых татары вытеснили в лес и не стали преследовать.

Скрипя снегом родного леса. В пробитых доспехах и поддерживая раненых, возвращались уцелевшие с роковой вестью.

Но тишина была обманчива. Позади уже разворачивались хищной лапой 110 000 монгол. 13 тумэнов Батыя (Бату). У рязанцев армии уже не было. И Субэдэй, фактический командующий походом, предложил Батыю рассыпаться облавой. Загнать орусутов, быстро подавить сопротивление, не дать время спрятаться и спрятать. Так и решили.

Сам ларкашкаши (предводитель) Бату с большинством армии, обозом и китайскими катапультами медленно двинулся длинным путем к Рязани по замерзшей реке Проня. На Белгород и Ижеславль он отправил тумэн Байдара. На запад к Пронску – тумэн Бурундая. На рязанский восток с 2 тумэнами пошел Субэдэй.

Уничтожить всех. Выжечь землю. В битве с Юрием Рязанским на безвестной реке Воронеж потерян целый тумэн. 10 000 кипчаков и монголов. С чем он дойдет до Последнего Моря на Западе? Разозленный потерями Бату приказал все здесь превратить в земли мертвых...

Конец света

И стал воевать Рязанскую землю, веля убивать, рубить и жечь без милости. И град Пронск, и град Бел, и Ижеславец разорил до основания и всех людей побил без милосердия. И текла кровь христианская, как река сильная, грех ради наших (Повесть о разорении Рязани Батыем)

Апокалипсис пришел на русские земли. Рязанцы жили в пограничье с Великой Степью, к налетам степняков было им не привыкать. Но монгольская тьма... Не было такого с сотворения мира. Беспощадная. Не оставляющая ничего. Методично забирающая жизни. Успел ли понять рязанский люд, что это конец его мира?маленький мир рухнул в одночасье

Нам сложно представить простого человека тех дней. Его мир был миром одной деревни, одного дня пешего пути. Даже в Рязани мало кто бывал, край русского света. Больше тысячи человек ни один рязанец в жизни не видел. Раз в 80 лет набегали половцы и все. А теперь...

Князей не было в живых. Судьба уготовила каждому рязанцу страшный выбор. Упасть от удара монгольского клинка? Или в цепях штурмовать свои же города пушечным мясом смертников монгольского хашара (осадное орудие Чингисхана)?

Сотни погостов, деревень и сел горели. Черный дым гнал соседей в ближайший город. Там они попадали в ловушку, о которой не могли знать.

Ловушка городов

Как и раньше в дни половецких налетов, укрывались рязанцы в городах. Смотрели они с крепостных стен на первых татар в своей жизни, на смерть свою, того не зная. Половцы не умели брать города и пограбив окрестности, уходили.

Но монголы – не ушли. Для монголов, собравшиеся в одном месте мирные люди были лучшим вариантом. За хлипким деревянным частоколом и без армии. Как деревянный улей для медведя...

После первых тысяч приходило татарское море десятков тысяч. И тогда русские начинали понимать, что все не будет как раньше. Они видели ад перед собой, которого и не могли представить. Десятки тысяч диких, немытых и вонючих татар. Жаждущих только крови. А затем монголы начинали штурм.каждый спасался как мог

До конца

Начинался штурм... И на стены рязанских городов лезли умирать закованные цепью смертники хашара, понукаемые татарскими клинками. Отцы, деды, сыновья... Соседи, с которыми отмечали Пасху и пили мед. Татары загнали как скот всех, кому не повезло скрыться. И пустили впереди себя.

С глазами, в которых ничего уже не было. С ревом тысячи ртов от ужаса лезли на стены смертники хашара. Но несли с собой совсем не страх. Не паралич, как рассчитывали монголы. А только вспышку абсолютной ненависти и мести в душе русской. И города бились до конца.

Одним из таких стал рязанский город Пронск. 9 декабря 1237 года первая тысяча кипчаков тумэна Бурундая вышла к его стенам.

Последний бой пронских князей

Пронская дружина дала свой последний бой монголам
По приказу Батыя половина монгольской тьмы веером рассыпалась по рязанской земле сжигая все. Оставшихся в живых сбивали в стадо и гнали к Рязани. Исполняя волю Батыя 9 декабря 1237 года первая тысяча кипчаков тумэна Бурундая вышла к стенам Пронска

Крепкий орех

Пронск стоял особливо на западе Рязанского государства. Будучи сам столицей вассального Пронского княжества, был второй крепостью после Рязани. До монголов Батыя его не могли захватить в ходе междоусобных войн дважды. С одной стороны окружен крутыми берегами Прони, а с остальных - глубокими оврагами.

Город был укреплён деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. Улицы имели передовую радиальную планировку, что обеспечивало быстрый проход ополчения к крепостным стенам и башням после военной тревоги.В отличие от княжества Рязанского, Пронск сохранил даже своего князя с маленькой армией. Хотя вся пронская дружина во главе с князем Всеволодом Пронским погибла вместе с рязанцами на реке Воронеж, уцелел его сын. Михаил, прозванный Кюром.

Последний пронский князь

9 декабря 1237 года князь и пронский наследник Михаил Всеволодович проверял на стенах крепость пронской обороны. Воинов была горстка, посему вооружал беженцев и определял по сотням. Михаил устал и осунулся, ибо давно не спал. Он узнал о гибели отца. И что черниговцы отказали в помощи...

Отец уберег его от погибели для сохранения рода. И оставив ему 300 конных гридней велел беречь Пронск. Но теперь они не могли смотреть матерям и пронским вдовам в глаза. Они живые, а те нет...

На юго -востоке небо было сплошной черной тучей - горит Пронская земля, гибнет под ударами степных сабель. Когда ударил набат и зажглись сигнальные костры, старосты повели поселения за его стены. Поток беженцев все рос по мере приближения зарева пожаров...Легкая нажива

Конные монголы двигались конечно быстрей пеших крестьян. И когда их первая тысяча вышла к Пронску, укрыться успели не все. Семеня и падая, бежали еще к стенам сельчане дальних пронских деревень. Когда позади них в 2 километрах появился монгольский авангард.

Передовой тысячей монгольского тумэна Бурундая командовал сам Кукуджу, один из 3 сыновей командующего армией Субэдэя. Субэдэй и Бурундай были с одного племени урянхаев. Куда как не к Бурундаю определить сына для возмужания в бою?

Тысячник Кукуджу выскочил на взмыленном коне из леса и когда снежная пыль рассеялась, перед ним стоял вожделенный Пронск. Внизу по дороге к городу бежали старики, женщины и дети орусутов. "Охраны нет, белые рабы дорого стоят" - быстро оценил Кукуджу, и скомандовал тысяче в атаку.
ХАРР-РА!! от леса весело понеслась тысяча кипчаков, предвкушая легкую добычу и наслаждение.
Орусутам пешком не успеть под защиту стен. Слишком далеко. Ничего не изменят и старики, смешно бегущие с вилами и топорами навстречу бывалым нукерам

Красная метель

Но вдруг вопли страха и возбужденное гиканье его нукеров перекрыл грозный рев княжеского рога. Кукуджу не поверил своим глазам. Среди беженцев на них мчалась красная снежная метель. В красных плащах под красным стягом неслась на его нукеров кольчужная пронская конница. Словно мертвые орусуты восстали с воронежского поля...Первые сотни уже не могли повернуть, слишком быстро. Молотом сшибали их тяжелые копья русских гридней. Снова протрубил рог и красный серп повернул налево, отсекая татар от беженцев.

Князь Михаил увидев татар вдали сразу понял, что беженцам не уйти. Надвинув железное забрало на лицо, повернул три сотни все вдруг. "НА ТАТАР!!" - понеслась последняя крохотная рать Пронска

Татары были опрокинуты, вырваны из седел. Гридни кололи, рубили и рубили опять, не давая им оторваться и пустить в дело свои луки. Но все новые татары тумэна Бурундая выходили к городу. Вот еще тысяча подошла и ввязалась в бой. Еще одна...

Михаил Пронский видел как беженцы добежали до города. Как пронские старики с вилами прикрыли дорогу, но и все остались лежать там. Как татары были уже с флангов и отсекли его отряд от городских стен.

А в городе стоял рев, со стен в татар неслись стрелы и камни, в желании помочь своим ратникам. Но татар было уже не меньше 3000. Михаил постоянно крутил головой и трубил в свой рог, не давая сотням остановиться.Завязнуть в такой массе, это смерть. Красным соколом алых плащей пролетали они конные сшибки с татарами и влетали в новые.

Но обратно в город было не прорваться. На каждого по 30, едва больше сотни осталось... Надо уходить, пока монголы разрозненны. Вновь затрубил князь Михаил в княжеский рог, подавая сигнал последним об отходе в лес на север.

Дуэль

Но едва его десяток набрал ход, как увидел несущегося на них нойона Кукуджу с десятком отборных тургаудов (телохранителей) отца.

Кукуджу хотел славы. И увидев княжеский стяг, бросился в конную дуэль с последним пронским князем. Разошлись и сшиблись тургауды с гриднями, не мешая дуэли своих князей.

Нагнувшись вниз, попал копьем ниже щита в Михаила татарский нойон, мастер племени урянхаев, Кукуджи - сын Субэдэя. Но достал и его топором Михаил Всеволодович, уже на излете рассекла русская рука татарскую спину.Оба упали в седлах тяжело раненые. И поволокли их кони в разные стороны, не увидаться им больше...

Спасая князя последние конники подхватили его и вырвались в лес. Татары не преследовали их. Падение нойона Кукуджи вызвало замешательство и страх перед наказанием его грозного отца.

Пронск оставшийся без воинов, отважно оборонялся 2 дня. В 1947 году при раскопках на бывшем Пронском городище на 10 метровой глубине был обнаружен сплошной слой угля и пепла.

https://zen.yandex.ru/media/rubez/nashestvie-mongolov-batyia...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/300-spartancev-riazani-per...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/zabytaia-bitva-russkih-i-m...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/riazanskoe-kniajestvo-v-og...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/poslednii-boi-pronskih-kni...

Картина дня

наверх