Жизнь - театр

652 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да, жена Александра III. И Вы правы. Это дает представлении быта того времени. К тому же именно собрание ее нарядов л...История костюма. ...
  • Валерий Протасов
    Мария Фёдоровна - это вдова Александра 3-го? А наряды -- целый мир, без которых нельзя представить себе быт конца 19-...История костюма. ...
  • Светлана Митленко
    Я рада, Ирочка.Да живут они тут,...

Москва. Дом Пашкова

Немного передохнем от Кремлевских строений. Сегодня мы с вами прогуляемся к знаменитому и знаковому дому Пашкова. Пашков дом находится в самом центре Москвы, на Ваганьковском холме, напротив московского Кремля. Стоящий высоко, вровень с Боровицким холмом и Кремлем, дом имеет своего рода мифологию: в соответствии с ней он является как бы архитектурным архетипом независимости, фронды и дворянской вольности, противостоящим Кремлю.
Московские легенды. Дом Пашкова
Здание это было построено в 1784–87 гг. для преуспевающего торговца землей и недвижимостью Петра Егоровича Пашкова, бывшего капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка, дворянина не очень знатного происхождения. Его отец был денщиком Петра Великого.
Московские легенды. Дом Пашкова
Предположительно его архитектором считают крупнейшего русского зодчего В.И. Баженова. Первоначальный цвет стен здания, согласно некоторым источникам, был оранжевый.
Московские легенды. Дом Пашкова
Существует старая легенда, что дом построен задом наперед. Фасад, обращенный к Кремлю, это задний фасад дома, а вход в него – с другой стороны, со Старо-Ваганьковского переулка. Легенда гласит, что Баженов, обиженный на Екатерину Вторую, которая в 1785 году повелела прекратить баженовские работы в Царицыно, построил дом таким образом, чтобы он задом смотрел на Кремль и его обитателей.


Московские легенды. Дом Пашкова
Но всё это очень маловероятно. Прежде всего потому, что в 1785-ом году дом уже вовсю строился, то есть, спроектировано здание было раньше, чем Екатерина нанесла обиду великому зодчему.Москва. Дом ПашковаКогда-то перед фасадом на склоне холма был разбит чудесный сад с каменными бассейнами и фонтаном. Здесь важно прохаживались диковинные птицы: павлины, китайские гуси, в клетках сидели разноцветные попугаи. Московский люд собирался перед чугунной решеткой, чтобы поглядеть на это чудо. В доме часто устраивались театральные представления, музыкальные вечера, зажигалась праздничная иллюминация.Москва. Дом Пашкова
После смерти первого владельца, его двоюродный брат, А.И. Пашков, вступивший в наследство, не устраивал таких торжеств, но расширял и украшал дом.
Московские легенды. Дом Пашкова
«Не знаю, носил ли он в народе особую кличку, но дети прозвали его волшебным замком — писал П.А. Вяземский. - На горе, красивый и величавый, с бельведером, с садом на улицу, а в саду фонтаны, пруды, лебеди, павлины и заморские птицы; по праздникам играл в саду домашний оркестр. Как, бывало, ни идешь мимо дома, так и прильнешь к железной решетке; глазеешь и любуешься; и всегда решетка унизана детьми и простым народом».
Московские легенды. Дом Пашкова
Начало изменений баженовского облика здания было положено императором Павлом: по его приказанию с купола была снята венчавшая его статуя Минервы (или Марса), служившая символом побед царствования его матери.
Московские легенды. Дом Пашкова
В 1812 г. дом был уничтожен пожаром, а затем восстановлен. Архитекторы пытались восстановить дом по изображениям XVIII в. таким, каким он был создан изначально, однако детали оформления стали другими или вообще не были восстановлены.
Московские легенды. Дом Пашкова
Пашковы владели домом до 1831-го года. Кто владел домом следующие восемь лет, неизвестно, но кто-то владел точно, не мог же такой дворец стоять без хозяина. А в 1839-ом году Пашков дом был выкуплен казной.
Московские легенды. Дом Пашкова
Первоначально здесь был открыт Дворянский институт при императоре Николае I. Потом, в 1852-ом году здесь разместилась Четвертая мужская московская гимназия. Но надо сказать, что для гимназии это здание уж слишком роскошно.
Московские легенды. Дом Пашкова
И в 1863-ем году, уже в царствование государя Александра Николаевича, в этом здании открылась Румянцевская библиотека, и Румянцевский музей. Николай Петрович Румянцев, сын Петра Румянцева-Задунайского, фаворита Екатерины Второй, генерал-фельдмаршала, был страстным коллекционером и чего только не собирал.Москва. Дом ПашковаПортрет Н. П. Румянцева кисти Джорджа Доу
Московские легенды. Дом Пашкова
У него были коллекции по нумизматике, этнографии, минералогические, предметы искусства, кроме того у него была богатая библиотека. Со временем Румянцев делает свой музей общедоступным, и библиотеку тоже. В 1863-ем году сюда начали приходить люди.
Московские легенды. Дом Пашкова
Император Александр II очень это поощрял, и даже подарил музею знаменитую картину А.А. Иванова «Явление Христа народу», которая когда-то демонстрировалась именно здесь, и для которой был оборудован специальный «Ивановский зал».
Московские легенды. Дом Пашкова
Кроме того, император высочайше повелел, чтобы экземпляр каждой изданной в России книги обязательно доставлялся в Румянцевскую библиотеку. Так началось формирование того уникального книгохранилища, которое при СССР носило название «Библиотека имени Ленина», а сейчас называется «Российская государственная библиотека».
В 1915 году в Пашковом доме появился роскошный читальный зал на 500 мест. Считается, что здесь прошел первый бал Наташи Ростовой. Но сотрудники библиотеки уверяют, что это очередная городская легенда, ведь во время написания романа этого зала еще не было.Москва. Дом Пашкова
Также дом Пашкова описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея. Считается, что отправной точкой этого эпизода стал один из визитов Гоголя в это здание. Поднявшись на бельведер, он воскликнул: «Как это зрелище напоминает мне вечный город!».Московские легенды. Дом Пашкова После строительства нового здания библиотеки в доме Пашкова был создан отдел редких рукописей. В 30-е годы дом опять был подвергнут реконструкции, в результате которой он лишился ограды. Кроме того, была сооружена монументальная лестница, ведущая к главному фасаду здания.Москва. Дом Пашкова
После революции коллекции Румянцевского музея распределили по другим российским музеям, а в здании осталась только открытая в 1862 году публичная библиотека — будущая Российская Государственная Библиотека.Москва. Дом ПашковаВ 1986 году общественность Москвы была взбудоражена судьбой бесценной архитектурной реликвии. В связи со строительством станции метро «Боровицкая» возникла угроза самому существованию Пашкова дома. Его фундамент осел, и возникли трещины в перекрытиях.Москва. Дом Пашкова
В 1988 году здание было освобождено для проведения реставрационных работ в связи с аварийным состоянием. Двенадцать лет дом Пашкова пустовал, пока в 2000 году не началась реконструкция. Она длилась семь лет.

Наконец обновленный дом Пашкова вновь открылся. Теперь здесь находится три отдела Российской Государственной Библиотеки: отдел рукописей, нотно-музыкальный отдел, а также выставочный зал.
Москва. Дом Пашкова
Говорят, что...
"...под домом Пашкова подземные ходы вели в Замоскворечье, к Храму Христа Спасителя и в Кремль. Попасть туда можно было через колодец, затопленный водой. Считалось, что знающий человек, нажимал на специальный камень, и вода освобождала дорогу. На этот подземный ход наткнулись метростроевцы. Многие жаловались, что их руки были запачканы зловонной красной грязью, а по ночам мучили кошмары. Возможно, поэтому тайный ход остался необследованным.
Не удалось раскрыть тайны подземелий под домом Пашкова и археологу Стеллецкому: ступени обвалились и раскопки пришлось остановить.

***
Есть версия, что здесь были застенки Ивана IV. Говорили, что это вход в подземную Москву. Считалось, что здесь работала водонапорная башня, питавшая фонтаны Пашкова дома. А возможно, в подземельях скрыта легендарная Либерия Ивана IV. Но узнать это невозможно из-за заклятья, наложенного Софьей Палеолог: страшная кара настигала всех, кто приближался к разгадке тайны библиотеки".

***
"...имя архитектора Пашкова дома не известно, хотя искусствоведы считают, что это Баженов. Его фигура окутана тайнами: все построенные им здания разрушены, а предполагаемые работы не подтверждены документально. Строительство Большого Кремлевского дворца Екатерина Великая прервала без объяснения причин. Подобная судьба постигла и Царицыно.
По легенде, в 1784 году на стройку царицынского ансамбля приехал масон Пашков и предложил Баженову построить на Ваганьковском холме дом в стиле кремлевского дворца. Баженов согласился, а уже через год императрица запретила ему строить в Москве. Под страхом смерти опальный архитектор построил красивейший дом прямо напротив Кремля. А из-за обиды на Екатерину Баженов повернул дом спиной к царской резиденции".

***
"...когда в 1818 году в Москву приехал прусский король Фридрих Вильгельм III с сыновьями, его повели на бельведер Пашкова дома. Пораженные увиденным, они встали на колени, а Фридрих трижды поклонился Москве и со слезами воскликнул: «Вот она наша спасительница». Эта сцена запечатлена на картине Н.С. Матвеева «Король прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства». В память об этом событии в ограду дома вмуровали небольшую корону, а балкон стали называть балконом трех императоров".

***
"...Булгаков не случайно поместил Воланда на крышу Пашкова дома. В романе он представляется специалистом, приехавшим разобрать рукописи чернокнижника Герберта в Государственной библиотеке. По легенде, Герберт Аврилакский, будущий папа Сильвестр II, выиграл папство в кости у самого Дьявола. Он был специалистом по черной магии и, умирая, попросил разрубить тело на части, чтобы оно не досталось Сатане.
У Воланда много прототипов. Но исследователи проводят параллель со Сталиным, вспоминая легенду о сталинском копыте и первое название романа «Копыто инженера». Не последнюю роль сыграла и вложенная в уста Воланда фраза вождя народов «Факты — вещь упрямая».
Однако прототипом Воланда мог быть и Ленин. Достаточно вспомнить поиски вождя полицией и псом Трефом в 1917 году. Одним из вариантов названия романа был «Великий канцлер», то есть глава правительства, кем и был Ленин. Кроме того в советское время считалось, что главным читателем Румянцевской библиотеки был именно Ленин, хотя он бывал здесь лишь несколько раз".

***
"...в доме Пашкова есть еще одна особенность: внутри здание кажется просторнее, чем снаружи. Это упомянул Булгаков, описывая бал у Сатаны".
"...в доме Пашкова обитает призрак Николая Рубакина, книговеда и библиофила, который собрал две большие библиотеки и передал их в дар городу. Приходя в библиотеку в поисках какой-нибудь редкой книги, нужно обязательно попросить его помощи".Москва. Дом ПашковаНу и закончим, конечно, Булгаковым. «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев».
Московские легенды. Дом Пашкова
Далее, как мы помним, главные герои покидают этот искаженный мир со всеми его смещенными понятиями, и перемещаются в мир правильный, в котором добро и зло не противодействуют, а сотрудничают.
Московские легенды. Дом Пашкова

http://yablor.ru/blogs/moskovskie-legendi-dom-pashkova/58282...

https://liveinmsk.ru/places/a-220.html

Картина дня

наверх