Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот такой?Пейзажная живопис...
  • Светлана Митленко
    Пейзажная живопис...
  • Светлана Митленко
    Сейчас поставлю твои фоткиПейзажная живопис...

Черные клобуки. Неизвестные воины России

Черные клобуки. Неизвестные воины РоссииВ Киевской Руси был таинственный народ, защищавший русских от вторжений

Читая историю славян, вы часто могли натыкаться на неких черных клобуков. Черные клобуки означает буквально "черные шапки" (см. аналог - карапапахи, каракалпаки). Называли их так из-за высоких черных шапок, которые они носили. Черные клобуки упоминаются как вассалы киевских князей, которые неоднократно участвовали в их походах. Например, вот отрывок из "Ипатьевской летописи":

"Игорь же повернул назад киевские полки и поставил над ними Олега и племянника своего Святослава, чтобы довели они войско без потерь, а сам поехал, взял с собой брата своего Всеволода и Всеволода Святославича, и Андрея с Романом, и некоторое число воинов из черных клобуков с Кулдюрем и с Кунтувдеем".

Степная угроза

В Россию вплоть до XVII века постоянно вторгались из Великой Степи. В домонгольский период это ставило страну на грань выживания. Степь IX-XIII века была сильной и главным врагом русских. Степь постоянно исторгала полчища кочевников разорявших все. Она начиналась сразу за Доном и была рядом. Орды хазар, печенегов и сильнейших половцев ежегодно накатывались, не давая спокойно жить. А монголы Батыя стали финальным аккордом нападений Великой Степи на Русь.

Главной проблемой русских князей было отсутствие желающих жить на границе с дикой степью, быть барьером на пути движения орд кочевников. Русские крестьяне жить там совершенно не хотели, а держать регулярные дружины в крепостях по примеру Древнего Рима было слишком дорого для небольшой страны.Черные клобуки. Неизвестные воины России

Русская китайская Стена

За сотни лет в приграничных районах Руси была создана целая система лесных засек и преград, сигналов для замедления и предупреждения нападений кочевников. Рубился древний лес, чтобы лесоповал препятствовал движению степной конницы. Дороги закрывались. Огнем костров передавалось до Киева известие о начавшемся движении степных орд. Но помогало слабо.

Поэтому было создано 4 оборонительных линии одна за другой, - русская Великая Стена. Она тянулась на 1 000 километров с юга на север и защищала русские земли. Были созданы крепости, сторожевые заставы и земляные валы с частоколами, которые дополнили раннюю систему засек и сигнальных костров.Черные клобуки. Неизвестные воины Россиив домонгольской Руси угроза будет с юга

Были созданы военные базы для княжеской дружины, чтобы оттуда прийти на помощь быстро. Так возникли Белгород и Переяславль. Сквозь леса стали строить дороги, чтобы быстро перемещать армию. Но границу надо было заселить. Теми, кто будет себя кормить и воевать одновременно.Черные клобуки. Неизвестные воины Россиив московской России Степь сдвинется севернее и линия обороны возникнет на Оке

Русские князья постоянно стремились переселить в приграничные районы со Степью хоть кого-нибудь. С помощью денег или наказания. Владимир Красно Солнышко стимулировал деньгами, соблазняя новгородцев, кривичей и даже неславянскую чудь переселиться добровольно и стать его пограничной службой.

Ярослав Мудрый после победы 1031 года насильно отправил на восток тысячи пленных поляков. Но все это не работало. Славяне разбегались и никак не хотели жить в атмосфере постоянного страха. В итоге и возникла чудесная идея, придуманная еще Древним Римом. Поселить возле границы тех, кто и нападает. Самих варваров - кочевников, из лояльных русской власти.

Черные клобуки

Так и возник пограничный народ, названный «черными клобуками», или «народом черных колпаков», по их высоким черным шапкам. Черные клобуки станут отдельным видом княжеского войска на границе. Они дополнят собой профессиональную дружину великого князя и местное ополчение из крестьян.

Лихие формирования черных клобуков объединят всех подряд. Ковуи, каепичи и турпеи – племена бесследно сгинувшие в истории. Торки, последние печенеги и те самые берендеи, которые после мощных половецких ударов уйдут в леса Севера и создадут там Москву. Дав начало москвичам.Черные клобуки. Неизвестные воины Россиичерные шапки клобуков запомнились монголам

Небольшое село Берендеево в Ярославской области получило название, кажется, прямо из старых русских сказок, от царя Берендея из всем известной «Снегурочки».
Но в отличие от произведения Островского, в настоящих старых русских сказках нет такого царя и нет его сказочного Берендеева царства. Берендеи в Древней Руси — персонажи отнюдь не сказочные, они играют важную роль в становлении древнерусского государства, ныне, к сожалению, почти забытую.

Берендеи - ни что иное, как славянское произношение огузского рода баяндур. Баяндуры были близкими родственникам беджене и так же входили в крыло Учок (Три Стрелы) колена Гек-хана. Что касается ковуев, то видимо это представители огузского рода кайи (крыло Бузук колено Кюн-хана).
В.Н. Татищев пишет про поселения черных клобуков на Руси:
"Берендеи, берендичи, торки и чернии клобуки по Роси жили и свои грады имели, ... Иногда торки имянованы. Сии населенные из козаров, печенегов и торков".

Фактически черные клобуки были тюркским заслоном Руси... от других тюрков - кыпчаков или, как называли их русские летописцы, половцев:
"Главным врагом русских, торков и печенегов на долгое время стали половцы. Русские князья с помощью черных клобуков неоднократно отбивали их, пока те не ушли с исторической сцены"

Этих огузов, не принявших ислам, можно назвать предшественниками казачества. Надо отметить, что ряд ученых (в числе них и Гумилев) даже считает казаков их потомками.

Гумилев так пишет про дальнейшую судьбу черных клобуков после нашествия монголов:
"Часть вольнолюбивых черных клобуков была истреблена, другая поступила к монголам на службу, а третья ушла на запад Руси - служить русско-литовским князьям"

Древняя Русь в XI веке — это водоворот этнических миграций. С севера на юг, в Византию, по русским рекам плывут варяги, а навстречу им, из Дикого поля на Русь едут орды степных кочевников. У недавних повелителей Степи, печенегов и торков, большая беда — на их землях появились половцы, и за какие-то 50 лет Дикое поле превратилось в Поле Половецкое, где нет уже места другим степным народам…

Оставшись без пастбищ, кочевники пришли к русским князьям, как когда-то готы пришли к римлянам, и предложили себя на роль пограничной стражи Руси. Их боевые качества в рекламе не нуждались: только недавно печенеги осаждали Киев и пили вино из черепа легендарного русского князя-воина Святослава… Князь Ярополк выделил им земли в Поросье, находящемся между Русью и Степью.

Постепенно туда начали стекаться тысячи кочевников, которым не было места в одной степи с половцами. В Поросье уклад жизни кочевников быстро менялся: многие переходили к оседлой жизни, начинали заниматься сельским хозяйством, чувствовать себя частью создающегося древнерусского государства, а не песчинкой в бесчисленной орде. У «русских кочевников» Поросья даже строится своя столица — город Торческ.Черные клобуки. Неизвестные воины РоссииПамятный камень Торческа

Ратный народ из всего, что водилось в Степи, поселится на русской границе, скрепится мечом и плугом, скрепится крепко. И будет защищать себя и далеких русских, до последнего. Крепость-столица клобуков Торческ (город торков) встанет на пути 2-го мощнейшего половецкого нашествия в 1093 году. Будет в одиночку храбро биться с ордами кипчаков Тогукхана. 2,5 месяца осады, пока не кончатся припасы, и киевский князь Святополк не будет разбит в попытке прийти на помощь.

Но главное — Поросье надежно прикрыло Русь от Степи, впервые в истории русские князья не опасаются внезапного налета с юга. Успешный опыт берут на вооружения другие князья, и кочевников расселяют: значительная группа получает земли на Волыни, а Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский переселяют часть степных пришельцев во Владимиро-Суздальскую землю. Их называют «берендеями», и под этим именем память о них до сих пор живет в местных названиях (слобода Берендеева, ст. Берендеево, Берендеево болото и др).Черные клобуки. Неизвестные воины России
Село Берендеево Переславского района Ярославской области

Внутри этого «Берендеева царства» перемешиваются разные народы, стирая между собой этнические различия. Через лет 50-70 в Поросье уже нет торков, печенегов и берендеев, теперь все они — новый племенной союз под названием «Черные клобуки» (прозвище дано за высокие черные шапки). Его политическое значение резко растет. Теперь военная сила Русской земли состоит из трех частей: княжеская дружина, славянское ополчение и кочевая конница. Постоянно сражающиеся за Русь берендеи отождествляются врагами с самим государством.

Как складывались отношения русских князей и их степных вассалов? По-разному. Кочевники понимали свое значение в государстве и смело разговаривали даже с самыми уважаемыми князьями. Например, в 1155 году, те, что жили в нынешней Ярославской области, разбили половцев и захватили много пленных.

Князь Юрий Долгорукий приказал их отпустить, но нарвался на категоричный отказ: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном, и головы свои складываем за твою честь, а пленники — наша собственность».

Иногда князья мирились с такой дерзостью, иногда выгоняли кочевников из Поросья. Впрочем, выгоняли ненадолго, потому что «черные клобуки» были нужны почти всегда — они участвовали во всех походах русских князей в Степь. Только дважды они отказались сражаться против половцев — оба раза в половецкой орде, на которую готовился поход, у них оказывались родственники — «сваты».

Но с 1-го нашествия половцев в 1068 году начался закат Киевской Руси. И половцы, изменят ее навсегда. 170 лет вплоть до прихода монголов половцы и русские будут жить бок о бок, а Степь станет половецкой. С переменным успехом половцы и русские будут сражаться друг с другом десяток лет. Затем они станут братьями и создадут одно государство, чем-то похожее на Евросоюз.

Половцы заменят русским князьям отряды викингов (варягов). В постоянных междоусобицах и войнах русских князей, каждый князь без труда сможет найти себе наемную половецкую рать для боя. Чтобы получить половецкую силу без денег или замириться с ней, князья будут заключать брачные союзы с половецкими ханами. Менее чем через 100 лет, в XII веке это приведет к мутации Рюриковичей и в лицах начнут проступать восточные черты. Русские перенимут у половцев военное искусство, обычаи и слова.Черные клобуки. Неизвестные воины Россиивеликий князь Андрей Боголюбский был наполовину половцем

Если монголы пришли на Русь паразитами и сосали ее соки, половцы обогатили и стали ее частью. И весьма неплохой.

Египетский историк 14 века Ибн Фадлаллах Эломари считал, что половцы являются лучшими среди тюрок по своей добросовестности, храбрости, избеганию обмана, красоте своих фигур и благородству своих характеров, а другой автор, говоря о врожденной честности и верности рабов-половцев, отмечал, что ни один из них никогда не предавал своего хозяина.

В битвах «черные клобуки», которых летописцы ласково называли «своими погаными», шли в бой в первых рядах, отвечали за самые опасные операции — разведку и преследование отступающих — и обычно несли гораздо большие потери, чем варяги и славяне. Как и варяги-русь, «черные клобуки» постепенно начинают отождествляться со всей Русью. В первой половине XII века в летописях незаметно меняется название новообразованного государства: «вся земля Руськая и черные клобуки». Похожая история случилась и с самим словом Русь — так, по одной из версий, варяги называли свои дружины, которых славянские города нанимали для защиты своих интересов. Но враги запоминали тех, с кем бились, и переносили их название на всю страну и ее народ, называя ее Русь, а народ — «русские».

Через 147 года лет черные клобуки примут первый удар монгол 1240 года.

Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан.(Рашид-ад-дин)

После их прихода история «народа черных шапок» прекращается резко и навсегда. Тумены Батыя рассеивают кочевников в Поросье (их лучшие воины к тому времени уже погибли на Калке и на Сити, при обороне Рязани и Владимира) и сжигают дотла их столицу Торческ. Кочевников монголы переселяют в район Волги и включают в состав Золотой Орды, оседлые «клобуки», уцелевшие после Батыева побоища, быстро ассимилируются среди славянского населения.

Храбрые клобуки погибнут в пограничных сражениях. В последний раз спасая приютившую их Русь. Их крепости будут сожжены. Остатки уйдут к русским или вольются в воинство Золотой Орды, навсегда исчезнув с карты русской истории. В XIII веке «черные клобуки» навсегда исчезают из летописей. От «русских кочевников» остается только несколько названий на карте, истинный смысл которых уже почти забыт.Черные клобуки. Неизвестные воины РоссииПоловецкий мир рухнул вместе с русским. Именно по призыву половецких родственников русские князья пришли на помощь в Степь и вместе дали неудачный бой передовым монгольским туменам в 1223 году на реке Калке. Сами того не зная, половцы втянули русских в свою войну, приведшую к гибели и порабощению Руси в 1241. Но если русские смогли пережить монгольский удар и выжить как нация, то половцы нет.

После монгольского нашествия основная часть половецких орд растворилась в Золотой татарской Орде. Остальные разбрелись в разные стороны. Русь, Балканы, Закавказье и даже Египет стали приютом последних половцев. 40 000 кагана Котяна храбро воевали с монголами, были разбиты в 1237 и ушли в Венгрию, где Бела IV женил своего сына на дочери кагана.

И нигде половцам не удалось сохраниться как народу. Они исчезли с арены мировой и русской истории, в которой сыграли важнейшую роль.

Если говорить о потомках черных клобуках, то скорее всего, они растворились в соседних народах - казаках, украинцах, русских.

Торки оставили немало следов в топонимике Украины: речки Торец и Торч, Торский шлях вдоль реки Тетлиги; город Торческ, сёла — Торец, Торки, Торков, Торецкое, Торчин, Торчица.

Пройдет еще время и уже московские цари возродят пограничные формирования лихих удальцов. Они начнут расселять на южной границе с Крымским ханством отряды татар распадающейся Золотой Орды, перешедших к ним в услужение. Так и возникнут казаки, наследники черных клобуков.

https://historicaldis.ru/blog/43480069846/CHernyie-klobuki-%...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/chernye-klobuki-neizvestny...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/polovcy-voennye-soiuzniki-...

https://62info.ru/history/node/254

http://turkun-sesi.blogspot.com/2015/10/blog-post.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх