Увидев эту фотографию, можно подумать, что это Столовая гора в Ирландии. А это все оказывается у нас, в России. Сколько же неизведанного для большинства жителей страны у нас еще есть. Я уже ставила темы о нем, но эту жемчужину можно рассматривать бесконечно. И очень хочется побывать. Только вот это путешествие для смелых и дерзких, поскольку никакой цивилизации там нет!
Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России. Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.Давайте посмотрим на него подробнее …
В растительном покрове представлена лиственничная тайга, редколесья и горная тундра. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм.
В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников — орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико. Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц.Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.
Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров.
Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.
Здесь отмечено более 1 300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской. Здесь же и северный предел распространения летяги, рыси, соболя, каменного глухаря.Уникальная особенность территории в том, что она расположена в пределах Енисейской зоогеографической границы, которая признана одной из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны.
В заповеднике обитают: 36 видов рыб, 1 вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя – таймырской. Здесь обитает малоизученная аборигенная форма снежного барана: около 15 000 лет назад эта популяция оказалась оторванной от основного ареала вида. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают пискулька, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа, беркут.
Свежие комментарии