Жизнь - театр

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Совершенно согласна. Причем, лучше быть не одному.Гуляя по лесу, мо...
  • Светлана Митленко
    Я тоже подумала, что вряд ли 2 (пусть даже тяжеловозы) сдвинут такую махину. И возникает вопрос: а для чего городили ...Исторические и ре...
  • Светлана Митленко
    А ведь и правда нет волка. Но ведь волк еще считается очень умным зверем.Медведи на гербах

Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантине

Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантине
Болдинская осень стала самым плодотворным периодом творчества поэта. / О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина.
До коронавируса мир уже сталкивался с эпидемиями холеры, тифа, чумы, оспы и других смертельных болезней. Как это отразилось на творчестве русских писателей, «АиФ» выяснил вместе с экспертами. А мы последуем за ними.

Чехов. Мелихово

О том, как А. П. Чехов провел карантин в Серпухове, рассказывает доктор филологических наук, профессор СПбГУ Андрей Степанов: «В середине 1892 года пандемия холеры, уже проявившаяся в 1880-е на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Америке, добралась до России. Болезнь быстро продвигалась в центральные районы страны. Большую роль в борьбе с заразой сыграли земство и врачи-добровольцы. Чехов, живя в своем имении в Мелихове, взял на себя обязанности холерного врача на одном из участков Серпуховского уезда, в который входили 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Он много ездил по своему участку, объясняя крестьянам, как вести себя во время эпидемии и собирал пожертвования среди помещиков».Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантинеП.Е. Чехов на террасе мелиховского дома, 1892 г.

«Оказался я превосходным нищим; благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет теперь 2 превосходных барака со всею обстановкой и бараков пять не превосходных, а скверных. Я избавил земство даже от расходов по дезинфекции. Известь, купорос и всякую пахучую дрянь я выпросил у фабрикантов на все свои 25 деревень» (Письма, V, 104).

В отчете Серпуховского санитарного совета сообщалось, что благодаря «самоотверженному предложению» Чехова «безвозмездно принять участие в борьбе с эпидемией… надобность в устройстве особых обсервационных пунктов… устранилась сама собой». Однако, несмотря на проделанную работу, Чехов оставался недоволен результатами своего труда. Бороться с эпидемиями было сложно из-за недостатка врачей и общей дезорганизации медпомощи в стране. Чехов предчувствовал: «Пока я буду возиться с одним больным, успеют заболеть и умереть десять» (Письма, V, 105).Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантинеА. П. Чехов. Мелихово, май-июнь 1897 г. Фото: web.archive.orgЧто делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантине

К счастью, в 1893 году стало ясно, что холера обошла Серпуховский уезд стороной. Можно было сосредоточиться на писательстве. Чехов создал в эти годы множество шедевров («Палата № 6», «Чайка», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Мужики» и др.), но не оставил и врачебную деятельность.Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантине

Пушкин. Болдино

Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантинеА.А. Пластов. Пушкин в Болдино

Из Москвы в Болдино Пушкин выехал 31 августа 1830 года, чтобы вступить во владение близлежащей деревней Кистенево, выделенной ему по случаю женитьбы отцом.

«Отправляясь в путь, Пушкин знал, что в Астраханской и Саратовской губерниях началась эпидемия холеры, которая продвигается в Нижний Новгород (впоследствии она охватила почти всю Россию и продолжалась семь лет), - говорит директор музея-заповедника «Болдино» Нина Жиркова. - О болезни, ее природе, распространении и лечении тогда ничего не знали. Заражались не только крестьяне: от холеры умерли великий князь Константин Павлович, князь Юсупов, пианистка Мария Шимановская (ее музыкальный салон в Петербурге посещали Пушкин и Мицкевич)».Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантинеА.А. Пластов. Пушкин в Болдино

В Болдино Пушкин приехал 3 сентября, рассчитывая за месяц управиться с делами, но из-за карантина был вынужден остаться там на три месяца, до 5 декабря. Судя по письмам, он испытывал те же чувства, что и мы сейчас.Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантине«Я уже почти готов сесть в экипаж, хотя дела мои еще не закончены, и я совершенно пал духом. …Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов, и в каждом из них мне придется провести две недели, - подсчитайте-ка, а затем представьте себе, в каком я должен быть собачьем настроении», - пишет он своей невесте Наталье Гончаровой 30 сентября.Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантинеА 11 октября Наталья Николаевна получает новую весточку: «Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине… Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. Но, не правда ли, вы уехали из Москвы? Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно. Я знаю, что всегда преувеличивают картину опустошений и число жертв; одна молодая женщина из Константинополя говорила мне когда-то, что от чумы умирает только простонародье - все это прекрасно, но все же порядочные люди тоже должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон».Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантине

Тем не менее болдинская осень стала самым плодотворным периодом творчества поэта. За время «заточения» он написал 32 лирических стихотворения, поэму «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и закончил «Евгения Онегина».Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантине

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!

Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.

На помощь разум призовём,
Сметём болезнь силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.

Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!

А.С. Пушкин 1827 г.


Булгаков. Владикавказ

Булгаковский карантин был более сложным, поскольку он сам заразился тифом.Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантинеВладикавказ. Памятник Михаилу Булгакову. Создатель памятника скульптор Вячеслав Тавасиев не оставил великого русского писателя в одиночестве. Рядом с ним примостился кот Бегемот.

«Зимой 1920 года он съездил в Пятигорск - на сутки. Вернулся: «Кажется, я заболел»… На другой день - головная боль, температура сорок. Приходил очень хороший местный врач, потом главный врач госпиталя. Он сказал: «Если будем отступать - ему нельзя ехать»… Я бегала к нему ночью, когда Михаил совсем умирал, закатывал глаза. В это время - между белыми и советской властью - в городе были грабежи, ночью ходить было страшно…» (Татьяна Лаппа. «Воспоминания о Михаиле Булгакове»).

«Этот карантинный год оказался судьбоносным в жизни Булгакова, - говорит российский литературовед и критик, доктор филологических наук, профессор СПбГУ Игорь Сухих. - Во-первых, заболел он еще при белых, а выздоровел уже при красных. Невольно оставшись таким образом в новой советской России и не покинув страну, как планировал. Булгаков не раз упоминал, что не мог простить свою первую жену Татьяну Николаевну, которая не увезла его с отступающими белыми. Хотя она в свою очередь возражала, что в пути он мог бы умереть».Что делали Чехов, Пушкин и Булгаков на карантинеДом во Владикавказе, в котором в начале 20-х жил и творил Михаил БУЛГАКОВ.

Во-вторых, именно на Кавказе Булгаков решает расстаться с медициной и посвятить себя литературе. Первая его публикация - фельетон «Грядущие перспективы» - появилась в газете «Грозный» 26 ноября 1919 года, а в феврале 1920 года во Владикавказе он уже начинает сотрудничать в ежедневной газете «Кавказ».

Всего во время «кавказского периода» Булгаков написал пять пьес, включая «Братьев Турбиных», которые, вероятно, стали прообразом «Дней Турбиных». Если бы тогда Булгаков не заболел тифом и покинул страну, как это сделали Бунин, Шмелев, Набоков, то это был бы совершенно другой писатель. И, например, московские главы в «Мастере и Маргарите» вряд ли появились бы в том виде, в котором мы сегодня их видим.

Кстати

Многие отечественные писатели «золотого века» оказывались в самоизоляции. Не избежали этой участи М. Лермонтов, А. Грибоедов, В. Жуковский, Н. Гоголь, И. Гончаров, Л. Толстой, И. Тургенев, Ф. Достоевский. 

Ф. Тютчев, застав вспышку холеры в Мюнхене в 1836 году, нарушал правила карантина. «Холера, несмотря на частые случаи заболевания, не произвела на нас ни малейшего впечатления. За последние шесть лет разговоры о ней прожужжали мне уши, и ее присутствие в Мюнхене не прибавило ей в моих глазах ничего нового», - писал он родителям.

https://spb.aif.ru/society/bez_malenkih_tragediy_chto_delali...

Картина дня

наверх