На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...

Нерешенные загадки Второй мировой

История Второй мировой войны до сих пор полна загадок, хотя тему эту постоянно исследуют историки всего мира.

Но, судя по всему, прошедшие 70 лет только добавили ученым работы: чем больше информации, тем больше загадок, объяснения которым найти не может никто.

Где сокровища РоммеляГде сокровища Роммеля Знаменитый Пустынный лис почуял близкий конец 3 октября 1942 года, когда Восьмая армия генерала Монтгомери перешла в наступление. Награбленные за время североафриканской кампании сокровища нужно было спасать: Роммель погрузил все на несколько надувных лодок, которые должны были встретиться с немецкой субмариной в открытом море. Но в Германии (да и нигде больше) африканские драгоценности больше не появлялись. По одной из версий, командир субмарины затопил все в подводном гроте, не так далеко от североафриканского побережья.

Знаменитый Пустынный лис почуял близкий конец 3 октября 1942 года, когда Восьмая армия генерала Монтгомери перешла в наступление. Награбленные за время североафриканской кампании сокровища нужно было спасать: Роммель погрузил все на несколько надувных лодок, которые должны были встретиться с немецкой субмариной в открытом море. Но в Германии (да и нигде больше) африканские драгоценности больше не появлялись. По одной из версий, командир субмарины затопил все в подводном гроте, не так далеко от североафриканского побережья.

Загадка Foo Fighters

Загадка Foo Fighters В течение Второй мировой войны летчики всех союзных держав неоднократно сталкивались с крайне загадочными шарами в небе — впоследствии их окрестили Foo Fighters, то есть «некие истребители». Американские ученые относились к этим заявлениям очень серьезно. Свои доклады по Foo Fighters представили крупнейшие исследователи того времени: Дэвид Григгс, Луис Альварес и Ховард Робертсон. Объяснения найти так и не удалось, а основная масса информации была засекречена военной разведкой сразу после войны.
В течение Второй мировой войны летчики всех союзных держав неоднократно сталкивались с крайне загадочными шарами в небе — впоследствии их окрестили Foo Fighters, то есть «некие истребители». Американские ученые относились к этим заявлениям очень серьезно. Свои доклады по Foo Fighters представили крупнейшие исследователи того времени: Дэвид Григгс, Луис Альварес и Ховард Робертсон. Объяснения найти так и не удалось, а основная масса информации была засекречена военной разведкой сразу после войны.

Самолеты призраки

Фантомы разбившихся самолетов — печальная и красивая легенда. Специалистам по аномальным явлениям известно множество случаев появления в небе самолетов, которые относятся ко времени минувшей войны. Их видят и в небе над британским Шеффилдом, и над печально известным Пик Дистрикт на севере Дербишира (там разбилось более пяти десятков самолетов), и в других местах.
Одними из первых о подобной истории сообщили Ричард и Хелен Джейсон, которые заметили в небе Дербишира бомбардировщик времен Второй мировой. Они запомнили, что тот летел очень низко, но на удивление тихо, бесшумно, не издавая ни единого звука. И призрак просто исчез в какой-то момент. Ричард, будучи ветераном ВВС, полагает, что это был американский бомбардировщик Би-24 Liberator с 4 двигателями.
Говорят, такие явления наблюдаются и в России. Будто бы в ясную погоду в небе над поселком Ядрово Волоколамского района можно услышать характерные звуки низко летящего самолета, после которых можно увидеть слегка размытый силуэт горящего «мессершмитта», пытающегося зайти на посадку.

Британцы в Освенциме

Британцы в Освенциме В документах Освенцима войска союзников нашли массу отчетов о побывавших в этом аду несчастных. Один из списков обнаружился в сейфе комендатуры — 17 имен британских солдат, пропавших без вести в самом начале войны. Напротив каждого имени имелась заметка «сейчас», «никогда» и «с тех пор»: многочисленные сторонники теории заговора и тому подобных мистификаций предполагают, что речь шла о путешественниках во времени.
В документах Освенцима войска союзников нашли массу отчетов о побывавших в этом аду несчастных. Один из списков обнаружился в сейфе комендатуры — 17 имен британских солдат, пропавших без вести в самом начале войны. Напротив каждого имени имелась заметка «сейчас», «никогда» и «с тех пор»: многочисленные сторонники теории заговора и тому подобных мистификаций предполагают, что речь шла о путешественниках во времени.

Кто предал Анну Франк

Кто предал Анну Франк Дневник маленькой девочки, семья которой два года скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме, стал одним из печальных символов Второй мировой войны. Историки вот уже седьмой десяток лет пытаются выяснить, кто же из близких выдал убежище Анны офицерам СС.
Дневник маленькой девочки, семья которой два года скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме, стал одним из печальных символов Второй мировой войны. Историки вот уже седьмой десяток лет пытаются выяснить, кто же из близких выдал убежище Анны офицерам СС.

История исчезновения Рауля Валленберга

История жизни, а в особенности смерти, Рауля Густава Валленберга — одна из тех, которые трактуются западными и отечественными источниками совершенно по-разному. Сходятся они в одном — он был героем, который спас от Холокоста тысячи венгерских евреев. Десятки тысяч. Он выправлял им так называемые защитные паспорта подданных Швеции, ожидающих репатриации на родину, и тем самым уберегал от концлагерей. К тому времени, когда Будапешт освободили, эти люди уже были в безопасности, благодаря бумагам от Валленберга и его соратников. Раулю также удалось убедить нескольких немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти и он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если данная версия верна, то Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев! А вот что произошло с самим Раулем после 1945 года — для западных историков очевидно (сгноен кровавой гэбней в застенках Лубянки), а для наших — не так ясно.
По самой распространенной версии, после взятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 года, Валленберг вместе со своим шофёром был задержан советским патрулём в здании Международного красного креста (по другой версии — сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием; по третьей версии — был арестован НКВД на своей квартире). После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским фронтом Малиновскому. Но по дороге он был вновь задержан и арестован сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ. По другой версии, после ареста на квартире Валленберга отправили в штаб советских войск. 8 марта 1945 года будапештское «Радио Кошут», находившееся под советским контролем, сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боёв в Будапеште.
Западные СМИ считают доказанным, что Рауль Валленберг был арестован и перевезен в Москву, где содержался во внутренней тюрьме МГБ на Лубянке. Шведы многие годы безуспешно пытались выяснить судьбу арестованного. В августе 1947 года Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нём ничего не известно. Но в феврале 1957 года Москва не менее официально поставила в известность шведское правительство о том, что Валленберг скончался 17 июля 1947 года в камере лубянской тюрьмы от инфаркта миокарда. Вскрытия не производили, и история про инфаркт не убедила ни родственников Рауля, ни мировую общественность. Москва и Стокгольм договорились расследовать дело в рамках двусторонней комиссии, но в 2001 году комиссия пришла к выводу, что поиски зашли в тупик, и прекратила свое существование. Есть неподтвержденные сведения, которые именуют Валленберга “заключенным № 7”, которого подвергали допросу в июле 1947 года, спустя неделю (!) после того, как он, предположительно, умер от инфаркта.
О судьбе Рауля Валленберга было снято несколько документальных и художественных фильмов, но ни один из них не раскрывает загадку его гибели.

Колокол нацистов

Колокол нацистов Чудо-оружие Die Glocke (колокол) разработал ведущий инженер Аненербе, Ганс Каммлер. Странную конструкцию тестировали неподалеку от Бреслау, затем группа инженеров переместилась в огромную (10 квадратных километров) подземную лабораторию. Вновь следы Die Glocke появились только в 1956 году, когда ЦРУ рассекретило некоторые документы. Согласно этим свидетельствам, колокол был топливным реактором совершенно неизвестной конструкции и предназначался для установки на летающие тарелки нацистов: смех смехом, а 4 опытных аппарата захватили американцы — исследование этого вопроса освещал в своей монографии видный норвежский историк, Гудрун Стенсен.
Чудо-оружие Die Glocke (колокол) разработал ведущий инженер Аненербе, Ганс Каммлер. Странную конструкцию тестировали неподалеку от Бреслау, затем группа инженеров переместилась в огромную (10 квадратных километров) подземную лабораторию. Вновь следы Die Glocke появились только в 1956 году, когда ЦРУ рассекретило некоторые документы. Согласно этим свидетельствам, колокол был топливным реактором совершенно неизвестной конструкции и предназначался для установки на летающие тарелки нацистов: смех смехом, а 4 опытных аппарата захватили американцы — исследование этого вопроса освещал в своей монографии видный норвежский историк, Гудрун Стенсен.

Битва за Лос-Анджелес

Битва за Лос-Анджелес Ночь 25 февраля 1942 года запомнилась жителям Лос-Анджелеса навсегда. Да и как можно забыть сражение служб ПВО с инопланетянами? Крупные оранжевые шары летали по всему побережью Тихого океана, их видели в Калвер-Сити и Санта-Моники. По объектам над Лос-Анджелесом ПВО выпустили полторы тысячи снарядов — массовое помешательство такого масштаба? Вряд ли.
Ночь 25 февраля 1942 года запомнилась жителям Лос-Анджелеса навсегда. Да и как можно забыть сражение служб ПВО с инопланетянами? Крупные оранжевые шары летали по всему побережью Тихого океана, их видели в Калвер-Сити и Санта-Моники. По объектам над Лос-Анджелесом ПВО выпустили полторы тысячи снарядов — массовое помешательство такого масштаба? Вряд ли.

Шотландское путешествие Гесса

Шотландское путешествие Гесса 10 мая 1941 года второй человек Рейха, заместитель Гитлера по делам нацисткой партии Рудольф Гесс в форме капитана люфтваффе поднял в воздух истребитель дальнего действия Bf-110 и улетел в Великобританию. На северном побережье Соединенного Королевства Гесс выпрыгнул с парашютом, предоставив самолету самому разбираться с управлением. Он дошагал до замка герцога Гамильтона и затребовал личной встречи с Черчиллем. Это стало шоком для всех: Гитлер тут же объявил Гесса сумасшедшим — поступок и в самом деле не имел никаких логических обоснований. До сих пор так и не известно, зачем Гесс решился на эту эскападу и что обсуждал наедине с британским премьером.
10 мая 1941 года второй человек Рейха, заместитель Гитлера по делам нацисткой партии Рудольф Гесс в форме капитана люфтваффе поднял в воздух истребитель дальнего действия Bf-110 и улетел в Великобританию. На северном побережье Соединенного Королевства Гесс выпрыгнул с парашютом, предоставив самолету самому разбираться с управлением. Он дошагал до замка герцога Гамильтона и затребовал личной встречи с Черчиллем. Это стало шоком для всех: Гитлер тут же объявил Гесса сумасшедшим — поступок и в самом деле не имел никаких логических обоснований. До сих пор так и не известно, зачем Гесс решился на эту эскападу и что обсуждал наедине с британским премьером.

Пропавший глобус фюрера

"Глобус фюрера" — одна из гигантских моделей "глобуса Columbus", выпущенная для лидеров государств и предприятий двумя ограниченными партиями в Берлине в середине 1930-х (причем во второй партии уже были внесены корректировки в карту мира). Тот самый глобус Гитлера был заказан для штаб-квартиры в рейхсканцелярии архитектором Альбертом Шпеером. Глобус был огромен, его можно увидеть в кинохронике открытия нового здания рейхсканцелярии в 1939 году. Куда делся именно тот глобус, из штаб-квартиры — неизвестно. На аукционах то тут, то там, время от времени продается очередной "глобус Гитлера", причем тысяч за 100 евро.
Американский ветеран Второй мировой войны Джон Барсамян нашел глобус через несколько дней после капитуляции гитлеровской Германии, в разбомбленной альпийской резиденции фюрера "Орлиное гнездо" в горах над баварским Берхтесгаденом. Американский ветеран также продал на аукционе пакет военных документов тех лет, которые позволили ему вывезти глобус в США. В разрешении указано следующее: "Один глобус, язык - немецкий, происхождение - резиденция "Орлиное гнездо".
Эксперты отмечают, что в разных коллекциях находятся несколько глобусов, якобы принадлежавших Гитлеру. Однако глобус, найденный Барсамяном, имеет больше всего шансов считаться настоящим: аутентичность подтверждается фотографией, на которой запечатлен лейтенант Барсамян с глобусом в руках — в "Орлином гнезде".
Когда-то Чарли Чаплин в своем фильме «Великий диктатор» показал глобус Гитлера как его главный и любимый аксессуар. Но сам Гитлер вряд ли особо ценил глобус, потому что не сохранилось ни одной фотографии Гитлера на его фоне (что, в общем, сплошные предположения и допущения).
До находки Барсамяна, западные СМИ безапелляционно заявляли, что глобус утащил лично Лаврентий Берия, видимо, полагая, что им захвачен не только Берлин, но и весь земной шар. Ну, мы не можем отрицать, что вполне вероятно, личный глобус фюрера по сей день стоит в одном из кабинетов на Лубянке.

Таинственное исчезновение Звена 19

Таинственное исчезновение Звена 19 Исчезновение Звена 19 стало одним из самых странных случаев за всю историю мировой авиации. 5 торпедоносцев «Эвенджер» с опытными пилотами вылетели с базы на обычную тренировочную миссию. Двухчасовой маршрут проверялся неоднократно и постоянно использовался, метеопрогноз на все время полета был прекрасен. Лейтенант Тейлор, ведущий звена, налетал на «Эвенджере» 2500 часов — но на пути обратно невероятным образом заблудился. Весь день шли переговоры Тейлора с базой: пилоты просто не могли найти берега, а затем перестали выходить на связь. Квадрат, куда хотя бы теоретически могло случайно залететь звено, прочесывали несколько месяцев — никаких следов самолетов так и не нашли.
Исчезновение Звена 19 стало одним из самых странных случаев за всю историю мировой авиации. 5 торпедоносцев «Эвенджер» с опытными пилотами вылетели с базы на обычную тренировочную миссию. Двухчасовой маршрут проверялся неоднократно и постоянно использовался, метеопрогноз на все время полета был прекрасен. Лейтенант Тейлор, ведущий звена, налетал на «Эвенджере» 2500 часов — но на пути обратно невероятным образом заблудился. Весь день шли переговоры Тейлора с базой: пилоты просто не могли найти берега, а затем перестали выходить на связь. Квадрат, куда хотя бы теоретически могло случайно залететь звено, прочесывали несколько месяцев — никаких следов самолетов так и не нашли.

Куда делся кровавый флаг?

Blutfahne или "Кровавый флаг" является первой нацистской святыней, которая появилась после Пивного путча 1923 года в Мюнхене (неудачная попытка захвата государственной власти, предпринятая Национал-социалистической рабочей партией во главе с Гитлером и генералом Людендорфом; они и около 600 сторонников потерпели поражение в мюнхенском пивном пабе «Бюргербройкеллер», в котором премьер-министр Баварии выступал с речью). Примерно 16 нацистов погибло, многие были ранены, а Гитлер был арестован и осужден за измену. Срок он, кстати, мотал в тюрьме Ландсберг на весьма мягких условиях, именно там и написана бо́льшая часть его главной книги.
Погибшие в ходе Пивного путча нацисты были позднее объявлены мучениками, а сами события — Национальной революцией. Флаг, под которым они шли (и на который, по официальной версии, попали капли крови "мучеников"), использовался в дальнейшем при «освящении» партийных знамен: на партийных съездах в Нюрнберге Адольф Гитлер прикладывал новые флаги к «священному» знамени. Считалось, что его прикосновение к другим флагам наделяло их божественной силой, и офицеры СС присягали исключительно этому знамени. У «Кровавого флага» даже был хранитель — Якоб Гриммингер.
Флаг был в последний раз видели в октябре 1944 года, в ходе одной из церемоний Гиммлера. Первоначально считалось, что союзники уничтожили флаг во время бомбардировки Мюнхена. Никто не знает, что с ним далее произошло: был ли он сохранен и вывезен из страны, или был брошен к стенам мавзолея в Москве в 1945 году. Судьба Якоба Гриммингера, в отличии от «Кровавого флага», историкам известна. Он не только пережил войну, но и занял незначительный пост представителя городской администрации в Мюнхене.

Смерть Гитлера

Смерть Гитлера Звучит фантастически, но Гитлер и в самом деле имел возможность сбежать. В день официальной смерти фюрера, 1 мая 1945 года, из Берлина прорвалась группировка немецких танков, прикрывавшей несколько мощных «хорьхов». Танки через день обнаружили и уничтожили, а вот легковые автомобили исчезли без следа. Некоторые историки полагают, что инсценировавший свою смерть палач вполне мог отправиться в Гамбург, где базировалось несколько субмарин особого подразделения «Конвой фюрера». В конце мая отсюда к берегам Аргентины отправилась U-530. На месте экипаж сдался войскам союзников, но не сразу. На борту не обнаружилось вообще ничего — ни документов, ни бортжурнала, ни даже идентификационных бирок у матросов.
Звучит фантастически, но Гитлер и в самом деле имел возможность сбежать. В день официальной смерти фюрера, 1 мая 1945 года, из Берлина прорвалась группировка немецких танков, прикрывавшей несколько мощных «хорьхов». Танки через день обнаружили и уничтожили, а вот легковые автомобили исчезли без следа. Некоторые историки полагают, что инсценировавший свою смерть палач вполне мог отправиться в Гамбург, где базировалось несколько субмарин особого подразделения «Конвой фюрера». В конце мая отсюда к берегам Аргентины отправилась U-530. На месте экипаж сдался войскам союзников, но не сразу. На борту не обнаружилось вообще ничего — ни документов, ни бортжурнала, ни даже идентификационных бирок у матросов.

Призрак Перл-Харбор - Р40

Одним из самых интригующих призраков-самолетов Второй мировой войны стал истребитель Р-40, который разбился недалеко от Перл-Харбора. Не звучит слишком таинственно, не так ли? Только этот самолет видели потом в небе — через год после японского нападения.
8 декабря 1942 американский радар засек борт, следующий курсом прямо на Перл-Харбор со стороны Японии. Двум истребителям было поручено проверить и быстро перехватить таинственный самолет. Это был истребитель P-40, который был задействован при обороне Перл-Харбора за год до этого. Что было еще более странным, что самолет был охвачен огнем, а пилот явно убит. P-40 спикировал на землю и разбился.
Спасательные команды были посланы немедленно, но пилота им обнаружить не удалось — кабина была пуста. Там не было никаких следов пилота! Зато они нашли бортовой дневник, который сообщал, что указанный самолет находился на острове Минданао, в 1300 милях в Тихом океане. Но если то был раненый защитник Перл-Харбора, как он выжил на острове в течение года, как он поднял разбитый самолет в небо? И куда он сам делся? Что случилось с его телом? Это остается одной из самых загадочных тайн.

Золотой поезд

Золотой поезд Отступая из Бреслау (современный Вроцлав) нацисты вывезли из города бронепоезд, доверху забитый золотыми слитками. Состав длиной 150 метров странным образом пропал на пути в Валбжих, в окрестностях которого расположена огромная сеть подземных тоннелей. Историки полагают, что там и стоит до сих пор Золотой поезд, однако поисковые операции результата пока не принесли.
Отступая из Бреслау (современный Вроцлав) нацисты вывезли из города бронепоезд, доверху забитый золотыми слитками. Состав длиной 150 метров странным образом пропал на пути в Валбжих, в окрестностях которого расположена огромная сеть подземных тоннелей. Историки полагают, что там и стоит до сих пор Золотой поезд, однако поисковые операции результата пока не принесли.

Тайна Янтарной комнаты

Таинственно исчезнувшие сокровища вдвойне привлекательны. Янтарная комната — «восьмое чудо света» — всегда была предметом вожделения правителей и царей. Говорят, Пётр I буквально выпросил ее у Фридриха во время встречи в ноябре 1716, когда был заключён союз между Россией и Пруссией. Подарком Пётр I тут же похвастался в письме Екатерине: «…подарил меня… кабинетом Янтарным, о чём давно желали». Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили из Пруссии в Санкт-Петербург в 1717 году. Мозаичные янтарные панно установили в нижнем зале Людских палат в Летнем саду.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Мартелли под присмотром обер-архитектора Растрелли расширить кабинет. Прусских панелей явно не хватало на большой зал, и Растрелли ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, прибавив в размерах и роскоши.
Янтарная комната по праву считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. И этот знаменитый шедевр бесследно пропал во время Второй мировой войны. Ну, не совсем бесследно.
Немцы целенаправленно шли в Царское Село за Янтарной комнатой, вроде бы ещё до начала войны Альфред Роде пообещал Гитлеру вернуть сокровище на историческую родину. Демонтировать и эвакуировать комнату не успели, и захватчики вывезли ее в Кёнигсберг. После 1945 г., когда нацисты из Кёнигсберга были выбиты советскими вой­сками, следы Янтарной комнаты теряются. Отдельные ее фрагменты время от времени всплывают по миру — например, была найдена одна из четырёх флорентийских мозаик. Полагали, что комната сгорела в руинах Кёнигсбергского замка. Есть мнение, что комната была обнаружена специальными подразделениями американской армии, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства, и тайно вывезена в США, после чего попала в руки частных коллекционеров. Предполагалось также, что Янтарная комната потоплена вместе с пароходом «Вильгельм Густлофф», или же она могла быть на переданном США в счёт репараций крейсере «Принц Ойген».
Искали Янтарную комнату во времена Советского Союза тщательно, и розыск курировал Комитет по госбезопасности. Но не нашли. И спустя три десятилетия, в 1970-х было принято решение начать восстановление Янтарной комнаты с нуля. Использовался, в основном, калининградский янтарь. И сегодня точно воссозданную копию утраченного сокровища можно увидеть в Царском Селе, в Екатерининском дворце. Возможно, она даже прекраснее прежней.

Картина дня

наверх