На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Московские улочки 5

Продолжим наше путешествие по московским улочкам, которые имеют странные названия.

Четырёхдомный переулок
Если посмотреть на некоторые карты, Золотая улица, которую мы уже обсуждали, вливается в Четырёхдомный переулок. Но на самом деле это ошибка картографов! Непонятно, как сюда попал переулок, если на самом деле он располагается аж почти в четырёх километрах от этого места, и отходит от Нижегородской улицы. Сейчас по нему не числится ни одного дома, хотя, как уже можно догадаться, когда-то их было четыре. Так ли это?
Ответ: переулок назвал в 1925 году по количеству домов, располагающихся на нём в момент наименования. То есть потом, количество домов, вероятно, менялось, а сейчас их вообще не осталось…

Вот на карте видно, что ничего там нетИ по спутниковой карте

Улица Красная сосна
Название происходит от дачного посёлка «Красная сосна», который возник в 1911 году недалеко от станции Лосиноостровская, у Ярославского шоссе. А рядом – лесопарк Лосиный остров, прилегающее к посёлку урочище как-раз называлось «Красная сосна», так как представляло собой сосновый бор. В 1920-е годы в посёлке уже насчитывалось 18 линий-улиц. Позже посёлок вошёл в состав города Бабушкин, а в 1960 году вместе с городом – в Москву, и в 1970-е был снесён. Но ещё сейчас остаются фрагменты 12 и 13 линий Красной сосны, и несколько дачных домов, стоящих на них. На заборах участков висят таблички с названиями линий, к примеру «13-я линия Красной сосны, 29. Хотя юридически эти линии упразднены ещё в конце 1980-х годов! То есть дома не имеют адреса, получается, либо приписаны к другим улицам, но на всех картах номера домов стоят именно по старым линиям, но линии сами не отмечены. А улица Красная сосна – это бывшая 10-я линия Красной сосны.

Улица Красная сосна.Старая табличка с названием «13-я линия Красной сосны, 29». Улица, которой официально нет уже больше 20 лет. На участке за забором сохранился старый дачный дом, в котором сейчас обитает лыжная база.Дворы улицы Красной сосны, фото 1960г.Карта 1960 г. Ви улицы сегодня

Детская и Игральная улицы
Обе расположены в районе Богородское. Детская улица (бывшая Майская) – между улицами Глебовской и Бойцовой. А Игральная (бывшая Никольская)отходит от 4-й Гражданской. Обе улицы названы в 1922 году по располагавшейся тут детской площадке, устроенной в первые годы советской власти. Видимо в те суровые годы детские площадки были большой редкостью, и их наличие – повод назвать улицы.

Детская улица.Игральная улица.На карте

Миллионная улица
Раз уж зашла речь о Богородском, тут есть ещё одна улица с интересным названием. Располагается она между Краснобогатырской и Погонным проездом. Улица получила название, перенесённое с улицы, упразднённой в XX веке в ходе перепланировки территории, на которой та находилась. Историческая Миллионная улица располагалась вблизи Ростокинского акведука, построенного в 1780-90-х годах и названного современниками Миллионным мостом за высокую стоимость.Трамвай на Миллионной улице


Миллионная улица сегодня.
Это же место в 1970-х годах. 1966 годНа карте

Деловая улица
Улица названа в 1965 году «по характеру застройки: здесь расположены главным образом различные административно-хозяйственные учреждения», а проще говоря это промзона. Заводы да склады вокруг. И в этом контексте название воспринимается весьма странно, вот соседняя Промышленная улица тут действительно к месту. Расположена улица недалеко от метро Кантемировская.

На карте Спутниковая карта, промзона, она и есть промзона

Прохладная улица
Эта улица расположена на территории бывшего посёлка Ленино (Царицыно), в его составе она состояла из двух улиц – Центральной и Прудовой. После включения в 1960 году в черту Москвы перименована в Прохладную, «по соседним Царицынским прудам по аналогии с предыдущим названием Прудовая».

На карте

Воздушная улица
Продолжает Прохладную улицу, но уже на другом берегу Царицынских прудов, т.е в Царицынском парке. Название возникло всё в том же дачном посёлке Царицыно, который позже преобразовался в райцентр Ленино. Посёлок Царицыно был довольно большой по площади, и разные его части были раскидыны по сторонам прудов, реки городни, и железной дороги. Каждая часть имела название, и одна из них называлась посёлком «Воздушный сад». Быть может это название как-то связано с оранжереями, который когда-то располагались в этом месте. На карте

Ангелов переулок
И в честь каких таких ангелов он назван? Тем более располагается за МКАДом, в спальном районе Митино. На самом деле называние происходит от деревни Ангелово, которая расположена уже за чертой Москвы, через лес от Митино. Деревня основана, вероятно, в последней четверти XV века на землях, пожалованных Микуле Ангелову. Он прибыл в Россию в составе свиты византийской царевны Софьи Палеолог в 1472 году. От фамилии основателя и произошло название нового селения. В купчей грамоте 1532 года Ангелово именуется селом. Тяготы Смутного времени, «моровое поветрие» 1654 года привели к запустению этих мест. Однако позднее Ангелово возродилось. Описание 1884 года зафиксировало здесь церковь святителя Николая Чудотворца, трактир, четыре столярных и одно слесарное заведение, 37 дворов с крестьянским населением 223 человека да еще 29 человек «разных званий».

Ангелов переулок в Митино, 2004г.Ангелов переулок в Митино сегодняАнгелов переулок в Митино

Ну и последний на сегодня

Сверчков переулокДо массового переименования улиц Москвы в 1922 году этот переулок носил название Малого Успенского, а затем стал Сверчковым. Еще раньше, до 1830 года он носил название Соколовский (по имени домовладельца, архивиста и переводчика Мартына Соколовского) и Девяткина – по имени еще одних домовладельцев, купцов Ивана и Назара Девятовых.Палаты Сверчкова

Он проходит между Армянским и Потаповским переулком. А ранее доходил до Чистых прудов и так и значился в переписи «переулок, что ездят на Чистый пруд». Современное название возникло по фамилии купца Ивана Матвеевича Сверчкова, на средства которого в 1695 году был выстроен фантастической красоты Храм Успения на Покровке, взорванный в 1936 году.Сверчков имел привилегии для торговли с иноземными купцами, для чего был причислен к так называемым торговым «гостям». Церковь так поразила Наполеона в 1812 году, что он приказал выставить вокруг нее охрану.

Усадьба (палаты) Сверчковых когда-то занимала большую площадь от Сверчкова переулка до улицы Покровка. Здание XVII века расположено на основе (подклете) начала XVI века. Рядом с палатами был пруд и сад, на месте которых теперь находится школа №312.

Владельцы усадьбы с начала XVIII века часто менялись. В XVIII веке усадьбой владели Иван Дмитриевич Алмазов, камергер и сенатор Алексей Григорьевич Жеребцов. В 1778 году усадьба перешла в ведение Каменного приказа и школы ремесел при нем. Приказ руководил застройкой города, снабжением объектов строительными материалами, очисткой рек и, даже, подготовкой строительных кадров. Занимался приказ и описью домов и зданий Москвы. Учредила его сама Екатерина II.Среди преподавателей школы ремесел был и главный архитектор Каменного приказа – Никола Легран, один из разработчиков Генерального плана Москвы. Здание палат постепенно перестраивалось. В нем размещались различные учреждения. В 1790 году оно принадлежало ведомству Оружейной палаты. С 1813 года в нем располагался отдел Комиссии для строения в Москве, руководившей восстановлением города после пожара. С 1836 года усадьба вновь становится частным владением. С 1867 года – владение Абрикосовых - основателей кондитерского производства, на месте которого теперь находится знаменитая Бабаевская фабрика.

В конце 1970-х годов была произведена реставрация палат. В 1978 году в Палаты Сверчковых въехал Российский Государственный дом народного творчества, который находится там и в наше время. Немного вернемся к храмуСнимок 1990 годаРазница очевидна. Мало того, что уничтожен храм, но с домов под №3\7 и №3\7с1А исчезли балконы, упрощен купол углового здания, соседний дом потерял часть своего декора. В 1936 г. уничтожена первая церковь Успения Пресвятой Богородицы, сейчас на этом месте сквер, вторая (Троицкая церковь построена в 1861 году) сохранилась, но лишилась куполов, сейчас идет процесс ее восстановления. Вернемся к дому №3\7. До 1870 г. это были два отдельных участка.Угловое владение, левой стороной выходящее в Девяткин (в древности Котельнический) переулок, в XVII веке (здесь в XVIII веке - ошибка или опечатка) принадлежало стольнику и воеводе Семену Ивановичу Львову (ум в 1671 г.), участнику подавления восстания Разина. Когда Разин был уже схвачен на Дону, атаманы Шелудяк и Ус, чтобы утвердить за собой Астрахань, решили убить бесстрашно обличавшего их митрополита Астраханского Иосифа и С.И. Львова, и они 11 мая 1671 г. после пыток были сброшены с раската.

После смерти Львова участок переходит его вдове Ульяне Ерофеевне и их сыну Михаилу Семеновичу. Сын продал дом соседу, купцу-гостю Ивану Михаиловичу Сверчкову, именно на его средства в 1696 –1699 гг. была построена новая каменная церковь Успения на Покровке. Его палаты сохранились (сейчас Сверчков пер., д.8с3), и его родственнице Калушиной.Здание построено между 1781 и 1802 гг. До этого в усадьбе стояли палаты в глубине двора.

Прозвищем "гость" называли верхушку купеческого сословия - богатейших купцов, занимавшихся иностранной и крупной оптовой торговлей.История Сверчкова переулка связана с именами архитектора Матвея Казакова, семейства Татищевых, гражданской супруги купца и мецената Кузьмы Солдатенкова - Клемансо Дебуи. Архитектурный облик создавали такие известные архитекторы, как Август Вебер, Василий Залесский и Флегонт Воскресенский.Сверчков переулок на карте

Кстати, отмеченное красным, это городская усадьба Тютчевых , которая принадлежала с 1810 года матери поэта Федора Тютчева. Построена в конце XVIII века для князей Гагариных на фундаментах палат допетровского времени, предположительно при участии Матвея Казакова. В этом доме был арестован декабрист Иван Якушкин. С 1831 года здание принадлежало Попечительству о бедных духовного звания, которое разместило в нём Горихвостовскую богадельню. По одной из версий, этот дом фигурирует в «12 стульях» Ильфа и Петрова как 2-й Дом Старсобеса. Но это если в 2-х словах. И на сегодня всё!

Картина дня

наверх