Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История одной песни. Несокрушимая и легендарная

развернуть

Это были особые дни. Заранее никаких торжественных праздников, посвященных 25-летию РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), – никто не планировал. Не до того было.

Казалось совсем недавно – всего полгода назад – бойцам и командирам зачитали знаменитый Приказ №227 – Ни шагу назад! Положение казалось отчаянным.

Но за эти полгода произошли огромные перемены: наши войска перешли в наступление, прорвали блокаду Ленинграда, а самое главное – одержали историческую победу в Сталинграде. По мере стремительного приближения 23-го февраля 1943-го года и у нас, и во всем мире росло желание отметить этот юбилей как-то по-особому. В Москве готовились к большому праздничному концерту. Его предполагалось заснять на пленку, смонтировать фильм, сделав картину предметом всеобщего общественного достояния.История одной песни. Несокрушимая и легендарнаяИстория одной песни. Несокрушимая и легендарнаяК участию в концерте были привлечены лучшие «артистические силы» страны, в том числе Краснознаменный Ансамбль красноармейской песни и пляски под управлением А.В. Александрова. Однако, в тот момент в его репертуаре не было песни, которая смогла бы стать «гвоздем» юбилейной программы, в которой бы сконцентрировались основные этапы героической истории Красной Армии.

Помимо мелодии, автором которой должен был стать сам руководитель Ансамбля – выдающийся композитор и хоровой дирижер Александр Васильевич Александров (автор великой песни «Священная война» и будущего Гимна Советского Союза), нужны были слова, отражающие героические победы, одержанные в самое последнее время.

За дело смело взялся поэт Осип Яковлевич Колычев (Сиркес). По понятным причинам, к древнему дворянскому роду Колычевых он никакого отношения не имел.

В свое время, стремление одессита Сиркеса к «большему благозвучию» собственной фамилии произвело определенное впечатление на Илью Ильфа и Евгения Петрова, которые в романе «Двенадцать стульев» представили Осипа Сиркеса-Колычева в образе Никифора Ляписа-Трубецкого, автора известной «Гаврилиады».

С той поры, однако, много воды утекло. Ильфа и Петрова уже не было в живых. Они, наверное, очень бы удивились, если бы узнали, что их прототип способен на совершение настоящих поэтических подвигов. Поистине – Осип Колычев «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». В считанные дни, работая «с колес», он написал следующие слова:

Над тобою шумят как знамена
Двадцать пять героических лет.
Отзвук славных боев отдаленных,
Весь твой путь в наших песнях воспет.

Припев:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед –
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню – привет.
Тебе шлет Родина песню – привет!

Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда сокрушала,
Победишь ты фашистов орду.

Припев.

Ленинград мы в боях отстояли,
Отстояли родной Сталинград.
Нас ведет в наступление Сталин,
Наши танки фашистов громят!

Припев.

Победит наша сила несметна,
Гений Сталина в бой нас ведет.
Наша армия в битвах бессмертна,
Как бессмертен Советский Народ.

Припев:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед -
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню – привет!
Тебе шлет Родина песню – привет!

Эти стихи очень понравились Александрову, и он столь же быстро написал к ним музыку. Авторы решили назвать новую песню «25 лет РККА». С этой песни и начался исторический праздничный концерт…

Ее слова и мелодия гармонично влились в торжественную атмосферу тех дней, в нескончаемый поток приветственных телеграмм, слетавшихся в Москву со всего мира…

История одной песни. Несокрушимая и легендарная

Песню не просто «заметили». Без нее уже не обходился ни один праздничный салют во время войны, ни один парад на Красной площади. В послевоенные годы она вошла в перечень главных строевых песен Советской Армии. В 1946-м году, после смерти А.В. Александрова, «Красное Знамя» Ансамбля подхватил его сын, выдающийся композитор и дирижер Борис Александрович Александров, сделавший «Песню о Советской Армии» (так она стала называться) – визитной карточкой прославленного коллектива.

Время внесло свои поправки в текст песни. Через год стали петь «Двадцать шесть героических лет», а в победном 45-м – уже «Двадцать семь»… Впоследствии, чтобы не нарушался размер, автор ввел «Годы наших великих побед». К числительным снова вернулись дважды – в 1968-м и в 1978-м годах, когда отмечались соответственно 50-летний и 60-летний юбилеи Советской Армии. Со временем, как и в Гимне Советского Союза, из текста песни исчезло имя И.В. Сталина…

…Несмотря ни на какие исторические перемены, фундамент у песни оказался очень прочным – по существу, она и сейчас является Гимном нашей Армии.

Из киноконцерта, посвящённого 25-летию Красной армии. 1943 г. Музыка - А. Александров, слова - О. Колычев.

Несокрушимая и легендарная / Краснознамённый ансамбль им А Александрова 1985

А вот как она звучала в последние годы существования СССР…

Гастроли Ансамбля в Праге(Чехия)

Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова Дирижер: Геннадий Саченюк Концертный зал имени П. И. Чайковского Москва, 22 июня 2017 The Alexandrov Red Army Ensemble (Red Army Choir) Conductor: Gennady Sachenyuk Tchaikovsky Concert Hall Moscow, June 22, 2017


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Светлана Митленко , 22.02.2018 в 18:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Майя (Μαϊα-Illusio)
Майя (Μαϊα-Illusio) 22 февраля, в 19:02 Без преувеличения - песня великая и на века! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Майя (Μαϊα-Illusio) 22 февраля, в 20:41 А к столетию так самое то!!!!
Текст скрыт развернуть
3
Вера Зимина
Вера Зимина 22 февраля, в 21:21 Слова меняются (частично) со временем.... Но!!!! Песня жива, и будет жить.... А ведь я слышала в прошлом году не один куплет. Причём это был официальный концерт... Не нашла... Жалко... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 22 февраля, в 21:33 Верно! И музыка захватывает. Достойный марш и гимн армии.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Светлана Митленко
Алла Короткова
Светлана Митленко
Ага, попробуй! Я методом тыка такие "выходы" нахожу))))
Светлана Митленко Самые грандиозные леса мира
Алла Короткова
Во! Спасибо! Надо взять на вооружение!
Алла Короткова Самые грандиозные леса мира
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста! Большая надежда, что наладят все-таки!
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алла Короткова
Вера Зимина