Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Fleck 1
    потрясающеФиналисты конкурс...
  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще этого хохла читали?10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...

История одной песни. Несокрушимая и легендарная

Это были особые дни. Заранее никаких торжественных праздников, посвященных 25-летию РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), – никто не планировал. Не до того было. Казалось совсем недавно – всего полгода назад – бойцам и командирам зачитали знаменитый Приказ №227 – Ни шагу назад! Положение казалось отчаянным.

Но за эти полгода произошли огромные перемены: наши войска перешли в наступление, прорвали блокаду Ленинграда, а самое главное – одержали историческую победу в Сталинграде. По мере стремительного приближения 23-го февраля 1943-го года и у нас, и во всем мире росло желание отметить этот юбилей как-то по-особому. В Москве готовились к большому праздничному концерту. Его предполагалось заснять на пленку, смонтировать фильм, сделав картину предметом всеобщего общественного достояния.История одной песни. Несокрушимая и легендарнаяИстория одной песни. Несокрушимая и легендарнаяК участию в концерте были привлечены лучшие «артистические силы» страны, в том числе Краснознаменный Ансамбль красноармейской песни и пляски под управлением А.В. Александрова. Однако, в тот момент в его репертуаре не было песни, которая смогла бы стать «гвоздем» юбилейной программы, в которой бы сконцентрировались основные этапы героической истории Красной Армии.

Помимо мелодии, автором которой должен был стать сам руководитель Ансамбля – выдающийся композитор и хоровой дирижер Александр Васильевич Александров (автор великой песни «Священная война» и будущего Гимна Советского Союза), нужны были слова, отражающие героические победы, одержанные в самое последнее время.

За дело смело взялся поэт Осип Яковлевич Колычев (Сиркес). По понятным причинам, к древнему дворянскому роду Колычевых он никакого отношения не имел.

В свое время, стремление одессита Сиркеса к «большему благозвучию» собственной фамилии произвело определенное впечатление на Илью Ильфа и Евгения Петрова, которые в романе «Двенадцать стульев» представили Осипа Сиркеса-Колычева в образе Никифора Ляписа-Трубецкого, автора известной «Гаврилиады».

С той поры, однако, много воды утекло. Ильфа и Петрова уже не было в живых. Они, наверное, очень бы удивились, если бы узнали, что их прототип способен на совершение настоящих поэтических подвигов. Поистине – Осип Колычев «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». В считанные дни, работая «с колес», он написал следующие слова:

Над тобою шумят как знамена
Двадцать пять героических лет.
Отзвук славных боев отдаленных,
Весь твой путь в наших песнях воспет.

Припев:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед –
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню – привет.
Тебе шлет Родина песню – привет!

Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда сокрушала,
Победишь ты фашистов орду.

Припев.

Ленинград мы в боях отстояли,
Отстояли родной Сталинград.
Нас ведет в наступление Сталин,
Наши танки фашистов громят!

Припев.

Победит наша сила несметна,
Гений Сталина в бой нас ведет.
Наша армия в битвах бессмертна,
Как бессмертен Советский Народ.

Припев:
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед -
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню – привет!
Тебе шлет Родина песню – привет!

Эти стихи очень понравились Александрову, и он столь же быстро написал к ним музыку. Авторы решили назвать новую песню «25 лет РККА». С этой песни и начался исторический праздничный концерт…

Ее слова и мелодия гармонично влились в торжественную атмосферу тех дней, в нескончаемый поток приветственных телеграмм, слетавшихся в Москву со всего мира…

История одной песни. Несокрушимая и легендарная

Песню не просто «заметили». Без нее уже не обходился ни один праздничный салют во время войны, ни один парад на Красной площади. В послевоенные годы она вошла в перечень главных строевых песен Советской Армии. В 1946-м году, после смерти А.В. Александрова, «Красное Знамя» Ансамбля подхватил его сын, выдающийся композитор и дирижер Борис Александрович Александров, сделавший «Песню о Советской Армии» (так она стала называться) – визитной карточкой прославленного коллектива.

Время внесло свои поправки в текст песни. Через год стали петь «Двадцать шесть героических лет», а в победном 45-м – уже «Двадцать семь»… Впоследствии, чтобы не нарушался размер, автор ввел «Годы наших великих побед». К числительным снова вернулись дважды – в 1968-м и в 1978-м годах, когда отмечались соответственно 50-летний и 60-летний юбилеи Советской Армии. Со временем, как и в Гимне Советского Союза, из текста песни исчезло имя И.В. Сталина…

…Несмотря ни на какие исторические перемены, фундамент у песни оказался очень прочным – по существу, она и сейчас является Гимном нашей Армии.

Из киноконцерта, посвящённого 25-летию Красной армии. 1943 г. Музыка - А. Александров, слова - О. Колычев.

Несокрушимая и легендарная / Краснознамённый ансамбль им А Александрова 1985

Гастроли Ансамбля в Праге(Чехия) 2006 год

Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова Дирижер: Геннадий Саченюк Концертный зал имени П. И. Чайковского Москва, 22 июня 2017 The Alexandrov Red Army Ensemble (Red Army Choir) Conductor: Gennady Sachenyuk Tchaikovsky Concert Hall Moscow, June 22, 2017

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх