Жизнь - театр

932 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Валерочка, да там некому читать, они не читатели, они - писатели и пушут свою историю, высосанную из пальца.Последняя поездка...
  • Валерий Протасов
    Сколько мест в России овеяны памятью о славных людях! Нельзя не уважать такую землю. Это бы и врагам на заметку, если...Последняя поездка...
  • Светлана Митленко
    Так я и не отказываю в сочувствии. Жалко человека.Жизнь не сказка. ...

Грустные истории. Три рассказа Олега Бондаренко

Ангел летел и держал на руках маленького, белого щенка.Грустные истории. Три рассказа Олега Бондаренко— Ну вот, видишь, всё уже и кончилось, — уговаривал он собачку, — ну что хорошего было там, внизу?

Голодный, холодный, все тебя пинают, камни бросают… Под конец, вон, на даче просто оставили – замёрз!
Все, отмучился, бедняга… Теперь в тепло полетим, еды тебе будет вдоволь.

Щенок, слушая Ангела, жалобно всхлипывал.

— Ну, перестань, перестань, пожалуйста, расстраиваться! — продолжал Ангел. — Ну что хорошего там? Ну, вот, попал бы вот к этому,

— и он кивнул вниз на мужика, вылезавшего из огромной машины и тащившего на строгом ошейнике большую собаку.

Щенок испуганно всхлипнул.

— Или вот к этому! — и Ангел кивнул на другого, кормившего привязанную к забору собаку. — Всю жизнь на цепи провёл бы. А так, теперь тебя жизнь в собачьем раю ждёт.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоЩенок тихонько заплакал. Ангел опять продолжал:

— Не гладили тебя, не любили, никто не кормил, никому ты не был нужен, а теперь за тобой будут ухаживать…

Щенок плакал навзрыд. Похоже, уговоры Ангела нисколько не успокаивали малыша…

— Или вот к этой вот, плохой девчонке, попал бы! — и Ангел кивнул на маленькую девочку, игравшую на полянке. — Она бы тебя за хвост и за уши таскала…

— За уши! — обрадовался щенок и перестал плакать.


— И за хвост! — грозно продолжал Ангел. — Такая вот плохая девчонка.

Щенок, вдруг переставший плакать, потянулся и лизнул Ангела в щеку:

— Мне бы хоть разок… чтобы она за хвост и уши дёрнула, а потом можешь забирать меня в собачий рай — попросил он Ангела.
— Что, что?! — возмутился Ангел.

— И не смей даже такие мысли мне говорить!!! — закричал он щенку. — Я тебе про рай, а ты вон что придумал!

И Ангел надулся обиженно. Щенок опять лизнул его.

— Ну пожалуйста, хоть один денёк пусть меня за уши и хвост потягает. Очень уж хочется…

— Больно, поди, за уши-то? — заметил Ангел и поёжился.

— Больно, — согласился щенок, — но очень приятно.
— Нет, — возразил Ангел, — не могу, и не упрашивай. Что я тебе, лотерея, что ли? В рай, значит в рай!

Щенок опять заплакал.

— Ну, перестань, перестань уже, — сказал Ангел, оглядываясь. — Ты хоть понимаешь, что толкаешь меня на преступление?
— Понимаю, — сказал щенок и замахал хвостом.
— Ну, хорошо, — сказал Ангел. — Только один денёк, и то, если она согласится.

Щенок радостно взвизгнул и лизнул Ангела в щеку.

— Ладно, ладно уже, перестань, — сказал Ангел и вдруг разжал руки.

Щенок испуганно дёрнулся и исчез, а потом появился на полянке, рядом с девочкой.

Девочка замерла, а щенок, весело залаяв, бросился к ней и стал облизывать её лицо. Она обняла его за шею и дёрнула за ухо.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоМама девочки встала со скамейки и сказала:

— Похоже, ты  нашла себе подарок на день рождения? Если хочешь, можешь взять его домой.

Девочка радостно запрыгала вместе со щенком, и они пошли все втроём по тропинке, ведущей к маленькому домику вдалеке…

Ангел смотрел им вслед и ворчал:

— Я же говорил, что она плохая девчонка. Вон, за ухо дёрнула, а теперь за хвост. Не пойму я этих собак, их в рай несёшь, а они хотят, чтобы их вот так вот тягали какие-то девчонки…

Смахнув непрошеную слезу, он полетел по своим делам, напоследок записав в “Книге жизни” много счастливых лет «плохой» девчонке, щенку и маме.Грустные истории. Три рассказа Олега Бондаренко

Котёнок вырос вместе с поросёнком. Вместе играли, рядом ели и спали тут же. Так и выросли. Теперь огромная свинья носилась по двору за серым котом.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоМужчина смотрел на это дело и расстраивался.

— Ну и как мы будем сдавать её на мясо? — спрашивал он у жены. Та пожимала плечами.
— Ну и что особенного, позовём его в дом и закроем, — кивала она на большого кота, крутившегося возле свиньи.
— А её запихнём в машину, которая приедет с мясокомбината.

Муж тяжело вздыхал. Ему бы в приюте для животных работать, а не выращиванием свиней и прочей пищевой живности заниматься. Ну что тут поделаешь – доброе сердце у него от рождения было. Но с выросшей свиньёй надо было что-то делать. Вот и пришел этот день.

Кот с самого утра куда-то пропал. Жена радовалась.

— Ну, и слава Богу. Ну, и хорошо. Не увидит, как его подружку увозить будут, — говорила она мужу. Думала, успокаивала. А тот, окончательно расстроившись, пошел и употребил некоторое количество «успокоительного». Да так употребил, что запихивать визжащую свинью в грузовик пришлось жене вместе с водителем.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоОх, она и ругалась. Грозила ему всеми карами. Но успокоилась, когда увидела, что мужик сидит за столом дома и плачет.

— Ну что ж ты так расстраиваешься, — села она рядом и обняла его за плечи.
— Жить- то как-то надо! — и налила. Себе и ему.

А вечером грузовик приехал, и из него выскочил злой, как чёрт, водитель.

— Забирайте к чертовой матери вашу свинью! — кричал он.
— И этого дьявола тоже. Я к ним не подойду. Сами разгружайте! — и открыл задний борт.

Мужчина с женой в полном недоумении подошли к грузовику и увидели.

Свинья забилась в самый дальний угол и тихонько повизгивала от страха. Впереди, прямо у края, стоял кот, выгнув спину, и яростно шипел. Он поднял переднюю правую лапу и продемонстрировал острые, как бритвы, когти.

— Зверь! — сообщил стоящий рядом водитель. 
— Пятерых грузчиков исполосовал. В больницу повезли.

Муж бросился вперёд и, невзирая на крики кота, схватил его и прижал к себе. Кот заглянул в глаза мужчины и, тихонько мяукнув, бросился в дом.

— Проголодался бедняга, — объяснил мужик водителю и жене. 
– Разгружаем, чего стоим, — весело сказал он и полез в машину. Свинья уже успокоилась и терлась о ноги хозяина.Грустные истории. Три рассказа Олега Бондаренко

— Проживём как-нибудь, — сказала, улыбаясь, жена, 
— И наградил же Бог мужем, — объяснила она водителю.

Мужик выгрузил свинью, и та, весело похрюкивая, уже носилась за большим серым котом.

Грустные истории. Три рассказа Олега Бондаренко

Петя работал на одном из авиапредприятий. А если точнее, то он переделывал Boeing 747 из пассажирского в грузовой. Иногда их бригада обслуживала чеки, чеки – это такие плановые ремонты в обычных пассажирских самолётах. А иногда чеки затягивались. В зависимости от желания владельца самолёта и необходимости.

Петя был мужчина немолодой и грузный. Поэтому, начальник смены определил его работать на столе. Что значит – готовить детали для установки в самолёт. Был он человеком, который привык выражаться конкретно и решительно, а потому любил перемежать свою речь междометиями и большим количеством слэнга.

Вот и в этот раз он сказал не просто – «фу бля!», а добавил ещё кое-что, означающее, видимо, его недовольство создавшимся положением вещей… И в этот момент…Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоВ этот самый момент из-под стола вылезла кошка. Такая себе, худая, белая кошечка с большими черными пятнами. Она подняла голову и вопросительно мяукнула. У Пети глаза полезли на лоб. С тех пор кошку только так и звали – Фубля. Одним словом.

Фубля прониклась к Пете необычным доверием и любовью. Петя же привязался к ней всей душой.

Он кормил ее, и все члены его бригады тоже подкармливали. Они наблюдали, как кошка забиралась к Пете на стол и стояла рядом с его работой. Она не боялась ни острых и горячих, летящих из-под сверла стружек, ни шума работающей дрели. Иногда, в редких случаях, она сопровождала его в походах в ту часть самолёта, где работала его бригада.

Это находилось приблизительно на уровне третьего этажа, куда приходилось подниматься с тяжеленым металлическим ящиком, полным инструментов и деталей. Там она садилась рядом и заглядывала в лицо своему кормильцу. Вскоре к Фубле привыкли, и нахождению кошки в самолёте среди мужиков, шума и стружек, никто не удивлялся. Прошел год, а потом Фубля исчезла. Вообще-то, это было невозможно, и я объясню почему.

Самолёт 747 – это три этажа, на которых работает приблизительно сто мужиков, не отличающихся мягким характером и благодушием. Так что, Петя и вся бригада землю рыли, чтобы узнать, кто обидел их Фублю и что случилось. А Петя корил себя последними словами за то, что не забрал кошку домой, а потворствовал своему желанию видеть её рядом с собой.

Вы понимаете, в таких самолётах, иногда с верхнего этажа падают вниз очень тяжелые инструменты и тот, кто осмелился бы обидеть нашу кошку, мог запросто ощутить на себе всю прелесть таких происшествий. А свидетели, скорее всего, просто не обнаружились бы. Но поиски в течение недели ничего не дали и Петя всё мрачнел и мрачнел, а выражения его становились всё более угрожающими. И вот, в один из дней…

В один из дней в цех влетел мужик с телефоном в руках и с улыбкой от уха до уха.

— Петя, Петя!!! — орал он. — Вот же твоя Фубля!

Петя бросился к мужику и, вырвав телефон из его рук, уставился на фото и статью под ним, а в ней говорилось…

В ней говорилось о том, что кошка умудрилась не только родить трёх котят за обшивкой самолёта в салоне первого класса, но и выкармливала их там в течение нескольких недель, пока шли чеки. Потом она совершенно без билетов, между прочим, и всех разрешений, совершила перелёт в Америку. Где и появилась перед взорами восхищённых пассажиров. Они, естественно, стали фотографироваться с героиней и её котятами. И эти фото с рассказами облетели весь мир.

Кошку с котятами взяли на карантин для разных проверок и прививок. После чего образовалась очередь на знаменитых безбилетных пассажиров, перелетевших океан под обшивкой самолёта. Все обрели семью и любящих хозяев.

Петя плакал и, вытирая слёзы, не стыдился их. Он бегал по огромному самолёту и показывал всем фото своей Фубли, а работяги удивлялись находчивости и уму кошки.

Когда Петя выходил на пенсию, бригада преподнесла ему небольшую коробку, открыв которую, он обнаружил маленького черно-белого котенка.

Грустные истории. Три рассказа Олега Бондаренко— Это Фублин. Котят не родит, в Америку не улетит, будет с тобой дома жить, — шутили работяги.

Было это давно, но о Пете и знаменитой Фубле вспоминают до сих пор старожилы завода. А молодые пацаны недоверчиво улыбаются. Откуда им понимать, что это такое и как это важно, когда рядом с тобой пара любящих тебя глаз из-под руки заглядывает в твою душу.

Эх, молодёжь, молодёжь.

Хотя. Может, когда они дорастут до Петиного возраста, у них тоже появятся свои Фубли.

Как вы думаете?

https://chitaem-smotrim.com/angel-i-shhenok/

А то, что появятся, я никапельки не сомневаюсь. Покажу несколько скринов из видео сегодняшних дней. Вот эти, как вытащили из завалов полуподвального помещения драмтеарта  Мариуполя кота.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоГрустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоИ не смогли оставить. Один из них полез, рискуя ноги сломать, чтоб вытащить.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоКот больше 2 недель провел там, никуда не вылазя...Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоИ вот его удалось спасти и вынестиГрустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоВцепился в спасителя и никуда не рвался. И второй случай.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоЭтот кот (или кошка) приклеился к бойцам и никуда не хотел уходить.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоГЕго передали военным журналистам...Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоИ те отвезли кота в Донецк. Отдали в приют. Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоВойна. 
Кровь. 
Смерть. 
Боль.
А наши мужики спасают и животных тоже... так что рассказы совсем не врут.Грустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоГрустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоГрустные истории. Три рассказа Олега БондаренкоНичего не напоминает?Грустные истории. Три рассказа Олега Бондаренко

Картина дня

наверх