На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Король юмора, которого обожали Николай II, Ленин и Утесов

Аркадий Аверченко.Аркадий Аверченко – одна из самых таинственных и недооцененных фигур в литературе начала прошлого века. Автор гениальных юмористических рассказов и драматург, талант которого признавали как Николай II, так и Ленин, не принял новую, пролетарскую Россию. Он умер в эмиграции, прожив слишком мало, и в силу исторических событий долгое время оставался в тени более известных российских писателей.

Тайны биографии

Аркадий Аверченко, сын обедневшего купца, с детства очень плохо видел, поэтому, по его же словам, серьезного образования не получил (занимался дома). Тем не менее, он оказался настолько талантлив, что после недолгой конторской службы в итоге стал популярнейшим писателем царской России и даже редактором. В Санкт-Петербургском «Сатириконе» критик и редактор Аверченко имел огромный авторитет.Крайне плохое зрение не помешало ему стать редактором, критиком, публицистом, писателем-сатириком. 

Увы, многие факты из своей биографии он писал и озвучивал в интервью в таком шуточном тоне, что было сложно понять, правда это или выдумка. Например, на вопрос журналиста о месте рождения он мог ответить, что на этот счет у него есть несколько версий. А когда его спрашивали про возраст, отвечал «Не знаю» или «Не помню». Часто бывает, что писатели-сатирики в обычной жизни оказываются мрачными и замкнутыми людьми, но это не про Аверченко. Он всегда был душой компании и шутником.

Его обожал Утесов

В 1918 году Леонид Утесов приехал в Гомель по приглашению местного музыкально-драматического общества. Его попросили подготовить праздничную программу открытия ресторана-кабаре, которое делали по принципу одесского кабаре «Летучая мышь». Аркадий Аверченко в это время как раз оказался в Гомеле. Выступления Утесова покорили его еще в Москве, поэтому он не мог не посетить открытие нового кабаре.

Так случилось, что Аверченко не смог устроиться в гостинице (все номера были заняты) и Утесов предложил новому знакомому остановиться у него. Они быстро сдружились: Аверченко был очень общительным и постоянно хохмил, а Утесов понимал его шутки с полуслова. Леонид Осипович даже пошутил, что с таким чувством юмора писатель должен был родиться в Одессе, на что тот парировал: «Ну, тогда мое собрание сочинений насчитывало бы не менее 100 томов». 

Несмотря на большую разницу в возрасте, это недолгое общение настолько сблизило Утесова и Аверченко, что при расставании писатель даже подарил артисту свой портрет с памятной надписью. Леонид Осипович всю жизнь хранил его – более того, повесил дома на видном месте, и это несмотря на то, что Аверченко в СССР входил в список нежелательных писателей. Также не боялся Утесов и читать рассказы Аверченко со сцены. Во время гастролей в разных городах Утесов часто включал в свою программу рассказы Аверченко. 

Особенно любил Леонид Осипович рассказ Аверченко «Одесситы в Петрограде». Он постоянно его перечитывал, а незадолго до смерти, когда уже не мог это делать сам, просил жену читать ему вслух.

После общения в Гомеле новые друзья больше не виделись, ведь писатель вскоре эмигрировал, чему Утесов был очень огорчен. Позже, будучи в Праге, он, конечно же, посетил могилу Аверченко.

Его книги любила царская семья

Судя по переписке Николая II и его супруги, в императорской семье творчество Аверченко знали и любили. Например, в феврале 1916 года Александра Федоровна писала мужу, что их дочки читали вслух рассказы Аверченко о детях. А два года спустя, незадолго до гибели, император упомянул в своем личном дневнике, что начал читать «Синее с золотом».Его рассказами зачитывались царские дочки. 

Ходили слухи, что семья Николая II даже приглашала Аверченко в Царское Село, но тот отказался. 

«Озлобленный белогвардеец»

После революции писатель спешно уехал из Петербурга, переезжал из города в город, пока не остановился в родном Севастополе. Там он некоторое время сотрудничал с генштабом белогвардейцев. Аверченко писал юмористические листовки, которые потом подбрасывали полуголодным бойцам Красной армии, чтобы их деморализовать. Текст «посланий» был издевательским: в них в подробностях рассказывалось, как вкусно белогвардейцы сегодня поели и что собираются откушать завтра, после чего стояла приписка: «Ветер будет дуть в вашу сторону».Он открыто симпатизировал белогвардейцам и ностальгировал по царской России. 

Аркадий Аверченко был противником советской власти и никогда этого не скрывал. Известно, что его книгу «Дюжина ножей в спину революции», изданную в Севастополе в 1920-м, когда город был под влиянием белогвардейцев, и затем перепечатанную в Париже, прочитал Ленин. Она произвела на вождя такое сильное впечатление, что он даже написал на нее рецензию и опубликовал в газете «Правда». Автора рассказов, пронизанных любовью к царской России, Ленин охарактеризовал так: «Озлобленный почти до умопомрачения белогвардеец». И в конце добавил, что автор, тем не менее, очень талантлив и некоторые из его рассказов заслуживают перепечатки. Возможно, именно поэтому Аверченко в СССР был писателем нежелательным, но не запрещенным. 

Личную жизнь не афишировал

Аверченко никогда не был женат и не имел законных детей, а свою личную жизнь не афишировал. Однако в памяти современников остались некоторые пикантные факты. Например, о его последнем и, видимо, самом главном романе с оперной певицей Елизаветой Петренко, которая успешно выступала не только в России, но и за рубежом. К моменту их знакомства дама уже была в разводе: жизнь с бывшим супругом, по профессии хирургом, не сложилась из-за ее постоянных гастролей. 
Елизавета Петренко и Аркадий Аверченко
С писателем-сатириком они познакомились в 1914 году в Петербурге. Через время они стали встречаться. К тому моменту Аверченко, видимо, только что расстался с актрисой Александрой Садовской, матерью троих детей, тайный роман с которой породил немало слухов. Например, поговаривали, что последнего ребенка Садовская родила от него.Александра Садовская и Аркадий Аверченко


Как вспоминала потом писательница Тэффи, на именины Аркадия, которые он отмечал в ресторане «Вена», Петренко подарила ему портсигар из золота, украшенный бриллиантовой фигуркой мухи. Летние отпуска певица проводила в родной деревне Ахтырка под Харьковом, где ее часто навещал Аверченко. 

Разлучила их иммиграция: писатель уехал в Европу, а Елизавета осталась в России. 
Ахтырка, 1915 г. Аверченко (крайний слева), Петренко (вторая справа), ее племянница Евгения и белые офицеры играют в крокет. Фото из архива семьи Б.Тэца.  /Фото:lit-info.ru
Ахтырка, 1915 г. Аверченко (крайний слева), Петренко (вторая справа), ее племянница Евгения и белые офицеры играют в крокет. Фото из архива семьи Б.Тэца.
Потомки певицы рассказывают, что Аверченко и Петренко «жили как муж и жена, но не венчались», что на лето вместе приезжали в Ахтырку. Последнее подтверждает единственное уцелевшее в семье фото. Оно бесценно еще и потому, что портретов Аверченко периода Первой мировой войны до сих пор не было известно. Теперь же легко объяснить шуточное прозвище, что дали ему в семье Петренко: Бемби. В то время в Берлинском зоопарке был такой знаменитый слон. Как все очень высокие и долговязые люди, Аверченко был грузен, неуклюж, медлителен, а в годы войны вдобавок изрядно раздобрел. Ну и добродушен был, конечно. Да и эта история вскрылась только в 2016 году. Двадцать последних лет жизни Елизавета Федоровна отдала работе в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Имела профессорскую должность и возглавляла кафедру сольного пения. Она пережила своего ровесника Аркадия Аверченко на 26 лет, скончалась 26 октября 1951 г. в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище. Елизавета Федоровна совсем немного не дожила до «оттепели», когда смогла бы наконец рассказать о своем Аркадии. Память о том, что он был в их семье, дольше всех хранила ее старшая сестра Лидия Федоровна, которой мы и обязаны обретением новой и таинственной страницы личной жизни Аркадия Аверченко. Сам же писатель настолько тщательно скрывал эту историю, что биографы, свыше двадцати лет занимаясь изучением его биографии, никогда не встречали фамилии Петренко. Была только одна зацепка — «донжуанский список». 3 июня 2016 г. в газете «Санкт-Петербургские ведомости» была опубликована статья Олега Павловича Вареника «Последняя любовь Короля смеха». Ссылаясь на семейный архив и семейную легенду, автор сообщил, что в годы Первой мировой и Гражданской войн Аверченко состоял в гражданском браке с известной оперной дивой Елизаветой Федоровной Петренко.  Благодаря Олегу Павловичу, дальнему родственнику певицы, из небытия возникла удивительная история, придающая драме эмиграции писателя еще более трагическую глубину.
 
Аверченко до последнего дня верил, что возлюбленная уедет вместе с ним, однако она не захотела покинуть Родину.  
Решив остаться в СССР, Елизавета Петренко быстро нашла свое место в новой стране – стала преподавать вокал. В 1930-х годах она возглавила кафедру в Московской консерватории, а в 1947-м даже получила Орден Трудового Красного Знамени.
Елизавета Петренко взрастила немало советских оперных певцов. /Фото:amumgk.ru/
Елизавета Петренко взрастила немало советских оперных певцов. 

А вот жизнь Аверченко на чужбине не задалась: он, хотя и имел творческий успех, сильно тосковал по родине. В Праге писатель прожил совсем недолго: здоровье ухудшилось, и местные врачи решили удалить ему больной глаз, но операция дала смертельные осложнения. Он умер в возрасте 44 лет.
Могила Аркадия Аверченко в Праге. По поводу даты его рождения до сих пор идут споры. /Фото:wikipedia.orgМогила Аркадия Аверченко в Праге. По поводу даты его рождения до сих пор идут споры. 

Картина дня

наверх