Жизнь - театр

483 подписчика

Великая история любви. Сергей Есенин и Галина Бениславская

Сергей Есенин и Галина Бениславская: две жизни, две смерти.

Среди огромного количества поклонниц народного поэта Сергея Есенина была женщина, которая стала для него настоящим ангелом-хранителем, поддержкой и опорой в самые сложные годы его жизни. Галина Бениславская всегда была в тени и при этом всегда находилась рядом. Всю себя она посвятила Есенину, ему же она посвятила и свою смерть...

Их знакомство пришлось на тот момент, когда Есенин был уже знаменит - автор девяти сборников, один из представителей направления имажинистов. Уже тогда всем было известно о ветрености и легкомысленности Есенина: за его плечами было два неудачных брака.

Казалось бы, что может объединить обаятельного и харизматичного блондина и тихую, серьезную, немного флегматичную полугрузинку?Харизматичный блондин Есенин и серьёзная красавица Бениславская./фото: risovach.ru

Одни ее огромные зеленые глаза чего стоили! Они несли в себе и печаль, и строгость, и упорство - все то, что противоречило бунтарской натуре Есенина. Но противоположности, как известно, притягиваются.

Первая встреча и знакомство Галины с Сергеем

Галина Бениславская - красавица с пронзительным взглядом. / Фото: stihi.ru
Галина Бениславская - красавица с пронзительным взглядом. / Фото: stihi.ru

Роковая встреча, изменившая жизнь обоих, произошла осенью 1920 года. В тот день Галина со подругой пришла в Зал Большой консерватории на "Суд над имажинистами", где были представители разных литературных направлений, а среди них и Есенин. Поначалу возмущенная его неряшливым и задиристым видом, Галя игнорировала его. Но потом, услышав есенинские стихи, девешка и не заметила, как вместе со всеми, с восхищением и обожанием понеслась к эстраде, как можно ближе к Есенину, пареньку с золотыми кудрями. Позже Галина часто будет встречала Есенина на поэтических вечерах в кафе "Стойло Пегаса", которым заведовал С. Есенин и его друг А. Мариенгоф. Несмотря на свои сильные чувства, внешне она оставалась холодна и умело скрывала их. Галина Бениславская ещё совсем девочка.

Только к концу 1920 года они познакомились лично. И тут все друзья заметили перемену в Галине. Ее глаза посветлели, стали изумрудными, она похорошела и словно стала светиться изнутри. Как преображает женщину влюбленность! Это время характеризуется самыми счастливыми моментами в жизни Галины. Они очень много времени проводили вместе, даже после знакомства Есенина с Айседорой Дункан. Вскоре все изменилось. Сердцем Есенина завладела американская тансовщица Айседора, но ему не хватало смелости расстаться с Галей. Его жизнь была столь стремительна: выступления, стихи, друзья, алкоголь, женщины. Она же, очарованная и влюбленная, ничего вокруг не видела. Каким же было потрясением для Галины, когда Есенин без предупреждения уехал в Америку с Дункан. Галина Бениславская: глаза, в которых можно утонуть.

Незадолго до отъезда поэт подарил Галине книгу "Пугачев" с автографом: «Милой Гале Виновнице некоторых глав С. Есенин». Это и благодарность, за минуты проведенные вместе, и прощание. Галя никогда не расставалась с этой книгой. Она долго не могла оправиться после этого предательства, её записи того времени в дневнике были полны отчаянья и скорби. Ее нервы не выдержали и она уезжает лечиться в санатории в Покровском-Стрешневе. Пройдя курс лечения, Галина устраивается на работу ассистентом секретаря в редакцию газеты "Беднота". Сергей Покровский, один из работников редакции, с первого взгляда влюбляется в зеленоглазую красавицу. Галина отвечает взаимностью на его ухаживания. Но было ли это влюбленностью? Нет, она пыталась забыть Есенина, но ей это не удалось.

Возвращение Есенина на родину

Есенин вернулся в Россию в 1923 году. Злость, измученность, болезнь - все это подорвало дух крестьянского поэта. Мало кто узнавал в нем тогда жизнерадостного и озорного парня. Жить ему было негде, Галина предложила ему поселиться у нее. Чувства, еще неуспевшие ослабеть, вспыхнули с новой силой. Рядом с ней Есенин обрел семью. Пусть Галина не была его официальной женой, но только рядом с ней Есенин нашел свой дом. Ценил ли он это? Отнюдь. Пьянки, скандалы, преследование властей, буйный нрав - всё не давало покоя Есенину. Что произошло в Америке, и что так изменило Есенина никто не знал, а поэма "Черный человек", написанная в те годы, до сих пор полностью не разгаданна.Сергей Есенин: с улыбкой по жизни.

Несмотря на все невзгоды, Бениславская оставалась рядом. "Она отдала Есенину всю себя, ничего для себя не требуя и, уж если говорить правду, не получая" - вспоминал друг Есенина Мариенгоф. Но в тот момент, никто, даже Сергей не думал так тепло о Гале. Для друзей Сергея она стала непримиримым врагом, т.к. многие спаивали Есенина за его же счет, жили, вытягивая из него деньги и жизненные силы. А Галя была неумолима. Сколько ночных дорог ею было пройдено в поисках Есенина по кабакам, сколько ругательств было услышано от него же и от его друзей, сколько несчастий было пережито! Но она оставалась верна.

Последние месяцы

Скромное очарование Галины./фото: shkolnie.ru

Отъезд Есенина на Кавказ, а после скоропалительная женитьба на Софье Андреевне Толстой стали новым испытанием для Галины. Желая забыть Есенина она вновь отвечает на ухаживания совершенно безразличного ей человека - сына Льва Троцкого. Отношения между Галиной и Сергеем было совершенно непонятными. От ревности до полного безразличия. В очередном приступе ревности, Сергей пишет Галине: "Милая Галя, Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину". Это была последняя и самая жестокая телеграмма. А всё могло бы быть по-другому... 

Вскоре, у Галины снова сдают нервы, она лечится в Физио-Диетическом санатории имени Н. А. Семашко. Через несколько дней в психиатрическую лечебницу попадает и Есенин. Выздоровев, Галина отправляется на отдых к родственникам Ани Назаровой, а Есенин решает начать новую жизнь в Ленинграде. Перед своим отъездом он просит Галину о встрече. Она отказывается приезжать - мало ли она терпела? Никто не мог предугадать последующие страшные события.

Смерть поэта

Памятник на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве. / Фото: my.mail.ru
Памятник на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Что случилось с Есенином в Ленинграде в гостинице Англетер до сих пор никому не известно. Было ли это жестокое убийство? Или же великий поэт устал от жизни и решил свести с ней счеты? Это стало последним ударом для Галины Бениславской. После его смерти, она совершенно отказалась от мира. В течении года привела в порядок бумаги Есенина, лежащие в архиве, написала воспоминания о нем и в такой же холодный декабрьский день, когда похоронили любовь всей ее жизни, застрелилась на его могиле. Последними словами в ее предсмертной записке были: "В этой могиле для меня все самое дорогое."

Третьего декабря, ближе к вечеру Бенислаская отправилась на Ваганьковское кладбище, где был похоронен поэт. С собой она взяла револьвер и финку. На погосте уже никого не было, остановить молодую женщину было попросту некому. Она была абсолютно одиноким и несчастным человеком.

На могиле любимого Галина долго курила, потом достала клочок папиросной бумаги и написала на нем, что если финка будет воткнута в землю, значит, она ушла из жизни, ни о чем не жалея. Вскоре прогремел выстрел.

Кладбищенский сторож услышал и выстрел, и стоны Бениславской. Она была еще жива, но спасти ее все же не удалось. Рядом с безжизненным телом была воткнута в сугроб финка. В кармане женщины нашли предсмертную записку, где она писала, что ушла из жизни по собственной воле.

Поэт Вадим Шершеневич написал об этом:

На зимнем кладбище, на могиле Сережи, скоро нашли мертвую Галю. Она выстрелила в себя несколько раз, но револьвер дал осечки. Тогда она покончила с собой острым кинжалом. Рядом лежал револьвер и в нем несколько патронов были с набитыми капсульками.

Так и закончилась жизнь преданной женщины, которая посвятила всю свою жизнь человеку, который ранил и обижал ее, обожал и берег. Могила Бениславской находится рядом с последним пристанищем поэта. Довольно долго на надгробии было высечено всего два слова, в которые, в общем-то, уместилась вся жизнь Бениславской: "Верная Галя".

На третий день Бениславскую похоронили рядом с Есениным. Сначала на надгробии женщины значились слова: «Верная Галя», но потом надпись заменили на более стандартную и формальную.

И ещё...

Памятная плита. / Фото: infourok.ru
Памятная плита. 
 
https://kulturologia.ru/blogs/201216/32704/?utm_referrer=mirtesen.ru
https://zen.yandex.ru/media/id/5a69a2ab4826777ce2bd9f29/kto-takaia-galina-benislavskaia-i-pochemu-ona-pokonchila-s-soboi-na-mogile-esenina-5b6afda87f5fa100a9a9bd3a
https://nevnov.ru/472934-119-let-nazad-rodilas-galina-benislavskaya
https://www.nastroy.net/post/galina-benislavskaya-biografiya-lichnaya-jizn-i-istoriya-lyubvi-foto

Подводный мир 29

Сегодняшняя наша тема о подводнлм мире будет посвящена кораллам — древнейшим существам на Земле и одни из самых красивых морских обитателей.

Большой барьерный риф — самая большая популяция коралловых полипов сформировавших рифовую систему длиной более 2600 километров. Риф расположен вдоль северного побережья Австралии. В составе Большого барьерного рифа на считывается более 2 900 самостоятельных рифов, 900 коралловых островов.

Большой барьерный риф является одной из самых разнообразных экосистем в мире.
Здесь обнаружено около 400 видов кораллов, 1 500 разновидностей рыб и многообразие других животных и растений.

Организация ЮНЕСКО внесла Большой барьерный риф в список объектов всемирного наследия.Кораллы — цветы моря. Эти кораллы с Филиппин и вправду похожи на цветы.Кишечнополостные с острова Палау. Кораллы — это необычные морские животные, представители типа кишечнополостных — одного из самых примитивных типов жи­вых существ на Земле. Это одна из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле, они существуют уже многие миллионы лет. Кораллы необычны тем, что обладают способностью образовывать мощный известковый скелет, который сохраняется после смерти животного и способствует формированию атоллов и рифов.Ярко-красный солнечный коралл. Вырастает до 30 см. Часто обитает на входе в подводные пещеры, на небольших глубинах, до 30 метров.Кораллы обитают в тропических и субтропических морских водах и живут в воде с температурой не ниже 21 градуса по Цельсию. Кораллы бывают разных цветов (розовые, красные, голубые, белые, черные), их окрас зависит от состава и количества органических соединений. Известно более 2500 разновидностей кораллов.Ветвящийся коралл. Красные кораллы называют «кровавой пеной», «цветком крови», черные — «королевскими кораллами». Розовые, красные и черные кораллы считаются наиболее ценными. Коралловый риф является своеобразным магнитом, по разным причинам притягивающим крабов, лангустов, моллюсков, рыб и аквалангистов.Флуоресцентный зеленый коралл.Якорный коралл.Коралловый риф на Каймановых островах. Коралловые рифы — известковые геологические структуры, образованные коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей. Общая площадь коралловых рифов в мире превышает 27 млн км². Располагаются они в основном в Тихом и Индийском океанах. Около 1/3 коралловых рифов мира уже погублено. При существующей тенденции некоторые рифы будут уничтожены к 2030 году.Мягкие кораллы в Папуа-Новой Гвинее. Слово «коралл» в нашем представлении всегда связано с чем-то твердым, хрупким. Однако, существуют и мягкие кораллы, которые, как следует из названия, лишены сплошного твердого скелета. Мягкие кораллы могут занимать довольно большие площади на рифе. Многие виды мягких кораллов днем съеживаются в бесформенные комки, которые расправляются только с наступлением сумерек. Поэтому их изысканную красоту в полной мере можно оценить только при ночном погружении.Альционарии или мягкие кораллы — наиболее многочисленный отряд восьмилучевых кораллов. Они широко распространены в морях и океанах, встречаясь от полярных районов до экватора и от литорали до больших глубин.Коралловый риф:Коралловый риф:Черные (королевские) кораллы в Новой Зеландии. Они создают подводный лес для красочных рифовых рыб и могут жить в течение 300 лет.Кораллы в Национальном парке Комодо, который находится в центре индонезийского архипелага, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО:Мягкие кораллы:Мягкие кораллы:

Грибовидные кораллы:

Грибовидные кораллыМорские лилии на коралле:Рождественские морские перья:Твердый коралл:

Мягкие кораллы и рыбки-клоуны:Морская лилия:

Красные кораллы-Горгонарии, названные в честь Медузы Горгоны:

Коралл acropora tenuis:

Зеленый коралл acropora tenuis:

Еще одни представители мягких кораллов:

Мягкие кораллы

Мягкий фиолетовый коралл:

Ярко-красный мягкий коралл:

И это лишь небольшая часть большого разнообразия.

Популярное в

))}
Loading...
наверх