Жизнь - театр

468 подписчиков

Последние комментарии

  • Светлана Митленко
    Ну а часть нашла в разбросе по разным ресурсамСанкт-Петербург конца ХIХ века в цвете
  • Светлана Митленко
    Часть из них взяла с МосархиваСанкт-Петербург конца ХIХ века в цвете
  • Светлана Митленко
    Насколько я поняла - это были так называемые цветные открытки. Вот специально увеличила угол с надписью.Санкт-Петербург конца ХIХ века в цвете

Долги Пушкина перед смертельной дуэлью

В прошлый раз мы разобрали отношение императора к поэту. Было сказано, что Николай оплатил все долги поэта. Какими же они были, эти долги? Перед смертью Пушкин задолжал только друзьям и родственникам почти 40 миллионов рублей. Правда, в пересчете на сегодняшние цены, но! Разве от этого было легче?
Историки представили уникальный проект, в котором рассказали о последних месяцах жизни поэта.

Самый известный портрет поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. Фото: wikipedia.org.Самый известный портрет поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. 

Накануне 180-летия со дня гибели Пушкина Всероссийский литературный музей писателя презентовал на своем сайте необычный проект – «Последний год жизни Пушкина».

Давайте посмотрим, чем же жил поэт накануне гибели.

КУПИЛ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ?

10 апреля 1836 года умирает мать поэта, Надежда Осиповна. Александр, единственный из трех ее детей, сопровождает тело в Святогорский Успенский монастырь в слободе Тоболенец Псковской губернии (ныне поселок Пушкинские горы).

23 апреля Пушкин с гробом прибывает в родовое именье Михайловское. Тогда он, конечно, не мог знать, что больше сюда никогда не вернется. Живым. По легенде, у стен Успенского собора Пушкин приобретает участок и для себя. Однако об этом ученые спорят до сих пор.

- Оказавшись в Москве, Пушкин говорил, что желал бы и Павлу Нащокину быть погребенным в таком замечательном месте, каким является Святогорский монастырь. Вспоминая об этом разговоре, Вера Нащокина (его супруга – прим.) ни словом не обмолвилась о том, что поэт якобы «купил» там место для себя самого, - поясняют во Всероссийском музее Пушкина.

МОГ ПОГИБНУТЬ ЕЩЕ В ТВЕРИ

Вообще-то отношения между Александром Пушкиным и графом Владимиром Соллогубом всегда были приятельскими. Однако в конце 1835 года граф позволил себе шутку в отношении его жены Натальи, и та дошла до поэта уже в искаженном виде.

Пушкин был так возмущен, что даже собирался вызвать Соллогуба на дуэль, но тот уехал в командировку в Тверь. Позже граф с удивлением узнал, что якобы уклонился от поединка! Рассерженный Пушкин примчался в Тверь, но и там графа не нашел. Вскоре, при первой же личной встречи, соперники помирились.Примерно в это же время друг поэта Павел Нащокин подарил ему кольцо-оберег от насильственной смерти. Этот талисман было с ним и в день роковой дуэли, но защитить, увы, не смог. Перед смертью поэт передал его своему секунданту и лицейскому другу Константину Данзасу. Нол тот его со временем потерял. Безвозвратно.

СПОРЫ ЗА ИМУЩЕСТВО

Как говорят историки, Александр Пушкин мечтал сохранить за собой родовую усадьбу в Михайловском. Вместе с сестрой Ольгой и братом Львом он не раз возвращался к этой теме и в 1836 году. Поэт предлагал выкупить их доли, лишь бы Михайловское не пришлось продавать посторонним. Однако, отклика не встретил.

Против сделки выступил муж Ольги Николай Павлищев. Известно, что родители писателя были от зятя не в восторге. Сергей Львович называл его «человеком очень жадным и очень корыстным».Кабинет, в котором скончался Пушкин. Фото: museumpushkin.ru. Кабинет, в котором скончался Пушкин. 

Согласно последней ревизии, в имении числились 80 душ (считались только мужчины), а его площадь была 700 десятин (примерно 760 гектар – прим.). По мнению Пушкина, стоимость Михайловского могла достигнуть сорока тысяч рублей. Для тех времен это были немалые деньги.

КРУГОМ ДОЛГИ

Финансовое положение Пушкина стало ухудшаться после женитьбы — он стал куда больше тратить, но при этом не менял вредных привычек, например, не отказывался от азартных игр. 

«Деньги, деньги! Нужно их до зареза», — жаловался Пушкин другу Нащокину в мае 1836-го.

Доходы поэта состояли из жалованья (он служил камер-юнкером при дворе), поступлений от поместий, а также гонораров за издания книг. Между тем, с печатанием новых произведений у Пушкина в последние годы возникали проблемы, главным образом, из-за цензуры.
В 1836 году, чтобы поправить ситуацию, поэт основал журнал «Современник». Однако он смог привлечь лишь 600 подписчиков, так что издание стало убыточным, тем более, что Пушкин платил высокие гонорары авторам — Гоголю, Жуковскому, Тютчеву. 

Писатель регулярно закладывал вещи. В столице у него даже был свой ростовщик – отставной полковник Алексей Шишкин. Поэт приносил к нему одежду, часы и посуду.

- За два года Шишкин выдал Пушкину под залог «двух турецких шалей, трех ниток ориентального жемчуга и разных серебряных вещей» 15960 рублей, - говорят музейщики.

Столичная жизнь даже в XIX веке обходилась недешево. Одна только четырехместная карета стоила 4150 рублей. В довесок ко всем расходам, за поэтом числился крупный карточный долг – 6000 рублей миллионеру Ивану Яковлеву.

В 1831 году император назначил титулярному советнику Пушкину персональное жалованье за литературные заслуги - 5000 рублей в год. Исследователь пушкинской биографии А. Чашев приводит текст расписки Пушкина в получении жалованья от 9 сентября 1832 года: «Я нижеподписавшийся получилъ изъ казначейства Министерства Иностранныхъ делъ следующия на известное Его Императорскому Величеству употребление [съ 14] изъ пяти тысячь рублей причитающияся съ перваго мая по первое сентября сего 1832 года тысячу шестьсотъ шестьдесять шесть рублей шестьдесять шесть коп.»

И все-таки этих денег было недостаточно. В письме А.Х. Бенкендорфу (май 1835 г.) Пушкин сетует: «Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 р. Но в России это невозможно». В том же году поэту, к тому времени получившему звание камер-юнкера, по указу Николая I из казны была выдана ссуда в размере 30 000 рублей, которая так никогда и не была возвращена.
Наталья Гончарова была писаная красавица, и, по словам Пушкина, ей любовался весь свет. Фото: wikipedia.org. Наталья Гончарова была писаная красавица, и, по словам Пушкина, ей любовался весь свет. 

- К концу июля стало понятно, что надежды, которые писатель возлагал на «Современник» (журнал начали выпускать в начале 1836 – прим.), не оправдались, - говорят во Всероссийском музее Пушкина. - За истекшие месяцы было распродано лишь около 700–800 книжек каждого тома журнала (при более чем двухтысячных тиражах!), что грозило Пушкину финансовой катастрофой.

В августе Пушкин подсчитал: он должен 45 тысяч рублей только своим друзьям и родственникам. На момент смерти общая сумма долгов Пушкина перед частными лицами составляла 92 тысячи 500 рублей, а перед казной — 43 тысячи 333 рубля. 

Известно, что его гонорар за "Евгения Онегина" составил 12 тысяч. По данным Счетной палаты России (исследование провели пять лет назад), это около 10.5 миллионов рублей - в пересчете на современные деньги.

Чтобы подсчитать, какой сегодняшней сумме эквивалентен пушкинский долг, обратимся к данным исследователя-пушкиниста Николая Смирнова-Сокольского. Он подсчитал, что за 17 лет литературной карьеры Александр Сергеевич заработал 255 тысяч рублей ассигнациями или 73 тысячи серебряных рублей. Курс же серебряного рубля к доллару в ту пору составлял 1 рубль 30 копеек за 1 единицу американской валюты. А в пересчете на современный доллар Пушкин получил, по словам Смирнова-Сокольского, 2 млн 200 тысяч долларов.
Таким образом, 136 тысяч рублей пушкинского долга 1837 года равняется 1 млн 169 тысячам современных долларов. По текущему курсу ЦБ РФ это 81 млн 170 тысяч рублей. Т.е. русский классик если и читал Адама Смита, подобно Онегину, то весьма невнимательно. Известно, что денежные неурядицы стали одной из причин утраты Пушкиным душевного равновесия, что в итоге довело его до дуэли с Дантесом. 

Получается, что долг поэта составлял без малого... 40 миллионов рублей! Есть от чего загрустить.

НЕОТСТУПНЫЙ ПОКЛОННИК

- Д’Антес возобновил свои настойчивые ухаживания за женой поэта в августе 1836 года, - говорят в музее. - Они не виделись более четырех месяцев: накануне и после родов Наталья Николаевна не выезжала в свет. Дачная жизнь предполагала некоторую раскованность в общении, и кавалергард стал постоянным спутником сестер Гончаровых. Ему удалось вскружить голову старшей — Екатерине Николаевне, и та делала все возможное, чтобы приблизить молодого человека к дому Пушкиных.

Поэт, конечно же, не мог не замечать настырного француза. Так, на одном из балов 29 сентября он был «все время грустен, задумчив и чем-то озабочен».

- Его блуждающий, дикий, рассеянный взгляд с вызывающим тревогу вниманием останавливается лишь на его жене и Дантесе, - вспоминала позже старшая дочь историка Карамзина Софья.Жорж Дантес был недурен собой и очень дерзок. Фото: wikipedia.org. Жорж Дантес был недурен собой и очень дерзок. 

16 ноября Пушкин получил анонимное письмо, в котором его назвали «рогоносцем» (об этом мы еще поговорим обстоятельнее). Копии отправили также его друзьям и знакомым. Поэт подозревал, что авторство принадлежит барону Геккерену (речь о Луи Геккерене, который усыновил Дантеса и, по мнению историков, состоял с ним в любовной связи). Писатель вызвал противника на дуэль, но вскоре Жорж объявил, что намерен жениться на Екатерине. Александр Сергеевич был вынужден отказаться от поединка ради счастья свояченицы.

Тем не менее, грязные слухи о семье поэта не прекращались. В январе Пушкин отправил Геккрену жесткое письмо. Он знал, что оно носит явно оскорбительный характер и был готов к новому вызову на дуэль, что и случилось. На этот раз помирить противников не удалось.

ПИРОЖНОЕ ПЕРЕД ДУЭЛЬЮ

Утром 8 февраля Александр Пушкин был весел. За час до дуэли он встретился со своим секундантом, лицейским другом, Константином Данзасом в кондитерской Вольфа, что на углу Невского и набережной реки Мойки. Они съели по пирожному и выпили кофе.

В фойе установлена восковая фигура поэта в наше время.А затем сели в сани и поехали на Черную речку. Примерно в 17:00 раздался выстрел. Пушкин подошел к барьеру и только целился, но Дантес его опередил. Пуля попала в живот. Раненного Пушкина привезли домой и уложили на диван в кабинете. Данзас, стараясь успокоить Наталью Николаевну, сказал, что ее супруг «ранен несерьезно». Вскоре стало ясно, что это не так.Пистолеты, из которых стрелялись Пушкин и Дантес. Фото: wikipedia.org. Пистолеты, из которых стрелялись Пушкин и Дантес. 

На смертном одре писатель завещал супруге носить траур два года, а затем выйти замуж за честного человека. 10 февраля поэт умер. Наталья Николаевна осталась вдовой с четырьмя детьми, младшему из которых было всего восемь месяцев. Второй раз она вышла замуж только через семь с половиной лет за генерала Петра Ланского.

ЦАРСКАЯ МИЛОСТЬ

Семья Пушкина оказалась бы разорена, если бы не обмен сообщениями, который 27 января 1837 года состоялся между умирающим Александром Сергеевичем и императором Николаем I. Поэт попросил у государя прощения за то, что нарушил запрет на дуэли. В ответной записке, переданной Василием Жуковским, царь объявил, что прощает его, а жену и детей «берёт на свои руки». Император исполнил обещание и полностью оплатил долги «камер-юнкера Пушкина», а также «очистил от долга» имение его отца — Михайловское.
Принимал участие в продвижении царского указа министр финансов Е. Канкрин. Зная, как работает бюрократическая машина, он всеми силами ускорял процесс, по собственной инициативе просчитал сумму долга перед казной, и внес предложение не взыскивать ее с пенсиона или имения. Так был прощен и государственный долг в сумме 43 тысячи, складывающийся из расходов, связанных с изданием литературы.
Император назначил пенсион Наталье Николаевне, а также её дочерям до самого замужества, двоих сыновей же определил в пажи. Кроме того, Николай Павлович распорядился единовременно выплатить семье покойного 10 тысяч рублей и издать за казённый счёт сочинения Пушкина в пользу его вдовы и детей. Группа друзей поэта при этом продолжала выпускать журнал «Современник», также «в пользу семейства». Щедрость царя вызвала непонимание части высшего света Санкт-Петербурга. Например, гофмейстер и знакомый Пушкина Павел Дурново считал, что такая трата со стороны монарха — «это уж слишком». Несмотря на помощь, семейство продолжало накапливать долги и после смерти Пушкина. К 1844 году, когда Наталья Николаевна вышла замуж повторно, она должна была 25 тысяч рублей — эту сумму за неё вновь оплатил Николай I.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После дуэли Дантеса разжаловали из поручиков в рядовые и выслали из России. Учитывая, что поединки были запрещены, Жорж легко отделался. Во Францию за ним поехала жена, Екатерина Гончарова. Она даже имела неосторожность упрекнуть сестру, вдову Пушкина: мол, из-за этой истории вынуждена покинуть родину.

Дантес сделал блестящую политическую карьеру и прожил 83 года. Как писали современники, до последних дней он гордился перед русскими, что убил «вашего поэта Пушкина». Ну о нем я уже писала.

https://www.kompravda.eu/daily/26641.4/3659856/

https://weekend.rambler.ru/people/41831804-kakie-dolgi-ostavil-pushkin-posle-smerti/?updated

https://dmgusev.livejournal.com/2061710.html

https://russian7.ru/post/kakie-dolgi-byli-u-pushkina/

Популярное в

))}
Loading...
наверх