600-летние часы, установленные в 1410 году в ПрагеПражские куранты (или Орлой) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Они являются старейшими в мире астрономическими часами, которые все еще работают.
В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, современное и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, а также фазы Луны.


К примеру, у этого кота по кличке Герман была должность «Мышелов-эксперт».




Вершина горы находится на высоте 2 693 метра над уровнем моря и на ней находятся руины инков.




Сосуд для питья в форме кулака, Анатолия (Турция), Хеттское Новое царство, правление Тудхалии III, 14 век до н.э. (серебро), подарен музею частным коллекционером.


Шторм парализовал Восточное побережье, выпало от 10 до 58 дюймов снега в некоторых районах Нью-Джерси, Нью-Йорка, Массачусетса, Род-Айленда и Коннектикута. На фотографии изображен неизвестный молодой человек, стоящий на расчищенной площадке на пересечении Мэдисон-авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке. Железные дороги были закрыты, и люди были заперты в своих домах на срок до недели."
А в 18 веке и ранее, нету ни одной картины где нарисован снег, да и вообще нигде зимы даже не упоминаются. А в колядке, которую поют зимой на Рождество сказано:
"- Дома ль ваш хозяин?
- Его нету дома, он поехал в поле"- а зимой в поле не зачем ехать.
Потом вдруг появились зимы как на фото, и постоянно все зимы теплее и теплее становятся, и все меньше становится снега.
Ядерная зима отступает, а нам это преподносят как глобальное потепление.


Перед судьями Эпаминонд сказал:
- Моя речь уступает моим делам. Если вы решите предать меня казни, то я прошу на могильной плите начертать такие слова: «Знайте, эллины, что Эпаминонд против воли фиванцев разгромил Спарту, которая на протяжении 500 лет была непобедимой. Он восстановил Мессену, которую никто не отстраивал 230 лет. Он же освободил эллинов от порабощения и дал им независимость. И все эти деяния он осмелился совершить в одном походе, в чем и заключалась его вина».
Выслушав речь обвиняемого, смущенные судьи разошлись, даже не притронувшись к камешкам для голосования.



Но, как обычно бывает, они имели не только плюсы, но и существенные минусы, о которых вспоминают реже...
Вот, что пишет Тацит о германцах.

(Tac. Annales III. 14)




Записки Ибрагима ибн Якуба аль-Тартуши (X век)



Голова найдена в гробнице царя, которая была обнаружена в 2004 году. Захоронение связали с Севтом III, основываясь на обнаружении его имени на шлеме, найденном в погребальной камере.

Материал: бронза.
3 век до н.э. Близ Софии, территория современной Болгарии.








Диодор жил в 1в н.э и понимал, что по 300-1000 лет люди не живут. Просто летоисчисление было другое.
Наши современники, исследователи, альтернативщики и богословы зачастую не знают об этом. Поэтому воспринимают всерьез письменные свидетельства о многовековой продолжительности человеческой жизни.

В большинстве замков того времени не было спален. Совсем. Нет, конечно, особо благородным господам полагалась всё-таки личная комната, но и там уединения было не дождаться: рядом постоянно находились жена, дети, слуги, челядь и вообще толпа народу.
Представьте ситуацию: вы, лорд, решили со своей леди обеспечить себя наследником. А под кроватью громко храпит ваш лакей‑постельничий. Всякие мелкие рыцари и прочие незначительные вассалы же могли и вовсе спать в зале перед камином, на соломенных циновках.
В Средневековье отсутствовало выделенное пространство для сна: люди ели, спали, играли, работали и отдыхали преимущественно в одном помещении. Отдельные спальни всем жителям замка строить никому и в голову не приходило.







Свою личную борьбу с преступностью Билл Смит начал в 43 года – поймал воришку, который хотел обокрасть лавку. Мерзавец пытался убежать с бараньей ногой через плечо, но очень неудачно попался на глаза Смиту и оказался сильно поколочен. За этот поступок мистер Смит предстал перед законом, но был отпущен на свободу сочувствующим судьёй.
Это вдохновило Смита на дальнейшую борьбу. Сначала он пресекал все попытки воровства в своём магазине, а потом начал патрулировать ночные улицы Нью-Йорка в поисках преступников.
Вскоре Смит придумал себе необычный образ и заказал грозную маску. Она была нужна для того, чтобы скрыть свою настоящую личность.
Пресса сообщала о герое: «Все местные жители слышали об этом Бэтмене. Он ходит по ночным улицам, а гангстеры, воры, пьяницы-бродяги держатся от него на расстоянии».

Слово «гетто» пришло из итальянского языка и означает «плавильня»Первое гетто появилось в 16 веке в Венеции, когда власти решили переселить всех евреев на остров, в район Каннареджо, известный как Ghetto Nuovo — «новая плавильня» или «новая литейная» — где находился литейный завод и залежи шлака от его производства.
Неаполитанская гондола Карлоса II, короля Испании (годы правления 1665-1700). Стиль барокко с позолотой, 1688 год.
Интересные факты о Древнем Египте:
*Первыми на земле людьми, которые носили обручальные кольца на безымянном пальце, являются именно египтяне. Этот обычай у них потом позаимствовали эллины и римляне.
*Древние египтяне никогда не праздновали свои дни рождения. С чем это связано – неизвестно до сих пор.
*Мать в Древнем Египте была главой семьи. Более того, даже родословная велась только по материнской линии.
*В Древнем Египте нельзя было зайти в дом (даже в собственный) в обуви.
*Долгое время в Египте среди богатых женщин была мода на прозрачные платьяРимский форт вдоль стены Адриана (изображение взято из журнала English Heritage). Большинство фортов вдоль самой северной границы Рима представляли собой аванпосты, достаточно большие, чтобы вместить от одной до двух сотен солдат.
Хускарлы – элитные воины норманов/викингов/варягов. Húskarlar, где hús означает дом, королевский двор, а karl — карл, лично свободный человек. По сути, аналог дружины русских князей. Иногда упоминается, как дворцовая стража конунгов, что не совсем верно. Дело в том, что в те неспокойные времена, правители нуждались в отряде быстрого реагирования, который бы находился всегда при них, то есть жил бы в их чертогах, а соответственно и занимался бы охраной королевских персон. Соответственно, их численность была небольшой и приходилось брать качеством: набирали лучших воинов, те получали лучшее снаряжение.
То есть, если большая война, то монарх собирал крупное ополчение, на что уходило несколько недель и даже месяцев, а также имело иные издержки, так как приходилось отрывать крестьян от земли. А вот если надо приструнить зарвавшегося соседа, то достаточно было взять с собой отряд хускарлов, что значительно сокращало и время сборов и финансовые издержки (так как и так нахлебники, для того их и содержат).
Античный водопроводный кран из Помпеи. 1в. до н.э - 79 г.
Первый шаг к Троянской войне... Мраморный рельеф I века до н.э.
Слева богиня любви Афродита обнимает прекрасную Елену, а справа крылатый Эрос творит свою магию желания над Парисом. Здесь перед вами завязывается то, что закончится эпической кровавой катастрофой - десятилетней войной и падением Трои.
А на заднем фоне Пейто - богиня убеждения подсказывает слова Афродите и Эросу, незаметно дирижируя всей сценой.Братская могила павших бойцов и коня, погибших (либо казнённых после) при Осаде Гимеры на Сицилии.
Когда город был взят приступом, варвары без жалости долгое время продолжали убивать всех на своем пути. Когда Ганнибал приказал брать пленных, резня прекратилась, но грабеж домов продолжался. Ганнибал, после того как ограбил храмы и вывел оттуда всех укрывшихся, приказал все поджечь, и город, через 240 лет после своего основания, был стерт с лица земли.
— Диодор Сицилийский.
409 г. до н.э. Сицилия.Самое кровавое место на земле - Колизей
Количество смертей на единицу площади там зашкаливает. Если считать, что в среднем за месяц на арене умирало от 50 до 100 гладиаторов и осужденных , в общей сложности получаются цифры от 270 000 до 500 000 погибших.
Леонардо да Винчи в 1502 году сделал карту итальянского города, похожую на спутниковый снимок, используя лишь линейки и транспортиры для измерения углов дорог.
В средневековой Европе вино заменяло воду.
В средневековой Европе пить вино считалось более безопасным вариантом, чем пить воду, поскольку источники воды часто были загрязнены, а вино часто очищалось в процессе ферментации.
В результате люди всех сословий, включая детей, пили вино ежедневно, и нередко люди начинали пить вино с раннего возраста.Котик отпечатал свою лапку на этой древнеримской черепице почти 2000 лет назад. Экспонат хранится в городском музее Глостера в Англии. Его нашли во время раскопок в 1969 году. Видимо, кот прошмыгнул по еще влажным глиняным заготовкам в начале первого столетия нашей эры, буквально оставив след в истории.
В 1913 году, в Англии нашли так называемого пилтдаунского человека, который был занесен во всевозможные учебники истории на 50 лет.
Суть находки была в человеческом черепе и челюсти, как у обезьяны, что говорит о так называемой "эволюции".
Но позже исследователи уже из Британского музея доказали, что к человеческому черепу присоединили челюсть современной обезьяны, которую просто обработали химикатами для "древности" и обточили зубы нужным образом.
После этого находку убрали со всех учебников, но стоит задуматься как с самого детства каждому могут преподавать выдуманную историю вместе с такими же фактами и находками.Череп человека, поражённого проказой. Возраст - 4000 лет. Найден в Индии в 2009 году.
Находка стала первым свидетельством проказы в древней Индии, подтверждающим идею о том, что болезнь мигрировала между Африкой и Азией в период урбанизации, растущей плотности населения и новых торговых путей.
Скульптура бездомному коту, который ежедневно занимал эту позу, наблюдая за прохожими
В 2016 году в Стамбуле был открыт бронзовый памятник, созданный в память о Томбили, — дородном коте, который стал сенсацией в соцсетях после того, как его сфотографировали на тротуаре.
Памятник поставили там же, где некогда сделали снимок кота.
Местные жители говорят, что кот славился ровным и беззаботным характером — что и подтверждает легендарная фотография.
В XVIII веке вход в лондонский публичный зверинец стоил три с половиной пенса. Была возможность пройти бесплатно – достаточно было принести с собой кошку или собаку. На обед льву.
Керамические водопроводные трубы, найденные возле дворца Эпанг. Китай. V- I век до н.э.
В 1968 году в могиле принца Лю Шэн и его невесты, принцессы Дуо Ван, археологи обнаружили нефритовые погребальные облачения. Каждый из нарядов состоит из более 2000 кусков нефрита.
Костюм принца был сшит золотой нитью, для облачения принцессы использовалось серебро. Слухи о существовании таких костюмов ходили, начиная с IV века нашей эры, но до обнаружения этого захоронения они были ничем не подтверждены. Всего с тех пор было обнаружено 15 нефритовых костюмов.
Эксперты полагают, что мастеру требовалось целых десять лет, чтобы изготовить один такой костюм. В 223 году император Вэнь Вэй запретил производство нефритовых костюмов. Он боялся, что они привлекут мародёров. Древние китайцы считали, что нефрит имеет особенные свойства, которые заключались в предотвращении разложения тела и защите от злых духов.
Возможно, что принцу и принцессе удалось достичь своей цели приобрести бессмертие. Дело в том, что нефрит имеет пористую структуру, и в нём всё ещё может содержаться генетический материал
Окаменевшая книга, обнаруженная в Австралии на глубине около 8 метров.
Исследователи проводили раскопки на побережье Кейбл-Бич. Их целью были окаменевшие представители древней фауны возрастом 300-350 миллионов лет. Во время работ археологи наткнулись на крайне странный предмет, подозрительно похожий на окаменевшую книгу. Возраст отложений – более 300 миллионов лет. Из-за кристаллизации бумаги или другого материала, который использовался для страниц экземпляра, прочитать написанное невозможно. Но сам факт находки столь странного артефакта на глубине в 8 метров ярко указывает на то, что обнаружили что-то очень необычное.
Свежие комментарии