Вот что описываетв своем дневнике протоирей Геннадий Беловолов:
Неподалеку от Гробницы царя Давида ("Кевер Давид") у стен церкви Успения Богородицы стоит уникальный памятник царю Давиду.
Слово «уникальный» в прямом смысле означает «единственный». И этот памятник действительно является единственным скульптурным памятником на городской территории Иерусалима.
Поэтому установка скульптуры царя Давида на горе Сион стала неординарным событием, если не сказать, - чудом, особенно если учесть, что памятник прибыл из России. Впрочем, чудо не обошлось без скандальных происшествий.
Бронзовый монумент царю Давиду был установлен три года назад 7 октября 2008 года. Он был преподнесен мэрии Иерусалима в дар от российского благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, который занимается установкой памятников святым в России (в основном св.Николаю). Это был их 20-й памятник (и кажется, первый за рубежом).
Но при поднесении этого дара как раз и обнаружилась проблема соответствия законам талмуда. В Израиле общественная жизнь жестко контролируется раввинатом. На многие вещи требуется экспертное заключение раввинов.

Первая реакция была отрицательной: памятник нарушает каноны талмуда. Однако благотворительный фонд смог каким-то образом убедить израильскую сторону более внимательно рассмотреть вопрос.
Как сообщали в прессе, «жертвователи выделили деньги на реставрацию комплекса, известного под названием гробницы Царя Давида, где уже начался ремонт». После дополнительного обсуждения «израильские раввины дали свое согласие на появление монументального изваяния в его нынешнем виде в столице Израиля».

Авторы скульптуры учли пожелание раввинов и закрыли часть уха волосами, что позволило преодолеть талмудический запрет.


На табличке в основании памятника планировалось указать название фонда. Но возник спор по поводу имени св.Николая Чудотворца в его названии, так как на английском имя дарителя звучит как Santa Claus. «Санта Клаус – гой, нееврей, и это серьезная проблема…" – заявил Гольдштейн. Эта проблема была решена тем, что установка памятной доски была отложена.
Но несмотря на все эти искушения памятник все-таки был установлен. Это стало большим событием в Иерусалиме (жаль его пропустили наши СМИ).

На открытие прибыла из России делегация в составе 140 человек, в состав которой вошли семь архиереев и более 40 священников Русской Церкви.
Список духовенства возглавили известные наши батюшки протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Александр Шаргунов. Освящение памятника совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Отец Александр Шаргунов тогда посетовал, что «в прекрасном памятнике царю Давиду, мне кажется, недостаёт одного — того, что содержит Псалтирь его, — зримого изображения Креста Христова».
Однако в первую же ночь после освящения памятник был осквернен еврейскими ультраортодоксами, которые посчитали, что дело не только «в ухе», но в носе. Вандалы отбили царю Давиду нос, испачкали его грязью и обрывками ваты, в бронзовую арфу-псалтырь воткнули банку из-под "колы", а вокруг набросали мусора. Если бы это произошло в любой другой стране, все мировые СМИ взорвались бы в осуждении такого проявления «антисемитизма». Но дело было в Израиле и устроили все это потомки царя Давида. В данном случае винить в антисемитизме некого. Дело не стали возбуждать. Все тихо замяли. Памятник уже три года стоит без носа, видимо, в полном соответствии канонам талмуда.

Отец Александр Шаргунов тогда по горячим следам так отреагировал на этот акт вандализма: «Что скажем мы? Самое странное было бы нам делать вид, будто ничего не произошло. Из одного и того же народа приходит Христос и антихрист. «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы». Если Давида предают поруганию, как поступили бы они с Сыном Давидовым?»
После всей этой информации мы смотрели на памятник Царю Давида как памятник-герой. Памятник Царю Давида удостоился гонений от своих, кто-то пошутил: «С Голиафом справился, а получил по носу от потомков».
Русские оказались большими почитателями царя-псалмопевца.

Поскольку памятник был освящен и таким образом является скульптурной иконой св.Царя, мы помолились ему, еще раз после гробницы пропев на улицах Старого Иерусалима: «Святой царю и пророче Давиде, моли Бога о нас!» Надо сказать, что книга псалмов Давида пронизывает все православное богослужение, мы каждый день в церкви и дома молимся словами царя Давида, а вот самому Святому царю практически не молимся. Редко можно встретить его иконы в храмах, практически не служат молебны ему. Тем более было важно и приятно помолиться царю Давиду как нашему святому в его граде Иерусалиме.
Я вспомнил, что у нас в храме ведь есть редкий образ царя Давида. Несколько лет назад – где-то в 2007 году – за две недели до Рождества Христа к нам в храм пришла одна семья и преподнесла в дар большой старинный ростовой образ царя Давида. Оказалось, что каждый год накануне Рождества идут в антикварный магазин, выкупают какой-нибудь старый образ и дарят в разные храмы. В том году они попросили выбрать икону своего сынишку Николая и он тут же в магазине указал на образ царя Давида. Мы ее с благодарностью приняли и поместили на клиросе, поскольку св.псалмопевца Давида можно считать покровителем клирошан, также поющих псалмы на службе. Я отметил, что царь на нашей иконе оказался весьма похож на скульптуру в Иерусалиме. Вот еще одна ниточка, которая будет связывать нас с горой Сион.
У такого героического памятника захотелось сфотографироваться всей нашей группой. Мы поставили у памятника икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», встали все вместе и получилось почти как у Окуджавы: «На фоне Давида снимается семейство».
Надо сказать, что наша икона обратила на себя внимание многочисленных иностранных туристов и паломников. Я не успел отойти от памятника, как ко мне стали подходить иностранцы, также желая запечатлеться у памятника с иконой. Я решил, что это тоже может быть формой миссионерства и несколько минут смиренно снимался с неизвестными мне радующимися людьми.
Здесь произошло необычное событие. В этот момент мимо памятника проходил раввин, по крайней мере, человек в шляпе с кипой, бородой и «ортодоксальном» лапсердаке. Он остановился и с интересом и удивлением наблюдал за всей нашей «сценой» почитания памятника царя Давида. Особенно его заинтересовала икона Божией Матери. Он попросил своего спутника с каким-то мощным фотоаппаратом сфотографировать икону у памятника Давиду. В какой-то момент расступился и мы оказались с этим раввином один на один неподалеку друг от друга. Я стоял с иконой у памятника, а он напротив. В этом момент я был в состоянии духовной радости, и мне захотелось поделиться ею. Я сделал знак рукой, приглашая раввина подойти и вместе запечатлеться на память у царя Давида с Девой Богородицей. Мне стало интересно, как он отреагирует на доброжелательный жест? Он явно не ожидал такого сюжета. В первый момент, как мне показалось, он даже сделал непроизвольное движение в мою сторону, однако остановился, и как будто застыл в каком-то колебании. Я повторил приглашение, сказав пару слов на иврите. Он был явно в борении ,мне казалось, еще одна секунда и он подойдет к царю Давиду. Но он не смог преодолеть внутренний барьер и остался неподвижно и молча стоять, как будто живая скульптура. Я развел руками и мы отправились дальше…

Материал взят с журнала протоирея, а фото мои http://otets-gennadiy.livejournal.com/96312.html
Это последнее как раз показывает, что сами евреи, кроме совсем уж ультрас, относятся хорошо. Вот местный даже на лютне что-то изображает. Ну тоже способ подзаработать. Почему нет
Свежие комментарии