На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Наступает вербное воскресенье

Православные издавна считают важным событием Вербное воскресенье. Это действительно любимый и знаковый народный праздник, когда люди вспоминают о входе Господа в Иерусалим. Дата относится к перечню основных 12 праздников, которые приветствует православная церковь, у него древняя история. В 2019 году Вербное воскресенье отметят 21 апреля, за 1 неделю до наступления Пасхи. Дата напрямую связана со Светлым воскресеньем, совершается на 6-е воскресенье по завершению Великого поста, считается началом Страстной недели. Главным символом доныне считают вербовые ветки, которые принято освящать в Лазареву субботу и сберегать дома до наступления Нового года.Ветви прекрасного весеннего растения выступают неким оберегом от нечистой силы, беды и болезни. Вербное воскресенье – значимый праздник в христианстве, в нем переплетаются обычаи и традиции многих народов, культур, этот день сулит наступление долгожданной весны. Праздник приобрел мировой масштаб, по душе всем россиянам, о нем писало немало литераторов, а смысл выражен стихами талантливых поэтов.

Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опенок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый осленок.

Пахнет вербой и смолою.
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.

Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов — как ворох меди.
Кто-то в солнечной сермяге
На осленке рыжем едет.

Прядь волос нежней кудели,
Но лицо его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат ему: "Осанна!"

Сергей Есенин

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для Святого дня.

Алекснадр Блок

Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.

Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.

Константин Бальмонт

Даже художники пытались передать всю искренность этого мероприятия.«Девочки. Вербное воскресенье». Художница Серафима Блонская

Как появился праздник?

Христиане придерживаются традиционного празднования порядка 11 столетий. Истоки торжества уходят корнями во времена Библии и прекрасно представлены в Писании. По легенде, около 2 тысяч лет назад, Иисус из Назарета благодаря молитвам и духовной силе сумел оживить тело умершего Лазаря (в честь чего празднуется Лазарева суббота), соответственно, впечатлил толпу, которая поверила в покровительство невидимой силы. Все это происходило в Вифании, и за считанные дни многие очевидцы убедились, что в действе все происходило на магическом уровне. Когда люди со всего мира узнали о чуде, то начали радоваться и много молиться, так как наконец-то Мессия ступил на землю.Спустя время Иисус отправился в Иерусалим с целью продемонстрировать всем последователям могущество веры. Народ услышал о приближении Христа и начал собираться у ворот, ликуя из-за встречи со Спасителем. Многие граждане пели гимны, бросали цветы и пальмовые ветви к ногам Мессии. Последователи стелили свое одеяние, чтобы получить таким образом благословение. В результате пальмовая ветвь выступила символом былых событий – через нее люди стараются быть ближе к Иисусу в столь знаковый день. Среди православных христиан данное исцеление отобразилось в празднике Вербного воскресенья. Несмотря на то, что в разных исторических источниках говорится о пальмовых ветвях, отечественная традиция приветствует вербу (данное растение максимально адаптировано для нашего климата).Листья немного напоминают каноническую пальму, поэтому служат ее аналогом, и в этом торжестве ценен духовный смысл, а не материальное начало. Праздник всегда приходится на 7 день недели.

Торжественные мероприятия

Обычаи и традиции праздника имеют многовековую историю, стабильно передаются поколениями. Радостный праздник начинают отмечать с утра: берут предварительно подготовленные вербовые веточки и направляются в церковь, чтобы послушать службу. Затем во время молитвы восхваляют Иисуса, принося ему благодарность за разные чудеса, совершенные ради процветания человечества. После освящения ветви дерева становятся надеждой на поддержку Мессией, занимают почетное место в каждом доме. Когда люди возвращаются из церкви, то обязательно семьями собираются за столом. После обеда организуют ярмарки, гуляние, ходят друг к другу в гости.Торжество актуально как для православных христиан, так и для католиков, протестантов. С учетом ряда традиций верующие посещают церковь, чтобы побывать на богослужении как ночью, так и днем, проникнуться проповедью. На службу приносят вербовые ветви – это символ праздника, их всегда окропляют святой водой. Ныне такие ветви доступно приобрести прямо на входе в храм, а можно и предварительно срезать, поставить в воду, чтобы распустились почки. Количество ветвей далеко не случайное, оно должно соответствовать численности семьи.

Как в былые времена, веточками бьют друг друга, чтобы придать здоровья. Укрепляется сила, продлевается жизнь, уходят злые помыслы, также сглаз. Нередко бьют младшее поколение ради послушания, а также защиты от постороннего окружения. Вербу следует принести домой, высушить, и сохранить до следующего года. Оптимальнее поставить ее рядом с иконами, чтобы отгонять злые силы и обеспечить себе хороший доход, благополучие. Частично в областях прутик кладут в руку покойника, пока он не погребен – это гарантия того, что человек попадает в рай.

Основные приметы

Народ стал давно замечать, что существуют приметы, на которых следует акцентировать внимание:

  • если в Вербное воскресенье идет дождь, гарантирован урожай зерна;
  • получить по попе розгой – на протяжении года не будете болеть;
  • скушать распустившуюся почку, значит, решить давнее дело;
  • подумать о человеке – обязательно его встретить;
  • посадить комнатное растение – непременно разбогатеть.

Не рекомендуется готовить горячие блюда, выпасать скотину, а девушкам делать изощренные прически. Незамужние девы обычно гадают на потенциальную судьбу (говорят, что все обязательно сбывается). В праздник не стоит вовсе работать, даже угощения следует приготовить предварительно. Хозяева дома в хлеб закладывали монетку, которая служила символом счастья. Кому доставался этот кусочек – тот благословенен на протяжении года.По традиции на столе должны присутствовать тестовые шарики либо печенье с почками вербы. Это дерево придает сил, помогает восстановиться при болезни, а молодые девушки смогут родить здоровое чадо. В доме в канун праздника следует все хорошо убрать, постирать и привести в порядок. По древним традициям люди собираются в близком кругу, наслаждаясь умиротворенной обстановкой.

Выбирая вербу, нужно акцентировать внимание на деревце в целом. На нем не должно быть много сухих ветвей. Не рекомендуется брать ветви с кладбища, иначе случится беда. Можно приобрести вербу на базаре, где также устраивают народный праздник с развлечениями и песнями.

Картина дня

наверх